Эталоны единиц величин, их классификация
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Эталон единицы величины — это высокоточная мера, предназначенная для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи ее размера другим средствам измерений. Эталоны классифицируются на первичные, вторичные и рабочие. Первичный эталон единицы величины — это эталон, воспроизводящий единицу физической величины с наивысшей точностью. Первичный эталон может быть национальным (государственным) и международным(Рис.1).
Рис.1. Классификация эталонов
Государственный эталон единицы величины — это эталон единицы величины, находящейся в федеральной собственности. Государственные первичные эталоны не подлежат приватизации. Международные эталоны хранит и поддерживает Международное бюро мер и весов (МБМВ). Важнейшая задача деятельности МБМВ состоит в систематических международных сличениях национальных эталонов метрологических лабораторий с международными эталонами, что необходимо для обеспечения достоверности, точности и единства измерений как одного из условий международных экономических связей. Установлены определенные периоды сличения. Например, первичные эталоны метра и килограмма сличают каждые 25 лет, а электрические и световые эталоны — один раз в 3 года. Эталон, получающий размер единицы путем сличения с первичным эталоном рассматриваемой единицы, называется вторичным эталоном единицы величины. Эталон должен отвечать трем основным требованиям: неизменности, воспроизводимости и сличаемости. Неизменность – это способность удерживать неизменным размер воспроизводимой им единицы в течение длительного интервала времени. Воспроизводимость – это воспроизведение единицы с наименьшей погрешностью.
Сличаемость – это способность не изменяться и не вносить каких-либо искажений при проведении сличений. Государственные эталоны единиц величины представляют национальное достояние и поэтому должны храниться в метрологических институтах страны в специальных эталонных помещениях, где поддерживается строгий режим по влажности, температуре, вибрациям и т. д. По решению I Генеральной конференции по мерам и весам России из 42 экземпляров прототипа килограмма были переданы № 12 и № 26, причем № 12 утвержден в качестве государственного эталона массы (рис. 2). Прототип № 26 использовался как вторичный эталон. Национальный эталон массы хранится в ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (г. Санкт-Петербург) на кварцевой подставке под двумя стеклянными колпаками в стальном сейфе, температура воздуха поддерживается в пределах 20±3°С, относительная влажность 65%. Один раз в 10 лет с ним сличаются два вторичных эталона.
Рис. 2. Эталон килограмма
В 1889 г. был изготовлен 31 экземпляр эталонов метра из платино-иридиевого сплава. Россия получила № 28 и № 11, причем в качестве государственного был принят эталон № 28. Государственный первичный эталон единицы длины утвержден Приказом Росстандарта от 23 декабря 2010 г. № 5377. В основу эталона положено определение единицы длины: "метр - длина пути, проходимого в вакууме светом за 1/299792458 доли секунды (точно)". В состав первичного эталона единицы длины входят: - источник эталонного излучения - He-Ne/I2 лазер, стабилизированный по линии насыщенного поглощения в молекулярном йоде 127, № 02;
Самыми распространенными по численности парка вторичными эталонами являются рабочие эталоны — 1, 2, 3-го разрядов. От рабочих эталонов низшего разряда размер передается рабочим средствам измерения (РСИ). Число РСИ по каждому из видов измерений достигает сотен тысяч и даже миллионов экземпляров (например, весы, термометры, манометры). Весоизмерительная техника В общественном питании применяются различные технические средства измерений. Весы предназначены для определения массы изделия посредством сравнения ее с принятой единицей массы (граммом, килограммом) и является одним из древнейших измерительных приборов. По мере развития науки и производства весы совершенствовались, разрабатывались новые специализированные виды. Для исключения искажения результата измерения при работе с весами необходимо соблюдать следующие правила: • содержать весы в чистоте; • соблюдать порядок взвешивания в соответствии с инструкцией; • осторожно устанавливать на весы груз и гири без толчков и ударов; • правильно размещать товар на платформе циферблатных весов (по центру); • постоянно проверять установку весов; • размещать весы в местах, защищенных от непосредственного влияния температуры, влажности, движения воздуха. В зависимости от точности измерения весы подразделяют на следующие виды: • для грубого взвешивания (с точностью до граммов); • точного взвешивания (с точностью до 10 мг); • аналитические весы (с точностью до 0,2; 0,02; 0,001 мг); • специальные весы (метрологические, торсионные и др.). Классы точности весов и их обозначения по ГОСТ Р 53228-2008, указаны в таблице 1. Таблица 1
Весы — это измерительный прибор, предназначенный для измерения массы товаров. Существует большое количество видов весов: безмены, весы чашечные, лабораторные, вагонные, автомобильные, крановые, медицинские. Каждый вид весов предназначен для определенного диапазона веса и необходимой точности. Современные весы, как правило, оснащены электроникой, позволяющей выводить измерения в цифровом формате. Весы классифицируют по разным признакам: по месту и способу установки, по виду отсчетного устройства, по способу отсчета и виду снятия показаний, по принципу действия. По месту и способу установки выделяют весы настольные, передвижные и стационарные. Весы настольные устанавливают на прилавке или на рабочем месте, они предназначены для взвешивания в пределах от 20г до 20 кг. Передвижные платформенные весы предназначены для взвешивания больших грузов, их устанавливают на полу. Стационарные устанавливают на постоянном месте в специальном углубленном месте, платформу весов располагают на уровне пола, что позволяет взвешивать на них грузы с тележкой. (Весы для взвешивания больших грузов называют также товарными). По виду отсчетного устройства весы бывают гирные, шкально-гирные, циферблатные, цифровые, электронные. По виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией. По виду снятия показаний различают весы с местным и дистанционным снятием показаний. По принципу действия весы бывают рычажные и электронные. К весам предъявляются метрологические, эксплуатационные и санитарно-гигиенические требования. Важнейшими метрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чувствительность, устойчивость и постоянство показаний. Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой погрешности. Для достижения точности показаний весы калибруют. Чувствительность весов - их свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки.
К основным эксплуатационным требованиям, предъявляемым к весам, относят: надежность (способность исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации), наглядность показаний (хорошая обозримость и читаемость показаний весов), максимальная скорость взвешивания (их способность быстро приходить в состояние равновесия). Кроме того, весы должны отвечать определенным санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Конструкция и отделка поверхностей деталей весов не должны препятствовать их чистке и мытью. В зависимости от принципа действия различают рычажные и электромеханические весы. Рычажные весы наиболее распространены в торговле. Их механизм состоит из основных, передаточных и вспомогательных рычагов, соединенных с помощью призм, подушек, серег, колец и тяг. Электромеханические весы устроены на основе принципа автоматического преобразования усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал, поступающий в электронный блок. Из электронного блока информация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло. Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в их условную буквенно-цифровую индексацию. Например, индекс ВРН-10Ц13 имеет следующую расшифровку: Р — весы рычажные; Н -настольные; 10 - наибольший предел взвешивания - 10кг; Ц -циферблатные; 1 - с визуальным отсчетом; 3 - с местным способом снятия показаний. Для измерения массы товаров на весах применяют гири общего назначения и условные. Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Их форма, основные размеры и допустимые отклонения от номинальной массы установлены стандартом. Для каждого типа весов выпускается определенный набор гирь. Условные гири служат для определения массы на товарных весах. Их изготовляют в виде плоских цилиндров с радиальным вырезом, который служит для надевания гирь на гиредержатель весов. Эти гири имеют массу 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг. На их поверхности указывается условная масса, превышающая номинальную в 100 раз. Весы очень точное оборудование, требующее постоянной калибровки. Торговое измерительное оборудование должно своевременно подвергаться поверке и клеймению. Меры длины и объема (кроме стеклянных мер объема) поверяются не реже одного раза в два года, весоизмерительные приборы и гири —не реже одного раза в год. Стеклянные меры объема клеймятся при выпуске их из производства. При поверке проводят технический осмотр и контрольные испытания измерительного оборудования, чтобы установить пригодность его к эксплуатации. Порядок поверки весов каждого типа определен соответствующим стандартом. Весы, отвечающие всем требованиям поверки, клеймят. Клеймо ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на циферблатных весах). Клеймение гирь заключается в нанесении поверительного клейма на алюминиевую пробку, при помощи которой запрессовывается отверстие тарировочной полости гирь после их поверки.
Поверку и клеймение измерительного оборудования осуществляют непосредственно в лабораториях государственного надзора за измерительной техникой и стандартами Госстандарта, куда его доставляют торговые организации и предприятия. Громоздкие стационарные весы клеймят на месте. Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить в магазине. Магазины оснащают в основном весами настольными циферблатными и товарными весами. Используют также весы настольные обыкновенные и электронные. Механические весы рычажные серий ВРНЦ предназначены для статического взвешивания различных грузов при торговых, учетных и технологических операциях в различных отраслях производства, в торговле, на складах, на почте. Класс точности торговых весов - средний (III) по ГОСТ 29329-92. По устойчивости к климатическим воздействиям весы соответствуют исполнению УХЛ 4.2 по ГОСТ 15150, для работы при температуре от -10°С до +40°С, относительной влажности не более 80 % при 35° С. Для горизонтальной установки весы имеют жидкостный уровень. (Изделие зарегистрировано в Госреестре под номером 23740-07). Весы ВРНЦ имеют модификации ВРНЦ-З, ВРНЦ-6 и ВРНЦ-10. Весы ВРНЦ-З и ВРНЦ-6 (рис.) состоят из грузоприемного устройства, рычажного механизма и циферблатного указателя. Принцип действия весов основан на автоматическом уравновешивании массы груза, помещенного на грузоприемную платформу, тяговым усилием циферблатного указателя. Серьга силоизмерителя отклоняется в соответствии с измеряемой массой и через зубчатую пару придает вращательное движение стрелкам, которые фиксируют значение массы взвешиваемого груза на круглых шкалах циферблата. Весы ВРНЦ - 10 (рис.) состоят из грузоприемного устройства с двумя площадками – малой гирной и большой грузовой. Принцип действия весов заключается в автоматическом уравновешивании квадрантным силоизмерителем массы груза, помещенного на грузоприемную площадку и гирь, помещенных на гиревую площадку. При этом квадрант отклоняется в соответствии с измеряемой массой груза, а стрелка фиксирует ее значение на шкале циферблата. В случае взвешивания груза массой более 1 кг, на гиревую площадку помещают гири соответствующей массы.
Рис. Весы ВРНЦ-6 Рис. Весы ВРНЦ-10 таблица
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|