Апреля. День 2. Перевал Азау.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Апреля. Отъезд. Уезжали мы эпично. Нет, не так. Уезжали мы ЭПИЧНО! На дворе было 25 апреля, а город Че заваливало снегом. Заваливало по-зимнему щедро, что называется, от души. К концу дня дороги были заметены так, что проехать по ним, с учетом того, что все водители давно «переобулись», было почти невозможно. Это обстоятельство заставило участников похода изрядно поволноваться - многие уже и не надеялись успеть на вокзал вовремя. Мне повезло. После десятка безуспешных попыток вызвать такси, и, конечно, не надеясь на общественный транспорт, ибо время неумолимо приближалось к полуночи, я вышла с рюкзаком на ближайший перекресток, ни на что особенно не рассчитывая. Пометалась между остановками прикидывая, рискнуть на автостоп или двинуть на вокзал пешком (10 км, без малого, под не стихающим снегом), как вдруг рядом затормозил автомобиль. За рулем девушка, рядом парень. Спросили куда мне и предложили подбросить. Оказалось, ребята в этот ненастный вечер выехали на улицы города специально, чтобы подвозить людей. По пути мы подобрали еще пару человек, и через полчаса я была доставлена на вокзал абсолютно бесплатно и более чем вовремя. Вскоре подтянулись остальные участники похода, наперебой рассказывая о своих приключениях по пути на вокзал. Единственным, кто задержался на полчаса, был наш поезд «Челябинск - Кисловодск», но нас это нисколько не расстроило.
И 27 апреля. В пути. Поезд был традиционным: с дорожными играми в «Дурака», «Контакт», «Крокодила» и «Бумажки на лбу», с чаем, разговорами, планами, мыслями о предстоящем походе. С неизменными выбеганиями на перрон на не слишком длинных станциях и обстоятельными выходами за пределы вокзалов в крупных Городах. Так или иначе, но дорога ничуть не напрягла: ожидание в хорошей компании не томило, а предвкушение долгих 10 дней свободы вдали от цивилизации наполняло надеждами и придавало сил.
Апреля. День номер 0. Заброска. В 11-20 часов по московскому (оно же местное) времени поезд доставил нас в Пятигорск. Люди, с которыми ребята договаривались о трансфере в Терскол, уже ждали нас на привокзальной площади, и не долее чем через полчаса, мы со всем нашим походным скарбом мчались на двух автомобилях, «Газели» и легковушке, в сторону Терскола (балк. «Кривая балка») под несмолкающие песни кавказских попсовых групп. Композиция «Едем, едем в соседнее село на дискотеку…» была официально признана туристами хитом похода:). В 14-30 прибыли в Терскол. Здесь ребята, планировавшие после основного похода подъем на Эльбрус, оставили у местного жителя альпснаряжение и заброску продуктов. Здесь же, в Терсколе, нам необходимо было забрать разрешения на передвижения по приграничным территориям, однако, к общему сожалению, документы оказались не готовы. Ждать в Терсколе в наши планы не входило, и, решив вернуться за бумагами на следующее утро, мы, все на тех же автомашинах, добрались до поляны Азау (тюрк. «Подножие горы»). На Азау расположен небольшой альплагерь с гостиницами, кафе, магазинчиками и прочей туристической инфраструктурой. В одном из кафе в 15-30 мы остановились на обед. Главное блюдо в этот день, конечно, хычины – горячие пресные лепешки с начинкой из мяса либо из сыра с зеленью. Здесь, на туристической поляне, они оказались несколько дороже, чем в Терсколе, однако были свежеиспеченными и очень вкусными. Одна порция (2 шт.) вполне способна насытить среднестатистическую девушку. Лично мне пришлись по вкусу сырные хычины с зеленью. На десерт пили очень вкусный травяной чай с местной халвой. После обеда, в районе 16-30, выдвинулись к месту предполагаемой ночевки. Заночевать решили к западу от поляны Азау, в получасе пешего пути от нее, на левом берегу реки Баксан.
В 17-00 мы уже разбивали бивак и ставили палатки в очень живописном месте, окруженном горами. В голове пронеслось: «Как хорошо, как давно я этого не делала!» Действительно, последний мой поход с палатками был в сентябре 2013, неудивительно, что душа так соскучилась по «диким» странствиям. Апреля. День 1. Начало. Проснулись в 7-00. К 8-00 позавтракали, и Женя пешком ушел в Терскол за документами. Остальные остались собирать лагерь. Ночью шел снег с дождем, из-за чего наша палатка достаточно сильно намокла. У парней вымокли спальники. Ощущение, что тент слишком короток и не покрывает внутреннюю часть палатки полностью, из-за чего зазора между слоями совсем нет. Неблагоприятно сказывается отсутствие снегозащитной юбки. У ребят из «двойки» тоже проблемы с протечкой палатки. Ночевка была достаточно холодной и сырой. У Антона и Андрея симптомы простуды, у Вани первые признаки появления высотной акклиматизации. В 10-30 из вылазки в Терскол вернулся Женя. Документы, разрешающие нашей группе движение по приграничным территориям, ему выдали, и можно было смело отправляться в путь. В 11-00 мы вышли на маршрут и начали движение, вверх по течению, по левому берегу реки Баксан (балк. «Затопляющая»). Идем по долине интервалами по 30 минут, с остановками на привал по 10 минут. Характер местности моренный. Движемся, таким образом, в течение двух часов и в 13-00, после перехода Баксана вброд, становимся на обед. Пока мы варили обед, на место нашей стоянки вышел пограничный патруль. Проверка документов прошла без происшествий, но погранцы были настроены очень серьезно (кто-то из наших заметил, что кроме двух военных, проверявших документы, неподалеку за камнями прятался третий, с винтовкой). После обеда, в 14-00, начали движение в сторону перевала Азау (1А). Дорога резко уходит на подъем, крутизна склона достигает 30°. Склон каменистый, осыпной, местами с глинистыми участками. На таких участках довольно скользко из-за растаявшего недавно снега. Трекинговые палки существенно облегчают подъем и помогают удерживать равновесие на особенно ненадежных участках. Движемся вверх с интервалами 30 минут подъема, 10 минут отдыха, в течение трех часов.
К 17-00 подъем завершился, и мы вышли на небольшую поляну. Поскольку день клонился к вечеру, здесь решили остановиться на ночлег. Долина оказалась засыпанной свежим снегом, и чтобы поставить палатки нам пришлось изрядно потрудиться, расчищая поверхность земли от наметенных сверху сугробов. Ко всему прочему, под снегом обнаружился двухсантиметровый слой льда, который пришлось разбивать найденным неподалеку листом железа. В общей сложности расчистные работы заняли у нас больше часа. Едва мы установили палатки, снег пошел вновь. Ужин готовили под тентом, под который сгрузили и все рюкзаки. Воды на поляне не оказалось, и для приготовления пищи дежурным (Виталию и Наде) пришлось топить снег. Пожалуй, это было самое хлопотное и холодное дежурство за весь поход. Погодные условия довольно быстро разогнали всех по палаткам, и в 20-00 кроме дежурных на нашей импровизированной кухне под тентом никого уже не было. К вечеру у Марины появились симптомы акклиматизации: слабость и головокружения. Парни, живущие со мной в одной палатке, простужены. Но, не смотря ни на что, в целом настроение у группы приподнятое, все с нетерпением ждут дальнейших приключений.
апреля. День 2. Перевал Азау. Поднялись рано, около 5-30. Сегодня необходимо пройти наш первый перевал – Азау. В 7-00 выходим на маршрут. Первый тридцатиминутный интервал идем по долине. После десятиминутного привала уходим на подъем по склону. Солнечно. Группа надевает очки, в ход идут солнцезащитные средства. Склон заснежен, крутизна около 15˚. Поочередно усердно тропим по свежему «пухляку» под командованием штурмана Натальи, координирующей курс тропящих, и то и дело возглавляющей колонну. Следующий привал на 15 минут делаем в 10-20 и далее непрерывно движемся к цели еще час. С 11-40 крутизна склона возрастает до 45˚. Продолжаем продвигаться колонной, подрезая склон. Перевал долгое время не виден, его скрывают более близкие к нам скалы. От того, что цель не видна, в душе борются нетерпение и досада. На одном из участков пути порывом ветра у меня срывает с рюкзака и уносит вниз по склону защитную накидку от дождя.
Последние десятки метров упрямо тропим практически по отвесу. Наконец в 14-15 группа восходит на перевал Азау. Здесь установлен мемориал в память войнам Великой Отечественной войны и камень с досками в память о восхождениях. А еще открываются совершенно невероятные виды на соседние вершины. Только добравшись до цели можно ответить на вопрос «Зачем люди ходят в горы?». За теми чувствами, которые переполняют их, когда они стоят у края. Оставляем в турике перевальную записку и после небольшого отдыха и фотофиксации восхождения в 14-50 начинаем спуск с перевала. Склоны заснежены, снова приходится тропить. После прохождения наиболее крутых участков склона, для ускорения спуска начинаем использовать подручные средства: в ход идут рюкзаки и пенки, которые мы используем как санки. Спуск, так же как и подъем, затяжной. Долина скрыта за бесчисленными снежными холмами. Через какое-то время Марина начинает заметно отставать. Сказывается ее неважное самочувствие в последние дни, высота, отсутствие воды на протяжении пути к перевалу. Но, не смотря на сильную усталость, Марина идет вперед с упорством спортсмена. Разбиваемся на две группы. Часть из нас уходит вперед, чтобы дойдя до долины начать ставить лагерь и готовить ужин, Женя и еще несколько человек остаются с Мариной. Идем практически без остановок и в 19-30 выходим в долину, где разбиваем лагерь. К 20-20 подтягиваются остальные участники. День получился туристически насыщенным, и хотя взятие перевала из-за продолжительности подъема и заснеженности склонов заняло целый день, без обеда и воды, к вечеру участники похода пребывали в приподнятом настроении. Ужин был готов в десять. К одиннадцати все разошлись по палаткам. Но мне спать не хотелось вовсе. Несмотря на все трудности, это был замечательный день, совсем как раньше, когда без всяких условностей мы ходили от рассвета и до ночи, плюя на обед, ибо единственной нашей целью было уйти как можно дальше, чтобы увидеть как можно больше. А небо раскинуло над лагерем звездный полог. Это была первая звездная ночь в этом походе. Мая. День 3. Дневка. Запланировали подъем на 8-00, чтобы выспаться после вчерашних подвигов. Однако погода снова внесла коррективы: идет мокрый снег, видимость плохая. Подъем переносим на 9-00. К этому времени снег стихает, но небо остается пасмурным. Сильный восточный ветер гонит свинцовые тучи от перевала Азау прямиком в нашу долину.
К 10-00 дежурные (в этот раз это я и Андрей) справляются с приготовлением завтрака. За трапезой Женя объявляет, что в связи с нестабильной погодой и неважным самочувствием участников похода, на сегодня он объявляет дневку (возможно полудневку, если к обеду совсем распогодится, и здоровье недомогающих придет в норму). Азау, и вправду, многим из нас дался нелегко. Марина очень ослабла, ее клонит в сон, и она отказывается от еды. Несколько человек испытывают физическое утомление, но известие о том, что выход откладывается, вызывает общую досаду. Все понимают правильность принятого решения, но надеются, на улучшение погоды к обеду и продолжение пути. Делать совершенно нечего. Вокруг только сугробы и высоченные скалы. Проводим время, навещая друг друга в палатках и поправляя лагерь. Антон колдует над нашей палаткой, пытаясь найти решение против намокания ее боковин. В конце концов, ему приходит в голову идея положить во внутренние карманы по увесистому булыжнику, чтобы таким образом отодвинуть внутреннюю палатку от внешнего тента. К полудню в небе появляются прогалы, но мы не торопимся сворачивать лагерь. Марине так и не стало лучше, она по-прежнему слаба. С погодой тоже не все гладко. Тучи водят хороводы вокруг долины. Если раньше ветер дул с востока, то теперь его направление сменилось на противоположное, и все тучи, которые прошли мимо нас с утра от Азау на запад, начали возвратное движение. В конце концов, в 14-00 лагерь опять накрывает непогода, начинается сильный снег. Становится окончательно ясно, что до следующего утра эту долину мы не покинем. Ничего не поделаешь, команда смиряется с участью и в 15-00 все отправляются помогать дежурным с приготовлением обеда. После обеда все снова занялись кто чем. Трое парней ушли вниз по долине, посмотреть завтрашнюю тропу, остальные коротали время в лагере. К 20-00 дежурные сварили ужин, а в 21-00 все разошлись по палаткам. 22-00. Снег, снег, снег! Много снега! Всю ночь! Мая. День 4. Вниз. Подъем в 5-00. Всю ночь шел снег. Наутро им оказалась завалена вся долина, палатки и даже ботинки в тамбуре. С ужасом думаю, как их теперь надевать. После перехода Азау вторые пальцы на моих ногах совершенно отбиты, синие и страшно болят. Такое со мной впервые. А теперь еще и мокрые ботинки. Однако у страха глаза велики – ботинки надеты, и через пять минут движения в них, если не сухо, то вполне тепло. Не смотря на вчерашние ухищрения Антона, палатка снова мокрая изнутри. Но в целом этой ночью мы почти не вымокли и не замерзли. В 7-00 завтракаем, собираем лагерь и в 8-00 выходим на маршрут. Идем по долине, вдоль реки Уллу-Озен (балк. «Река Большой долины»). Характер местности равнинный. Местами проходим по курумникам. Идем с переменными интервалами от 20 до 30 минут, с перерывами на привал от 5 до 10 минут. Скорость группы невысока. Марина очень ослабла. Вчерашняя дневка не восстановила ее. Кажется, что силы ее организма, не только физические, но и моральные, на исходе. Она подавлена и почти все время молчит. После одного из привалов Ваня забрал у нее рюкзак и пошел с двумя, неся свой на спине, а маринин пристроив спереди. Мы движемся по долине, но куда мы идем не ясно. Возможно, мы направляемся к нашему следующему перевалу - Кюкюртлю (1А), (к-бал. «Серный перевал»), а может, движемся к запасному маршруту. Погода с минуты на минуту готова устроить очередной сюрприз, и не известно в каком состоянии найдем мы перевал, дойдя до него. Пока же траектория пути совпадает с обоими вариантами, и, кажется, Женя и сам еще не решил какой из них выбрать. Ясно только, что сейчас мы идем на снижение, теряя высоту. После очередного привала проходим указатель, размещенный прямо среди долины, что до границы с Грузией всего 5 км. К счастью, мы движемся параллельно ей, поэтому опасности непреднамеренного пересечения - нет. В 10-30 остановливаемся на обед в долине, а к 11-30 выходим на пограничную заставу. Погранцы встретили нас приветливо, документы проверили тщательно, но претензий к нам не возникло, и после составления протоколов, через полчаса мы продолжили спуск по долине, двигаясь с переменными интервалами. В 17-30 встаем на ночевку вблизи пастбища. Заглянувший на вечерний чай пастух, рассказал о своем житье-бытье и посетовал на погоду. Оказалось, что она в этом году и вправду аномальная: зима была практически бесснежной, а обильные осадки начались в конце февраля и все никак не заканчиваются, хоть и май на дворе. Мая. День 5. Еще ниже. Проснулись в 8-00. Стало ясно, что при существующих погодных условиях и состоянии участников похода дальнейшее продвижение группы по запланированному маршруту невозможно. В 10-00 мы начинаем спуск по долине к ближайшему населенному пункту – аул Хурзук (ал.-осет. «Щебневая низина»). В Хурзуке собираемся решить проблему с аварийной отправкой Марины домой. Ее состояние оставляет желать лучшего, она сильно ослабла. Но, не смотря на плохое самочувствие, девушка движется вперед по мере своих сил, хотя и отстает от общей группы. Дорога ведет под гору, сильно теряем в высоте с каждым метром продвижения вперед. Потеря высоты, как потеря пульса: с каждым пройденным метром приходит ощущение, что теряешь что-то важное, к чему стремился. Потеря высоты и долинный характер местности влияют и на погоду. Ставшего нам привычным снега нет и в помине, на небе переменная облачность, тепло. В 11-00 встречаем двух пограничников-всадников. Очередная проверка документов. До погранзаставы нам остается не более получаса. Выходим на нее в 11-30, отмечаемся. Проверка как всегда тщательная, но проверяющий вежлив и корректен. В 13-30 встаем на обед в долине неподалеку от заставы, среди пасущихся овец. Все готовки последних двух дней пути - на дровах. Мы покинули горы и вокруг нас сейчас лесная зона, топлива вокруг в достатке. После обеда продолжаем движение в сторону Хурзука. Во второй половине дня начинает ощущаться близость цивилизации: мимо нас то и дело проезжают автомобили, проходят люди. К вечеру состояние Марины резко ухудшается, она едва может идти. Появляются симптомы интоксикации организма (боли в животе, тошнота, сильная слабость). Хузрук уже виден, но каждый метр дается девушке с большим трудом. Забираем у нее рюкзак и помогаем идти. К счастью, вскоре нас обгоняет небольшой грузовичок. Водитель останавливается и после недолгих переговоров с Ваней, предлагает подбросить нас до аула. Забрасываем рюкзаки в кузов, забираемся туда сами и последние километры до поселка преодолеваем в стиле сафари, под лихой свист ветра в ушах. Водитель довозит нас до дома, где нам готовы предоставить ночлег и, что немаловажно, баню. При желании мы могли бы разбить лагерь неподалеку и переночевать в платках, но учитывая состояние Марины, мы решили не рисковать и заночевать в доме. Вечер проводим за разговорами и обсуждением вариантов завтрашней отправки Марины домой. К счастью, она поедет не одна – Виталий, сказав, что у него есть дела дома, вызвался сопровождать ее. Это очень удачно – Виталий показал себя в походе опытным и надежным человеком, к тому же он профессиональный медик. С ним за благополучную доставку Марины до дома можно не опасаться.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|