Примерные нормы потребления напитков, хлеба, кондитерских изделий одним потребителем на предприятиях общественного питания различного типа
Наименование
| Единица измерения
| Столовая
| Ресторан
| Кафе
| Закусоч-ная
| Кафе-терий
| общедос-тупная
| диетичес-кая
| при производ-ственном предприятии
| студен-ческая
| городской, при гостинице
| при вокзале
| Горячие напитки
| л
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| 0,05
| 0,1
| 0,1
| 0,05
| 0,05
| Холодные напитки
| л
| 0,05
| 0,05
| 0,10
| 0,06
| 0,25
| 0,15
| 0,09
| 0,07
| 0,05
| В том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| фруктовая вода
|
| 0,03
| —
| 0,07
| 0,03
| 0,05
| 0,05
| 0,02
| 0,03
| 0,02
| минеральная вода
|
| 0,01
| 0,03
| 0,02
| 0,02
| 0,08
| 0,04
| 0,02
| 0,02
| 0,02
| натуральный сок
|
| 0,01
| 0,02
| 0,01
| 0,01
| 0,02
| 0,01
| 0,02
| 0,02
| 0,01
| напиток собственного производства
|
| —
| —
| —
| —
| 0,1
| 0,05
| 0,03
| —
| —
| Хлеб и хлебобулочные изделия
| г
|
|
|
|
|
|
|
|
| —
| В том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ржаной
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| —
| пшеничный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| —
| Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства
| шт.
| 0,30
| —
| 1,00
| 0,5
| 0,5
| 1,0
| 0,85
| 0,25
| 1,5
| Конфеты, печенье
| кг
| 0,005
| —
| 0,005
| 0,01
| 0,02
| 0,02
| 0,03
| 0,01
| —
| Фрукты
| кг
| 0,03
| 0,05
| 0,075
| 0,02
| 0,05
| 0,05
| 0,03
| —
| —
| Винно-водочные изделия
| л
| —
| —
| —
| —
| 0,1
| 0,1
| 0,05
| —
| —
| Пиво
| л
| —
| —
| —
| —
| 0,025
| 0,025
| 0,025
| —
| —
| Папиросы (пачка)
|
| —
| —
| —
| —
| 0,1
| 0,1
| —
| —
| —
| Спички (коробка)
|
| —
| —
| —
| —
| 0,09
| 0,09
| —
| —
| —
|
Приложение 7
НОРМЫ НАГРУЗКИ ПРОДУКТОВ НА 1 м2 ГРУЗОВОЙ ПЛОЩАДИ ПОЛА И ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ ИХ ХРАНЕНИЯ
Наименование сырья
| Срок хранения, сут
| Нагрузка на 1 м2 грузовой площади, кг
| Мясо:
|
|
| охлажденное
|
| 100—120
| мороженое
|
| 120—140
| Полуфабрикаты из мяса
| 1—2
| 80—100
| Субпродукты:
|
|
| охлажденные
|
| 120—140
| мороженые
|
| 160—180
| Птица и кролики:
|
|
| охлажденные
|
| 120—140
| мороженые
|
| 150—180
| полуфабрикат
| 1—2
| 80—100
| Рыба:
|
|
| парная
|
| 180—200
| мороженая
|
| 200—220
| Полуфабрикаты из рыбы
| 1—2
| 80—100
| Молоко
| 0,5
| 120—160
| Молочно-жировые продукты
| 1—3
| 120—160
| Сыры
|
| 220—260
| Яйцо
|
| 200—220
| Гастрономические товары
|
| 120—140
| Фрукты, ягоды, зелень
|
| 80—100
| Квашения, соления, маринады
|
| 160—200
| Винно-водочные изделия
|
| 170—220
| Пиво, воды
|
| 170—220
| Кондитерские изделия
|
| 80—100
| Консервы
|
| 220—260
| Замороженные фрукты, ягоды
|
| 220—260
| Готовые кулинарные изделия (замороженные)
|
| 220—260
| Кулинарные изделия
|
|
| Овощи и картофель
|
| 300—400
| Полуфабрикаты из овощей и картофеля
| 1—2
| 180—220
| Мука, крупа, сахар, макаронные изделия
| 5—10
| 300—500
| Сухофрукты
| 5—10
|
| Приправы и специи
| 5—10
|
| Соль
| 5—10
|
| Грибы сушеные
|
|
| Повидло, джем
|
|
|
Приложение 8
ВМЕСТИМОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЕМКОСТЕЙ И НАПЛИТНОЙ ПОСУДЫ
Таблица 1
Вместимость функциональных емкостей
Изделия
| Единица измерения, шт, кг, порций
| Тип емкости
| Габариты, мм
| Вместимость, кг, шт.
| Полуфабрикаты
|
|
|
|
| Картофель сырой очищенный сульфитированный, морковь сырая, свекла сырая очищенная
| кг
| Е1х200К1
| 530 x 325x200
|
| Лук репчатый сырой очищенный
| кг
| Elx100 Кl
| 530x325x100
|
| Капуста:
|
|
|
|
| белокочанная
| кг
| Е1х200К1
| 530x325x200
|
| зачищенная
| кг
| E1x100 K1
| 530x325x100
|
| Зелень петрушки, укропа, сельдерея, эстрагона обработанная, лук зеленый, салат зеленый обработанные
| кг
| Е4х100 К4
| 176x325х100
|
| Редис, редька обработанные нарезанные
| кг
| E1x100 K1
| 530x325х100
|
| Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины
| кг
| Е1рх200К1
| 530x325x200
|
| Мелкокусковые полуфабрикаты из говядины, баранины, свинины
| кг
| E1x100 K1
| 530x325x100
|
| Порционные полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины
| шт.
| Е2х100 К2
| 354x325x100
|
| Мясные рубленые полуфабрикаты из котлетной массы
| шт
| Е1х65 К1
| 530x325x65
|
| Люля-кебаб
| шт.
| Е1х65 К1
| 530x325x65
|
| Тушка куриная, индюшиная, гусиная, подготовленные к кулинарной обработке
| кг
| E1px150K1
| 530x325x150
|
| Фарш из говядины, свинины, баранины
| кг
| E1x100 K1
| 530x325х100
|
| Котлеты особые из кур
| кг
| Е1 х 65 К1
| 530x325x65
|
| Рыба специальной разделки незамороженная
| кг
| E1x100 K1
| 530x325x100
|
| Котлеты (биточки) рыбные
| шт.
| Е1 х 65 К1
| 530x325x65
|
| Картофель, морковь, свекла очищенные целые отварные. Картофель, морковь, свекла, нарезанные кубиками, отварные или припущенные
| кг
| Е4 х 100 К4
| 176x325x100
|
| Свекла маринованная, свекла тушеная для борща
| кг
| E1x100 K1
| 530x325x100
|
| Огурцы соленые нарезанные, капуста квашеная тушеная для супов, лук репчатый, морковь пассерованные
| кг
| Е1 х 65 К1
| 530x325x65
|
| Салат в незаправленном виде
| кг
| E1x100 K1
| 530x325х100
|
| Соусы концентрированные
| кг
| Е1 х 65 К1
| 530x325x65
|
| Бульоны (полуфабрикат)
| кг
| Elx100 К1
| 530x325x100
|
| Запеканка капустная, морковная, овощная
| порц.
| Е1 х 65 К1
| 530x325x65
|
| Запеканка картофельная с мясом
| порц.
| Е1 х 65 К1
| 530x325x65
|
| Пудинг из творога
| порц.
| Е1 х 65 К1
| 530x325x65
|
| Биточки манные, пшенные, блинчики с фаршем (мясом, творогом, джемом, повидлом яблочным)
| шт.
| Klx65 К1
| 530x325x65
|
| Биточки (котлеты) капустные, морковные, свекольные, картофельные
| шт.
| Е1 х 65 К1
| 530x325x65
|
| Голубцы овощные с мясом и рисом, рыбой и рисом, творогом и рисом
| шт.
| Elx100 К1
| 530x325x100
|
| Кулинарные изделия:
|
|
|
|
| рыба отварная семейства осетровых порционными кусками в желе
| кг
| E1x100 K1
| 530x325x100
| 5,5
| куры, цыплята, бройлеры, цыплята отварные
| кг
| E1x150 K1
| 530x325x150
|
| говядина отварная крупным куском для холодных блюд
| кг
| Е4x100 К4
| 176x325x100
|
| говядина отварная крупным куском, нарезанная на порции, для супов, в желе
| порц.
| E1x100 K1
| 530x325x100
|
| запеканка из творога, рисовая с творогом
| порц.
| Е1 х 65 К1
| 530x325x65
|
| тефтели рыбные
| порц.
| E1x100 K1
| 530x325x100
|
| фрикадельки рыбные
| порц.
| E1x100 K1
| 530x325x100
|
| Мучные кулинарные, булочные изделия
| шт.
| E1x150 K1
| 530x325x150
|
| Кондитерские изделия
| шт.
| E1x150 K1
| 530x325x150
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2
Посуда для приготовления пищи
Вид посуды
| Вместимость, л
| Диаметр, мм
| Котлы наплитные
| Из нержавеющей стали
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Из цельнотянутого алюминия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Котел для варки диетических блюд (на пару)
| Из нержавеющей стали
|
| 430 (диаметр решетки 405)
| Кастрюли
| Цельноштампованные из нержавеющей стали
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сварные из нержавеющей стали
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Алюминиевые цилиндрические
| 1,2
|
|
| 1,8
|
|
| 2,5
|
|
| 3,5
|
|
| 4,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сотейники
| Из нержавеющей стали
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Штампованные из алюминия
| 2,5
|
|
| 3,5
|
|
| 4,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Литые из алюминия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Казаны
| Штампованные из алюминия
|
|
|
| 3,5
|
|
|
|
|
|
|
| Сковороды
| Чугунные литые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сковороды с прессом
| Чугунные литые
| На 2 порции
|
|
| На 4 порции
|
| Сковороды многоячейковые (для приготовления блюд из яиц)
| Чугунные литые
| Имеют 7 круглых ячеек
|
|
Приложение 9
ОБЪЕМНАЯ ПЛОТНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ*
Наименование изделия
| Объемная плотность, кг/дм3
| Мясо и мясопродукты
| Рубленые кости
| 0,50
| Мясо:
|
| кусками без костей
| 0,85
| фарш
| 0,90
| бефстроганов
| 0,84
| гуляш
| 0,79
| Котлетная масса
| 0,80
| Потрошеная птица и дичь
| 0,25
| Колбаса:
|
| вареная
| 0 45
| копченая
| 0,65
| Копчености
| 0,60
| Рыба и рыбопродукты
| Рыбное филе
| 0,80
| Рыба с костным скелетом
| 0,45
| Рыбные отходы
| 0,60
| Рыба с хрящевым скелетом
| 0,50
| Головы и кости рыбы с хрящевым скелетом
| 0,50
| Копчености рыбные
| 0,70
| Котлетная масса
| 0,56
| Крупы, зернобобовые и макаронные изделия
| Рис
| 0,81
| Макароны
| 0,26
| Пшено
| 0,82
| Сечка перловая
| 0,75
| Лапша
| 0,33
| Горох
| 0,85
| Мука
| 0,46
| Вермишель
| 0,60
| Молочные продукты
| Творог
| 0,60
| Сметана
| 0,90
| Картофель, овощи, зелень
| Картофель сырой очищенный сульфитированный
| 0,65
| Огурцы
|
| свежие
| 0,35
| соленые
| 0,45
| Морковь:
|
| сырая очищенная
| 0,50
| шинкованная кубиками
| 0, 51
| » соломкой
| 0,55
| Свекла:
|
| неочищенная сырая
| 0,55
| с ботвой
| 0,50
| Лук:
|
| репчатый
| 0,60
| шинкованный
| 0,42
| Капуста:
|
| белокочанная
| 0,45
| свежая шинкованная
| 0,60
| квашеная
| 0,48
| Зелень (лук, укроп, салат)
| 0,35
| Кабачки, помидоры
| 0,60
| Брюква
| 0,60
| Фрукты
| Яблоки
| 0,55
| Жиры
| Масло топленое, сливочное
| 0,90
| Тесто
| Песочное
| 0,70
| Бисквитное
| 0,25
| Заварное
| 0,17
| Слоеное
| 0,60
| * При переводе данной размерности (кг/дм3) в систему СИ (кг/м3) следует числовые значения плотности умножить на 103
Приложение 10
ПЕРЕЧЕНЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЕМКОСТЕЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ (В СООТВЕТСТВИИ СО СТАНДАРТОМ СТ СЭВ 763-77)
Типы
| Размеры, мм
| Объем, л
| Функциональные емкости с крышками
| Е1 х 200 К1
| 530x325x200
|
| Е1а х 200 К1а
| 530x325x200
|
| E1x150 K1
| 530x325x150
|
| E1ax150 K1a
| 530x325x150
|
| E1x100 K1
| 530x325x100
|
| E1ax100 К1a
| 530x325x100
|
| E1x65 K1
| 530x325x65
| 9,7
| E2x200 K2
| 354x325x200
|
| E2x150 K2
| 354x325x150
| 14,5
| E2x100 K2
| 354x325x100
| 9,7
| E3x200 К3
| 325x265x200
|
| Е3х150 К3
| 325x265x150
| 10,4
| E4x100 K4
| 325x174x100
| 4,2
| E5x150 K5
| 265x162x150
| 4,6
| Противни
| 00бx40
| 650x530x40
|
| 00x40
| 650x530x40
|
| 01бx40
| 530x325x40
|
| 01x40
| 530x325x40
|
| 01бx20
| 530x325x20
|
| 01x20
| 530x325x20
|
|
Приложение 11
ВРЕМЯ ПОДООБОРОТА И ВМЕСТИМОСТЬ ЛИСТОВ И ЛОТКОВ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Кондитерские изделия
| Количество изделий, шт.
| Время подооборота, мин
| на листе
| в лотке
| Пирожные:
|
|
|
| песочное с кремом
|
|
|
| бисквитное
|
|
|
| песочное, глазированное помадой
|
|
|
| песочное кольцо
|
|
|
| корзиночка с кремом
|
|
|
| ореховое
|
|
|
| миндальное
|
|
|
| корзиночка с фруктами и желе
|
|
|
| слоеное
|
|
|
| трубочка заварная
|
|
|
| трубочка слоеная 1/50
|
|
|
| трубочка песочная с безе 1/45
|
|
|
| Булочки:
|
|
|
| Марципан 1/50
|
|
|
| Московская 1/100
|
|
|
| Московская 1/500
|
|
|
| Московская 1/50
|
|
|
| Лимонная 1/100
|
|
|
| Лимонная 1/50
|
|
|
| Языки слоеные
|
|
|
| Пирожки слоеные с капустой 1/75
|
|
|
| Пирожки с повидлом 1/75
|
|
|
| Пирожки слоеные с мясом
|
|
|
| Стойка с мясом 1/75
|
|
|
| Сочник с творогом 1/100
|
|
|
| Коржики молочные 1/75
|
|
|
| Ватрушка с творогом 1/150
|
|
|
| Пироги:
|
|
|
| домашний с маком 1/100
|
|
|
| домашний с маком 1/500
|
|
|
| открытый с повидлом 1/500
|
|
|
| открытый с творогом 1/500
|
|
|
| Невский 1/400
| 4 кг
| 6 кг
|
| Кулебяка с мясом 1/500
|
|
|
| Кулебяка с капустой 1/500
|
|
|
| Коврижка медовая
| 7 кг
| 7 кг
|
| Ромовая баба 1/100
|
|
|
| Ромовая баба 1/500
|
|
|
| Кекс кондитерский 1/100
|
|
|
| Кекс столичный 1/75
|
|
|
| Бисквит
| 6 кг
|
|
|
Приложение 12
Воспользуйтесь поиском по сайту:
|