Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Отбор проб корнеплодов, клубнеплодов, картофеля




Пробы клубнеплодов и корнеплодов отбирают из буртов, насыпей, куч, автомашин, прицепов, вагонов, барж, хранилищ и т. д.

Пробы отбираются от однородной партии. Однородной партией корма может быть любое количество корма одного типа, заготовленного с одного поля, хранящегося в одинаковых условиях.

Точечные пробы отбирают по диагонали боковой поверхности бурта, насыпи, куч или средней линии кузова автомашины, прицепа, вагона, баржи и т. д. через равные расстояния на глубине 20–30 см. Клубни и корнеплоды берут в трех точках подряд (без выборки) вручную.

Каждая точечная проба должна быть массой примерно по 1,0–1,5 кг, из них составляют объединенную пробу.

Точечные пробы помещают на полог, соединяют и получают объединенную пробу.

Среднюю пробу для анализа выделяют из объединенной, масса ее должна быть 1,0– 1,5 кг. Для этого объединенную пробу сортируют по величине на 3 группы: крупные, средние и мелкие. Из каждой группы отбирают 20% клубне- или корнеплодов, объединяют их, затаривают и направляют в лабораторию.

Отбор проб травы и зеленой массы сельскохозяйственных культур

Пробы травы с пастбищ или сенокосных угодий отбирают непосредственно перед выпасом животных или скашиванием на корм, для чего на выбранном для отбора проб уча­стке выделяют 8–10 учетных площадок размером 1 или 2 м2, располагая их по диагонали участка. Травостой скаши­вают (срезают) на высоте 3–5 см.

От зеленой массы, доставленной на фермы для непосредственного скармливания животным или для приготовления силоса, сенажа, искусственно высушенных кормов, точечные пробы берут вручную не менее чем из 10 разных мест порциями по 400 – 500 г.

Полученную со всех точечных проб или учетных площадок зеленую массу собирают на полог, тщательно перемешивают и распределяют ровным слоем, получая таким образом объединенную пробу.

Из объединенной пробы зеленой массы отбирают среднюю пробу для анализа. Для составления средней пробы, масса которой должна быть 1,5–2 кг, траву берут порция­ми по 150–200 г из 10 различных мест.

Отбор проб грубых кормов (сено, солома)

Точечные пробы из партий сена или соломы, хранящихся в скирдах, стогах отбирают по периметру скирд, стогов па равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0–1,5 м от поверхности земли со всех доступных сторон с глубины не менее 0,5 м.

Из точечных проб составляют объединенную пробу не менее 2 кг. Для этого точечные пробы сена складывают тонким слоем (3–4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.

Из объединенной пробы сена отбирают среднюю пробу для анализа. Для этого не менее чем из 10 различных мест по всей площади и толщине слоя отбирают пучки сена массой 60–120 г.

Отобранную среднюю пробу массой не менее 1 кг упаковывают в плотную бумагу, бумажный или полиэтиленовый пакет, туда же помещают этикетку.

Методы отбора проб других продуктов растениеводства

Так, методы отбора всех видов круп, бобовых семян и т. д. аналогичны методам отбора проб зерна. Яблоки, помидоры и т. п. отбираются согласно методам отбора корнеплодов и т. д. Из небольших партий продуктов (ягоды, зелень и т. п.) точечные пробы берутся в 4–5 местах. Объединенная проба по массе или объему не должна превышать трехкратного ко­личества необходимого для измерения на соответствующем приборе.

 

МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Общие положения

Отбор проб продукции животноводства осуществляется ветеринарной службой в целях определения содержания в ней радиоактивных веществ.

Образцы проб отбираются от партии, однородность которой устанавливается с помощью прибора СРП-68-01.

Для проведения лабораторных исследований из объединенной пробы берут в необходимом количестве ее часть – среднюю пробу, которая должна характеризовать радиоактивное загрязнение всей партии.

Отобранные средние пробы взвешивают, упаковывают в чистую сухую тару, соответствующую виду продукта (целлофан, пергамент, полиэтиленовые пакеты, стеклянную или полиэтиленовую посуду), снабжают этикеткой с указанием на­звания продукта (сырья), мощности дозы гамма-излучения от него, его массы, даты и места отбора.

Пробы молока, мяса, рыбы при длительной транспортировке консервируют 4–5%-ным раствором формалина.

Отбор проб молока и молочных продуктов

Пробы отбирают на фермах, молочных пунктах, молокозаводах, хладокомбинатах и рынках.

Пробу жидких продуктов (молоко, сливки, сметана) из небольших емкостей - бидон, фляга и др.) отбирают после перемешивания, из крупных (цистерна, чан) – с разной глубины емкости кружкой с удлиненной ручкой или специальным пробоотборником. Величина средней пробы составляет 0,5 – 1,0 л в зависимости от величины всей партии продукции.

Отбор проб мяса и субпродуктов

Пробы мясной продукции отбираются на убойных пунктах агрохозяйств, мясокомбинатах и рынках.

Пробы мяса (без жира) от туш или полутуш отбираются кусками по 30–50 г в области 4–5 шейных позвонков, лопатки, бедра и толстых частей спинных мышц. Общая масса пробы должна составлять 0,2 – 0,6 кг. Для специального лабораторного исследования отбирают также кости в коли­честве 0,3–0,5 кг (позвоночник и 2–3 ребра).

Пробы внутренних органов у животных отбираются в следующих количествах: печень, почки, селезенка, легкие – 0,1–0,5 кг, щитовидная железа–весь орган.

Пробы мяса птиц отбираются в количестве 1/4 тушки (куры, индейки, утки, гуси) или целыми тушками (цыплята). Количество проб определяется величиной партии.

Отбор проб рыбы

Отбор проб рыбы производится на рыбокомбинатах, хладокомбинатах, рынках, а также при массовом отлове–непосредственно в рыбхозах. Мелкие экземпляры рыб берутся целыми тушками, у крупных рыб – только их средняя часть. Исследованию подлежат все виды рыб. Масса средней пробы составляет 0,5–1,0 кг. Количество проб определяется ве­личиной партии.

Отбор проб яиц

Пробы отбирают на птицефабриках, птицефермах и на рынках. Величина пробы–5–10 шт. с одной птицефермы, 3 шт. – от каждой тысячи упакованной партии и 2 шт. – от партии рыночной продажи.

Отбор проб натурального меда

Пробы меда отбирают на пасеках, рынках, складах и базах хозяйств.

Забор пробы меда производят с помощью трубчатого алюминиевого пробоотборника (если мед жидкий) или щупа для масла (если мед плотный) из разных слоев продукции. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его в мед под наклоном.

При исследовании сотового меда из одной соторамки вырезают часть сотов площадью 25 см2. Если сотовый мед кусковой, пробу берут в тех же объемах от каждой упаковки. После удаления восковых крышечек образцы меда помещают в сетчатый фильтр (диаметром ячеек не более 1 мм), вложенный в стакан, и помещают в термостат при температуре 40 – 45°С. Масса средней пробы должна быть 0,5–1,0 кг.

 

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Цель работы – ознакомление с методами отбора проб продукции растениеводства, животноводства и продуктов питания для определения удельной активности и отработка соответствующих навыков.

Материалы и оборудование: ножи, ножницы, шпагат; брезент или полог, бумага; упаковочная тара (полиэтиленовые мешочки); емкости для перемешивания точечных проб; весы; щуп для отбора зерна из мешков; бланки этике­ток.

1. Произвести отбор проб для определения удельной активности (вид продукции указывается преподавателем):

2. Упаковать пробы и написать этикетки.

3. Произвести подготовку проб к измерению удельной активности.

 

ФОРМА

акта выемки пробы пищевых продуктов

 

Дата

Наименование населенного пункта

Кем произведена выемка (должность, ФИО отборщика пробы)

Место, где произведена выемка проб

Кто присутствовал при этом

Откуда и когда получен продукт

Номер и дата документа, по которому получен продукт

Общее количество мест и масса (объем) партии продукта, из которой взяты пробы

Предприятие-изготовитель, дата изготовления

Дата отправления

Дата доставки продукта

Каким транспортом

Маршрут следования

Опись взятых проб

наименование продукта

номер пробы

масса пробы

какой печатью опечатаны пробы

Вид затаривания (материал тары, объем тары, уровень излучения от тары)

Показания дозиметрических исследований партии:

в местах отбора образцов __________________________________

выборочно единицы товарной упаковки ______________________

выборочно единицы упаковки продукта ______________________

показания прибора __________, принадлежащего ______________

номер поверочного свидетельства ___________________________

 

Подпись

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...