Перечень практических навыков и умений
Организация проведения производственной практики за 2 курс (4 семестр) по специальности 060201 Стоматология «Помощник палатной и процедурной медицинской сестры» в современных условиях должна основываться на инновационных психолого - педагогических подходах и технологиях, направленных на формирование компетентностного подхода и повышение эффективности преподавания и качества подготовки учащихся. Проведение производственной практики обеспечивает приобретение и закрепление необходимых умений, формирование профессиональных компетенций, готовность к самостоятельной и индивидуальной работе, принятию ответственных решений в рамках профессиональной компетенции. Работа с пациентами формирует у студентов не только готовность к самостоятельной и индивидуальной работе, принятию ответственных решений в рамках профессиональной компетенции, но и способность научно анализировать медицинские и социально-значимые проблемы, готовность к логическому анализу различного рода рассуждений, владение навыками коммуникативности, аргументации, ведения полемики и дискуссии. Самостоятельная работа студентов составляет приблизительно 1/3 от общей трудоемкости практики по дисциплине и включает: ведение дневника по практике, работу с литературой, подготовку бесед, докладов. Данная форма работыспособствует развитию познавательной активности, творческого мышления у студентов, прививает навыки самостоятельного поиска информации, а также формирует способность и готовность к самосовершенствованию, самореализации и творческой адаптации. Различные виды производственной работы, включая самостоятельную работу студента, способствуют овладению культурой мышления, способностью в письменной и устной речи логически правильно оформить его результаты; готовностью к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, восприятию инноваций.
Производственная практика формирует способность и готовность к выполнению профессиональных умений, к аргументации, ведению дискуссии, к социальному взаимодействию с обществом, к кооперации с коллегами и работе в коллективе, к толерантности, уважению и принятию другого мнения, а также к социальной мобильности, что особенно важно на современном этапе социально-экономического развития. По окончании производственной практики проводится зачет, включающий оценку практических умений и собеседование. · Знать: - основные этапы работы палатной медицинской сестры; - требования профессионального стандарта и должностные обязанности по направлению «средний медицинский персонал», - основы законодательства об охране здоровья граждан, - правила бесконфликтного поведения при общении с пациентами и сотрудниками, - лечебно-охранительный режим ЛПУ, - требования к правилам личной гигиены больных и медперсонала лечебного учреждения в соответствии с нормативными документами, - санитарные правила и нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря в ЛПУ, - стандартные меры обеспечения инфекционной безопасности пациента и медицинского персонала, - методы, приемы и средства эргономичного перемещения пациентов, - физиологические потребности пациента и их нарушения, степени недостаточности самоухода, - стандарты технологий (алгоритмы) санитарной обработки пациента и гигиенического ухода, - стандарты технологий (алгоритмы) оказания пособий при физиологических отправлениях пациентам с недостаточностью самоухода, - гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях в соответствии с нормативными документами,
- организационная структура, назначение помещений пищеблока медицинского отделения ЛПУ, требования к оборудованию, инвентарю, посуде, - обезжиривающие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в буфетных ЛПУ, правила разведения и применения, - инструкции и нормативные документы по эксплуатации оборудования пищеблока (буфетной и столовой) медицинского отделения ЛПУ, - технология (алгоритм) обработки столовой и чайной посуды, а также столовых приборов в буфетных отделений ЛПУ, - понятие о внутрибольничной инфекции, инфекционной безопасности, - санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим кабинетов (отделений) хирургического профиля, - основы асептики, - дезинфекция изделий медицинского назначения, - моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в кабинетах (отделениях) хирургического профиля, правила хранения и применения, - виды уборок (предварительная, по типу текущей дезинфекции, послеоперационная, по типу заключительной дезинфекции), - цели, принципы, методы и средства проведения всех видов уборок в отделениях терапевтического и хирургического профиля, - классификация медицинских отходов по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, правила их сбора, хранения и удаления, - правила безопасного обращения с отходами, - общий порядок проведения дезинфекции отходов, - дезинфекционные и моющие средства (концентрации, экспозиции) для обработки многоразовых сборников, разрешенные к применению в учреждениях здравоохранения, - меры обеспечения личной и общественной безопасности при удалении медицинских отходов, - правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности, эксплуатации оборудования. · Уметь: - выполнять манипуляции палатной медицинской сестры; - обеспечивать общение на основе уважительного отношения к другим, - соблюдать правила внутреннего распорядка, лечебно - охранительный режим ЛПУ, - подготавливать и обеспечивать хранение больничного комплекта чистого нательного белья, пижам, тапочек для пациентов, - применять спецодежду и средства индивидуальной защиты адекватно ситуации,
- выполнять по инструкции/алгоритму обеззараживание рук, - проводить санитарную обработку больного по назначению врача в соответствии со стандартами технологий, - оказывать пособие в принятии душа, ванны или влажное обтирание, проводить стрижку ногтей и другие гигиенические процедуры пациентам с недостаточностью самоухода, - пользоваться специальной каталкой для проведения гигиенических процедур пациенту, - проводить уборку и поддерживать санитарное состояние ванной комнаты в соответствии с нормативными документами, - осуществлять сопровождение пациента из ванной комнаты в палату, - комплектовать уборочную тележку, - готовить моющий и дезинфицирующий растворы необходимой концентрации по алгоритму/инструкции, - проводить все виды уборки палат и кабинетов отделений ЛПУ по инструкции в установленном порядке и в соответствии с нормативными документами, - обеспечивать эксплуатацию и хранение хозяйственного инвентаря, уборочного и моечного оборудования в соответствии с инструкциями, - применять безопасные приемы труда при проведении всех видов уборок в палатах и кабинетах ЛПУ, - проводить первичную обработку при попадании биологических выделений пациента на кожу, слизистые, уколах, порезах и т.п., - подготавливать палату к приему пациентов в установленном порядке, - перестилать постель пациенту по алгоритму, - поддерживать порядок и санитарное состояние палат, - участвовать в дезинфекции предметов ухода в соответствии с нормативными документами, - проводить кварцевание и проветривание палат в установленном режиме, - обеспечивать инфекционную безопасность и профилактику кишечных инфекций при получении, транспортировке и раздаче готовой пищи, - порционировать готовую пищу и оформлять готовое блюдо, - участвовать в доставке готовой пищи в палату тяжелобольным, - проводить уборку прикроватных столиков после каждого приема пищи тяжелобольными в соответствии с санитарными нормами, - готовить моющие и дезинфицирующие средства нужных концентраций и в нужных объемах по инструкции,
- использовать в установленном порядке моющие, чистящие, обезжиривающие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в пищеблоках лечебных учреждений здравоохранения, - соблюдать технологию и последовательность этапов обработки посуды (удаление отходов, обезжиривание, дезинфекция, ополаскивание, просушивание), - обрабатывать столовую, кухонную посуду и другой инвентарь по инструкции в установленном порядке, - заполнять документацию пищеблока (буфетных) отделения в соответствии с установленными требованиями, - составлять заявки для оснащения блока питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой, обезжиривающими и дезинфицирующими средствами в установленном порядке, - строго соблюдать асептику и антисептику в кабинетах, - соблюдать стандартные меры инфекционной безопасности при возможном контакте с биологическими жидкостями, - осуществлять дезинфекцию изделий медицинского назначения по алгоритму в соответствии с отраслевыми стандартами, - обеспечивать эксплуатацию и хранение хозяйственного инвентаря, уборочного и моечного оборудования в соответствии с инструкциями, - использовать одноразовые упаковки (пакеты, баки) в местах первичного сбора отходов в установленном порядке, - производить герметизацию одноразовых емкостей, - располагать одноразовые пакеты на специальных тележках или укладывать в многоразовые баки, - соблюдать меры охраны труда и противопожарной безопасности, пользоваться средствами пожаротушения, - корректировать собственную деятельность на основе решений руководителя и рабочего коллектива подразделения, - приобретать новые знания, необходимые в выполняемой деятельности, в процессе обучения (под руководством). · Владеть: - принципами врачебной деонтологии и медицинской этики, - практическими навыками по обеспечению и поддержанию санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в медицинских учреждениях терапевтического и хирургического профиля.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|