Возбудители брюшного тифа и паратифов
I. Возбудителем брюшного тифа является: 1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6. Brucella suis, 7. Brucella abortus
II. Возбудителями паратифа А и паратифа В являются: 1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3. Salmonella paratyphi A, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6. Salmonella paratyphi B, 7. Salmonella typhimurium
III.Морфологические признаки возбудителей тифо-паратифозной группы: 1. вибрионы, 2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь), 3.диплококки, 4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны). IV. Выберите питательные среды для культивирования возбудителей тифо-паратифозной группы: 1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среды с сывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Левина, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10. среда Плоскирева
V. Для выделения тифо-паратифозных бактерий из исследуемого материала применяются накопительные среды: 1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среда Рапопорт, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Мюллера, 8. селенитовая среда
VI. Тифо-паратифозные бактерии обладают следующими ферментативными свойствами: 1.свертывают молоко, 2.разжижают сыворотку, 3.ферментируют сахара c образованием только кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты, 8. ферментируют сахара c образованием кислот и газа
VII. К факторам патогенности возбудителя брюшного тифа относят: 1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу
VIII. Возбудитель брюшного тифа имеет следующие антигены: 1. К-антиген, 2.О-антиген, 3.Н-антиген, 4. протективный антиген, 5.Vi-антиген IX..Источником тифо-паратифозных бактерий являются: 1. грызуны, 2.больные люди, 3.почва, 4.бактерионоситель, 5.дикие животные, 6. сельскохозяйственные животные
X. Пути передачи возбудителей тифо-паратифозных бактерий: 1.контактный, 2.через предметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контактно-бытовой
XI. Исследуемым материалом для диагностики тифо-паратифозный инфекций являются: 1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое зева, 4. желчь, 5. слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга
XII. К методам микробиологической диагностики тифо-паратифозный инфекций относятся: 1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.
XIII. Для диагностики тифо-паратифозный инфекций применяют серологические и аллергические реакции: 1.реакцию агглютинации Видаля, 2.реакцию агглютинации Райта, 3. аллергическую пробу с эбертином, 4.аллергическую пробу Бюрне, 5.реакцию бактериолиза, 6.реакцию агглютинации Хеддельсона, 7.опсоно-фагоцитарную реакцию, 8.РСК, 9. Реакцию кольцепреципитации Асколи
XIV. Иммунитет после перенесенной тифо-паратифозной инфекции: 1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5.стойкий, продолжительный, 6. кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный.
XV. Для лечения тифо-паратифозный инфекций применяют: 1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин, 4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги
XVI. Профилактику тифо-паратифозный инфекций осуществляют путем: 1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов
XVII. Для профилактики тифо-паратифозный инфекций используется вакцина: 1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов
ВОЗБУДИТЕЛИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ (ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ)
I. Возбудителем сальмонеллеза являются: 1.Salmonella typhi, 2. Salmonella enteritidis, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Salmonella paratyphi A,, 6.Salmonella heidelberg, 7. Salmonella typhimurium
II. Морфологические признаки возбудителей тифо-паратифозной группы: 1. вибрионы, 2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь), 3.диплококки, 4. палочки, 5.грам+, 6.грам -, 7.образуют споры, 9.имеют жгутики (подвижны). III. Питательные среды для культивирования сальмонелл:
1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среды с сывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Левина, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10. среда Плоскирева
IV. Сальмонеллы обладают следующими ферментативными свойствами: 1.свертывают молоко, 2.разжижают желатину, 3.ферментируют сахара c образованием только кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты, 8. ферментируют сахара c образованием кислот и газа
V. К факторам патогенности сальмонелл относят: 1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу
VI. Резервуарами и источниками сальмонелл являются: 1.комары, 2.овцы, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6. сельскохозяйственные животные, 7. дикие животные
VII. Пути передачи сальмонелл человеку: 1.контактный, 2.через предметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контакно-бытовой
VIII. Исследуемым материалом для диагностики сальмонеллезной инфекции являются: 1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое зева, 4. желчь, 5. слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга
XII. К методам микробиологической диагностики сальмонеллезной инфекции относятся:
1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.
XIII. Для идентификации чистой культуры сальмонелл применяют: 1.микроскопический метод, 2.биохимический метод, 3. фагодиагностику, 4.реакцию Асколи, 5.реакцию агглютинации Грубера, 6.пластинчатую реакцию агглютинации с монорецепторными сыворотками, 7. биологическую пробу, 8. реакцию агглютинации Видаля. XIV. Для лечения сальмонеллезной инфекции применяют: 1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин, 4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги
XVI. Профилактику сальмонеллезной инфекции осуществляют путем: 1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|