Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Понятие, свойства и возможности картоидов





 

Картоиды относят к наиболее древнему типу познавательных географических моделей, о чём свидетельствуют археологические находки картоподобных изображений местности, окружающей древнего человека эпохи верхнего палеолита (20-30 тыс. лет до н.э.).

Впервые понятие «картоид» употребил российский географ Б.Б. Родоман в 70-х гг. прошлого века для обозначения научных картографических моделей, изредка применявшихся и ранее. Им же были предложены правила их картоидов. По определению, данному Б.Б. Родоманом, картоиды географические - это упрощённые изображения реальной или вымышленной терриотрии без обязательного соблюдения всех правил классической картографии.

Обычная геокарта изображает или стремится изображать Землю на первом уровне, метрическом. Неизбежные искажения углов и размеров, вызванные проекцией и генерализацией, воспринимаются как вынужденный недостаток, на довольно малых площадях практически исчезающий, или компромисс между задачами наглядного изображения различных объектов.

От обычных карт картоиды отличаются по таким критериям: карты отображают и метрику, и топологию изображаемых объектов, а картоиды - только топологию, поэтому на картоиде можно определить взаимное расположение объектов, но нельзя измерить расстояние между ними. Типологические картоиды с научным содержанием эпизодически появляются на протяжении полутора столетий, но как особый жанр осознаны лишь в наши дни.

У картоида больше, чем у карты, объем (множество) объектов, могущих обозначаться данной фигурой (условным знаком); меньше степень подобия знака объекту и уже круг людей, «обученных» условному языку; ослаблены или усилены те или иные нормальные свойства, присущие классической геокарте.

Итак, географический картоид (геокартоид) - это чертеж, выполняющий ту же задачу, что и геокарта, и пользующийся теми же изобразительными средствами, но отличающийся от геокарты хотя бы одним из следующих признаков:



) он изображает конкретную, реальную территорию частично или полностью неметрически, с искажениями очертаний, не поддающимися одному правилу;

) показывает воображаемый объект, соединяющий в себе черты многих реальных объектов (территорий).

Картоиды первого рода можно назвать индивидуальными, а второго рода - типологическими, как и районы.

К числу индивидуальных геокартоидов относятся:

) составленные традиционными способами, но чрезмерно генерализованные, грубо искаженные и слабо нагруженные геокарты, обычно называемые картосхемами;

) художественные картографические изображения на плакатах, обложках книг, значках, эмблемах и т.п.;

) неметрические изображения, целенаправленно показывающие территориально структуру без затемняющих ее деталей.

С учетом вышесказанного, к основным свойствам возможностях картоидов можно отнести следующие.

1. Пространственное подобие картоида. Нет той точности отражения реальности, как на классической карте; нет математического преобразования метрики реальности в ее отражение на поверхности карты в строго определенном масштабе, однако имеет место пространственное подобие на уровне мысленного образа определенной территории.

2. Сопоставимость картоида как модели с картой как более точным отражением реальности при соблюдении масштаба помогает при аналитической работе.

.   Возможность отражения динамики явлений в ее наиболее существенных и генерализированных чертах: эволюция явления может быть отражена более четко и характерно, чем в случае использования карт. Использование картоидов дает возможность весьма корректно ввести время в пространственную географическую модель.

.   Содержательное соответствие картоида отображаемым явлениям. Картоид узнаваем при анализе соответствующей информации об отображаемом явлении. Он не является фантазией и исключает спекулятивные добавления информации.

.   Абстрактность картоида позволяет отобрать наиболее типические и важные характеристики явления. Итогом становится пространственная динамическая модель, в которой отметается все несущественное.

.   Избирательность информации для отображения на картоиде. Из гигантского массива информации можно отбирать только ту, что реально необходима для конкретного исследования.

7. Синтетичность информации, содержащейся на картоиде. То, что в природе не существует вместе, может быть сопоставлено на картоиде.

. Возможность последовательного отображения идеальных явлений.

9. Возможность отображения теоретических объектов. Теоретические объекты моделируются из различных компонентов реальности. Они являются результатом научного абстрагирования, как, например, понятие социокультурной системы. На классической карте такого рода объекты отразить чрезвычайно сложно, а картоид позволяет это сделать.

.   Однозначность пространственная. Существует жесткая корреляция между тем, что изображается на картоиде, и тем, что можно увидеть в реальности и на карте. По факту, сопоставление осуществляется не столько с реальностью, сколько с картой.

.   Однозначность знаковая. В этом отношении картоид ничем не отличается от карты. Для составления картоида вводится определенная система знаков (условных обозначений), на основе которой и ведется отражение описываемой реальности. Отличие заключается лишь в более широких возможностях использования знаковых символов при составлении картоидов.

.   Непрерывность как свойство отчасти относится и к картоиду, однако за счет драматического неиспользования этого свойства возможно достижение больших визуальных эффектов и принципиально новых результатов. Картоид отражает разделение реального физического пространства на социокультурные пространства.

.   Обзорность - неотъемлемое свойство картоида. Суть его заключается в том, что одна модель, один лист картоида может вмещать пространства огромной площади.

.   Наглядность также является свойством картоида. Изображение должно быть таким, чтобы оно воспринималось корректно и работало на максимальную читаемость картоида.

.   Информативность картоида велика. Он содержит в закодированном виде определенное количество информации. Важно, что эта информация часто носит ключевой характер: она дает ключ к пониманию массы конкретики. Например, именно это демонстрируют картоиды процессов социокультурного освоения территорий. Особенности этих процессов, отраженные на картоидах, дают возможность интерпретации с новых позиций огромного массива исторической, экономической, географической и прочей информации.

Таким образом, картоиды - это абстрактные графические изображения, при построении которых бывают не важны конкретные пространственные отношения, но показываются некоторые содержательные характеристики - основная сущность явлений и закономерности в развитии явлений и причин, их определяющих. Картоиды обладают многими свойствами и возможностями карт. Отличия картоидов от классических картографических изображений состоят в отсутствии масштаба, отсутствии учета системы географических координат, существовании строго определенных уровня и стандарта генерализации, задаваемых изначально. Картоид базируется на системе понятных условных обозначений, читаемых совершенно однозначно.

2. Принципы и правила составления картоидов

 

) Индивидуальный картоид

В качестве примера индивидуального картоида можно привести схему, иллюстрирующую географическое положение Москвы, составленную Б.Б. Родоманом.

 

Рисунок 2 - Географические стимулы возвышения Москвы


На первой схеме (рис.2) показаны некоторые стимулы возвышения Москвы в Русском государстве:

) макрогеографические - пересечение трансконтинентальных торговых путей;

) мезогеографические - узел местных речных путей и почти равные расстояния до центров соседних княжеств, соперничавших о Москвой - Твери, Владимира и Рязани;

) микрогеографические - расположение на стыке трех природных областей. Соответственно схема разделена на три концентрические зоны, из которых центральная наиболее картографична; на периферии чертежа карта исчезает. (Разумеется, различия между макро-, мезо- и микрофакторами относительны и установлены применительно к данному картоиду).

На схему можно наложить линии социально-экономических территориальных связей, в том числе масштабные (по ширине полос) эпюры грузо- и пассажиропотоков, которые на картоидах выглядят менее неестественно и даже более осуществимы, чем на обычной геокарте, не позволяющей сравнивать, например, международные связи с пригородными.

Картоид призван привлечь внимание к важной идее: географическое положение города, его внешние связи и даже перечень его учреждений и предприятий можно распределить по внешним зонам влияния. Так может быть построена внешняя география любого, в том числе весьма малого ареала, и даже географическая характеристика точки.

) Типологический проектно-прогнозный картоид.

 

Рисунок 3 - Функциональные элементы


Функциональные зоны и пути сообщения: вверху - на однородной равнине посреди континента, внизу - в прибрежных частях суши и моря; в верхнем ряду легенды - на суше, в нижнем ряду - на море.

Функциональные элементы на рисунке 3: 1 - городские историко-архитектурные заповедники; 2 - центры городов, утилитарные сухопутные скоростные дороги и водные рейсы; 3 - жилые районы с постоянным населением и обрабатывающей промышленностью, безвредной для окружающей среды; 4 - сельское хозяйство высокой и средней интенсивности, морские (озерные) плантации и промыслы; 5 - загородные природные парки для отдыха и туризма, экстенсивное сельское хозяйство (естественные сенокосы, пастбища, агрорекреационные угодья), любительская охота и рыболовство, лесная промышленность; 6 - природные заповедники; 7 - рекреационные поселения и жилища (дачи, дома отдыха, турбазы, плавучие отели) и соединяющие их туристские маршруты, дороги, тропы, рейсы.

 

Рисунок 4 - Сетевой поляризованный культурный ландшафт


На примере поляризованного ландшафта (рис.4) разберем принципы составления типологического картоида с проектно-прогнозным содержанием.

Чертеж показывает такое расположение главных функциональных зон культурного ландшафта - селитебных территорий, сельскохозяйственных земель, парков и заповедников, которое позволило бы городским поселениям развиваться с наименьшим ущербом для природной среды.

На этом картоиде объединены четыре исходных принципа:

а) квазитюненовские концентрические зоны с разной степенью изменения человеком окружающей среды, с соответствующим убыванием людности территории и интенсивности хозяйства по мере удаления от центра;

б) деформация моноцентрических ареалов под влиянием транспортных линий;

в) пересечение двух почти равноправных коммуникационных сетей: с одной стороны, поселений с дорогами и транспортными узлами, а с другой стороны, парковых «коридоров» с заповедниками в узлах;

г) построение по двум основным сетям еще одной, дополнительной сети - туристских маршрутов (рис.5).

 

Рисунок 5 - Принципы, объединенные в схеме поляризованного ландшафта


На рисунке 5 принципы, объединенные в схеме поляризованного ландшафта, включают:

а - квазитюненовские концентрические зоны;

б - деформация моноцентрических ареалов транспортными линиями;

в - пересечение (переплетение) двух коммуникационных сетей, «обросших» своими продольными зонами;

г - построение третьей сети по узлам первых двух. Условные знаки те же, что и на рис. 4.

Принципы «а» и «б» - это объективные закономерности, подмечены в реальной действительности.

Принцип «в» выведен логически: если поселения и дороги с примыкающими к ним антропогенными зонами образуют сеть, то на долю остального ландшафта, менее измененного человеком, тоже остается форма сети, потому что природной ландшафтной сфере для ее сохранения необходима территориальная целостность. Число пересечений парковых полос с утилитарными дорогами сведено к минимуму.

Принцип «г» отвечает желаниям людей отдыхать в окружении природы, а при путешествиях знакомиться с местными особенностями, сосредоточенными в природных и архитектурно-исторических памятниках, минуя стандартную среду повседневного быта. Но природные заповедники, в отличие от парков, для массового отдыха не предназначены, они доступны экскурсантам лишь для кратковременных посещений в специально отведенных местах. Поэтому туристские дороги не пересекают заповедники, а только касаются их в немногих точках.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.