Продукция промышленности: понятия, методы измерения
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Введение Выбор темы данной курсовой работы обусловлен ее актуальностью в условиях современного мира, когда целью деятельности каждого промышленного предприятия является производство продукции (работ, услуг). Величина промышленной продукции зависит от следующих факторов: - Технической оснащенности производства; - Обеспеченности квалифицированными кадрами; - Количества и качества перерабатываемого сырья; - Уровня организации производства и труда. В свою очередь объем выпуска продукции влияет на величину прибыли и уровень рентабельности продукции. Величина выпускаемой продукции на промышленном предприятии относится к числу важнейших показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их достижения и недостатки. Ее увеличение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться увеличения объемов выпускаемой продукции надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, показатели выполнения плана, влияние различных факторов на величину объема продукции промышленности. Все это является предметом статистического изучения при анализе продукции промышленности. Предметом исследования является система статистических показателей в изучении продукции промышленности. Объектом исследования курсовой работы является Тюменская область. Целью данной курсовой работы является определение продукции промышленности по Тюменской области на основе анализа показателей статистики продукции промышленности и использовании статистических методов в их исчислении. Для реализации цели курсовой работы следует решить ряд следующих задач: - определение понятия о промышленной продукции;
- изучение структуры продукции промышленности; - определение системы показателей продукции промышленности. Задачей расчетной части курсовой работы является расчет показателей состава и динамики продукции промышленности Тюменской области, а также статистический анализ продукции промышленности ООО «ТюменНИИгипрогаз». В данной курсовой работе использовались методы научного познания, такие как, анализ, классификация, наблюдение и обобщение. Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения. Первая глава работы посвящена теоретическим положениям и информационной базе статистического изучения продукции промышленности. Во второй главе рассмотрена статистика состава и динамики продукции промышленности Тюменской области. В третьей части работы приведен пример статистического анализа объема продукции промышленности на примере ООО «ТюменНИИгипрогаз».
Теоретическое положение и информационная база статистического изучения продукции промышленности Продукция промышленности: понятия, методы измерения Под продукцией промышленности понимают прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятий, выражающийся либо в форме продуктов, либо в форме работ и услуг промышленного характера, т.е. материальные ценности, приобретенные со стороны как-то: сырье, топливо и т.п. - к которым не был приложен труд работников данного предприятия, но которые могут быть им реализованы, не являются продукцией этого предприятия. В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство. Готовые изделия – продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество, и переданы на склад готовых изделий. После сдачи изделия на склад, предприятие учитывает данную продукцию как готовую к передаче заказчикам. Полуфабрикаты промышленного предприятия – это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. В продукцию предприятия включаются также производственные услуги или работы промышленного характера. Они либо восстанавливают частично утраченную потребительную стоимость продуктов (капитальный, средний, текущий ремонт оборудования, транспортных средств, механизмов, приборов, швейных изделий и т.п.), либо увеличивают ранее созданную потребительную стоимость (отдельные операции по доведению до полной готовности изделий, произведенных другими предприятиями, такие как, например, окраска, никелировка, шлифовка, раскрой, расфасовка, разлив). Для учета и планирования производимой промышленной продукции применяются натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели. Основным методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т.д.). Именно этот метод показывает, какое количество потребительных стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции, он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения. Учет ведется по методу так называемого валового оборота, когда подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия. При учете продукции в натуральном выражении большое значение имеет также единообразие применяемых единиц измерения. Дело в том, что ряд изделий можно учитывать в разных единицах измерения, например цемент – в бочках и в тоннах, ткани – в метрах погонных, метрах квадратных и в весе. Для обеспечения правильности учета продукции необходимо помимо номенклатуры иметь твердо установленные для каждого изделия единицы измерения. Обычно они устанавливаются уже в самой номенклатуре изделий. Во многих случаях указываются две единицы измерения (например, по производству электромоторов – в штуках и в киловаттах мощности). Разновидностью натурального учета является учет продукции в условных натуральных измерителях. Сущность метода условных натуральных измерителей состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения. Для определения объема продукции в условных натуральных единицах измерения (qусл) следует объем продукции в натуральных единицах измерения (qнат) умножить на коэффициент пересчета (Кпересч):
Коэффициент пересчета определяется отношением Кпересчета = фактическое потребительское качество / эталон (1.1) Обобщающую характеристику производства продукции в целом по предприятию, отрасли промышленности, региону можно получить с помощью стоимостного учета. В этом случае для учета продукции применяются оптовые и розничные цены.На практике используется система стоимостных показателей, в состав которой включаются валовой оборот, валовая, товарная, реализованная и чистая продукция. Каждый из этих показателей имеет самостоятельное экономическое назначение. Валовой оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия, независимо от того, потреблена эта продукция в других его промышленно-производственных цехах или отпущена за пределы предприятия. В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в отчетном периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера, как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах. В отраслях с длительным производственным циклом в валовой оборот включаются также изменение остатков незавершенного производства как разность стоимости незавершенного производства на конец и начало отчетного периода. Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время не рассчитываются, они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов. Хотя, как уже отмечалось, валовой оборот на предприятиях не рассчитывается, по данному методу исчисляется валовая продукция в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная. Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности. Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами: 1) исходя из валового оборота;
2) на основе поэлементного подсчета. Первый способ базируется на том, что валовая продукция отличается от валового оборота на величину внутризаводского оборота: ВП=ВО-ВЗО, (1.2) где ВП – валовая продукция, ВО – валовой оборот, ВЗО – внутризаводской оборот. При поэлементном подсчете объема валовой продукции рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота и результаты по всем элементам суммируются. В валовую продукцию входят: 1) стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков; 2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия; 3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства;
4) стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства; 5) стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных нужд; 6) стоимость изменения остатков незавершенного производства (на тех заводах, где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев). 4-й, 5-й и 6-й элементы валовой продукции рассчитываются как разница между величинами этих элементов на конец и начало периода. В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия. Однако он определяется предприятиями, так как данные о произведенной валовой продукции необходимы для исчисления чистой продукции и для выяснения динамики производства. Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону. Товарную продукцию составляют следующие три элемента: 1) стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями; 2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону; 3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия. Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. К ним относятся изменения остатков полуфабрикатов собственного производства, незавершенного производства, инструментов, штампов, опок и других приспособлений, т.е. 4–6-й элементы валовой продукции. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами. Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий: 1) товарная продукция отпущена (отгружена) покупателям и заказчикам за пределы предприятия; 2) денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия-изготовителя. При этом оплачиваемая продукция может быть отгружена как в данном, так и в предыдущих периодах. В практике учета допускаются отклонения от заводского метода определения объема реализованной продукции. На тех предприятиях, где внутризаводской оборот входит в состав валовой и товарной продукции, он отражается и в объеме реализованной продукции. Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья. материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат: ЧП=ВП-МЗ. На практике, как правило, чистая продукция определяется по промышленности в целом.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|