Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценка состояния обмена веществ и энергии человека по анализу индекса массы тела




(расчеты максимально допустимой массы тела человека)

 

Избыточная масса тела – один из факторов риска для здоровья. Интенсивность этого фактора возрастает от 4 % при удовлетворительной адаптации до 52 % при неудовлетворительной адаптации. Избыточная масса обычно является след­ствием ожирения.

Под ожирением следует понимать хроническое заболева­ние обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее вы­сокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Изменения в регуляции метаболизма и в самом метабо­лизме, закономерно возникающие при ожирении, ведут к раз­витию артериальной гипертензии, дислипидемии, атероскле­роза, ишемической болезни сердца (ИБС), инсулиннезависимому сахарному диабету и другим неинфекционным заболева­ниям. Следовательно, большая группа болезней причинно свя­зана с избыточной массой вследствие ожирения. Этот факт обосновывает меры целенаправленной профилактики и лече­ния данного вида заболеваний.

Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически. В последнее время достаточно часто используется показатель идеальной массы тела. Идеаль­ная масса тела (индекс Кетле) определяется с учетом консти­туции человека (нормостеническая, астеническая и гиперстеническая). Подсчет индекса массы тела – отношение массы те­ла в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат.

Для работы необходимы: весы, ростомер, калькулятор.

Проведение работы. У обследуемого определяют массу тела и его рост. Рассчитывают индекс массы тела (ИМТ) по формуле

 

ИМТ = М/Р2[кг/м2],

где М – масса тела, кг; Р – рост, возведенный в квадрат, м.

 

Результаты работы и их оформление. Занесите полу­ченные результаты в таблицу.

Индекс массы тела (индекс Кетле)   Результаты исследования
показатели оценка массы
20 – 23 идеальная  
24 – 29 избыточная  
30 и более ожирение  

 

Сделайте вывод о состоянии индекса массы тела обсле­дуемого.

Расчет калорийности пищевого рациона

Питание – процесс доставки и усвоения питательных веществ в организме для обеспечения его энергетических и пластических потребностей, а также потребностей в воде, витаминах, минеральных веществах.

Основным принципом рационального питания является соответствие энергетической ценности компонентов пищевого рациона суммарным энерготратам организма.

При необходимости перевода единиц, используемых в физиологии, необходимо знать, что 1 кал = 4,19 Дж; 1 Дж = 0,239 кал; 1 ккал/час = 1,16 Вт; 1Вт = 0,860 ккал/час.

Под рациональным питанием понимают правильно организованное и своевременное снабжение организма питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования.

В результате изучения потребностей организма в энергии и пищевых веществах разработаны физиологические нормы питания, основанные на следующих принципах:

– энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона должна соответствовать энерготратам организма (при этом необходимо учитывать усвояемость пищи – около 90 %, т. е. энергетическая ценность рациона должна на 10 % превышать потребности организма в энергии);

– в пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данного вида труда количество белков, жиров и углеводов;

– в пищевой рацион должны входить витамины, минеральные соли, вода.

Физиологические нормы питания в значительной степени зависят от возраста, пола, веса, климатических и географических условий, а также от вида труда. Потребность взрослого населения в энергии определяется родом его труда. По этому признаку все взрослое население разделено на 5 категорий.

1 – работники преимущественно умственного труда;

2 – работники, занятые легким физическим трудом;

3 – работники среднего по тяжести труда;

4 – работники тяжелого физического труда;

5 – работники особо тяжелого физического труда.

Потребность человека в пластическом материале покрывается только в том случае, если пищевой рацион содержит все питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Питательные вещества должны быть сбалансированы между собой в соотношении 1:1:3,5. Особенно важно содержание в рационе белка, так как он является основным пластическим материалом.

Для работы необходимы: таблицы состава пищевых продуктов.

Проведение работы. Составьте пищевой рацион для себя за прошлый день. Данные занесите в таблицу.

 

 

  Наименование продукта   Количество продукта Содержание во взятом количестве продукта   Энергетическая ценность
белков жиров углеводов
Завтрак
           
           
           
Итого          
Второй завтрак
           
           
           
Итого          
Обед
           
           
           
Итого          
Ужин
           
           
Итого          

 

Пользуясь таблицами, в которых указана пищевая ценность и калорийность 100 г продукта, произведите расчет своего рациона.

Сделайте вывод о состоянии энергетического баланса (равновесие, положительный, отрицательный). Оцените качественный состав рациона и дайте рекомендации по устранению выявленных недостатков в питании.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ТАБЛИЦА ДЛЯ РАСЧЕТА ОСНОВНОГО ОБЪЕМА МУЖЧИН (1ККАЛ = 4,19 Дж)

 

A Рост, см Б
Масса, кг Кало-рии Масса, кг Кало- рии Возраст, лет
                             
                                       
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
            - - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -

 

 

Окончание таблицы

                                       
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
          -                            
    - -   - -                          

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

ТАБЛИЦА ДЛЯ РАСЧЕТА ОСНОВНОГО ОБМЕНА ЖЕНЩИН (1ККАЛ = 4,19Дж)

A Рост, см Б
Масса, кг Кало -рии Масса, кг Кало - рии Возраст, лет
                             
                                       
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
          - - - - - - - - - - - - - - -
            - - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -

 

 

Окончание таблицы

                                       
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
              - - - - - - - - - - - - -
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
    - -   -                            

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...