Гниение аминокислот в кишечнике и обезвреживание продуктов гниения.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 1.5.1. Основная масса аминокислот, образовавшихся в пищеварительном тракте в результате переваривания белков, всасывается в кровь и пополняет аминокислотный фонд организма. Определённое количество невсосавшихся аминокислот подвергается гниению в толстом кишечнике. Гниение – превращения аминокислот, вызванные деятельностью микроорганизмов в толстом кишечнике. Усилению процессов гниения аминокислот могут способствовать: · избыточное поступление белков с пищей; · врождённые и приобретённые нарушения процесса всасывания аминокислот в кишечнике; · снижение моторной функции кишечника. В результате гниения аминокислот образуются различные вещества, многие из которых являются токсичными для организма. Некоторые примеры продуктов гниения приводятся в таблице 2. Таблица 2
1.5.2. Продукты гниения аминокислот являются ксенобиотиками – веществами, чужеродными для организма человека и должны быть обезврежены (инактивированы). Обезвреживание продуктов гниения аминокислот происходит в клетках печени после поступления веществ из кишечника с кровью воротной вены. Продукты обезвреживания хорошо растворяются в воде и поэтому легко выводятся из организма. Процесс обезвреживания включает, как правило, две фазы (стадии): фазу модификации и фазу конъюгации. 1.5.3. В фазе модификации вещества вступают в реакции микросомального окисления, в результате которого образуются полярные группы —ОН или —СООН. Если такие группы уже имеются, то обезвреживание может происходить непосредственно путём конъюгации.
Реакции конъюгации заключаются в том, что к указанным группам присоединяется определённое соединение (глюкуроновая кислота, серная кислота, глицин и некоторые другие). Активной формой глюкуроновой кислоты является уридиндифосфоглюкуроновая кислота (УДФГК), активной формой серной кислоты - 3'-фосфоаденозин-5'-фосфосульфат (ФАФС). Формулы этих соединений приводятся на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3. Активные формы глюкуроновой и серной кислот. 1.5.4. Запомните некоторые примеры реакций обезвреживания: 1) обезвреживание фенола (реакция глюкуронидной конъюгации): 2) обезвреживание индола: б) сульфатирование индоксила (фаза конъюгации): в) образование калиевой соли индоксилсульфата в канальцах почек: По количеству индикана в моче можно сделать заключение о скорость процессов гниения белков в кишечнике (при усилении гниения количество индикана увеличивается) и о функциональном состоянии печени (при нарушении обезвреживающей функции количество индикана уменьшается). 3) обезвреживание бензойной кислоты: По скорости образования и выведения гиппуровой кислоты с мочой после введения бензойной кислоты можно судить о функциональном состоянии печени. Этот диагностический тест получил название пробы Квика и используется в клинической практике. Вопросы для повторения: 1. Представьте в виде схемы источники и пути использования аминокислот в организме. 2. Что понимают под азотистым балансом? Что такое положительный азотистый баланс? Когда он наблюдается? 3. Что понимают под азотистым балансом? Что такое отрицательный азотистый баланс? Когда он наблюдается? 4. Какие аминокислоты называют заменимыми и незаменимыми? Приведите примеры каждой группы аминокислот.
5. Какой фермент участвует в переваривании белков в желудке? Укажите его профермент, специфичность действия и образующиеся продукты реакции. 6. Какие реакции катализируют трипсин и химотрипсин? Где и в какой форме вырабатываются эти ферменты? 7. Какие реакции катализируют карбоксипептидаза и аминопептидаза? Где и в какой форме вырабатываются эти ферменты? 8. Назовите проферменты, секретируемые в желудочно-кишечный тракт, их активаторы и механизм активации. 9. Почему ряд протеолитических ферментов пищеварительных желёз вырабатываются в виде неактивных предшественников? 10. Какие ферменты называют экзопептидазами и эндопептидазами? Приведите примеры экзо- и эндопептидаз и укажите отделы желудочно-кишечного тракта, в которых они действуют. 11. Перечислите условия, способствующие активации деятельности гнилостной микрофлоры в кишечнике и назовите токсичные продукты гниения белков. 12. Перечислите продукты, образующиеся в толстом кишечнике при гниении белков. Укажите аминокислоты, из которых они образуются. 13. Напишите формулу уридиндифосфоглюкуроновой кислоты и назовите реакции с ее участием. Какой фермент катализирует эти реакции? 14. Напишите формулу 3’-фосфоаденозин-5’-фосфосульфата и назовите реакции с его участием. Какой фермент катализирует эти реакции? 15. Продуктом гниения какой аминокислоты является крезол? Напишите реакцию его обезвреживания в печени с участием уридиндифосфоглюкуроновой кислоты. 16. Продуктом гниения какой аминокислоты является скатол? Напишите реакции его обезвреживания с участием 3’-фосфоаденозин-5’-фосфосульфата. 17. Напишите реакции образования индикана. Укажите клинико-диагностическое значение определения индикана в моче. 18. Напишите реакции образования гиппуровой кислоты. Какое практическое значение имеет определение скорости выведения гиппуровой кислоты с мочой?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|