Методы улучшения качества питьевой воды
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Мы рассмотрим методы обработки воды, с помощью которых качество воды источников водоснабжения доводится до соответствия требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Контроль качества зависит от качества исходной воды водоисточников. Методы улучшения качества питьевой воды подразделяются на основные и специальные. 1. Основными способами являются - осветление, - обесцвечивание, - обеззараживание.
· Под осветлением и обесцвечиванием понимается устранение из воды взвешенных веществ и окрашенных коллойдов (в основном гумусовых веществ). · Путем обеззараживания устраняются содержащие в воде водоисточника инфекционные агенты – бактерии, вирусы. Методы обеззараживания воды подразделяются на химические: - хлорирование - озонирование - использование серебра Физические: - кипячение - ультрафиолетовое облучение - облучение гамма лучами В настоящее время основным методом, используемым для обеззараживания воды на водопроводных станциях является метод хлорирования. Все большее распространение получает метод озонирования, в комбинации с хлорированием. В тех случаях, когда применение только основных способов недостаточно, используют Специальные методы очистки - обезжелезивание, - обезвторивание, - обессоливание.
А так же введение некоторых необходимых для организма человека веществ - фторирование, - минерализация обессоленных и маломинерализованных вод.
Для удаления химических веществ наиболее эффективным является метод сорбционной очистки с использованием активированного угля, такая очистка значительно улучшает и органолептические свойства воды.
3 а д а н и е 1. Санитарное обследование колодца и отбор проб воды для санитарно-химического исследования. Проведите санитарное обследование колодца, заполните приведенную ниже карту санитарного обследования. Карта санитарного обследования (описания) колодца: 1. Область, район, населенный пункт. 2. Место расположения колодца: в населенном пункте, вне села, на усадьбе (чьей или номер), на улице (какой), наплощади (какой), на берегах реки, ручья, на склоне, в низине, в овраге, на возвышении, на ровном месте. 3. Колодец общественный или индивидуальный; если индивидуального пользования, то указать фамилию, имя и отчество владельца усадьбы. 4. Расстояние до наиболее отдаленного двора, пользующегося колодцем; число дворов и жителей, пользующихся колодцем; наличие или отсутствие заболеваний кишечными инфекциями среди населения, пользующегося колодцем. 5. Цели использования воды колодца (хозяйственные и питьевые нужды, водопой скота, только хозяйственные нужды). 6. Санитарное состояние территории, окружающей колодец; расстояние от колодца до уборной, до помещений для скота, до других загрязняющих почву объектов (каких); указать, находятся ли загрязняющие объекты выше колодца или ниже его по рельефу местности. 7. Глубина колодца до дна, до поверхности воды; толщина слоя воды. 8. Размеры колодца в сечении; запас воды в колодце, м2• 9. обеспеченность водой суточной потребности населения летом, зимой. 10. Материал стенок колодца, их санитарно-техническое состояние, в частности водонепроницаемость. 11. Высота сруба над поверхностью земли; наличие или отсутствие стока и его мощения, отводной канавы для стока воды, глиняного замка (его размеры). 12. Способ водозабора: насос, ворот, блок, «журавль», общественное или индивидуальное ведро.
13. Наличие или отсутствие навеса, крыши; их состояние. 14. Качество воды по данным опроса населения (вкус, запах, прозрачность, цветность, жесткость). 15. Срок проведения последнего ремонта, очистки или хлорирования колодца. 16. Потребность ремонта и какого.
Затем отбирают пробу воды для химического и бактериологического анализа.
Отбор проб воды 1. Для химического анализа пробу воды берут: · в чисто вымытую посуду (бутылку), предварительно ополоснутую этой же водой, · вместимостью 1 л с корковой или резиновой пробкой.
2. Пробу воды для бактериологического анализа берут: · в бутылку вместимостью 0,5 л, предварительно укупоренную ватной пробкой и простерилизованную (в сушильном шкафу при 1600 С в течение 1 ч) в лаборатории. · После окончания стерилизации горлышко бутылки для защиты от загрязнения закрывают стерильным бумажным колпачком.
Отбор пробы воды из шахтного колодца для химического анализа
Для отбора пробы воды из шахтного колодца для химического анализа чаще всего пользуются имеющимся при колодце ведром. 1. Первые 4-6 ведер воды сливают, а затем наполняют водой бутылку для химического анализа. 2. Предварительно бутылку не менее 3 раз ополаскивают отбираемой водой, а затем наполняют так, чтобы под пробкой оставалось небольшое воздушное пространство (5-6 см). Отбор пробы воды из шахтного колодца для бактериологического анализа Перед отбором пробы воды для бактериологического анализа, 1. держа рукой за бумажный колпачок, вынимают пробку; 2. с помощью спиртового факела (смоченный спиртом ватный тампон на палочке) обжигают горлышко 3. и наполняют бутылку водой (не доливая примерно 50-100 мл), 4. закрывают пробкой и фиксируют колпачок, обвязывая его.
При заборе пробы воды из колодца, оборудованного насосом, водоразборной колонки или крана водопроводной сети вначале: 1. обжигают спиртовым факелом кран, 2. затем в течение 15 мин спускают воду при полностью открытом кране 3. и наполняют бутылку с соблюдением ранее перечисленных правил.
На бутылки наклеивают ярлык, на котором отмечают: · дату, время и место взятия воды и цель анализа, после чего пробу с сопроводительным бланком как можно скорее отправляют в лабораторию.
В сопроводительном бланке указывают: 1. наименование, местонахождение и адрес водоисточника; 2. характеристику водоисточника (тип, глубина, средства водоподъема, санитарное состояние окружающей территории); 3. повод для отбора пробы (плановое исследование, контроль после ремонта, инфекционное заболевание и т. П.) и цель анализа; 4. данные исследований, выполненных у источника, если они проводились; 5. дата, час взятия пробы, кем отобрана, подпись. На месте взятия пробы определяют: · температуру воды, · наличие маслянистой пленки на ее поверхности, · прозрачность, · цветность, · запах (см. табл.15). · Если берут пробу хлорированной воды, то на месте определяют в ней содержание остаточного хлора. 1. Определение запаха воды - Наполните бутылку на 2\3 объема исследуемой водой, - закройте чистой корковой пробкой - и сильно встряхните. - Вынув пробку, тотчас же втяните в нос воздух из бутылки и отметьте запах. Наиболее сильный запах ощущается при первом определении.
Отметьте характер запаха: землитый, затхлый, болотный, древесный, гнилостный, плесневый, неопределенный и его интенсивность, в баллах пользуясь табл. 15
Для усиления запаха воды 100 мл воды наливают в колбу, накрывают стеклом, подогревают до 60 гр. На водяной бане, снимают стекло и определяют запах.
2. Определение вкуса воды. · Вскипятите воду в колбе, · затем охладите ее до комнатной температуры · и, набирая в рот небольшими порциями, отметьте характер привкуса: - соленый, горький, железистый, металлический, вяжущий и т. д. и интенсивность его в баллах, пользуясь табл. 15. Привкус воды определяется при уверенности в её безопасности.
3. О пределение остаточного хлора. В стакан с водой добавляют 5 капель 5% раствора йодида калия и 10 капель 1 % раствора крахмала. · Если посинения нет, значит остаточный хлор отсутствует, · голубоватая окраска - менее 0,3 мг/л, · слабое посинение - от 0,3 до 0,5 мг/л, - № · интенсивное - более 0,5 мг/л остаточного хлора.
т а б л и ц а 15. Интенсивность запаха (вкуса) в баллах
3 а д а н и е 2. Определение дозы хлора для обеззараживания воды (полевым методом). Дозу хлора, необходимую для обеззараживания воды (хлорпотребность), определяют путем ее пробного хлорирования.
- С этой целью к одинаковым объемам исследуемой воды добавляют разные количества 1 % раствора хлорной извести. - После 30-минутного контакта хлора с водой во всех сосудах определяют содержание остаточного хлора.
- Доза хлора равняется тому количеству хлорной извести, которое было добавлено в сосуд, где после пробного хлорирования осталось 0,3-0,5 мг/л остаточного хлора.
Приготовление 1 % раствора хлорной извести 1. Отмерьте в цилиндр до 99 мл дистиллированной или прозрачной колодезной воды. 2. Отвесьте на аптечных весах 1 г хлорной извести (той, которой будете обеззараживать воду). 3. Перенесите навеску в фарфоровую чашечку или ступку, 4. подлейте из цилиндра несколько капель воды для смачивания хлорной извести и стеклянной палочкой или пестиком тщательно разотрите ее до получения однородной кашицы. 5. После этого еще раз добавьте небольшое количество воды и продолжайте растирать хлорную известь до исчезновения комочков. 6. Затем, приливая воду из цилиндра, перенесите взвесь хлорной извести в химический стаканчик или колбочку. 7. Всей водой из цилиндра промойте чашечку, сливая промывную воду в тот же стаканчик. 8. Спустя 10-15 мин профильтруйте полученный 1 % раствор хлорной извести через бумажный фильтр, желательно в темную склянку с притертой пробкой. Пробное хлорирование воды 1. Три одинаковые 0,5-литровые бутылки из белого стекла (или три стакана) наполните водой до заранее сделанной метки 0,2 л. 2. Затем капельной пипеткой (содержащей 25 капель в 1 мл) добавьте по каплям 1 % раствор хлорной извести: · в первую бутылку 2 капли, · во вторую - 3, · в третью - 4 капли. 3. После этого воду в каждой бутылке тщательно перемешайте взбалтыванием и оставьте на 30 мин.
О пределение остаточного хлора
Через 30 мин взболтайте каждую бутылку 1. и затем определите в воде присутствие остаточного хлора. Для этого - добавьте в каждую бутылку по 5 капель 5% раствора йодида калия. - Затем во все бутылки добавьте по 10 капель 1 % раствора крахмала.
В тех бутылках, в которых имеется остаточный хлор, вода окрасится в синий цвет, чем более интенсивный, тем больше в ней хлора. Пример: · в первой бутылке окрашивания нет (остаточный хлор отсутствует), · во второй - светло-синее окрашивание (остаточного хлора 0,3-0,5 мг / л), · в третьей - интенсивное синее окрашивание (остаточного хлора более 0,5 мг/л). Тогда выбирают вторую бутылку, в которую добавляли 3 капли 1 % раствора хлорной извести на 0,2 л воды.
Следовательно, доза хлора на 1 л воды составляет: - 3Х 5= 15 капель 1 % раствора хлорной извести. Если требуется прохлорировать 200 л воды в бочке, то в нее необходимо добавить: - 15 Х 200= 3000 капель, или 3000:25= 120 мл 1 % раствора хлорной извести.
Если после пробного хлорирования ни в одной бутылке не обнаружен остаточный хлор, то бутылки освобождают, снова заполняют их водой, добавляют 5, 6, 7 капель 1 % раствора хлорной извести и через 30 мин вновь определяют остаточный хлор.
З а д а н и е 3. Обеззараживание воды хлорированием.
Обеззараживание воды хлорированием осушествляют в каком-либо резервуаре (на практическом занятии это может быть бутыль, ведро, бочка и т. д.).
Хлорирование воды состоит из четырех этапов. 1. Определение хлорпотребности. Для этого берут пробу воды, подлежащей хлорированию, и определяют хлорпотребность по методике, описанной в задании 2.
2. Расчет количества хлорной извести, необходимой для хлорирования. Зная количество 1% раствора хлорной извести, необходимое для хлорирования 1 л воды, рассчитывают количество раствора, требуемое для хлорирования всего количества воды, содержащегося в бутыли, ведре или другой таре. Например: хлорпотребность составляет 15 капель 1 % раствора хлорной извести на 1 л, а в ведре содержится 10 л воды. Следовательно, для хлорирования воды в ведре требуется 15 Х 10= 150 капель, или 150:25= 6 мл 1 % раствора хлорной извести.
3. Хлорирование 1. В резервуар с обеззараживаемой водой вливают рассчитанное количество раствора хлорной извести (в нашем примере 6 мл 1 % раствора), 2. воду в резервуаре около 3 мин перемешивают и оставляют для обеззараживания минимум на · 30 мин в теплое время года · и на 1 ч в холодное.
4. Проверка эффективности хлорирования. Берут стакан прохлорированной воды и добавляют в него: - 5 капель 5% раствора йодида калия - и 10 капель раствора крахмала.
· Если вода окрасится в голубоватый или слабосиний цвет, то обеззараживание проведено надежно. Запах хлора в такой воде небольшой, он не мешает употреблению.
· Если же окрашивания нет, то обеззараживание выполнено ненадежно; воду следует хлорировать несколько большей дозои хлорной извести.
· При очень интенсивном окрашивании берут пробу воды из тары и определяют вкус и запах. Если в воде интенсивность привкуса или запаха хлора более 2 баллов, то следует воду хлорировать несколько меньшей дозой хлорной извести.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|