Вопрос51. Стандартизация основных зерновых культур в зависимости от целевого назначения (пшеница, рожь, ячмень, овес).
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Стандарты на злаковые культуры. Таблица 1. Показатели качества пшеницы, направляемой на переработку в муку, крупу и на кормовые цели
Пшеница – важнейшая зерновая культура. Зерно мягкой пшеницы является отличным сырьем для производства муки. Мука из твердых сортов – превосходное сырье для макаронных изделий. Из стекловидных сортов мягкой пшеницы при помоле отбирают манную крупу. Солома является грубым кормом. Мягкая и твердая пшеница всех классов кроме 5-го используется на продовольственные цели, а пшеница 5-го – на непроводовольственные. Рожь – культура, идущая на производство солода, муки, спирта, крахмала, комбикормов и т. д. Рожь содержит в среднем меньше белков, чем пшеница, но белки ржи полноценны. Глиадин и глютеин ржи способны образовывать клейковину, но она с трудом отмывается из-за высокого содержания слизистых веществ (1,5…2,5%). Если предварительно удалить слизистые вещества солевыми растворами, то клейковина легко отмывается. Рожь 1…3-го классов идет для переработки в муку, а рожь 4-го класса – на корм скоту. 1-й класс- рожь улучшитель (число падения более 200с) 2-й класс – рожь, не требующая подсортировки при переработки в муку (число падения 141…200с)
3-й класс – рожь, нуждающаяся в подсортировке при переработке в муку (число падения 80…140с) 4-й класс – рожь непродовольственного назначения. Количество фузариозных зерен в 1…3-м классах ржи должно быть до 1%, а рожь 4-го класса с наличием фузариозных зерен свыше 5% должна сопровождаться заключением ветеринарной службы о возможности ее использования на кормовые цели и в каком соотношении. (табл 2)
Таблица 2. Ограничительные нормы поставляемой ржи
Ячмень. На территории России ячмень распространен от Заполярья до южных границ. Много ячменя возделывается в США, Индии, Англии, Германии. Полустекловидный ячмень и мучнистый используют для производства пива и перловой крупы. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя приведены в табл.3
Таблица 3. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя
Заготовляемый ячмень 1-го класса идет на продовольственные цели, а 2-го класса для выработки солода и комбикормов. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами и указывают ее состав в процентах.
Овес (ГОСТ 28673 – 90). Зерно овса используют для выработки крупы, муки, комбикормов и овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяная мука применяется в кондитерском и хлебопекарном производстве. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырье для комбикормовой промышленности.
Таблица 4. Ограничительные нормы для поставляемого овса на переработку в крупу.
По стандарту зерно овса подразделяют в зависимости от формы и окраски на два типа. К 1 типу относят овес с крупным зерном, выполненным почти цилиндрической или грушевидной формы. Цвет зерна 1-го подтипа белый, 2-й подтип – желтый. Содержание зерен другого типа или подтипа – не более 10%. 2-й тип – овес с зерном тонким, длинным, узким. Цвет зерна не нормируется. Подтипов нет. Содержание зерен другого типа – не более 20%.
Вопрос 65. Стандартизация яиц куриных пищевых.
Гост 31654-2012 Яйца куриные пищевые Технические условия Дата введения 2014-01-01 Сведения о стандарте Подготовлен Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз»(НО «Росптицесоюз»). Внесен Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.
Введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014г. Область применения. Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации. Классификация. Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:-диетические, срок хранения которых не превышает 7сут. – столовые, срок хранения которых при температуре от 00 С до 200 С- не более 25сут. и яйца, которые хранились при температуре от -20 С до 00 С – не более 90сут.
Технические требования. Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства. Характеристики Яйца в зависимости от их массы подразделяют на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1 Таблица 1
Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требования таблицы 2
Таблица2
Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.
Допускается: - на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц); - на скорлупе столовых яиц – пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности. Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению в порядке, действующем на территории государства. Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах должны соответствовать нормам, установленным на территории государства. Маркировка. Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть чистой, легко читаемой. Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия- производителя или товарный знак). На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию, и дату сортировки (число и месяц); на столовых – только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические – Д, столовые – С. Категорию яиц обозначают: высшая – В, отборная – О, первая – 1, вторая- 2, третья – 3. На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт: - наименование и местонахождение производителя (юридический адрес); - товарный знак изготовителя (при наличии); - наименование продукта, вид, категорию; - дату сортировки; - срок годности и условия хранения; - пищевую ценность; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении соответствия. Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией. Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары. Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» и «Верх». Упаковка. Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении.
Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям. Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха. Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средсвами в соответствии с ветеринарно – санитарными правилами, установленными на территории государства. Транспортирование. Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований, действующих на территории государства. Хранение. При температуре от 00 С до 200 С и относительной влажности воздуха 85% - 88% хранение: - диетических яиц – не более 7сут; - столовых яиц – не более 25сут; - мытых яиц – не более 12 сут. При температуре от -20 С до 00 С и относительной влажности воздуха 85%-88% яйца хранят не более 90сут. Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|