Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Базовые рекомендации по набивке трубочного табака и его хранению.

Базовые рекомендации для курения трубки.

 

1. При курении новой трубки будьте внимательны. Невнимательность приводит к перегреву трубки и как следствие - к прогару бриара.

2. На первых порах, курение трубки не только удовольствие, но и работа, требующая определенного напряжения и концентрации внимания. Поэтому начинающему трубокуру можно рекомендовать обкуривать новую трубку неполной набивкой. Не нужно забивать новую трубку полностью. Первые 5-6 раз заполняйте чашу на четверть или на половину. Таким образом, табак будет гарантированно выкурен полностью, что очень важно для образования хорошего нагара, а вы убережете себя от усталости и каких бы то ни было неприятных эмоций.

3. Плотность набивки табака должна быть немногим менее плотной, чем у сигарет. Влажность табака - намного больше, чем у сигарет. Трубочный табак не должен шуршать и крошиться при разминании в пальцах. Сухой табак невкусен, горит быстрей и создает очень высокую температуру горения, что может привести к прогару трубки.

4. Последнюю часть табака оставшегося в чаше курите еще более внимательно. Чаще всего прожигают трубки именно в месте, где сверловка выходит в чашу. Причина в том, что поджигают уже сгоревший табак на дне, либо курят остатки табака с особым рвением.

5. Почаще «обнимайте» трубку ладонью. Это позволяет контролировать температуру горения. Не позволяйте чаше слишком нагреваться. Если трубка снаружи нагрелась свыше 50 градусов (ладонь чувствует хорошее тепло) – оставьте трубку остыть. После остывания заново раскурите её и постоянно контролируйте температуру.

6. Будьте особо осторожны с трубками, у которых толстые стенки. Чаще всего прожигаются именно они. Происходит это потому, что толстые стенки хуже передают температуру и создается иллюзия холодного курения.

7. Не рекомендуется пользоваться турбо-зажигалками. Температура пламени, ее мощность и направленность прожгут Вашу трубку в два счета. Пользуйтесь спичками (идеально) и пламенем обычного горения газовых или бензиновых зажигалок.

8. Обязательно пользуйтесь тамперами (топталками) для притаптывания пепла и регулирования горения табака.

9. Если мундштук входит в трубку туго, будьте осторожны при разборке и сборке трубки.

10. Старайтесь не разбирать горячую трубку - поломаете! Не спешите. Подождите, пусть остынет до комнатной температуры.

11. Используйте одноразовые фильтры один раз. Не оставляйте их в трубке дольше чем на час-другой. Фильтр собирает влагу с табака, и если Вы оставляете его в трубке, он увлажняет трубку. Влажная трубка прокисает и начинает неприятно пахнуть.

12. Во время курения пользуйтесь ёршиками. Если трубка «захлюпала», с осторожностью разберите её (если трубка с фильтром) и вставьте ёршик так, чтобы его край доставал до дна табачной камеры, чтобы он мог впитать в себя лишнюю влагу, собравшуюся на дне табачной камеры.

12. Вытряхивайте остатки табака из трубки после покурки. Даже если после курения в чашке остался табак – он будет непригоден для следующего курения. Без него трубка отдохнет лучше, и Вам приятнее курить будет свежую порцию табака.

13. Не надо стучать и бить трубкой по твердым предметам. Даже если этот предмет - пепельница. Пользуйтесь специальными пепельницами, с пробковым «островком», об который аккуратно можно стряхивать пепел и остатки табака.

14. Трубку надо чистить после каждой покурки. Для этого надо ее разобрать, удалить весь конденсат салфеткой, потом пройтись по всем каналам ершиком. Ершиком чистить до тех пор, пока ершик не перестанет пачкаться и увлажняться. Ершик так же можно увлажнить спец. жидкостью для чистки или крепким не сладким алкоголем (виски, коньяк, бренди, но не ликёры и вина).

15. Курить одну и ту же трубку чаще чем раз в сутки не рекомендуется. Чтобы трубка быстрее высохла, нужно ее оставить на пару суток в разобранном виде на 1-2 дня.

16. Старайтесь курить один табак из одной и той же трубки. К примеру одинаковый сорт, или табак с похожими вкусоароматическими добавками. Т.к. при курении разных табаков из одной трубки – трубка может впитать в себя разные ароматы и, в конечном итоге, любой табак будет отдавать «букетом» того, что курилось из трубки ранее. Особенно касается вишнёвых табаков, т.к. запах вишни из трубки вывести практически невозможно.

 

Базовые рекомендации по набивке трубочного табака и его хранению.

Корень зла большинства проблем, связанных с курением трубки — это неправильная набивка. Слишком свободная набивка позволяет воздуху при затяжках проходить с более высокой скоростью, а при слишком плотной набивке усиливается сила самих затяжек. И тот, и другой случаи приводят к повышению температуры курения, что, в свою очередь, может привести к образованию прогаров. Не говоря уже о том, что курение трубки из удовольствия переходит в разряд погони за таковым.

1. Убедитесь в том, что табак имеет нормальную влажность. Для этого сожмите между пальцами щепотку табака — после того, как отпустите, табак должен плавно распрямиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.

  1. Перед набивкой трубки тщательно, но не в пыль разомните табак до получения фракций одного размера.
  2. Засыпьте табак в чашу до верхнего края и примните его по всей поверхности до 1/3 чаши. Насыпьте табак еще раз и примните его примерно до середины трубки. Насыпьте табак еще раз до верха чаши и примните его оставляя зазор от верха чаши порядка 5 мм.
  3. Засыпая табак второй и третий разы, контролируйте периодически тягу. После набивки трубка должна тянуться лишь с небольшим усилием и усилие это схоже с тем, как если бы вы попивали сок через соломинку. Не стоит забывать о том, что в процессе курения табак расширяется и на первый взгляд набивка «чуть плотнее обычного» может в итоге привести к пропаже тяги вовсе.
  4. Если вы сомневаетесь в правильности набивки, то табак лучше полностью высыпать и набить трубку снова.
  5. Всегда набивайте в трубку столько табака, сколько вы собираетесь выкурить.

Хранение табака.

 

Правильное горение и надлежащий вкус только у табака определенной влажности.

1. При растирании пальцами он не должен рассыпаться в пыль, но и не быть “мокрым”. Необходимая влажность табака обеспечивается (правда, не всегда) производителем. Когда упаковка распечатана, табак начинает высыхать (или переувлажняться), поскольку ни пакеты, ни прямоугольные банки нельзя закрыть герметично. Круглые жестяные банки в этом отношении несколько лучше. Можно помещать пакеты или банки с табаком в пластиковые пакеты для замораживания продуктов, имеющие своего рода застежку (zip-lock). Может пригодиться и прибор для запаивания пакетов.

2. Тому, кто желает сохранять свой табак в течение длительного времени свежим, не обойтись без специальных сосудов для хранения запасов. В принципе, годятся любые емкости, плотно закрывающиеся. Вполне подходят круглые пластиковые кухонные банки для продуктов. Более эстетичны недорогие банки различных форм, цвета и размера с проволочными зажимами. Плотная резиновая прокладка обеспечивает абсолютную герметичность, и табак может храниться в них годами, Перед тем как воспользоваться такой банкой, тщательно вымойте прокладку горячей водой, чтобы табак не приобрел запах резины. В магазинах можно найти и специальные емкости для табака, например из акрила.

3. Если же табак все же несколько подсох, его надо увлажнить. Можно сбрызнуть при помощи пульверизатора дистиллированной водой. Чтобы влага распределилась равномерно, лучше не спешить, сначала сбрызнуть слегка, а потом при необходимости повторить процедуру. Специальные увлажнители приклеивают внутри емкости для хранения табака или просто укладывают в нее. Иногда такой увлажнитель подставляют под струю воды, и влагонакопитель, находящийся внутри, затем постепенно и равномерно отдает свою влагу табаку. Наиболее простой способ — использование в качестве увлажнителя смоченного фильтра, ершика либо хорошо вымытого кусочка керамики.

4. При соблюдении необходимых условий табак хранится годами. Нередко табак, выдержанный несколько месяцев или лет, становится только лучше, как и хорошее вино. Однако от простых или сильно ароматизированных табаков многого ждать не стоит. Свойства натуральных и английских смесей со временем претерпевают значительные изменения.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...