Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производственная практика (2 курс)

Производственнуюпрактику студенты начинают с изучения общей характеристики предприятия, которая включает в себя историю его развития, структуру, программу производственной деятельности, организацию сбыта готовой продукции, изучение перспективных направлений развития.

Конкретная тема задания выдается руководителем практики от института и записывается в дневнике.

При прохождении практики на мясокомбинате задание дается по одному из цехов мясожирового производства - убойному, субпродуктовому, жировому, кишечному, шкуроконсервировочному или цеху технических фабрикатов. Для предприятия другого типа задание выбирается руководителем по его усмотрению.

Индивидуальное задание студенту выдается в университете руководителем практики до начала практики. Оно должно быть связано с технологией получения одного из видов пищевых продуктов. При выполнении индивидуального задания студент по литературным источникам знакомится с технологией получения какого-либо пищевого продукта и приводит описание указанной технологии в отчете по практике.

Во время практики студенты должны собрать необходимую информацию в соответствии с поставленными задачами и оформить ее в виде отчета. Отчет представляет собой пояснительную записку, состоящую из следующих разделов:

Введение

1.Характеристика предприятия

1.1. Краткая история развития

1.2. Состав предприятия

1.2.1Производственная структура

1.3. Производственная мощность

1.3.1 Производственная программа

1.3.2Перспективные направления дальнейшего развития предприятия

1.4 Ассортимент выпускаемой продукции

1.4.1 Организация реализации готовой продукции

2. Характеристика сырья, материалов и тары

2.1 Организация поставок

2.2 Технология производства мясопродуктов

3 Индивидуальное задание

4. Безопасность жизнедеятельности

4.1. Охрана труда

4.2. Техника безопасности

4.3. Пожарная безопасность

5. Охрана окружающей среды

Выводы

Список использованной литературы

ПРИЛОЖЕНИЯ:

А Должностные инструкции мастера и технолога

В Накладные, акты, ведомость учета поступающего сырья и т.д.

 

Введение. Включает в себя цель и задачи практики, точное наименование и производственный профиль предприятия, краткую географическую характеристику района расположения и его роль в обеспечении пищевой продукцией населения.

1.1История завода. Студент должен описать историю развития предприятия, его боевые и трудовые традиции, познакомиться с передовиками производства и перспективными направлениями деятельности предприятия.

1.2 Состав предприятия. Содержит перечень основных и вспомогательных цехов, отделов и служб; схему управления предприятием и соподчиненность основных и вспомогательных отделов и служб; особенности схемы управления на данном предприятии; их взаимосвязь с организационным типом предприятия.

 

1.2.1Производственная структура – это взаимосвязь цехов и участков, входящих в его состав. По назначению и характеру деятельности на предприятии различают:

-основные цеха (вырабатывающие готовую пищевую продукцию);

-вспомогательные цеха (вырабатывающие продукцию и оказывающие услуги, потребляемые основными цехами);

-обслуживающие (выполняющие работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов).

В данном разделе представляют перечень основных и вспомогательных цехов, отделов и служб, их соподчиненность; схему управления предприятием.

1.3 Производственная мощность – это максимальное количество продукции, которую можно выпускать в единицу времени (смену, сутки, год) при наиболее полном использовании основного оборудования и производственных площадей предприятия.

Производственную мощность предприятия по всему ассортименту продукции, выпускаемой предприятием, представляют в табл. 3.

Таблица 3 - Производственная мощность предприятия

 

Ассортимент продукции   Единица измерения   Производственная мощность   Фактический выпуск за последний год  
1.      
2.      

 

1.3.1 Производственная программа предприятия содержит ассортимент продукции, выпускаемой предприятием, а также плановое и фактическое количество этой продукции. Информацию о перспективных направлениях развития студент получает в плановом отделе.

Характеристику производственной программы предприятия студент приводит в виде табл. 4.

 

 

Таблица 4 - Производственная программа предприятия

Ассортимент продукции Ед. измерения Объем выпущенной продукции
предыдущий практики год Год прохождения практики
план факт план факт
           

1.3.2 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия. Анализируя производственную программу предприятия, студенты разрабатывают заключение об эффективности производственной деятельности и ее перспективных направлениях.

 

1.4 Ассортимент продукции. Основной целью выбора и обоснования ассортимента готовой продукции является: показать знания группового ассортимента работы предприятия, дать сравнительный анализ трудоёмкости выпуска одинакового ассортимента готовой продукции на малых фабриках (модулях) или заводах, оценить долю выпуска продукции по группам, обосновать выбранный вид (ассортимент) готовой продукции.

 

2 Характеристика сырья, материалов и тары. Включает изучение сырьевой базы предприятия с перечнем видового состава сырья. Характеристика сырья включает технологическую характеристику сырья и требования к его качеству. Технологическая характеристика сырья содержит следующие позиции: наименование сырья, вид его предварительной обработки, краткие биологические данные (для сырья животного происхождения), массовый и химический состав, их изменчивость, биологические особенности данного вида сырья и его пищевую ценность.

Для изготовления различных видов готовой продукции в производстве кроме основного сырья используются вспомогательные, упаковочные материалы и тара. В период производственной практики студенты должны составить перечень всех видов материалов и тары, которые используются на данном предприятии, ознакомиться с условиями их хранения.

2.1 Организация поставок. Включает организацию поставок сырья с перечнем предприятий-поставщиков и информацией о договорах на поставки; учета количества сырья (способа определения массы); хранения сырья до обработки (вид емкости для хранения, условия и продолжительность).

Информацию по разделу сводят в табл. 5.

Таблица 5 - Организация поставок сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары

Наименование сырья, упаковочных материалов и тары Наименование предприятия-поставщика Способ доставки
1.    
2.    

2.2 Технология производства мясопродуктов. Действующую на данном предприятии технологическую схему производства продуктов (пример оформления схемы приведен в приложении В и в аппаратурном оформлении приложение С).Подробное описание технологического процесса в соответствии с приведенной схемой с указанием типа применяемого оборудования и описанием особенностей его обслуживания, назначения и параметров технологических операций, способов передачи сырья от операции к операции и т.д.

 

3 Индивидуальное задание. Технологический регламент производства одного из видов продукции (требования к сырью и готовой продукции, рецептура, методы технохимического контроля, описание основных технологических стадий производства и способов утилизации отходов).

 

4.Безопасность жизнедеятельности - в ключает в себя изучение вопросов охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности. При прохождении производственной практики студентам необходимо дать характеристику опасности для работающих на этих участках и выполнить анализ всех служб по обеспечению безопасности жизнедеятельности.

 

4.1-4.3 Охрана труда.Техника безопасности. Характеристика опасных участков работы по всем этапам технологического процесса. Обеспеченность рабочих спецодеждой, дополнительным питанием и индивидуальными средствами защиты. Учет и отчетность по охране труда и организационные мероприятия (инструкции, наглядная агитация). Системы пожаротушения, противопожарный запас воды. Химические средства тушения пожара. Система сигнализации.

 

5.Охрана окружающей среды. Характеристика сточных вод и парогазовых выбросов предприятий. Характеристика очистных сооружений, действующих на предприятии. Текущий и перспективный планы мероприятий по вопросам охраны природы.

Выводы. Содержат заключение о достижении цели производственной практики и выполнении поставленных задач, а также предложения по усовершенствованию организации и программы практики.

 

Приложения: должностные инструкции мастера и технолога изучаются на предприятии и представляются в отчете в виде отдельного раздела.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...