Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Перечень практических навыков и умений

Организация проведения производственной практики за 2 курс (4 семестр) по специальности 060201 Стоматология «Помощник палатной и процедурной медицинской сестры» в современных условиях должна основываться на инновационных психолого - педагогических подходах и технологиях, направленных на формирование компетентностного подхода и повышение эффективности преподавания и качества подготовки учащихся.

Проведение производственной практики обеспечивает приобретение и закрепление необходимых умений, формирование профессиональных компетенций, готовность к самостоятельной и индивидуальной работе, принятию ответственных решений в рамках профессиональной компетенции.

Работа с пациентами формирует у студентов не только готовность к самостоятельной и индивидуальной работе, принятию ответственных решений в рамках профессиональной компетенции, но и способность научно анализировать медицинские и социально-значимые проблемы, готовность к логическому анализу различного рода рассуждений, владение навыками коммуникативности, аргументации, ведения полемики и дискуссии.

Самостоятельная работа студентов составляет приблизительно 1/3 от общей трудоемкости практики по дисциплине и включает: ведение дневника по практике, работу с литературой, подготовку бесед, докладов. Данная форма работыспособствует развитию познавательной активности, творческого мышления у студентов, прививает навыки самостоятельного поиска информации, а также формирует способность и готовность к самосовершенствованию, самореализации и творческой адаптации.

Различные виды производственной работы, включая самостоятельную работу студента, способствуют овладению культурой мышления, способностью в письменной и устной речи логически правильно оформить его результаты; готовностью к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, восприятию инноваций.

Производственная практика формирует способность и готовность к выполнению профессиональных умений, к аргументации, ведению дискуссии, к социальному взаимодействию с обществом, к кооперации с коллегами и работе в коллективе, к толерантности, уважению и принятию другого мнения, а также к социальной мобильности, что особенно важно на современном этапе социально-экономического развития.

По окончании производственной практики проводится зачет, включающий оценку практических умений и собеседование.

· Знать:

- основные этапы работы палатной медицинской сестры;

- требования профессионального стандарта и должностные обязанности по направлению «средний медицинский персонал»,

- основы законодательства об охране здоровья граждан,

- правила бесконфликтного поведения при общении с пациентами и сотрудниками,

- лечебно-охранительный режим ЛПУ,

- требования к правилам личной гигиены больных и медперсонала лечебного учреждения в соответствии с нормативными документами,

- санитарные правила и нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря в ЛПУ,

- стандартные меры обеспечения инфекционной безопасности пациента и медицинского персонала,

- методы, приемы и средства эргономичного перемещения пациентов,

- физиологические потребности пациента и их нарушения, степени недостаточности самоухода,

- стандарты технологий (алгоритмы) санитарной обработки пациента и гигиенического ухода,

- стандарты технологий (алгоритмы) оказания пособий при физиологических отправлениях пациентам с недостаточностью самоухода,

- гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях в соответствии с нормативными документами,

- организационная структура, назначение помещений пищеблока медицинского отделения ЛПУ, требования к оборудованию, инвентарю, посуде,

- обезжиривающие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в буфетных ЛПУ, правила разведения и применения,

- инструкции и нормативные документы по эксплуатации оборудования пищеблока (буфетной и столовой) медицинского отделения ЛПУ,

- технология (алгоритм) обработки столовой и чайной посуды, а также столовых приборов в буфетных отделений ЛПУ,

- понятие о внутрибольничной инфекции, инфекционной безопасности,

- санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим кабинетов (отделений) хирургического профиля,

- основы асептики,

- дезинфекция изделий медицинского назначения,

- моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в кабинетах (отделениях) хирургического профиля, правила хранения и применения,

- виды уборок (предварительная, по типу текущей дезинфекции, послеоперационная, по типу заключительной дезинфекции),

- цели, принципы, методы и средства проведения всех видов уборок в отделениях терапевтического и хирургического профиля,

- классификация медицинских отходов по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, правила их сбора, хранения и удаления,

- правила безопасного обращения с отходами,

- общий порядок проведения дезинфекции отходов,

- дезинфекционные и моющие средства (концентрации, экспозиции) для обработки многоразовых сборников, разрешенные к применению в учреждениях здравоохранения,

- меры обеспечения личной и общественной безопасности при удалении медицинских отходов,

- правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности, эксплуатации оборудования.

· Уметь:

- выполнять манипуляции палатной медицинской сестры;

- обеспечивать общение на основе уважительного отношения к другим,

- соблюдать правила внутреннего распорядка, лечебно - охранительный режим ЛПУ,

- подготавливать и обеспечивать хранение больничного комплекта чистого нательного белья, пижам, тапочек для пациентов,

- применять спецодежду и средства индивидуальной защиты адекватно ситуации,

- выполнять по инструкции/алгоритму обеззараживание рук,

- проводить санитарную обработку больного по назначению врача в соответствии со стандартами технологий,

- оказывать пособие в принятии душа, ванны или влажное обтирание, проводить стрижку ногтей и другие гигиенические процедуры пациентам с недостаточностью самоухода,

- пользоваться специальной каталкой для проведения гигиенических процедур пациенту,

- проводить уборку и поддерживать санитарное состояние ванной комнаты в соответствии с нормативными документами,

- осуществлять сопровождение пациента из ванной комнаты в палату,

- комплектовать уборочную тележку,

- готовить моющий и дезинфицирующий растворы необходимой концентрации по алгоритму/инструкции,

- проводить все виды уборки палат и кабинетов отделений ЛПУ по инструкции в установленном порядке и в соответствии с нормативными документами,

- обеспечивать эксплуатацию и хранение хозяйственного инвентаря, уборочного и моечного оборудования в соответствии с инструкциями,

- применять безопасные приемы труда при проведении всех видов уборок в палатах и кабинетах ЛПУ,

- проводить первичную обработку при попадании биологических выделений пациента на кожу, слизистые, уколах, порезах и т.п.,

- подготавливать палату к приему пациентов в установленном порядке,

- перестилать постель пациенту по алгоритму,

- поддерживать порядок и санитарное состояние палат,

- участвовать в дезинфекции предметов ухода в соответствии с нормативными документами,

- проводить кварцевание и проветривание палат в установленном режиме,

- обеспечивать инфекционную безопасность и профилактику кишечных инфекций при получении, транспортировке и раздаче готовой пищи,

- порционировать готовую пищу и оформлять готовое блюдо,

- участвовать в доставке готовой пищи в палату тяжелобольным,

- проводить уборку прикроватных столиков после каждого приема пищи тяжелобольными в соответствии с санитарными нормами,

- готовить моющие и дезинфицирующие средства нужных концентраций и в нужных объемах по инструкции,

- использовать в установленном порядке моющие, чистящие, обезжиривающие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в пищеблоках лечебных учреждений здравоохранения,

- соблюдать технологию и последовательность этапов обработки посуды (удаление отходов, обезжиривание, дезинфекция, ополаскивание, просушивание),

- обрабатывать столовую, кухонную посуду и другой инвентарь по инструкции в установленном порядке,

- заполнять документацию пищеблока (буфетных) отделения в соответствии с установленными требованиями,

- составлять заявки для оснащения блока питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой, обезжиривающими и дезинфицирующими средствами в установленном порядке,

- строго соблюдать асептику и антисептику в кабинетах,

- соблюдать стандартные меры инфекционной безопасности при возможном контакте с биологическими жидкостями,

- осуществлять дезинфекцию изделий медицинского назначения по алгоритму в соответствии с отраслевыми стандартами,

- обеспечивать эксплуатацию и хранение хозяйственного инвентаря, уборочного и моечного оборудования в соответствии с инструкциями,

- использовать одноразовые упаковки (пакеты, баки) в местах первичного сбора отходов в установленном порядке,

- производить герметизацию одноразовых емкостей,

- располагать одноразовые пакеты на специальных тележках или укладывать в многоразовые баки,

- соблюдать меры охраны труда и противопожарной безопасности, пользоваться средствами пожаротушения,

- корректировать собственную деятельность на основе решений руководителя и рабочего коллектива подразделения,

- приобретать новые знания, необходимые в выполняемой деятельности, в процессе обучения (под руководством).

· Владеть:

- принципами врачебной деонтологии и медицинской этики,

- практическими навыками по обеспечению и поддержанию санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в медицинских учреждениях терапевтического и хирургического профиля.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...