Какая кислота вступает в аэробную фазу дыхания из анаэробной?
1) пировиноградная; 2) щавелевоуксусная; 3) фосфоглицерино вая кислота; 4) энолпировиноградная кислота. Чему равен дыхательный коэффициент для жиров? 1) меньше 1; 2) больше 1; 3) равен 1; 4) равен 0. Цикл Кребса протекает 1) в матриксе митохондрий; 2) на кристах митохондрий; 3) в цитоплазме; 4) в хлоропластах. 22. В анаэробной фазе дыхания следующая последовательность этапов: 1) активация сахаров, собственно гликолиз, выход энергии; 2) активация сахаров, собственно гликолиз, цикл Кребса; 3) активация сахаров, собственно гликолиз, окислительное декарбоксилирование; 4) активация сахаров, цикл Кребса, выход энергии; 5) окислительное декарбоксилирование, цикл Кребса, окислительное фосфорилирование. В каких пределах лежит оптимальная температура для дыхания прорастающих семян? 1) 10 – 15оС; 2) 20 – 25оС; 3) 35 – 40оС; 4) 45 – 55оС; 5) 55 – 60оС. До каких соединений окисляется пировиноградная кислота в растениях в аэробных условиях? 1) СО2 и Н2О; 2) С6Н12О6 и Н2О; 3) С6Н12О6 и СО2; 4) СО2 и Н2. 25. Суммарное уравнение процесса дыхания выражается уравнением: 1) С6Н12О6 + 6О2 6СО2 + 6Н2О + энергия; 2) С6Н12О6 + 6Н2О 6СО2 + 6О2 + энергия; 3) 6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6Н2О + энергия; 4) 6СО2 + 6Н2О 3С2Н5ОН + 6Н2О + энергия. Какая фаза дыхания локализована в митохондриях и требует присутствия кислорода? 1) гликолиз; 2) аэробная; 3) анаэробная; 4) выход энергии. 27. 15 г почек выделили за 30 минут 3 мг СО2. Определить интенсивность дыхания на 1г абсолютно сухой массы в 1 час, если известно, что содержание воды в почках составляет 60%. 1) 0,4; 2) 1,0 3) 5; 4) 30.
Обмен веществ 1. К моносахаридам относятся: 1) глюкоза, фруктоза; 2) глюкоза, сахароза; 3) сахароза, крахмал 4) фруктоза, сахароза. В растениях транспортную функцию в углеводном обмене выполняет
1) глюкоза; 2) крахмал; 3) фруктоза; 4) сахароза. 3. Важнейший запасной полисахарид многих растений: 1) глюкоза; 2) гликоген; 3) сахароза; 4) крахмал 4. В молекуле белка аминокислоты соединены связью: 1) пептидной; 2) водородной; 3) ионной; 4) Ван-дер-Ваальса. Сколько аминокислот участвует в построении белковой молекулы? 1) 10; 2) 20; 3) 40; 4) 100. 6. При прорастании семян под действием протеолитических ферментов белки гидролизуются до: 1) глицерина и жирных кислот; 2) глюкозы и фруктозы 3) аминокислот; 4) органических кислот. Что собой представляет третичная структура белка? 1) объединение нескольких глобул; 2) глобула, скрепленная дисульфидными связями; 3) спираль; 4)цепочка из аминокислот. При каких условиях в семенах накапливается большее количество белка? 1) азотные удобрения, сухая и жаркая погода; 2) азотные удобрения, умеренные температуры, повышенная влажность; 3) фосфорные и калийные удобрения, умеренные температуры, повышенная влажность; 4) фосфорные удобрения, обильный полив. 9. Незаменимыми называются аминокислоты, которые: 1) не участвуют в образовании первичной структуры белка; 2) не синтезируются в клетках животных и человека; 3) не синтезируются в клетках живых организмов; 4) не участвуют в образовании первичных аминокислот. Какая группа липидов выполняет в основном запасную функцию? 1) собственно жиры; 2) фосфолипиды; 3) гликолипиды; 4) воска. 11. Собственно жиры (триацилглицериды) это: 1) эфиры хлорофиллиновой кислоты и спиртов; 2) смеси эфиров глицерина и жирных кислот; 3) смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот; 4) смеси эфиров глицерина, фосфорной кислоты и аминокислот. 12. При β-окислении жирных кислот образуется 1) ацетилкофермент А; 2) пировиноградная кислота; 3) фосфоенолпировиноградная кислота; 4) сукцинилкофермент А. Фермент липаза окисляет жиры до
1) глюкозы и фруктозы; 2) аминокислот; 3) глицерина и жирных кислот; 4) нуклеиновых кислот. В какой фазе спелости зерна происходит синтез и отложение в запас белка? 1) молочная; 2) восковая; 3) полная; 4) все названия.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|