Экологическое и экономическое значение леса
Лес представляет собой природный комплекс, в составе которого преобладают деревья одного или многих видов, растущие близко друг от друга и образующие более или менее сомкнутый древостой. Вместе с тем лес рассматривается как совокупность земли, древесной, кустарниковой и травяной растительности, микроорганизмов и других компонентов окружающей среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии. Леса на земле образуют самые крупные экологические системы. Структура лесных экологических систем зависит от физико-географических условий среды, видового состава и биологических особенностей растений. Лес является главнейшим источником и аккумулятором органического вещества, оказывает решающее воздействие на энергетический обмен в биосфере, выступает носителем колоссальной энергии. Особенно велика его роль в стабилизации кислородного баланса атмосферы в планетарном масштабе. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Климатические и метеорологические функции лесов. Леса воздействуют на атмосферные явления и таким образом создают свою специфическую среду, микроклимат. Лесу свойственна большая влажность воздуха и верхних слоев почв. В глубине леса обычно почти полностью отсутствует ветер. Ночью же можно наблюдать токи воздуха противоположного направления. Эти перемещения воздуха имеют большое экологическое значение. Благодаря им выравнивается концентрация углекислого газа. Растительный покров изменяет суточный и годовой ход температуры и влажности, понижая амплитуду их колебаний.
Водоохранные функции лесов. Положительное влияние оказывают леса на питание грунтовых вод. В лесах задерживается значительное количество грунтовых вод благодаря более медленному, чем на открытых пространствах, таянию снегов, испарению влаги. Леса способствуют стабилизации уровня грунтовых вод. Грунтовые воды, питая реки, обеспечивают высокий уровень воды в них как зимой, так и летом. Главной причиной увеличения грунтового стока лесами является сохранение под ними неплохой водопроницаемости почв. Положительное воздействие лесов на качество вод связывают с процессом их фильтрации через почвенно-грунтовую толщу, а также водоочищающей способностью растений. Энергетическая функция лесов. Растения как единственные созидатели органической материи служат биоэнергетической основой функционирования всей биосферы. От состояния растительного покрова территории отдельных стран и планеты в целом зависит общий баланс веществ и энергии на Земле. Благодаря фотосинтезу, свойственному только зеленым растениям, создается органическое вещество планеты. Фотосинтез - это процесс получения углеводов из углекислого газа и воды при помощи световой энергии солнечных лучей, которую растения превращают в химическую энергию и запасают в виде углеводов, белков, жиров, органических кислот и др. При этом выделяется кислород, а углерод входит в состав органических соединений. Биологическая функция лесов. Леса обеспечивают наибольшую биологическую продуктивность, т. е. создают наибольший запас биологической массы. Биомасса – масса живых организмов или отдельных компонентов, содержащаяся на единице площади или объема экосистем. Велика почвозащитная роль лесов: наряду с микроорганизмами они способствуют улучшению физико-химических свойств почв, предотвращению их истощения. Корни лесных деревьев разрыхляют почву, обогащают ее кислородом. Леса предупреждают ветровую и водную формы эрозии почв, сокращая объемы смываемой почвы и снижая поверхностный сток воды. Они способствуют закреплению подвижных песков.
Санитарно-гигиеническая роль леса проявляется в выделении фитонцидов, которые убивают многие болезнетворные микробы. Фитонциды почек тополя и эвкалипта чувствительно действуют на вирус гриппа, фитонциды пихты уничтожают коклюшную палочку и возбудителей дифтерии, фитонциды дуба убивают возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Благодаря действию фитонцидов 1 м3 воздуха в лесу содержит 200-300 бактерий, а в крупных городах - в 200-500 раз больше. Очистительная функция. Она заключается в том, что леса улавливают химические атмосферные загрязнения, особенно газообразные, и способны поглощать отдельные промышленные выбросы. Обладает пылезащитными свойствами - листва крон очищает лес от вредных механических примесей. Важна роль лесных массивов в предупреждении и поглощении возможного радиоактивного загрязнения. Леса могут захватывать до 50% радиоактивной пыли, защищая от нее прилегающие посевы, сады, населенные пункты. Особенно большой поглотительной способностью обладает лесная подстилка, концентрирующая радиоактивную пыль в 30 раз больше, чем листья. Оздоровительное значение лесов широко используется для различных форм рекреации населения, особенно в больших городах и пригородных зонах. В лесных массивах размещаются лечебно-оздоровительные учреждения и спортивные сооружения, туристские комплексы, лагеря отдыха для детей и школьников, создаются специальные зоны массового отдыха. Очень ценное свойство леса - способность снижать силу шума. Стволы и кроны деревьев ограничивают распространение звуковых волн, главным образом идущих в горизонтальном направлении (поэтому шум самолета лес заглушить не может).
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Экономическое значение
Растения служат источником питания людей и кормом для сельскохозяйственных и диких животных, являются лекарственным сырьем и т.д. Всего человеком используется около 20 тыс. видов растений, из них разводятся и культивируются около 2,5 тыс. Культурные растения делят на следующие группы: зерновые, крахмало- и сахароносные, жиромасличные пищевого и технического назначения, плодово-ягодные, орехоплодные, овощные, эфиромасличные, прядильные и лубяные, кормовые, каучуконосы и др. Основным "хлебом" человечества стали зерновые культуры - пшеница, сорго, кукуруза, рожь, овес, ячмень, рис.
Лес является одной из основ хозяйственной деятельности человека, источником получения многих материальных ресурсов (древесины, пищевых, лекарственных и технических ресурсов, продукции охотничьего промысла), базой для развития лесного хозяйства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, отдыха и туризма, других отраслей народного хозяйства. От того, насколько рационально используются ресурсы леса, во многом зависит рост экономики страны. Лесные ресурсы включают стволовые запасы древесины и разнообразные недревесные ресурсы: технические (живицу, пробку и др.), кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (грибы, плоды, ягоды, орехи и др.), лекарственные растения. Итак, лесные ресурсы широко применяются в пищевой промышленности. Орехоплодные растения широко используют как пищевые и масличные культуры. Наибольшее значение и широкое применение имеют кедровые орехи (семена сосны кедровой сибирской), плоды лещины, кедрового стланика и некоторых др. пород. Грибы -- также ценный пищевой продукт, они растут в лесах с ранней весны до поздней осени. Урожайность их зависит от почвенных и метеорологических условий. К наиболее широко используемым съедобным видам относятся: белый гриб, подосиновик, подберезовик, рыжик (сосновый и еловый), моховик, лисичка, опенок (осенний и летний), масленок, груздь и некоторые др. Грибы сушат, маринуют, солят, консервируют, замораживают. Сок березы и клена служит сырьем для приготовления напитков, консервированных сиропов, соков, морсов, квасов. Также используется в парфюмерной промышленности.
Читайте также: N инженерно-экологическое обеспечение производства, разработка методов инженерно-экологической профилактики, восстановления и реконструкции ландшафтов. Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|