Особенности садковой аквакультуры
Выращивание рыбы в искусственных условиях – одна из древнейших сфер дятельности человека. Ещё в Древнем Китае рыб выдерживали и подращивали в ёмкостях, изготовленных из рисовой соломы. В Древнем Риме для выдерживания рыбы использовали специальные «сажалки». В Европе первые положительные результаты в области форелеводства были получены в середине XV века [41]. В России рыбоводство также имеет многовековую историю. Уже в XI–XIII веках встречаются сведения о выращивании рыбы в прудах. В то время выращиванием рыбы занимались в основном в монастырских и помещичьих хозяйствах, а в XV веке в России уже появились государственные пруды. По мере усиления негативного воздействия человека на окружающую среду интерес к рыбоводству продолжал возрастать. Особенно интенсивно рыбоводство стало развиваться во второй половине XX века, когда состояние природной среды начало резко ухудшаться, а численность промысловых рыб сокращаться. Изменение условий среды и возросший спрос на рыбную продукцию потребовали от человека обратить особое внимание на производство рыбы в искусственных условиях. В России начали интенсивно разрабатываться методы прудового и озёрного рыбоводства. В развитии как отечественного, так и мирового рыбоводства большое значение имели работы российских исследователей. Среди них особую ценность для рыбоводства представляли исследования В.П. Врасского, П.И. Малышева – исследователя и организатора рыбоводства в Сибири, А.Т. Болотова – основоположника рыбохозяйственной мелиорации, А.Н. Державина, разработавшего экологический способ подготовки производителей рыб к нересту и метод обесклеивания икры, В.К. Солдатова – инициатора и организатора разведения дальневосточных лососей, Б.И. Черфаса, разработавшего биологические основы воспроизводства рыбных запасов в естественных водоёмах, Н.Л. Гербильского, предложившего метод гипофизарных инъекций, Е.В. Бурмакина и Г.А. Головкова, доказавших целесообразность выращивания сиговых рыб в специально подготовленных озёрах, и многих других выдающихся исследователей.
В настоящее время выделяются четыре основных направления рыбоводства – пастбищное (нагульное), прудовое, садковое и индустриальное [40]. Пастбищное (нагульное) рыбоводство представлено двумя различающимися между собой направлениями. Это воспроизводство ценных видов рыб (лососевые, сиговые) и озёрное товарное рыбоводство (сиговые, лососевые, карповые). Общим для этих направлений является выращивание посадочного материала в искусственных условиях и его размещение в природные водоёмы для последующего нагула на самовоспроизводящейся кормовой базе. Первое направление не требует специальной подготовки водоёмов, а второе основано на специальной подготовке малых и средних озёр. Для этого используется ряд технических и биологических методов мелиорации. Оба эти направления широко применяются практически во всех регионах Российской Федерации. Ежегодно в различные естественные России выпускается 5–7 млрд. штук молоди ценных видов рыб, включая личинок сиговых и лососевых. Прудовое рыбоводство осуществляется путём получения посадочного материала и товарной рыбы в прудовых условиях под полным контролем человека. Выращивание разновозрастной продукции осуществляется на самовоспроизводящейся регулируемой естественной кормовой базе с дополнительным кормлением рыб искусственными кормами. Это направление в основном развивается в центральных и южных районах России. Садковое рыбоводство в последние годы по своим объёмам достигло таких величин, что может быть выделено в специальное направление. Оно развивается как в морских, так в пресных водах. Для размещения садков используются также тёплые воды АЭС, ГЭС, ТЭЦ и.т.д. В России создано несколько десятков специализированных садковых хозяйств, производящих более 5 тыс. тонн экологически чистой рыбной продукции [45].
Индустриальное рыбоводство позволяет использовать тёплые, геотермальные и природные воды для выращивания посадочного материала и товарной рыбы в специальных сооружениях (бассейны, лотки и другие ёмкости). При использовании индустриального метода возможно осуществлять выращивание рыбы как в замкнутых, так в полузамкнутых системах. С природоохранных позиций это направление является наиболее безопасным. В настоящее время в России работает более 50 рыбоводных предприятий. В условиях севера одним из перспективных методов производства посадочного материала и выращивания товарной рыбы является садковое рыбоводство. Природные возможности северных водоёмов позволяют с помощью этого метода ежегодно получать десятки тысяч тонн ценной рыбной продукции. Основоположниками садкового рыбоводства в России являются Е.В. Мейснер, П.В. Михеев и Т.И. Привольнов, которые ещё в первой половине XX века доказали возможность выращивания на искусственных кормах качественного посадочного материала и товарной рыбы в специальных садках. Идея садкового форелеводства и создание фермерских хозяйств на естественных водоёмах Карелии получила интенсивное развитие в середине 1960-х годов. В это время была разработана и апробирована в промышленных условиях технология выращивания товарной форели в специально подготовленных озёрах. Несколько позднее были разработаны теоретические предпосылки организации садкового рыбоводства на севере Карелии и отработана технология выращивания посадочного материала форели, лосося и других рыб с утверждением конкретных нормативных и технологических документов. Однако, несмотря на экономическую целесообразность, использованию этих разработок в то время не способствовали социально-экономические условия и формы собственности. В Карелии в семидесятых годах двадцатого столетия функционировало всего лишь одно хозяйство – Сямозерский опытно-экспериментальный рыбозавод – выращивающее в садках 3–4 тонны форели в год. В последние годы в Республике Карелия функционируют 27 фермерских форелевых хозяйств, выпускающих 2/3 рыбной продукции от общего объёма российского форелеводства. В 2004 году было выращено 4,4 тыс. тонн радужной форели, а в 2005 году – 5 тыс. тонн рыбы.
Формирующиеся новые формы собственности, появляющиеся новые технологии производства и наличие инициативных и хорошо подготовленных кадров уже в настоящее время дают возможность существенно увеличить производство рыбной продукции. Одним из перспективных путей её увеличения является садковая аквакультура в естественных водоёмах, способствующая развитию малого бизнеса на основе частного предпринимательства, а также наиболее эффективному функционированию многих форм рыбоводства. Это обеспечивается небольшими объёмами капитальных вложений в производство, короткими циклами каждого этапа, высокой степенью оборачиваемости капитала и другими особенностями садкового рыбоводства. Примером этого может служить Карелия. Объединение фермерских хозяйств в некоммерческое общество форелеводов Карелии способствует централизованному приобретению качественных и относительно дешёвых финских кормов, решению проблемы посадочного материала и получению кредитов. Среди других особенностей садкового рыбоводства можно выделить весьма ограниченную потребность в водной среде практически при неограниченных и исключительно благоприятных водных ресурсов. Расчёты показывают, что только в республике Карелия имеются возможности производства товарной продукции в садках в объёме не менее 20 тыс. тонн, в том числе до 10 тыс. тонн в морских условиях. Сдерживающими факторами могут стать производство посадочного материала, отсутствие местных качественных кормов и потребности рынка. Однако всё это вполне решаемо при зональном подходе к развитию садковой аквакультуры. Особенностью садкового рыбоводства также является отсутствие потребности в отведении больших земельных угодий, так как основной процесс каждого этапа осуществляется (или может осуществляться) на самом водоёме. Высокие концентрации рыбы в садках, утилизация отходов в самом водоёме (в определённых перделах) также способствуют развитию садковой аквакультуры. При этом положительно решаются проблемы охраны окружающей среды.
Пресноводное садковое рыбоводство, наряду с выращиванием различных форм радужной форели, может специализироваться на получении посадочного материала и товарной продукции атлантического лосося и других ценных видов рыб. Особенностью объектов садкового пресноводного рыбоводства является то, что они прекрасно приспособлены к существованию в пресной воде, что даёт возможность получения качественных половых продуктов непосредственно в хозяйствах. При этом не исключается целесообразность приобретения посадочного материала в специализированных питомниках. Эффективность использования садков для выращивания рыбы и других водных организмов зависит от целого ряда различных факторов (температура воды, содержание растворённого кислорода, проточность, органические и минеральные вещества, кормление и.т.д.). Уровень значения этих факторов обусловлен степенью взаимодействия внутренней среды в садках с окружающей их средой водоёмов, а также с интенсивностью воздействия человека. Для этого необходимо иметь чёткое представление о месте функционирующих садков в общей экосистеме водоёма, а также о путях и возможностях обеспечения оптимальных условий для формирования садковой продукции.
Организационная функция Товарное форелеводство является одним из перспективных направлений развития рыбного хозяйства Республики Карелия и характеризуется стабильным ростом. В фермерских хозяйствах различных форм собственности выращивается радужная форель массой от 1,5 до 3 кг. Это традиционная, высокоинтенсивная и наиболее эффективная форма рыбоводства, позволяющая за короткий срок получать качественную товарную продукцию[46]. Вышеперечисленные возможности ресурсов Республики Карелия положило начало организационной деятельностиООО «Торпу». Общество было зарегистрировано, разработан Устав и осуществлена постановка на учёт в Межрайонной ИФНС России №9 по Республики Карелия. Были выданы ИНН и свидетельство о государственной регистрации. Распоряжением Правительства Республики Карелия на основании экологической экспертизы и рыболовно-биологического основания были предоставлены территории, акватории, необходимые для осуществления размещения садкового хозяйства [43].
Деятельность любой организации требует управления, без которого невозможно не только её эффективное функционирование и развитие, но и само существование. Более того, управление организацией предопределяет отношение к ней со стороны других организаций и в известной мере влияет на их ответные управленческие решения. Субъектом управления в системе управления ООО «Торпу» выступают руководители, менеджеры всех уровней управления, наделенные определенными полномочиями по принятию решений. Объекты управления – различные ресурсы предприятия – работники, средства и предметы труда, научно – технический и информационный потенциал предприятия. Основными объектами управления в системе управленческого учета являются доходы и расходы, а также центры ответственности предприятия. Это означает, что с управлением связаны интересы множества людей как в самой организации, так и за её пределами. В условиях рыночных отношений меняются взгляды на природу, роль, сущность и значение труда руководителя. На первое место выдвигается самостоятельность, инициатива, предприимчивость, творческое мышление, готовность к разумному риску. Органами управления ООО «Торпу» являются Общее собрание участников и Администрация. Общее собрание Участников является высшим органом управления Обществом. Общее собрание Участников может быть очередным и внеочередным. Очередное Общее собрание проводится один аз в год и созывается генеральным директором. Очередное Общее собрание проводится в первую полную рабочую неделю апреля. Внеочередное Общее собрание проводится в случаях, определённых настоящим Уставом, а также в любых иных случаях, если проведение такого Общего собрания требуют интересы Общества и его участников. К исключительной компетенции Общего собрания относятся следующие вопросы: определение основных направлений деятельности Общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций, утверждение Устава, внесение в него изменений и дополнений, образование исполнительных органов Общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решений о передаче полномочий единоличного исполнительного органа Общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, утверждение годовых отчётов и годовых бухгалтерских балансов, принятие решения о распределении чистой прибыли Общества между Участниками Общества, назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг, принятие решения о реорганизации или ликвидации Общества. Генеральный директор осуществляет полномочия, предоставленные ему законодательством Российской Федерации, Уставом Общества, внутренними нормативными правовыми актами Общества и трудовым договором самостоятельно, если иное наследует из норм законодательства Российской Федерации, Устава, внутренних правовых актов и условий договора. Генеральный директор: возглавляет администрацию, определяет финансовую и кадровую политику Общества, от имени Общества заключает трудовые договоры со всеми её сотрудниками, без доверенности выступает от имени Общества перед физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и местного самоуправления, в соответствии с Уставом Компании утверждает структуру и штатное расписание Общества, издаёт приказы о назначении на должности сотрудников Общества, об их переводах на другие должности и освобождении от занимаемых должностей, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания. Заместитель генерального директора является помощником генерального директора по определённому кругу вопросов деятельности Общества, решение которых требует наличие специальных знаний, навыков и опыта. Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности Общим собранием квалифицированным большинством голосов по согласованию с Генеральным директором, подчиняется непосредственно Генеральному директору и несёт ответственность за формирование учётной политики, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчётности, обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций по законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению всех хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников предприятия. Взаимоотношения работников и руководителя предприятия, возникающие на основе трудового договора, регулируются законодательством о труде и коллективным договором. Коллективные трудовые споры (конфликты) между администрацией предприятия и трудовым коллективом рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов). На работников предприятия в случае необходимости может быть возложена обязанность хранения служебной или коммерческой тайны. Работниками, разгласившие вопреки трудовому договору служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причинённые предприятию убытки. Состав и объём сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, а также порядок их защиты определяется руководителем предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Следующим этапом в осуществлении организационной деятельности было заключение договоров на безвозмездное пользование водоёма и участка леса [33]. Организационная функция управления обеспечивала упорядочение технической, экономической, социально-психологической и правовой сторон деятельности предприятия. Она была нацелена на упорядочение деятельности менеджеров и рыбоводов, как исполнителей. Поскольку всю работу выполняют люди, то посредством этой функции определились те, кто именно должен выполнять конкретное задание и был определён объём материальных средств, расходуемых на организацию. Через организаторскую деятельность, т.е. распределение и объединение задач, компетенций происходило управление отношениями на предприятии. С экономической точки зрения это привело к повышению эффективности работы предприятия, с точки зрения управления персоналом, был обозначен смысл работы и распределены её исполнители. Функция организации состоит в сведении воедино всех специалистов садковой аквакультуры, задача в том, чтобы определить миссию, роль, ответственность, подотчётность каждого из них.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|