Оценка состояния обмена веществ и энергии человека по анализу индекса массы тела
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 (расчеты максимально допустимой массы тела человека)
Избыточная масса тела – один из факторов риска для здоровья. Интенсивность этого фактора возрастает от 4 % при удовлетворительной адаптации до 52 % при неудовлетворительной адаптации. Избыточная масса обычно является следствием ожирения. Под ожирением следует понимать хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Изменения в регуляции метаболизма и в самом метаболизме, закономерно возникающие при ожирении, ведут к развитию артериальной гипертензии, дислипидемии, атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС), инсулиннезависимому сахарному диабету и другим неинфекционным заболеваниям. Следовательно, большая группа болезней причинно связана с избыточной массой вследствие ожирения. Этот факт обосновывает меры целенаправленной профилактики и лечения данного вида заболеваний. Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически. В последнее время достаточно часто используется показатель идеальной массы тела. Идеальная масса тела (индекс Кетле) определяется с учетом конституции человека (нормостеническая, астеническая и гиперстеническая). Подсчет индекса массы тела – отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат. Для работы необходимы: весы, ростомер, калькулятор. Проведение работы. У обследуемого определяют массу тела и его рост. Рассчитывают индекс массы тела (ИМТ) по формуле
ИМТ = М/Р2[кг/м2], где М – масса тела, кг; Р – рост, возведенный в квадрат, м.
Результаты работы и их оформление. Занесите полученные результаты в таблицу.
Сделайте вывод о состоянии индекса массы тела обследуемого. Расчет калорийности пищевого рациона Питание – процесс доставки и усвоения питательных веществ в организме для обеспечения его энергетических и пластических потребностей, а также потребностей в воде, витаминах, минеральных веществах. Основным принципом рационального питания является соответствие энергетической ценности компонентов пищевого рациона суммарным энерготратам организма. При необходимости перевода единиц, используемых в физиологии, необходимо знать, что 1 кал = 4,19 Дж; 1 Дж = 0,239 кал; 1 ккал/час = 1,16 Вт; 1Вт = 0,860 ккал/час. Под рациональным питанием понимают правильно организованное и своевременное снабжение организма питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. В результате изучения потребностей организма в энергии и пищевых веществах разработаны физиологические нормы питания, основанные на следующих принципах: – энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона должна соответствовать энерготратам организма (при этом необходимо учитывать усвояемость пищи – около 90 %, т. е. энергетическая ценность рациона должна на 10 % превышать потребности организма в энергии); – в пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данного вида труда количество белков, жиров и углеводов; – в пищевой рацион должны входить витамины, минеральные соли, вода.
Физиологические нормы питания в значительной степени зависят от возраста, пола, веса, климатических и географических условий, а также от вида труда. Потребность взрослого населения в энергии определяется родом его труда. По этому признаку все взрослое население разделено на 5 категорий. 1 – работники преимущественно умственного труда; 2 – работники, занятые легким физическим трудом; 3 – работники среднего по тяжести труда; 4 – работники тяжелого физического труда; 5 – работники особо тяжелого физического труда. Потребность человека в пластическом материале покрывается только в том случае, если пищевой рацион содержит все питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Питательные вещества должны быть сбалансированы между собой в соотношении 1:1:3,5. Особенно важно содержание в рационе белка, так как он является основным пластическим материалом. Для работы необходимы: таблицы состава пищевых продуктов. Проведение работы. Составьте пищевой рацион для себя за прошлый день. Данные занесите в таблицу.
Пользуясь таблицами, в которых указана пищевая ценность и калорийность 100 г продукта, произведите расчет своего рациона. Сделайте вывод о состоянии энергетического баланса (равновесие, положительный, отрицательный). Оцените качественный состав рациона и дайте рекомендации по устранению выявленных недостатков в питании.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ТАБЛИЦА ДЛЯ РАСЧЕТА ОСНОВНОГО ОБЪЕМА МУЖЧИН (1ККАЛ = 4,19 Дж)
Окончание таблицы
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ТАБЛИЦА ДЛЯ РАСЧЕТА ОСНОВНОГО ОБМЕНА ЖЕНЩИН (1ККАЛ = 4,19Дж)
Окончание таблицы
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|