Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос51. Стандартизация основных зерновых культур в зависимости от целевого назначения (пшеница, рожь, ячмень, овес).




Стандарты на злаковые культуры.

Таблица 1. Показатели качества пшеницы, направляемой на переработку в муку, крупу и на кормовые цели

Наименование показателей Переработка Выработка кормов
В муку В крупу
Запах, цвет Нормальный, свойственный здоровому зерну
Влажность, % не более 13,5(сортовой помол) 15(обойный)   14,5   14,5
Сорная примесь% не более Минеральная примесь Головневые зерна Вредная примесь Зерновая примесь 2,0 0,3 10,0 0,2 1,5 0,3 10,0 0,2 5,0 1,0 10,0 0,2
Зараженность вредителями Не допускается кроме зараженности клещом не выше
2 степени 1 степени 2 степени
               

 

Пшеница – важнейшая зерновая культура. Зерно мягкой пшеницы является отличным сырьем для производства муки. Мука из твердых сортов – превосходное сырье для макаронных изделий. Из стекловидных сортов мягкой пшеницы при помоле отбирают манную крупу. Солома является грубым кормом.

Мягкая и твердая пшеница всех классов кроме 5-го используется на продовольственные цели, а пшеница 5-го – на непроводовольственные.

Рожь – культура, идущая на производство солода, муки, спирта, крахмала, комбикормов и т. д. Рожь содержит в среднем меньше белков, чем пшеница, но белки ржи полноценны. Глиадин и глютеин ржи способны образовывать клейковину, но она с трудом отмывается из-за высокого содержания слизистых веществ (1,5…2,5%). Если предварительно удалить слизистые вещества солевыми растворами, то клейковина легко отмывается.

Рожь 1…3-го классов идет для переработки в муку, а рожь 4-го класса – на корм скоту.

1-й класс- рожь улучшитель (число падения более 200с)

2-й класс – рожь, не требующая подсортировки при переработки в муку (число падения 141…200с)

3-й класс – рожь, нуждающаяся в подсортировке при переработке в муку (число падения 80…140с)

4-й класс – рожь непродовольственного назначения.

Количество фузариозных зерен в 1…3-м классах ржи должно быть до 1%, а рожь 4-го класса с наличием фузариозных зерен свыше 5% должна сопровождаться заключением ветеринарной службы о возможности ее использования на кормовые цели и в каком соотношении. (табл 2)

 

Таблица 2. Ограничительные нормы поставляемой ржи

Наименование показателя 1, 2, 3-й кл. (группа А) 4-ый кл. (группа Б)
Влажность %, не более 14,5 15,5
Сорная примесь%, не более 2,0 5,0
Вредная примесь%, не более 0,2 0,2
Фузариозные зерна% не более 1,0 5,0
Зерновая примесь, %, не более в том числе проросшие 4,0   3,0 15,0   Не ограничивается
Зараженность Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени

 

Ячмень. На территории России ячмень распространен от Заполярья до южных границ. Много ячменя возделывается в США, Индии, Англии, Германии. Полустекловидный ячмень и мучнистый используют для производства пива и перловой крупы. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя приведены в табл.3

 

Таблица 3. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя

Наименование показателя На продовольствен- ные цели Для выработки солода в спир-товом произ- водстве На кормовые цели
Цвет Желтый, с разными оттенками Свойственный здоровому зерну. Допускается потем- невший
Влажность%, не более 14,5 15,5 15,5
Натура, г\л, не менее     Не огр.
Сорная примесь,%,не более В том числе минеральная 2,0 0,2 2,0 0,2 5,0 1,0
Зерновая примесь,%,не более 7,0 8,0 10,0
Проросшие зерна,%, не более 2,0 - -
Мелкие зерна%,не более 5,0 5,0 Не огр.
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зар. клещом 2степ.
Способность прорастания % - 92,0 -

Заготовляемый ячмень 1-го класса идет на продовольственные цели, а 2-го класса для выработки солода и комбикормов. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами и указывают ее состав в процентах.

Овес (ГОСТ 28673 – 90). Зерно овса используют для выработки крупы, муки, комбикормов и овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяная мука применяется в кондитерском и хлебопекарном производстве. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырье для комбикормовой промышленности.

 

 

Таблица 4. Ограничительные нормы для поставляемого овса на переработку в крупу.

Наименование показателя 1-го класса 2-го класса 3-го класса
Тип      
Влажность%, не более 13,5 13,5 13,5
Натура, г/л, не менее      
Сорная примесь%, не более 2,0 2,0 3,0
Вредная примесь%, не более Не допускается 0,2 0,2
Зерновая примесь%, не более 4,0 6,0 7,0
Мелкая примесь%, не более 3,0 3,0 5,0
Ядро%, не менее      
Кислотность, град, не более 5,0 Не ограничивается
Зараженность Не допускается Не допускается кроме зараженности клещом не выше 2 степени.

 

По стандарту зерно овса подразделяют в зависимости от формы и окраски на два типа. К 1 типу относят овес с крупным зерном, выполненным почти цилиндрической или грушевидной формы. Цвет зерна 1-го подтипа белый, 2-й подтип – желтый. Содержание зерен другого типа или подтипа – не более 10%.

2-й тип – овес с зерном тонким, длинным, узким. Цвет зерна не нормируется. Подтипов нет. Содержание зерен другого типа – не более 20%.

 

Вопрос 65. Стандартизация яиц куриных пищевых.

 

Гост 31654-2012

Яйца куриные пищевые

Технические условия

Дата введения 2014-01-01

Сведения о стандарте

Подготовлен Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз»(НО «Росптицесоюз»).

Внесен Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии.

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014г.

Область применения. Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации.

Классификация. Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:-диетические, срок хранения которых не превышает 7сут. – столовые, срок хранения которых при температуре от 00 С до 200 С- не более 25сут. и яйца, которые хранились при температуре от

-20 С до 00 С – не более 90сут.

 

 

Технические требования.

Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно- эпидемиологическим правилам

и нормативам, действующим на территории государства.

Характеристики

Яйца в зависимости от их массы подразделяют на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1

Таблица 1

Категория Масса одного яйца, г
Высшая  
Отборная 5 – 4,9
Первая 5 – 4,9
Вторая 5 – 4,9
Третья 5 – 4,9

 

Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требования таблицы 2

 

Таблица2

Вид яиц Состояние воздушной камеры и ее высота Состояние и положение желтка Плотность и цвет белка
Диетические Неподвижная, вы-сота не более 4мм Прочный, едва видимый, но кон- туры не видны, занимает цент – ральное положе – ние не перемеща- ется Плотный, светлый, прозрач- ный
Столовые хран. 00С до 200 С Неподвижная или Допускается неко торая подвиж – ность; высота не более 7мм Прочный, мало заметный, может слегка переме – щаться, допускает ся небольшое от- клонение от цент- рального положе- ния Плотный, светлый, прозрач- ный
Столовые хран. -20С до 00 С Неподвижная или Допускается неко торая подвиж- ность;не более 9мм Прочный, мало за метный, переме- щающийся от центрального по- ложения Плотный, допуска ется недостаточ- но плотный, свет- лый, прозрачный

 

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.

Допускается: - на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);

- на скорлупе столовых яиц – пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению в порядке, действующем на территории государства.

Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.)

Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах должны соответствовать нормам, установленным на территории государства.

Маркировка.

Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть чистой, легко читаемой.

Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия- производителя или товарный знак).

На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию, и дату сортировки (число и месяц); на столовых – только вид яиц и категорию.

Вид яиц при маркировке обозначают: диетические – Д, столовые – С.

Категорию яиц обозначают: высшая – В, отборная – О, первая – 1, вторая- 2, третья – 3.

На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

- наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- наименование продукта, вид, категорию;

- дату сортировки;

- срок годности и условия хранения;

- пищевую ценность;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.

Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.

Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» и «Верх».

Упаковка.

Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении.

Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.

Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средсвами в соответствии с ветеринарно – санитарными правилами, установленными на территории государства.

Транспортирование.

Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований, действующих на территории государства.

Хранение.

При температуре от 00 С до 200 С и относительной влажности воздуха 85% - 88% хранение:

- диетических яиц – не более 7сут;

- столовых яиц – не более 25сут;

- мытых яиц – не более 12 сут.

При температуре от -20 С до 00 С и относительной влажности воздуха 85%-88% яйца хранят не более 90сут.

Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...