Вредители и болезни
| Поражают культуры
| Препарат
| Подготовка препарата к использованию. Способ и сроки использования
|
Тля
| Ягодники
| Бархатцы (все растение, срезанное во время цветения)
| 1/2 эмалированного ведра сухих растений заливают 10 л теплой воды и настаивают 2 суток. Затем процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают
|
Тля
| Плодовые
| Горчичный порошок
| На 10 л воды требуется 200 г порошка для опрыскивания
|
Тля
| Овощные
| Хозяйственное мыло
| 200-300 г хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения во время вегетации
|
| "
| Медно-мыльная жидкость
| В 9 л воды разводят 200 г мыла и 20 г горчичного порошка. В полученную смесь вливают при постоянном помешивании тонкой струей раствор медного купороса (20 г на 1 л воды). Используют сразу же
|
| "
| Ботва томатов
| На 2 л воды берут 600 г свежей ботвы томатов и кипятят на небольшом огне 3-4 ч. Остужают, процеживают, разбавляют я 2 раза водой и сразу же используют
|
| "
| Луковая шелуха
| 200 г сухой духовой шелухе заливают 10 л теплой воды и настаивают в течение 4-5 дней, процеживают и используют
|
| "
| "
| Заполняют эмалированное ведро луковой шелухой до половины, заливают 10 л горячей воды, настаивают 1 сутки, процеживают, разбавляют в 2 раза водой и используют
|
| "
| Чеснок
| 20-30 г чеснока измельчают в мясорубке, кладут в воду (10 л) и настаивают в течение суток. Процеживают и используют сразу же. Обработку начинают с конца июня и повторяют через каждые 10-15 дней
|
| Плодовые и ягодные
| Одуванчик лекарственный
| 200-300 г измельченных корней или 400 г измельченных листьев настаивают в 10 л воды 2-3 ч, процеживают и сразу же используют. Опрыскивают по распустившимся почкам и далее несколько раз через 10-15 дней
|
| Плодовые и овощные
| Перец стручковый острый
| 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных плодов настаивают 2 суток в 10 л воды, затем кипятят 1 ч и снова настаивают 2 суток. Отвар процеживают и хранят в темном помещении. Перед использованием 0,5 л отвара разбавляют в 10 л воды, добавляют 40 г хозяйственного мыла и хорошо перемешивают
|
| "
| Табак
| Одну пачку махорки (50 г) заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Разбавляют водой 1:5, добавляют 12-15 г хозяйственного мыла, тщательно Перемешивают и используют. Опрыскивание повторяют 2-3 раза
|
| "
| "
| Опыливание табачной пылью, в чистом виде или в смеси с гашеной известью 1:1 или золой
|
| "
| Тысячелистник
| На 10 л воды берут 0,8-1 кг сухих растений тысячелистника, собранных в начале цветения. Растения измельчают, ошпаривают кипятком и настаивают 2 суток или кипятят 30 мин на слабом огне. Перед использованием добавляют 20-30 г хозяйственного мыла на 10 л настоя или отвара
|
| Плодовые, ягодные и овощные
| Щавель конский
| 300 г измельченных корней заливают 10 л воды и настаивают в течение 2-3 ч. Процеживают и опрыскивают
|
Клещи
| Овощные и ягодные
| Календула
| Посев между овощными и ягодными культурами
|
| "
| Картофельная ботва
| 1,2 кг зеленой или 0,6-0,8 кг сухой ботвы настаивают в 10 л теплой воды в течение 3-4 ч, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла на 10 и настоя и опрыскивают сразу же (вечером)
|
| "
| Конский щавель или одуванчик лекарственный
| 300 г корня щавеля конского или 400 г листьев одуванчика хорошо измельчают, заливают 10 л теплой воды (при температуре не выше 40°С), настаивают 3 ч и процеживают. На ведро раствора добавляют 40 г хозяйственного мыла, растворенного в горячей воде, и используют
|
| "
| Ромашка аптечная
| 1 кг мелко изрубленных листьев и цветков настаивают в 10 л воды, нагретой до 60-70°С в течение 12 ч, процеживают и разбавляют для опрыскивания в 3 раза с добавлением по 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л настоя
|
| "
| Томаты
| 4 кг свежего зеленого сырья (листья, пасынки) кипятят в 10 л воды на небольшом огне 30 мин, процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой в 3 раза. На 10 л отвара добавляют по 40 г хозяйственного мыла
|
| "
| Тысячелистник
| Настой готовят так же, как для борьбы с тлей
|
Паутинный клещ
| Огурцы
| Лук
| 200 г сухой шелухи (от острых сортов лука) заливают 2 л горячей воды, настаивают 2 суток, процеживают и разбавляют (2 части воды на 1 часть настоя)
|
| "
| Чеснок
| 100 г зеленого чеснока или 50 г зубков хорошо растирают в эмалированном ведре, заливают до краев и дают настояться 12 ч. Затем процеживают и сразу же используют
|
Почковый клещ
| Смородина
| Чеснок
| 200 г свежих размолотых луковиц заливают 10 л воды, хорошо размешивают и отцеживают в опрыскиватель, не настаивая и не разбавляя водой. Во время бутонизации и сразу после цветения опрыскивают кусты
|
| "
| "
| Посадка чеснока и лука среди кустов смородины и земляники. Луковицы оставляют на зиму в почве. Оказывает отпугивающее действие
|
| Cмородина, крыжовник
| Бузина черная
| Втыкание в почву свежих веток в центре кустов смородины, крыжовника
|
Нематода
| Земляника, флоксы
| Бархатцы
| Посадка растений рядом с земляникой или флоксами
|
Крыжовниковая огневка
| Крыжовник
| Бузина черная
| Посадка кустов на участке
|
Листогрызущие гусеницы
| Плодовые, ягодные
| Дельфиниум
| Корни и листья, выкопанные и срезанные осенью, размельчают, 100 г корней или 1 кг сухих листьев настаивают в 10 л воды в течение 1-2 суток, процеживают и опрыскивают
|
Листогрызущие вредители: капустная моль, белянка, личинки пилильщиков, жуков
| Плодовые, ягодные и овощные
| Живокость высокая
| 1 кг грубоизмельченной сухой травы настаивают в течение 2 суток в 10 л воды, фильтруют и сразу же опрыскивают. Отвары готовят в том же соотношении. Но массу предварительно настаивают 10-12 ч, затем кипятят 1-2 ч и фильтруют. Отвары можно хранить в течение месяца
|
| "
| Лопух большой
| 1/3 ведра мелкоизрубленных зеленых листьев настаивают в 10 л воды. Через 3 суток процеживают и без добавления воды опрыскивают
|
| "
| Полынь горькая
| 1/2 ведра мелко нарезанных листьев и верхней половины растений (срезать во время цветения) или 700-800 г сухой травы заливают холодной водой и настаивают 24 ч, затем кипятят 30 мин. Перед опрыскиванием разбавляют водой в 2 раза. Опрыскивают несколько раз через 7 дней
|
| "
| Чемерица
| 300 г измельченной чемерицы заливают 10 л воды и настаивают 1 сутки или кипятят 10 мин. Остужают, процеживают, добавляют воду до первоначального объема и опрыскивают (не позже чем за 10-15 дней до сбора урожая)
|
| "
| Картофельная ботва
| На 10 л воды берут 1 кг зеленой ботвы, замачивают, настаивают 3-4 ч, процеживают и опрыскивают (вечером)
|
| "
| Луковая шелуха
| На ведро воды берут 1/2 ведра луковой шелухи. Заливают, настаивают 2 суток, процеживают, разбавляют 1:2 и опрыскивают (вечером)
|
| "
| Ромашка
| 1 кг высушенных листьев и цветков заливают 10 л воды, настаивают 12 ч и процеживают. Полученный настой разбавляют в 5 раз водой, добавляют по 50 г хозяйственного мыла на 10 л раствора и опрыскивают
|
| "
| Ботва томатов
| 3,5 кг зеленой массы томатов мелко режут, заливают 10 л кипятка и настаивают 2 суток. Затем растирают деревянным пестиком и процеживают. На 10 л воды берут 2 л раствора, добавляют 40 г хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают
|
Капустная муха (личинки, мелкие белые червячки)
| Овощные
| Нафталин
| Нафталин смешивают с песком или золой (1:5) и посыпают вокруг шейки растения
|
Капустная муха
| Овощные
| Известь-пушонка
| Известь-пушонку смешивают с креолином (20:1) и опудривают растения для профилактики
|
| "
| Табачная пыль
| Табачную пыль смешивают с песком или дорожной пылью в равных количествах и опудривают для профилактики
|
| "
| Механическое уничтожение
| Обнаружив яйца, землю от растений отгребают, а к растениям подсыпают свежей. Личинки на солнце погибают. Ранняя посадка и высокое окучивание
|
Кила
| Овощные
| Иэвесть-пyшонка или древесная зола
| При перекопке вносят известь-пушонку по 1 литровой банке на 1 м3 или древесной золы по 2 литровых банки на 1 м2
|
| "
| Известковое молоко
| 800 г пушонки растворяют в 10 л воды. Перед посадкой поливают лунки известковым молоком по 2 стакана в каждую лунку
|
Крестоцветная блошка
| Овощные
| Сухая зола и табачная пыль
| Смешивают в равных количествах и опудривают во время вегетации
|
Прикорневая гниль
| Овощные
| Уход и профилактика
| Регулирование температуры днем и ночью, полив теплой водой, равномерное увлажнение почвы, подсыпка теплой почвы к корням, равномерные подкормки
|
Мучнистая роса
| Овощные
| Коровяк
| 1/4 эмалированного ведра берут свежего коровяка, доверху заливают водой, настаивают 4-5 ч (регулярно помешивая), процеживают, разбавляют вдвое водой и опрыскивают в вечернее время. Второе опрыскивание - через 3 дня, последующие - регулярно через неделю
|
| "
| Перепревшее сено
| На 3 л воды берут 1 кг перепревшего сена, настаивают 3 суток, разбавляют водой 1:3 и опрыскивают растения
|
| "
| Марганцовка
| В 10 л воды растворяют 5 г марганцовки и сразу же опрыскивают растения
|
| "
| Сода
| В 10 л воды растворяют 50 г кальцинированной соды, вливают, в мыльную воду (15-20 г хозяйственного мыла на 10 л воды) и используют
|
Мучнистая роса
| Ягодники
| Обрезка
| Обрезка верхушек побегов до здоровой почки (две следующие почки тоже срезают) и сжигание
|
| "
| Сода пищевая
| Готовят 0,75%-ный раствор соды и опрыскивают растения 2-3 раза через 15 дней
|
| "
| Кипяток
| До распускания почек облить кусты кипятком (при 80°С воды) из лейки с ситечком, а также почву вокруг куста и под кустом. Требуется 6-7 л на куст. Обрабатывать через 1-2 года, но не все кусты, а лишь неустойчивые к мучнистой росе
|
Фузариоз (корневая гниль)
| Овощные
| Календула
| Посев календулы между овощными культурами
|
Крыжовниковый пилильщик
| Ягодные
| Томаты
| Посадка томатов в междурядьях крыжовника (отпугивание)
|
Трипсы
| Овощные
| Тысячелистник обыкновенный
| Опрыскивание настоем тысячелистника. 800 г сухого порошка тысячелистника заливают кипятком, настаивают 36-48 ч, затем процеживают и доливают до 10 л. Отвары готовят в том же соотношении, только смесь кипятят в течение 30 мин. Перед применением на каждые 10 л настоя добавляют 40 г хозяйственного мыла. Хранят настой и отвар в закупоренном сосуде
|
Ржавчина
| Ягодные
| Чеснок посевной (луковицы)
| 0,5 кг чеснока растирают, заливают 5 л воды и отжимают. Выжимки снова заливают водой и отжимают. Обе жидкости сливают, доливают водой до 10 л. Опрыскивают 2-3 раза через 3-5 дней. Для опрыскивания на 10 л воды берут 300 мл вытяжки
|
Крестоцветные блошки
| Редис, капуста
| Щавель конский
| 300 г измельченных корней щавеля конского заливают 10 л воды и настаивают в течение 2-3 ч, затем процеживают и опрыскивают
|
Серая гниль
| Малина
| Известь-пушонка
| Опыливание известью-пушонкой почвы около кустов, до завязывания плодов, по 15-20 р на куст
|
Серая гниль
| Земляника
| Профилактика
| Широкорядная посадка (80-90 см). Мульчирование междурядий. Изготовление подставок для цветоносов. Подбор устойчивых сортов. Регулярный сбор и сжигание пораженных ягод
|
Фитофтора
| Томаты
| Настой чеснока
| 30 г чеснока растирают в ступке, заливают ведром воды, оставляют на сутки, процеживают и используют. Опрыскивание проводят в вечерние часы, 3-5 раз с интервалом в 10 дней; или снимают недозрелые плоды, опускают на 2 мин в горячую воду с температурой не более 60°С, просушивают сухой чистой тряпкой и кладут на дозаривание
|
Луковая муха
| Лук, капуста
| Нафталин
| Опудривание нафталином в смеси с золой или песком (1:5) или табачной пылью пополам с песком (или с золой)
|
Малинный жук
| Малина
| Сбор личинок
| Во время бутонизации малины, по утрам, в прохладную погоду стряхивают жучков на зонтик или на подстеленную ткань
|
Шейковая или серая гниль
| Лук
| Подсушка
| Лук подсушивают в поле, затем обрезают ботву. Почву мульчируют сухим торфом
|
Для настоев и отваров количество сырья указано на 10 л воды, мыла - на 10 л готовой для использования жидкости.
Обрабатывать овощные и ягодные культуры настоями и отварами рекомендуется от 2-3 раз до 4-5 за вегетационный период. Это зависит от количества вредителей.
Отвары и настои лучше использовать в день приготовления, в вечерние часы, так как большинство их теряет ядовитые свойства на солнечном свету
При работе с отварами и настоями необходимо соблюдать технику безопасности: надевать очки, марлевые повязки.