Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение сухого остатка




Практическая работа № 3

Вода, её физические и химические свойства, значение

для организма человека

Задание 1. Провести отбор питьевой воды из крана для лабораторных

исследований.

Оборудование: посуда (бутыли с притертойпробкой, спиртовка,вата, пинцеты), лабораторное оборудование.

Ход работы

Отбор воды для химического исследования

1. Провести слив водыиз крана в течение 15 минут;

2. Открыть бутыль;

3. Ополоснуть бутыль 2-3 раза исследуемой водой;

4. Наполнить бутыль исследуемой водой до самоговерха, оставляявоздушное пространство 10-15 мл;

5. Закрыть пробкой.

 

Отбор воды для бактериологического исследования

1. Простерилизовать кран обжиганием (с помощью спиртовки);

2. Открыть край и сливать воду в течение 15 минут;

3. Аккуратно открыть флакон;

4. Наполнить флакон водой с таким расчетом, чтобы при транспортировке не замочить пробку.

5. Оформить направлениена исследование - акт выемки пробы:

· указать точное место отбора проб,

· дата отбора пробы и время;

· цель исследования;

· подпись отбиравшего пробы.

 

Задание 2. Провести определение физических и органолептических показателей качества питьевой воды.

Оборудование: посуда (бутыли с притертойпробкой, спиртовка,вата, пинцеты), лабораторное оборудование.

Ход работы

 

Определение температуры

 

Температура воды измеря­ется непосредственно в водоеме при взятии пробы. 1. Температура воды открытых водоемов определяется путем погружения в воду ртутного термометра (цена деления 0,10 С) в металлической оправе. 2.Температуру воды в глубоких слоях измеряют с помощью термо­метра, помещенного внутрь батометра.

3. Температуру ВОДЫ из колодцев с насосом опреде­ляют путем погружения резервуара термометра вытекающую струю, показания снимают при установ­лении постоянной температуры.

Наиболее благоприятной для питьевой воды является температура 7-12ºС.

Определение запаха

1. В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 смЗ отмерить 100 смЗ испытуемой воды температуры 20С0.

2. Закрыть пробкой, перемешать.

3. Колбу открыть и определить характер и интенсивность запаха по таблице.

4. Колбу накрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до температуры 50-60ºС.

5. Содержимое несколько раз перемешивают и определяют характер запаха по таблице.

 

Оценка интенсивности запаха.

 

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Интенсивность запаха, баллы
Нет Запах не ощущается  
Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании  
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание  
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде  
Отчётливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья  
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению  

Определение вкуса и привкуса

 

Определение вкуса воды производят только в обез­зараженной или заведомо чистой воде при температу­ре 20 С0. В сомнительных случаях воду подвергают кипячению в течение 5 мин с последующим охлажде­нием.

1. Исследуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 с.

2. Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной системе:

Привкус Балл Привкус Балл
Никакого   Заметный  
Очень слабый   Отчетливый  
Слабый   Очень сильный  

Интенсивность вкуса и привкуса должна быть не более 2 баллов, а при хлорировании не превышать1 балл.

 

Определение прозрачности

 

1. Определение прозрачности производят на месте отбора проб воды. Исследуемую воду после взбалтывания наливают в цилиндр Снеллена, отградуированный по высоте в сантиметрах, с прозрачным плоским дном и имеющий у своего осно­вания тубус для выпуска воды, на который надета резиновая трубка с зажимом (рис).

2. Цилиндр ставят на расстоянии 4 см от дна до печатного шрифта Снеллена N 1, смотрят сверху вниз через столб воды, выпускают через нижнюю трубку воду, пока не будет отчетливо виден шрифт. Высота этого столба воды в сантиметрах определяет степень прозрачности воды.

Минимально допустимая прозрачность питьевой воды - не менее 30 см по шрифту Снеллена. Вода с прозрачностью

от 20 до 30 см - слабо мутная,

от 1 0 до 20 см - мутная,

до 10 см - очень мутная.

 

Рис. Прибор Снеллена

 

 

Определение мутности

 

1. В кювету с толщиной поглощаемого свет слоя 5-10 см вносят хорошо взболтанную исследуемую воду, измеряют оптиче­скую плотность в зелёной части спектра. Контрольной жидкостью служит исследуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества путем центрифугиро­вания или фильтрования через мембранный фильтр N 4.

2. Мутность определяют по калибровочному гра­фику.

Определение цветности

 

1. В кювету с толщиной поглощаемого свет слоя 5-10 см вносят хорошо взболтанную исследуемую воду, измеряют оптиче­скую плотность в синей части спектра. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода

2. По полученной оптической плотности на калибровочном графике находят величину цветности в градусах.

Задание 3. Провести санитарно-гигиенические исследования проб питьевой воды на сухой остаток, общую жесткость, железо.

Оборудование: посуда (бутыли с притертойпробкой, спиртовка,вата, пинцеты), лабораторное оборудование.

Определение сухого остатка

Ход работы:

1. 250-500 см3 профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривание производят на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещаю в сушильный шкаф при температуре 110ºС и сушат до постоянной массы.

2. Сухой остаток определяют по формуле:

а- масса чашки с сухим остатком, мг

в- масса пустой чашки, мг

V – объем воды, см3

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...