Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение характера и интенсивности запаха воды в водоеме

Летние задания

По предмету «Водная экология»

Уважаемый друг!

Выполненные задания необходимо выслать до 20 сентября 2017 года по адресу: 640000,
г. Курган, ул. Томина, 51 каб. 204. Областная очно – заочная школа дополнительного образования детей «Шаг в будущее».

 

Лето – горячая пора для выполнения экологических исследований на реках и озерах Курганской области. Водная экология требует больших затрат времени и усилий на проведение работ, которые не всегда возможно проводить в чистых и светлых аудиториях. Летние полевые работы требуют повседневного и тяжелого физического труда, зато результат в конце сезона дает полное удовлетворение тому, кто потратил на это время. За три летних месяца можно сделать многое для решения тех вопросов, которые нашли отражение в темах, перечисленных ниже:

 

Ø Физические показатели воды озер и их изменения в течение сезона

Ø Физические показатели воды озер и их зависимость от экологического состояния экосистемы.

 

Для проведения исследовательской работы на любом из типов водоемов необходимы достаточно простые в изготовлении приборы.

Определение прозрачности воды. Диск Секи используется для измерения прозрачности воды в водоеме, которая обусловлена наличием взвешенных в воде минеральных и органических веществ. Он представляет собой белый металлический диск диаметром 0,3 м, к центру тяжести которого привязан фал (веревка) с метками через 0,1 м (можно использовать любую плоскую крышку круглой формы диаметром 20 см, выкрашенный в белый цвет с привязанным к крышке грузом). Такой диск при спокойной воде опускается с теневой стороны лодки до тех пор, пока не исчезнет из поля зрения. Глубина, на которой отмечается исчезновение диска, и будет величиной прозрачности воды в водоеме. Ее же можно определить с помощью мерного цилиндра. Под его дно помещается белая страница с обычным типографским текстом. Затем постепенно наливается вода, взятая из водоема. Измерение проводят при хорошей освещенности на расстоянии 1,0 м от окна. Высота столба воды, при которой текст перестает быть различимым, будет равна величине прозрачности.

Определение цветности. Одновременно с прозрачностью воды обычно определяется ее цветность. В зависимости от процессов, происходящих в водоеме, по ориентировочной шкале цветности различают различную концентрацию гуминовых кислот и соединений железа. Цветность измеряют в градусах бихромат-кобальтовой шкалы. Шкала готовится из основного раствора (0.0875 г K2Cr2O7 + 2.0 г CoSO4 + 10 мл дист.H20 + 1 мл H2SO4(к) + H2O (объем довести до 1 л)) и подкисленной дистиллированной воды (1 л H20 + 1 мл H2SO4). 1 мл основного раствора соответствует 5о шкалы

Таблица 1

Бихромат-кобальтовая шкала для определения цветности воды в водоеме

 

Градус                    
Объем основного раствора (мл)                    
Объем подкисл. раствора (мл)                    

 

Растворы готовятся в цилиндрах объемом 100 мл из прозрачного бесцветного стекла. Для экономии раствора и удобства при использовании возможно использование пробирок объемом 5-10 мл, произведя перерасчет пропорционально изменению объемов.

Определение запаха воды. Присутствуя на любом водоеме, вы сразу обращаете внимание на запах, усиливающийся при приближении к нему. Естественно, что каждый из вас ощущает характер и интенсивность запаха по-своему, однако существует общий подход в определении этих характеристик. Запах воды связан с процессами с процессами деструкции органического, жизнедеятельностью гидробионтов или загрязнением водоема тем или иным классом веществ с характерным запахом. Определение проводят в широкогорлой колбе объемом 150-250 мл, которую заполняют исследуемой водой примерно на 2/3 объема. Колбу накрывают стеклом, интенсивно встряхивают вращательными движениями и после этого определяют свойства запаха с помощью следующей шкалы (в баллах).

Таблица 2

Определение характера и интенсивности запаха воды в водоеме

Характер запаха Вид запаха Инд. Интенсивность (в баллах)
Ароматный Огуречный, цветочный А              
Болотный Илистый, тинистый Б              
Гнилостный Фекальный, сточный Г              
Древесный Мокрая древесина Д              
Землистый Прелый З              
Плесневелый Затхлый, застойный П              
Рыбный Рыбный жир, рыбный Р              
Сероводородный Тухлые яйца С              
Травянистый Скошенная трава, сено Т              
Неопределенный Не похож на остальные Н              

Бальная оценка интенсивности запаха производится по следующим признакам:

*0 0 баллов - отсутствие ощутимого запаха;

*1 1 балл - неощущаемый, определяемый только в лаборатории;

*2 2 балла - не привлекающий внимания, но легко заметный, если обратить внимание;

*3 3 балла - легко обнаруживаемый;

*4 4 балла - обращающий на себя внимание;

*5 5 баллов - сильный, высокой интенсивности.

Определение запаховых характеристик воды водоема достаточно субъективно и связано с пороговой чувствительностью органов чувств самого исследователя, однако при экспресс-анализе данные показатели являются достаточно информативными.

Определение температуры воды. Определение температуры поверхностного слоя воды проводится обыкновенным термометром с диапазоном измерения от 0оС до +40оС и делением 0,1оС. Для получения устойчивых показаний необходимо сохранять положение термометра на постоянной глубине 0,2-0,5 м в течение одной минуты.

При изучении закономерностей изменения температуры с глубиной водоема, необходимо усовершенствовать используемый термометр. К нижнему концу его прикрепляется небольшая пробирка объемом до 10 мл так, чтобы емкость термометра, содержащая ртуть (или окрашенный раствор спирта), находилась в этой пробирке. При опускании термометра на определенную глубину пробирка заполняется водой. Чтобы выровнять температуру воды внутри пробирки и вне ее, требуется проводить измерение на постоянной глубине в течение минуты. В результате резкого поднятия термометра с глубины, температура воды в пробирке изменяется не столь быстро и у исследователя достаточно времени, чтобы снять его показания. После чего вода из пробирки выливается и термометр вновь готов к работе. Интервалы глубины, через которые ведется определение температуры, зависят от задач, поставленных перед исследователем, и могут достаточно сильно различаться.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...