Особенности кормления, содержания и ухода за матками перед опоросом и после него
Проведение опоросов и особенности выращивания поросят в первые дни Опорос имеет 3 фазы:
Кормление и содержание поросят-сосунов. Через 45 минут после опороса поросята сами сосут свиноматку, первые 3-4 суток поросята питаются молозивом, оно полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах, оно способствует выработке иммунитета у них. За 1 акт сосания продолжительностью 40-50 секунд получает до 30-40 г молозива, а на 8-10 сутки до 45г молока. Молозиво обеспечивает поросят антителами в течении 5 следующих недель. Поросята сосут свиноматку через каждые 60-80 минут. С молоком поросята получают 1мг железа, а нужно 50мг и во избежании анемии Важным условием выращивания является микроклимат. Разные температурные режимы, т. к. поросят содержат со свиноматкой (22 градуса), а для поросят 28-30 (содержатся с помощью ИК лампой и может быть подогревание полов). С 16 дня температуру снижают. Должен быть постоянный доступ к чистой, свежей воде (22 градуса). Необходимо облучение ежедневно УФ лампами. 25. Причины бесплодия, малоплодия и аборты маток. Мероприятия по повышению многоплодия маток. Аборты в среднем являются причиной недополучения до 10% количества поросят, что существенно влияет на увеличение себестоимости продукции свиноводческой отрасли. При возникновении эпизоотии или появлении репродуктивной патологии среди свиноматок ущерб возрастает в несколько раз. Аборт (abortus) – прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, путрификацией или изгнанием из матки погибшего плода (выкидыша) или незрелого живого плода (недоноска).
По А.П.Студенцову все аборты подразделяются на незаразные, инфекционные и инвазионные (возбудителем могут быть простейшие микроорганизмы) Все патологические проявления у свиноматок во время периода супоросности можно разделить на 4 группы: • ранняя эмбриональная гибель плодов 5-10%; Все патологические проявления вместе взятые в итоге приводят к уменьшенному количеству поросят в помете при рождении и нежизнеспособности новорожденных животных. Инфекционные возбудители, являющиеся причинами абортов у свиноматок Бактериальные возбудители Вирусные заболевания Плодовитость — это пожизненная продуктивность свиноматки или продуктивность за определенный промежуток времени. Очень часто плодовитость путают с многоплодием, хотя это разные понятия. Многоплодием называется разовый показатель продуктивности свОснову интенсивного воспроизводства свиней составляет комплекс зоотехнических, ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Во-первых, в хозяйстве должно быть создано высокопродуктивное стадо свиноматок плановой для данной ионы породы. Получить за один опорос 10-12 поросят весом 1,2-1,4 кг можно лишь в том случае, если свиноматки по развитию отвечают требованиям класса элита и первого класса (живой вес 220-235 кг, длина туловища 150-160 см). Во-вторых, очень важно правильно и точно вести зоотехнический учет и отбор ремонтного молодняка от лучших по продуктивным качествам сочетаний. Систематическая работа со стадом но отбору потомков от высокоценных свиноматок дает возможность в каждом поколении улучшить многоплодие и плодовитость свиней. Кроме многоплодия, большое значение имеет крупноплодность маток, то есть живой вес поросят при рождении. Чем больше вес поросят при рождении, тем лучше они развиваются. Отход среди поросят, вес которых при рождении был 0,6 кг, составляет 80%, при 0,8 кг - 20%, а при весе 1,3 кг и выше – 2-5%. Поэтому при селекции свиноматок на такой показатель, как крупноплодпость, обращают особое внимание.
Свиноматки, то есть число поросят в одном помете.
Особенности кормления, содержания и ухода за матками перед опоросом и после него Основные задачи кормления и содержания супоросных маток заключаются в следующем: 1) обеспечить получение от каждой свиноматки многочисленного, выровненного и крепкого приплода —10—12 поросят со средним живым весом при рождении 1,2—1,3 кг; 2) сохранить каждую матку в племенных кондициях и хорошем физиологическом состоянии, не допуская истощения или ожирения, а также создать в организме резерв питательных веществ на подсосный период; 3) обеспечить нормальный рост и развитие молодых маток (до 2 лет). К опоросу тщательно подготавливаются. Заранее готовят чистую ткань, нитки, ножницы, акушерские перчатки, йод и марганцовку (чтобы потом сделать слабый раствор). Бокс, в котором будет проходить опорос, тщательно вымывают и дезинфицируют. Затем туда насыпают чистой соломы. Вешают инфракрасные лампы, чтобы обогревать поросят. В поилку наливают чистую воду. Перед опоросом свиноматку не кормят, оставляют лишь чистую воду. При подготовке к опоросу, за 5-7 дней, кормление меняют на рацион подсосной свиноматки. Рацион сокращают в это время примерно наполовину. При кормлении хорошо добавлять послабляющие продукты – отруби, льняную муку. Необходимо проследить, чтобы у матки в день опороса не было запора и прошло опорожнение. В процессе опороса необходимо следить за температурой в свинарнике. Оптимальная температура составляет 16-21 После опороса свиноматку обмывают дезинфицирующим раствором и удаляют грязную подстилку, заменяя ее на чистую. Свиноматке дают попить теплой воды, а лучше сыворотки или обрата. Если свиноматка очень ослаблена, то ей нужно пополнить запасы энергии высокоэнергетическими кормами. Для этих целей используют растворы сахарозы или фруктозы. Матку следует заставлять вставать несколько раз в день и совершать прогулки. Физическая активность положительно сказывается на процессе восстановления после опороса. Также это помогает оценить состояние здоровья матки. Матка не должна отказываться от еды. Следует контролировать появление мастита и при первых его признаках обратиться к ветеринару.
Новорожденные поросята имеют 8 очень острых клыков. Их как можно скорее удаляют, так как им они не нужны, они могут очень травмировать соски у свиноматки. Удаляют зубы с помощью специальных щипцов. Удалять следует аккуратно, чтобы не повредить десна и не занести инфекцию.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|