Определение сухого остатка
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Практическая работа № 3 Вода, её физические и химические свойства, значение для организма человека Задание 1. Провести отбор питьевой воды из крана для лабораторных исследований. Оборудование: посуда (бутыли с притертойпробкой, спиртовка,вата, пинцеты), лабораторное оборудование. Ход работы Отбор воды для химического исследования 1. Провести слив водыиз крана в течение 15 минут; 2. Открыть бутыль; 3. Ополоснуть бутыль 2-3 раза исследуемой водой; 4. Наполнить бутыль исследуемой водой до самоговерха, оставляявоздушное пространство 10-15 мл; 5. Закрыть пробкой.
Отбор воды для бактериологического исследования 1. Простерилизовать кран обжиганием (с помощью спиртовки); 2. Открыть край и сливать воду в течение 15 минут; 3. Аккуратно открыть флакон; 4. Наполнить флакон водой с таким расчетом, чтобы при транспортировке не замочить пробку. 5. Оформить направлениена исследование - акт выемки пробы: · указать точное место отбора проб, · дата отбора пробы и время; · цель исследования; · подпись отбиравшего пробы.
Задание 2. Провести определение физических и органолептических показателей качества питьевой воды. Оборудование: посуда (бутыли с притертойпробкой, спиртовка,вата, пинцеты), лабораторное оборудование. Ход работы
Определение температуры
Температура воды измеряется непосредственно в водоеме при взятии пробы. 1. Температура воды открытых водоемов определяется путем погружения в воду ртутного термометра (цена деления 0,10 С) в металлической оправе. 2.Температуру воды в глубоких слоях измеряют с помощью термометра, помещенного внутрь батометра. 3. Температуру ВОДЫ из колодцев с насосом определяют путем погружения резервуара термометра вытекающую струю, показания снимают при установлении постоянной температуры.
Наиболее благоприятной для питьевой воды является температура 7-12ºС. Определение запаха 1. В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 смЗ отмерить 100 смЗ испытуемой воды температуры 20С0. 2. Закрыть пробкой, перемешать. 3. Колбу открыть и определить характер и интенсивность запаха по таблице. 4. Колбу накрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до температуры 50-60ºС. 5. Содержимое несколько раз перемешивают и определяют характер запаха по таблице.
Оценка интенсивности запаха.
Определение вкуса и привкуса
Определение вкуса воды производят только в обеззараженной или заведомо чистой воде при температуре 20 С0. В сомнительных случаях воду подвергают кипячению в течение 5 мин с последующим охлаждением. 1. Исследуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 с. 2. Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной системе:
Интенсивность вкуса и привкуса должна быть не более 2 баллов, а при хлорировании не превышать1 балл.
Определение прозрачности
1. Определение прозрачности производят на месте отбора проб воды. Исследуемую воду после взбалтывания наливают в цилиндр Снеллена, отградуированный по высоте в сантиметрах, с прозрачным плоским дном и имеющий у своего основания тубус для выпуска воды, на который надета резиновая трубка с зажимом (рис). 2. Цилиндр ставят на расстоянии 4 см от дна до печатного шрифта Снеллена N 1, смотрят сверху вниз через столб воды, выпускают через нижнюю трубку воду, пока не будет отчетливо виден шрифт. Высота этого столба воды в сантиметрах определяет степень прозрачности воды. Минимально допустимая прозрачность питьевой воды - не менее 30 см по шрифту Снеллена. Вода с прозрачностью от 20 до 30 см - слабо мутная, от 1 0 до 20 см - мутная, до 10 см - очень мутная.
Рис. Прибор Снеллена
Определение мутности
1. В кювету с толщиной поглощаемого свет слоя 5-10 см вносят хорошо взболтанную исследуемую воду, измеряют оптическую плотность в зелёной части спектра. Контрольной жидкостью служит исследуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества путем центрифугирования или фильтрования через мембранный фильтр N 4. 2. Мутность определяют по калибровочному графику. Определение цветности
1. В кювету с толщиной поглощаемого свет слоя 5-10 см вносят хорошо взболтанную исследуемую воду, измеряют оптическую плотность в синей части спектра. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода 2. По полученной оптической плотности на калибровочном графике находят величину цветности в градусах. Задание 3. Провести санитарно-гигиенические исследования проб питьевой воды на сухой остаток, общую жесткость, железо. Оборудование: посуда (бутыли с притертойпробкой, спиртовка,вата, пинцеты), лабораторное оборудование. Определение сухого остатка Ход работы: 1. 250-500 см3 профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривание производят на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещаю в сушильный шкаф при температуре 110ºС и сушат до постоянной массы. 2. Сухой остаток определяют по формуле:
а- масса чашки с сухим остатком, мг в- масса пустой чашки, мг V – объем воды, см3
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|