Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Из всех цветов путем дисцилляции изготавливали ароматические эссенции. Излюбленным запахом индийцев яавлялся мускус, сивет, амбра, нард, ветивер, пачули, санталовое дерево.

История ароматов (парфюмерии). Розовое, жасминовое масло, Мускус

История аромата или парфюмерии зарождалась на Востоке. Люди научились извлекать розовое масло, жасминовое масло, мускус, которые стали основными составляющими аромата.

Авиценна, знаменитый целитель Х века, открыл способ выделять из цветов и растений их ароматические и целебные элементы с помощью дистилляции, таким образом нашел способ длительного сохранения летучего аромата и сделал его устойчивым. Благодаря научным исследованиям, Авиценне удалось выделить ценную жидкость, известную под названием розовой воды.

Не многие страны мира могут сравниться с Индией в богатстве и многообразии цветов и растений. Розовое масло производится здесь с давних времен: любимая жена Джехар-Джира, гуляя однажды в своем саду, увидела на поверхности заполненного розовой водой канала несколько плавающих масляных капель и приказала выловить их. Найденное вещество обладало таким великолепным запахом, что Джехан-Джир приказал найти способ приготовления, чтобы специально производить эту драгоценную эссенцию.

По древнегреческой легенде, Земля, увидев красавицу Афродиту, появившуюся из морской пены, решила создать что-то не менее прекрасное, и создала розу, в неё же и превратилась та самая белоснежная пена, окутавшая тело богини. Греки и римляне высоко ценили розу, устраивая из её лепестков “искусственный дождь” в фонтаны подливали ароматную, освежающую розовую воду, украшали ею статуи и воспевали её в знаменитых легендах и мифах. Древние греки широко использовали розу в религиозных церемониях.

Авиценна писал, что “розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления”.

Роза получила известность в Европе в средние века. В монастырских садах её выращивали в лечебных целях. В Салернском “Кодексе Здоровья”, написанном в XIV в. философом и врачом Арнольдом, указывается на целебные свойства розы: “Она полезна обилием целительных качеств. Если её приложить, то “священный огонь” (рожистое воспаление) утихает”. ”Кодекс Здоровья” рекомендует её также для лечения недугов желудка, полости рта, зубов, головы, простуды. Первый гибрид появился лишь в IV в. Французы начали дистиллировать розу перед Французской революцией в основном для розовой воды. Масло было побочным продуктом.

Розовое масло устраняет неврозы, повышает работоспособность.

Эфирное масло розы успешно снимает все стрессы. Если вам требуется как можно быстрее достичь эффекта, капните 5 капель розового масла в ароматическую лампу и вдыхайте этот аромат. Следите за тем, чтобы масло не «варилось», так как в этом случае оно начнет разлагаться и потеряет свои целебные свойства.

Розовое масло, разбавленное в определенной пропорции, дает розовую воду. Розовая вода очень эффективна в качестве компресса на припухшие веки (смочите кусочки розовой водой и положите на 10 минут на закрытые веки), а также как освежающее и сужающее поры средство, пригодное для любого типа кожи и в любом возрасте.

Сегодня для получения 1 кг эфирного масла розы необходимо около 5000 кг лепестков, собранных в ночное время.

Вторым “фаворитом” среди душистых растений был жасмин, который индийские поэты называли “лунным светом в рощах”

Эфирное масло жасмина обладает роскошным, ярким ароматом. Цветки жасмина, из которых и получают эфирное масло, собирают только когда восходит солнце, ведь именно ранним утром они больше всего наполнены эфирными соединениями.

Жасминовое масло получают путем паровой дистилляции из цветов жасмина (Jasminum officinale). Этот вечнозеленый кустарник растет в Китае, на севере Индии и западе Азии. Культивируется в Средиземноморье, Испании и Франции. В странах Средиземноморья запах жасмина считается «королем запахов». Входит в состав «чувственной» композиции эфирных масел, которая применяется в интимной обстановке. Обязательный компонент самых дорогих французских духов.

Белоснежные цветы жасмина тесно связаны с религиозными ритуалами и считаются символом счастья и Божественной надежды. В древности жасмин был излюбленным и почитаемым цветком китайцев и арабов, а индийцы даже придавали ему статус священного цветка. Ароматом жасмина окуривали дворцы знати, его использовали для приготовления драгоценных растираний, благовоний для тела. Лепестками цветов жасмина ароматизировали чай. Из Древней Персии, подобно многим пряностям и экзотическим диковинам, жасмин попал в Европу. Афродизиак. Аромат изысканный, нежный, сладковато-теплый, объемный. Жасмин – имеет медово-сладкий запах с фруктово-зеленым оттенком. Цветочная, теплая, животная, пряная, фруктовая нота. Жасмин – символ луны и тайн ночи. Этот густой, медово-цветочный аромат раскрепощает стыдливые натуры, усиливает взаимопонимание партнеров и наслаждение близостью. Стимулирует творчество, рождение оригинальных идей. Укрепляет чувство собственного достоинства, ощущение благополучия, помогает адаптироваться к незнакомой обстановке. Он обладает антистрессовым, расслабляющим действием, устраняет утомляемость, мышечное напряжение, мобилизует резервные силы организма.
Усиливает чувственность, считается «женским» ароматом, т.к. устраняет фригидность. Психо-эмоциональное действие:
Седативное. Позволяет добиться полной эмоциональной и физической релаксации. Устраняет синдром нервного истощения, тяжелые мысли, чувство тревоги, отчаянья, депрессию, развивает философский подход к жизни. Идеальный аромат для медитации. Устраняет бессонницу.

Особую страсть жители Востока питали и питают к мускусу. При строительстве мечети Зобаидов под Таурисом в приготовленной извести было растворено большое количество мускуса, и благодаря тому, что мускус является самым стойким из всех благовоний, стены мечети испускают сильный аромат до сих пор.

Из всех цветов путем дисцилляции изготавливали ароматические эссенции. Излюбленным запахом индийцев яавлялся мускус, сивет, амбра, нард, ветивер, пачули, санталовое дерево.

В Китае ароматическими веществами пользовались с глубокой древности. Любимым запахом китайцев являлся мускус, который ценят не только за приятный аромат, но и за то, что, по их представлениям, он исцеляет все болезни, которые существуют в мире.

Мускусом называют секрет, находящийся в мешочках под брюхом мускусного оленя
(кабарги), который обитает в высокогорных областях Китая, Тибете, Тонкине, Восточной Сибири. Знаменитый аромат выделяет только самцы. В период гона эти железы достигают величины куриного яйца, а их выделения служат для привлечения самок. В Китае мускус известен с глубокой древности, его называют словосочетанием shay heang, где shay – -название животного, а heang – обозначение общего понятия «аромат». Мускус был популярен в греческой и римской Античности.

Мускус представляет собой жирное красновато-коричневое вещество, которое под действием воздуха быстро чернеет. Запах его настолько сильный, что охотники вынуждены при извлечении мускусного мешочка закрывать рот и нос, т.к. воздействие сильнейшего мускусного запаха может вызвать кровоизлияние в мозг. Подтверждением исключительной стойкости запаха мускуса является тот факт, что находящаяся в г. Тебризе (Иран) мечеть, при кладке которой использовали раствор с добавкой мускуса, до сих пор, спустя 600 лет, сохраняет этот запах.
Мускусный запах испускают не только олени. Точно так же этот запах свойственен мускусному быку, мускусной крысе, мускусной утке и некоторым другим животным. Основная форма применения мускуса – в виде настоя (3%). Главное душистое начало мускуса – мускон, макроциклический кетон (0,5-2%). Строение установил швейцарский ученый Л. Ружичка, получив за это Нобелевскую Премию.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 г. н. э. О нем знали арабские врачи Ибн—Сина и Серапино. В XIV в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи.

Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин — причем подобный эффект действительно имеет место, в частности, из-за наличия в составе секрета производных мужских половых гормонов.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведенные в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство.

Мускус входит во многие лекарства, описанные Авиценной. Большие его дозы вызывают расстройство пищеварения, тошноту, головокружение. В гомеопатических очень малых дозах он применялся при различных болезнях с преобладанием неврологических симптомов.

Мускус как медицинский препарат особым успехом в Европе не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности мускус употребляется в качестве закрепителя или фиксатора запахов.

Чтобы добыть 1 кг мускусных желез нужно убить 35 оленей. Возрастающее потребление грозило полным истреблением мускусного оленя. За 1920 год в одном Китае было убито более 100 тысяч оленей. С 1973 года охота на него запрещена. В настоящее время парфюмеры используют в основном синтетические душистые вещества с запахом или оттенками мускуса.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...