5. Мягкие сезонные чистки
В течение года в нашей климатической зоне есть четыре периода продолжительностью в четыре недели каждый, когда организм особенно неустойчив и чувствителен к внешним воздействиям. Это время смены сезонов, и если мы грамотно проходим их, то умножаем свои силы, а если игнорируем их особенности, то истощаем наши резервы. Февраль – март. В конце зимы на убывающей Луне (две недели) необходимо пропить медовую воду, которая готовится следующим образом: взять 1 чайную ложку мёда, вечером перед сном растворить его в стакане (200 мл) чистой воды и оставить около своей постели. В чашку с водой можно добавить серебряное украшение или монетку для Вата-людей, серебро или золото для Питта-людей, золото или медь для Капх. Медовая вода расслабляет желчевыводящие протоки, включая внутрипечёночные, что позволяет выводить застоявшуюся в печени желчь. На растущей Луне (две недели) каждого из переходных периодов необходимо принимать иммуномодулирующие препараты (общеукрепляющего и гармонизирующего действия) для поддержки иммунной системы и общих защитных сил организма, такие как «Кордицепс-сила», «Чаванпраш» и пр. Май – июнь. В нашем климатическом поясе солнечная активность начинает расти в конце февраля, но март и чаще всего апрель у нас остаются холодными, что сдерживает проявления огня в нашем теле. В мае приходит тепло и отмечается максимальный уровень солнечной активности, оба воздействия, объединяясь, усиливают обмен веществ в организме, приводя к некоторому окислению внутренних сред тела. Это чревато обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и усилением воспалительных реакций. Для устранения избыточной кислотности можно сделать следующее: взять 100 мл хорошо подогретого молока и 1 чайную ложку касторового масла, хорошенько взбить эту смесь до однородной массы и выпить за 30–40 минут до сна. Если человек плохо переносит молоко, то можно с той же целью использовать семя льна. Семена льна (1 столовую ложку) слегка раздробить, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, взбить, но не отцеживать. Выпить за 40–50 минут до сна.
Кроме того, весной, в период с апреля по июнь, желательно два месяца подряд попить лёгкий настой крапивы. Крапиву лучше нарезать в канун полнолуния, поэтому если апрельское полнолуние приходится на начало месяца или весна запаздывает, то пить настой мы будем в мае и июне. Нарезанную в чистом месте крапиву следует положить в морозильную камеру. Затем каждое утро 1 столовую ложку мелко посечённой крапивы заливать 1 стаканом кипятка, настоять 3–5 минут, отцедить и выпить в течение дня в 1–3 приёма. Крапива «чистит кровь», а кроме того, в ней высокий уровень витамина Е, аскорбиновой кислоты и богатейший спектр микроэлементов, которые очень нужны нам весной. Август – сентябрь. В конце лета необходимо проводить все три лёгкие очищающие процедуры: утром натощак пить медовую воду, в течение дня – дегазированную минеральную воду и перед сном молоко с касторовым маслом или семя льна. Такая комплексность объясняется сменой не только времени года, но и шестимесячного цикла. Год делится на две половины, которые на санскрите называются Аданкала (время истощающего солнца) и Висаргакала (время солнца, дающего силы). Аданкала заканчивается во второй половине июля, но еще две недели мы ощущаем следы ее воздействия. Именно поэтому так необходимы в августе процедуры, поддерживающие и стимулирующие внутренние резервы организма. Мы оставляем за плечами тёплую погоду и, готовясь к холодному времени года, обязаны вывести из тела продукты метаболизма, накопленные в результате не всегда умеренного и разумного использования даров садов и огородов. Тем самым мы сможем избежать осенних обострений: разнообразных гастродуоденитов, колитов и геморроя.
Ноябрь – декабрь. В конце осени очистительные процедуры состоят из медовой и ячменной воды. В ноябре заканчивается сезон сырых овощей. Овощи, предназначенные для зимнего хранения, содержат грубую клетчатку, которая может раздражать стенки кишечника, и поэтому зимой все овощи желательно перед употреблением размягчать: припускать под крышкой, бланшировать, притушить, запечь. Ранее накопленные в организме соли щавелевой кислоты желательно вывести перед началом зимы, чтобы устранить благоприятную почву для сезонного обострения обменных полиартритов. Ячменная вода готовится следующим образом: 1 столовую ложку необрушенных цельных зёрен ячменя залить 500–700 мл кипятка, настоять ночь под крышкой. Использовать настой как обычное питье в течение дня безотносительно к еде. Если регулярно выполнять эти несложные процедуры, то в дополнительных больших чистках уже не будет необходимости. Не забывайте, пожалуйста, что сразу после окончания очистительной части сезонных процедур следует укрепляющая! В течение года необходимо учитывать дополнительные особенности сезонов: 1. Транзит Солнца по знакам зодиака, относящимся к стихии Воздуха: Водолею (январь – февраль), Близнецам (май – июнь), Весам (сентябрь – октябрь). Эти временные интервалы всегда считались на Руси мясоедами. Для тех, кто ест мясо, особенно важен первый зимний мясоед. В это время суммируется истощающее влияние ветра и холода, это неблагоприятное воздействие можно смягчить только тёплой, тяжёлой и калорийной пищей. Если в это время не дать организму достаточного количества белка и жиров, то к маю человек теряет силы и начинает болеть. Достаточное количество должно определяться конститутивным типом человека, его нагрузкой, возрастом и общим состоянием организма. Вегетарианцам в эти периоды необходимо потреблять достаточное количество белка! 2. В периоды транзита Солнца по огненным знакам зодиака пища должна быть максимально лёгкой. Конец марта – апрель (Овен) соответствует Великому посту, конец июля – август (Лев) – время Успенского поста, и конец ноября – декабрь (Стрелец) – период Рождественского поста. В это время сила пищеварительного огня (активность пищеварительных ферментов) заметно снижается, и даже если человек не практикует посты, ему следует заменить свинину курятиной, говядину – индюшатиной, а печень и крепкие мясные бульоны исключить совсем. Тяжёлая пища будет плохо, не полностью перевариваться, а это влечёт за собой накопление токсинов. Вегетарианцам я бы не советовал убирать молочные продукты на весь период постов и не практиковать сухоядение (пищу без масла). Как я уже писал, в летнее время нам необходимо до 3 столовых ложек ги в пище, в холодное – до пяти. Только ги в полной мере производит пассаж желчи в печёночных протоках и желчевыводящих путях.
Рутинное ежедневное очищение организма при нормализации питания и выделения малы не ведёт к накоплению амы. Правильно подобранная и проведённая очистительная программа снимает тягостные симптомы отравления организма, даёт ощущение лёгкости, добавляет сил и выносливости. Сезонное мягкое очищение – это путь к здоровому долголетию.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|