Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Полная материальная ответственность работников. Случаи её наступления.





Полная материальная ответственность без ограничений каким-либо пределом за ущерб, причинённый работником по его винепредприятию, учреждению, организации, предусмотрена статьёй 121 КЗоТ. Она содержит исчерпывающий перечень случаев привлечения к полной материальной ответственности. К ним отнесены следующие:

1) когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда.

Как вытекает из содержания данной нормы, ни возбуждение уголовного дела, ни производство по нему следственных действий, ни отстранение работника работы сами по себе не влекут полной материальной ответственности. В случае, предусмотренном п.1 ст. 121, она наступает только тогда, тогда преступный характер действий, повлекших материальный ущерб, уже подтверждены приговором суда.

В связи с этим не может быть привлечён к полной материальной ответственности работник, в отношении которого был вынесен оправдательный приговор суда. В то же время освобождение от уголовной ответственности по амнистии, в связи с истечением срока давности и по другим причинам не освобождает работника от полной материальной ответственности, т. к. приговором суда установлен преступный характер действий, которыми причинён ущерб.

2) Когда в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей.

Такая ответственность наступает только для определённой категории работников, указанной в специальных законодательных актах. При этом не имеет значения, являются ли совершённые ими действия преступными и заключался ли с ними договор о полной материальной ответственности. К указанной категории работников, в частности, относятся: кассиры – на них возложена полная материальная ответственность за сохранность принятых ими ценностей, операторы связи, несущие такую же ответственность за утрату и повреждение ценных почтовых отправлений, а также недостачу почтовых отправлений в размере и объявленной ценности и др.



3) Когда между работником и предприятием, учреждением, организацией в соответствии со статьей 121.1 настоящего Кодекса заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей.

Согласно п. 3 ст. 121 КЗоТ, письменный договор о полной материальной ответственности в соответствии с указанной нормой может быть заключён с работником только при наличии следующих условий:

- если работник достиг 18 лет;

- если занимаемая им должность или выполняемая работа непосредственно связана с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе производства переданных ему ценностей;

- если такая должность или выполняемая работа предусмотрена в специальном перечне, утверждённом в порядке, установленном законодательством.

 В настоящий момент действует перечень, утверждённый постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. N 447/24 в редакции от 14 сентября 1981 года. Этот перечень закрытый и расширенному толкованию не подлежит.

Договор о полной материальной ответственности, заключённый с нарушением этих условий, не влечёт правовых последствий.

Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности также утверждён Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. Этот договор конкретизирует обязанности работника и администрации по обеспечению сохранности ценностей и содержит, в частности, следующие положения:

- работник должен своевременно сообщать администрации обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности ценностей; вести учёт, составлять и предоставлять в установленном порядке соответствующие отчёты; участвовать в инвентаризации;

- администрация обязуется знакомить работника с законодательными актами, устанавливающими правила работы с материальными ценностями; проводить в установленном порядке инвентаризацию ценностей.

Невыполнение администрацией указанных обязанностей, способствовавшее возникновению ущерба, является основанием для уменьшения размера материальной ответственности (п. 1 ст. 121 КЗоТ).

Следующий случай наступления полной материальной ответственности, согласно ст. 121 КЗоТ:

4) Когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

Ущерб не при исполнении трудовых обязанностей может быть причинён как в рабочее время, так и после его окончания или до начала рабочего дня. Например, работник сломал станок при изготовлении на нём в личных целях каких-либо деталей, допустил аварию автомобиля, используя её по своим личным делам и т. д.

В таких случаях работник несёт полную материальную ответственность по нормам трудового права, а не гражданского права, т. е. только прямой действительный ущерб.

5) Когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам.

Выдача разовых доверенностей на получение ценностей производится, как общее правило, в случаях, когда отсутствует возможность выполнения этой работы лицом, заключившим договор о полной материальной ответственности. Разовая доверенность на получение ценностей может быть выдана работнику, в обязанности которого не входит выполнение такого рода работы, только с его согласия.

6) Когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование.

Для привлечения к полной материальной ответственности по этому основанию необходимо выявление формы вины работника в причинении ущерба. Полная материальная ответственность наступает только при умышленной форме вины. Если недостача, порча или уничтожение имущества произошли по неосторожности (небрежности), наступает ограниченная материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка.

7) Когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии.

Сам факт появления на работе в нетрезвом состоянии является нарушением трудовой дисциплины. Поэтому, за ущерб, причинённый работником в таком состоянии, наступает полная материальная ответственность независимо от того, имел место умысел в причинении ущерба или он принесён по неосторожности.

Администрация обязана доказать, что ущерб, причинён работником в нетрезвом состоянии.

Как уже отмечалось, перечень случаев привлечения работников к полной материальной ответственности, предусмотренный ст. 121 КЗоТ, является исчерпывающим. Это означает, что во всех других случаях причинения организации ущерба работником, наступает ограниченная материальная ответственность, рассмотренная ранее.

Следует обратить внимание на коллизию норм, регламентирующих возмещение ущерба в гражданском и трудовом законодательстве. В соответствии с ч. 2 ст. 139 ГК на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, возлагается обязанность возместить причинённые убытки, т. е. прямой действительный ущерб и неполученные доходы (упущенную выгоду).

Учитывая, что работник состоит в трудовых правоотношениях с работодателем, которому причинён ущерб разглашением служебной или коммерческой тайны, и причиной наступления ответственности является нарушение условий трудового договора, в данном случае должны применяться нормы трудового законодательства.

Согласно ст. 255 КЗоТ пределы материальной ответственности работников за ущерб, причинённый предприятию, учреждению, организации хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер, устанавливаются законодательством. Здесь речь идёт о повышенной ответственности и об особом исчислении ущерба.

 Обычно для таких случаев законодательством устанавливается ответственность в размере, кратном прямому действительному ущербу. В настоящий момент такая ответственность наступает при хищении, утрате или порче наркотических средств, психотропных веществ и валютных ценностей.[4]

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.