Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Возбудители брюшного тифа и паратифов




 

I. Возбудителем брюшного тифа является:

1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6. Brucella suis, 7. Brucella abortus

 

II. Возбудителями паратифа А и паратифа В являются:

1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3. Salmonella paratyphi A, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6. Salmonella paratyphi B, 7. Salmonella typhimurium

 

III.Морфологические признаки возбудителей тифо-паратифозной группы:

1. вибрионы, 2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),

3.диплококки, 4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

IV. Выберите питательные среды для культивирования возбудителей тифо-паратифозной группы:

1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среды с сывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Левина, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10. среда Плоскирева

 

V. Для выделения тифо-паратифозных бактерий из исследуемого материала применяются накопительные среды:

1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среда Рапопорт, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Мюллера, 8. селенитовая среда

 

VI. Тифо-паратифозные бактерии обладают следующими ферментативными свойствами:

1.свертывают молоко, 2.разжижают сыворотку, 3.ферментируют сахара c образованием только кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты, 8. ферментируют сахара c образованием кислот и газа

 

VII. К факторам патогенности возбудителя брюшного тифа относят:

1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

 

VIII. Возбудитель брюшного тифа имеет следующие антигены:

1. К-антиген, 2.О-антиген, 3.Н-антиген, 4. протективный антиген, 5.Vi-антиген

IX..Источником тифо-паратифозных бактерий являются:

1. грызуны, 2.больные люди, 3.почва, 4.бактерионоситель, 5.дикие животные, 6. сельскохозяйственные животные

 

X. Пути передачи возбудителей тифо-паратифозных бактерий:

1.контактный, 2.через предметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контактно-бытовой

 

XI. Исследуемым материалом для диагностики тифо-паратифозный инфекций являются:

1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое зева, 4. желчь, 5. слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга

 

XII. К методам микробиологической диагностики тифо-паратифозный инфекций относятся:

1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

 

XIII. Для диагностики тифо-паратифозный инфекций применяют серологические и аллергические реакции:

1.реакцию агглютинации Видаля, 2.реакцию агглютинации Райта, 3. аллергическую пробу с эбертином, 4.аллергическую пробу Бюрне, 5.реакцию бактериолиза, 6.реакцию агглютинации Хеддельсона, 7.опсоно-фагоцитарную реакцию, 8.РСК, 9. Реакцию кольцепреципитации Асколи

 

XIV. Иммунитет после перенесенной тифо-паратифозной инфекции:

1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5.стойкий, продолжительный, 6. кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный.

 

XV. Для лечения тифо-паратифозный инфекций применяют:

1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин, 4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги

 

XVI. Профилактику тифо-паратифозный инфекций осуществляют путем:

1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов

 

XVII. Для профилактики тифо-паратифозный инфекций используется вакцина:

1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов

 

ВОЗБУДИТЕЛИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ (ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ)

 

 

I. Возбудителем сальмонеллеза являются:

1.Salmonella typhi, 2. Salmonella enteritidis, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Salmonella paratyphi A,, 6.Salmonella heidelberg, 7. Salmonella typhimurium

 

II. Морфологические признаки возбудителей тифо-паратифозной группы:

1. вибрионы, 2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь), 3.диплококки, 4. палочки, 5.грам+, 6.грам -, 7.образуют споры, 9.имеют жгутики (подвижны).

III. Питательные среды для культивирования сальмонелл:

 

1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среды с сывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Левина, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10. среда Плоскирева

 

IV. Сальмонеллы обладают следующими ферментативными свойствами:

1.свертывают молоко, 2.разжижают желатину, 3.ферментируют сахара c образованием только кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты, 8. ферментируют сахара c образованием кислот и газа

 

V. К факторам патогенности сальмонелл относят:

1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

 

VI. Резервуарами и источниками сальмонелл являются:

1.комары, 2.овцы, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6. сельскохозяйственные животные, 7. дикие животные

 

VII. Пути передачи сальмонелл человеку:

1.контактный, 2.через предметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контакно-бытовой

 

VIII. Исследуемым материалом для диагностики сальмонеллезной инфекции являются:

1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое зева, 4. желчь, 5. слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга

 

XII. К методам микробиологической диагностики сальмонеллезной инфекции относятся:

1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

 

XIII. Для идентификации чистой культуры сальмонелл применяют:

1.микроскопический метод, 2.биохимический метод, 3. фагодиагностику, 4.реакцию Асколи, 5.реакцию агглютинации Грубера, 6.пластинчатую реакцию агглютинации с монорецепторными сыворотками, 7. биологическую пробу, 8. реакцию агглютинации Видаля.

XIV. Для лечения сальмонеллезной инфекции применяют:

1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин, 4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги

 

XVI. Профилактику сальмонеллезной инфекции осуществляют путем:

1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...