Раздел 2. Особенности управления персоналом организации.
Методические рекомендации по прохождению производственной практики студентов специальности 080505.65 Управление персоналом Производственная практика является необходимой составляющей учебного процесса по подготовке менеджеров по специальности 080505.65 Управление персоналом и способствует улучшению практической подготовки студентов. Производственная практика для дневной формы обучения проводится в соответствии с графиком учебного процесса после освоения студентами курса теоретического обучения и сдачи экзаменационной сессии. Цель и задачи практики
Цель практики – получение и развитие профессиональных навыков работы по управлению персоналом. Задачами производственной практики являются: 1) Ознакомление с основными направлениями и результатами деятельности организации. 2) Ознакомление с содержанием кадровой стратегии и кадровой политики организации и оценка их эффективности. 3) Развитие практических навыков проведения кадровой работы в организации. 4) Овладение навыками делового общения.
Место проведения практики
Местом проведения производственной практики являются службы управления персоналом государственных и муниципальных органов власти и управления, предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности в промышленности, торговле, на транспорте, в банковской, страховой, туристической и других сферах.
Содержание производственной практики
В соответствии с поставленными задачами студенты во время прохождения производственной практики должны ознакомится с особенностями работы организации, ее службы по управлению персоналом, собрать и проанализировать материал по следующим вопросам:
1) Организационно-правовая форма предприятия, основные направления ее деятельности, основные показатели деятельности (не менее 3-х лет). 2) Характеристика организационной структуры предприятия, диапазон контроля и число уровней иерархии. 3) Общая численность персонала организации, его качественные характеристики, уровень обеспеченности организации различными категориями персонала. 4) Характеристика стратегии управления персоналом и кадровой политики организации (тип кадровой стратегии и вид кадровой политики, обоснование выбора, конкурентные преимущества, механизм реализации). 5) Изучение и анализ технологий управления персоналом организации: · Наем, отбор и прием персонала · Подбор и расстановка персонала · Деловая оценка персонала · Обучение и развитие персонала · Социализация, профориентация и трудовая адаптация персонала · Аттестация персонала · Мотивация и стимулирование персонала · Высвобождение персонала 6) Анализ документационного обеспечения процесса управления персоналом · Состав и содержание кадровой документации · Правила оформления документов · Способы и техника создания документов · Организация документооборота · Систематизация документов 7) Оценка эффективности кадровой работы в организации.
Организация проведения практики
Продолжительность производственной практики составляет шесть недель. Сроки прохождения практики и ее содержание определяется учебным планом подготовки специалиста и программой практики. Прохождение производственной практики осуществляется на основе договоров, в которых университет и организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики. Практика осуществляется на безвозмездной основе. Непосредственное руководство практикой осуществляется со стороны выпускающей кафедры, где назначается руководитель практики, отвечающий за ее организацию и проведение.
Выбор места практики осуществляется студентом самостоятельно и согласуется с руководителем производственной практики со стороны выпускающей кафедры. Перед началом практики проводится инструктивное занятие в учебной аудитории с целью разъяснения содержания практики, выдачи заданий на практику и уточнения условий ее проведения. Непосредственное руководство практикой студентов на предприятии осуществляет главный (старший) специалист или руководитель предприятия, подразделения. Он организует практику студента, создавая условия для выполнения ее программы, проводит инструктаж по технике безопасности, предоставляет материалы, необходимые для изучения деятельности предприятия, организации и управления производством, контролирует текущую работу студента, оказывает им помощь в работе, знакомится с содержанием отчета о практике и решает на месте все организационные вопросы, связанные с прохождением практики. В период практики студент должен соблюдать установленные в организации (учреждении, фирме) правила внутреннего распорядка, принимать активное участие в работе подразделения, управленческих, производственных и технических совещаниях специалистов. По окончании практики студент предоставляет: - подготовленный во время ее прохождения отчет. Титульный лист отчета приведен в Приложении А. - дневник практики с отзывом и оценкой руководителя практики от организации выполненной работы.
Требования к отчету Отчет о прохождении производственной практики оформляется в соответствии с требованиями к текстовым документам и подшивается в папку. Отчет о прохождении производственной практики должен содержать следующие разделы: Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия. Данная характеристика должна включать: - информацию о времени создания, месте нахождения предприятия; - перечень целей, необходимостью реализации которых обусловлено создание и функционирование исследуемого объекта; - схему и описание организационной структуры; - перечень основных видов продукции, работ, услуг;
- анализ состава и структуры основных производственных фондов организации за 3 последних года (Таблица 1); - анализ использования трудовых ресурсов в организации (Таблица 2). Раздел 2. Особенности управления персоналом организации. § Общая численность персонала организации, его качественные характеристики, уровень обеспеченности организации различными категориями персонала (Таблицы 3, 4,5,6,7); § Описание системы управления персоналом в организации. Характеристика стратегии управления персоналом и кадровой политики организации (тип кадровой стратегии и вид кадровой политики, обоснование выбора, конкурентные преимущества, механизм реализации). § Характеристика подбора, отбора, приема персонала в организации (Таблицы 8,9,10); § Характеристика состояния деловой оценки персонала (периодичность деловой оценки, методы деловой оценки, положения, бланки, использование результатов деловой оценки персонала); § Описание работы по обучению и развитию персонала (характеристика образовательного уровня сотрудников организации (Таблица 11), направления обучения персонала (Таблица 12), организации, осуществляющее внепроизводственное обучение персонала, требования к периодичности обучения); § Описание организации и проведения аттестации персонала. § Характеристика системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности (структура заработной платы, системы надбавок, система премирования, социальный пакет, направления нематериального стимулирования). § Характеристика высвобождения персонала (Таблица 13).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|