Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Значение производства и реализации зерна

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

  зерно Всего по хозяйству зерно Всего по хозяйству зерно Всего по хозяйству
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 1555 5694 371 3623 1048 5579
Выручено, тыс. руб. 1787 5974 429 4284 1125 5693
Прибыль (убыток), тыс. руб. 232 280 58 661 77  114
Структура выручки, % 29,9 100 10,0 100 19,8 100
Уровень рентабельности, % 14,9 25,13 15,6 18,2 7,34 2,04

 

Анализируя данные таблицы 11, можно сделать вывод, что в 2009 году выручка от реализации зерна занимает 19,8% в выручке от реализации по хозяйству. За последние три года получена прибыль от реализации зерна, т.е. заниматься реализацией зерна для хозяйства выгодно.

Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач любого предприятия, каждой отрасли. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, рациональной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Основными источниками информации для анализа себестоимости зерна являются: ф-8АПК «Затраты на производство», ф-9АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», производственные отчеты бригад, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Затраты в растениеводстве в СХПК «Искра» группируются по следующим статьям:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал.

.   Минеральные и органические удобрения.

.   Содержание основных средств, в том числе:

-        нефтепродукты;

-   амортизация основных средств;

    ремонт основных средств.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Эффективность производства во многом зависит от затрат на производство и реализацию конкретной продукции, поэтому необходимо остановиться на себестоимости зерновых.

 

Таблица 12

Состав и структура себестоимости зерна

Статьи затрат

2008 г.

В % к итогу

2009 г.

В % к итогу
 

Затраты в руб.

 

Затраты в руб.

 
  на 1 га на 1 ц   на 1 га на 1 ц  
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 2. Семена и посадочный материал 3. Содержание основных средств 4. Минеральные удобрения 565,12 460,46 634,88 365,12 26,04 21,22 29,26 16,82 17,8 14,5 20,0 11,5 563,3 1535,78 1466,05 746,79 24,7 67,36 64,3 32,75 10,83 29,53 28,19 0,14
Итого 3174,42 146,29 100 5200,0 228,07 100

 

Из таблицы видно, что в структуре себестоимости зерна наибольший удельный вес занимает статья «семена и посадочный материал» и «содержание основных средств» - 29,53 и 28,19 % соответственно. Низкий удельный вес по статье «Оплата труда с отчислениями на соцнужды» - 17,8 % в 2008 году, а в 2009 году 10,83 %. Высокие затраты труда обусловливаются трудоемкостью культуры, так как увеличивается количество ручного труда.

Это сигнализирует о необходимости качественных и структурных совершенствований, приведение в более активное действие тех факторов, которые повышают эффективность, при одновременном ограничении действия тех факторов, которые понижают эффективность.

Производство зерна характеризуется следующими показателями: урожайность, посевные площади, затраты труда и средств и др.

Производительность труда в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 1,03, трудоемкость снизилась на 0,08 (таблица 13).

 

Таблица 13

Экономическая эффективность производства зерна

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Фактически посеянная площадь, га 605 430 545
Валовой сбор продукции, ц 12342 9331 12426
Прямые затраты труда, тыс. чел.-ч. 3 3 3
Урожайность, ц с 1 га 20,4 21,7 22,8
Трудоемкость 1 ц, чел.-ч 0,24 0,32 0,24
Производительность труда, ц на 1 чел.-ч. 4,11 3,11 4,14
Себестоимость 1 ц, руб. 134,58 130 208,0

 

Урожайность в 2009 г. увеличилась по сравнению с 2008 годом на 1,1 ц/га, валовой сбор зерна - на 3095 ц.

Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции - рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, удобрения, электроэнергию, нефтепродукты и т.д.), другая - более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это так же результат инфляции.

В таблице 10 рассмотрим динамику объемов реализации зерновых культур в СХПК «Искра».

 

Таблица 14

Динамика объемов реализации зерновых культур

Вид продукции

Годы

2009 г. в % к 2007 г. 2009 г. в % к 2008 г.
  2007 2008 2009    
Зерно и зернобобовые культуры, всего, ц 11456 2860 5023 43,85 175,63
в т.ч. пшеница 7107 2660 3699 52,05 139,06
рожь - - - - -
 ячмень 2300 200 586 225,48 293
 Горох     -    
 Овес 2049 - 738 36,02 -
           

 

Из таблицы видно, что реализация зерна по видам меняется. В 2009 году в целом объем реализации уменьшился на 43,85 %, по сравнению с 2007 годом. Заметно снизился за три последние года объем реализации пшеницы, ячменя, овса. Сокращение объемов реализации продукции связано с увеличением полной себестоимости производимой продукции и с увеличением цен реализации. В хозяйстве наибольшее внимание необходимо обратить на производство и реализацию таких видов зерна: озимую пшеницу и горох, так как закупочные цены на них в Чувашской республике высокие и можно получить высокие урожаи по сравнению с другими культурами

 


ΙΙΙ. СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В СХПК «ИСКРА» ШЕМУРШИНСКОГО РАЙОНА

 

3.1 Прогнозирование урожайности зерновых культур и затрат на их возделывание

 

Важное значение для хозяйства имеет правильное планирование урожайности зерновых культур.

Урожайность зерновых культур является результативным показателем. Ее уровень зависит от множества факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические (естественное плодородие почвы, температурный режим, влажность почвы и воздуха, ветры), биологические (сорта и качество семян), агротехнические(технология возделывания, севообороты, удобрения), экологические (обеспеченность средствами производства, удобрениями, наличие и состав рабочей силы, организация производства и др.) План урожайности зерновых культур определяется с учетом фактической урожайности за ряд последних лет и внедрения комплекса агротехнических и организационных мероприятий, способствующих повышению культуры земледелия, а следовательно и урожайности.

При планировании уровня урожайности с.-х. культур целесообразно сочетать два методических подхода:

1. Поисковый подход;

2. Нормативно-целевой;

Поисковой подход предполагает анализ ресурсных возможностей производства и экстраполяцию выявленных закономерностей на будущее.

Нормативно-целевой - определение результата, который должен быть достигнут в будущем. Если при первом подходе последовательность и связь явления рассматриваются в направлении от настоящего к будущему, то при втором - от будущего к настоящему.

Применяемые в настоящее время методы прогнозирования и планирования урожайности условно можно разделить на 5 групп:

. метод экстраполяции.

а) по фактическим темпам прироста урожайности по годам;

б) по фактическим темпам прироста урожайности в среднем по 5(3) лет.

в) статистическими методами выравнивания аналитических рядов методами группирования:

. методы экспертных оценок;

. по выносу питательных веществ;

. метод количественных оценок определяющих факторов;

. метод моделирования.

Следующим этапом является планирование затрат на возделывание зерновых культур. Они рассчитываются по технологическим картам.

Технологическая карта - это нормативно плановый документ, данные которого используется при разработке производственно-финансового плана сельскохозяйственного предприятия, годовых хозрасчетных заданий подразделениям, при составлении рабочих планов.

Технологические карты составляются по всем культурам или группам культур с однородной агротехникой на предстоящий год и на перспективу. Они включают весь годовой цикл работ под урожай планируемого года и будущего года, а также работы незавершенного производства.

Перед составлением технологической карты уточняются урожайность, посевные площади и сорта сельскохозяйственных культур; наличие техники по видам и ее состояние; состав и количество вносимых удобрений; подбирают необходимые справочники по тарификации и оплате труда, для расчета амортизации и ремонта, а также стоимости услуг вспомогательных и обслуживающих подразделений.

Карты составляются, как правило, в расчете на 1 га или 100 га посева культуры. Преимуществом таких карт является то, что имея показатели размера затрат на 1 га, легко пересчитать их на любую площадь посева данных культур.

В техническом отношении технологическая карта представляет собой таблицу, в которой последовательно указывают: наименование работ в хронологической последовательности и основные агротехнические требования по возделыванию культуры (глубина обработки, дозы внесения удобрений, объем работ в физическом выражении (га, т, м3 и т.п.); а по тракторным работам - в усл. эт. га; ориентировочные сроки начала проведения работ и оптимальная их продолжительность в рабочих днях; состав агрегата, количество обслуживающего персонала на агрегате; норма выработки за смену; количество нормо-смен в плановом объеме работы; затраты труда в чел.-ч по каждому виду и на весь объем работ; тарифные ставки за норму выработки в соответствии с тарифным разрядом; расчет тарифного фонда оплаты труда; расход и стоимость топлива и смазочных материалов, объемы услуг вспомогательных и обслуживающих производств (автотранспорт, электроснабжение и др.) и затраты на их выполнение.

Тарифные ставки за норму рассчитаны путем умножения дневных тарифных ставок на коэффициенты условий труда 1,8 для трактористов-машинистов и 1,3 для конно-ручных работ.

Затраты на амортизацию и текущий ремонт рассчитываем не пооперационно, а по объему работ в условных эталонных гектарах.

 

Оптимальное распределение минеральных удобрений

 

Применение минеральных удобрений - один из важнейших факторов интенсификации с.-х. производства и получения дополнительной продукции растениеводства. Рациональное распределение удобрений по полям и участкам с учетом их агрохимической характеристики и размещения с.-х. культур позволяет получить максимальный эффект от их внедрения.

При этом следует учитывать требования, предъявляемые к охране окружающей среды и качеству пищевых продуктов.

Известны два подхода к решению задачи распределения минеральных удобрений с использованием ЭВМ. Первый базируется на оптимизационных моделях, второй - на информационных, предполагающих переработку информации в определенной последовательности по специальным алгоритмам и программам.

Наша задача по распределению минеральных удобрений базируется на оптимизационных моделях с помощью программы STORM.

Целью является планирование оптимального распределения минеральных удобрений.

В условиях неполного обеспечения потребностей с.-х. предприятий в минеральных удобрениях важное значение имеет рациональное распределение удобрений как между областями, районами хозяйства. Так и по отдельным культурам. Применение экономико-математических методов позволяет отыскать план, обеспечивающий максимальную эффективность использования выделенных удобрений и учитывающий не только их объем, но и многовариантность в дозах, составе смесей, способов внесения этих удобрений, а также специализацию хозяйства.

В процессе решения задачи необходимо определить, под какие культуры, и на какие участки, какими способами и сколько целесообразно внести имеющиеся удобрения, или прибавка урожая по каждой культуре. Одинаковую прибавку урожая можно получить, внося разные по составу и дозировке смеси удобрений. В хозяйстве одна и та же культура высевается на площадях, отличающихся естественным плодородием. Это обуславливает дифференцированный подход внесения удобрений. В соответствии с этим в модель вводят по каждой с.-х. культуре несколько переменных, отражающих состав вносимых смесей удобрений.

Оптимальный план распределения удобрений должен учитывать:

1. получение удобрений;

2. размер площади посева с различными агрохимическими свойствами;

.   специализацию хозяйства.

Общая площадь зерновых культур составляет 545 га, из них озимые зерновые - 80 га, яровые зерновые - 465 га.

Доза внесения удобрений на 1 га в центнерах действующего вещества берется из нормативных справочников по внесению минеральных и органических удобрений. Прибавка урожая рассчитывается как разность между планируемой урожайностью и урожайностью без внесения удобрений в ц с 1 га; в рублях же определяется прибавка как произведение цены продукции за 1 ц на общую прибавку урожая с 1 га в центнерах.

Необходима исходная информация:

размер площадей с.-х. культур, дифференцированные по участкам с различной агрохимической характеристикой;

рациональные дозы и схемы внесения удобрений;

прибавки урожая, полученные на конкретной почвенной разности;

количество выделенных минеральных удобрений и планируемый объем производства продукции основных с.-х. культур.

 

Таблица 15

Рекомендуемые дозы внесения удобрений и прибавка урожая на 1 га

Культуры Площадь посева, га. Урожайность без внесения удобрений. ц

Дозы внесения удобрений на 1 га, ц. д. в.

Прибавка урожая за счет внесения удобрений с 1 га.

      N P K ц. руб.
Озимая пшеница 60 22,2 0,84 0,8 1,2 7,5 863,56
Озимая рожь 20 21,8 0,35 0,9 0,5 8,0 955,7
Яровая пшеница 435 22,9 0,92 1,0 0,4 8,0 699,26
Яровой ячмень 30 22,8 1,35 1,0 0,6 9,3 678,32

 


Переменными задачами в данном случае являются удобряемые площади с.-х. культур, которые мы можем, обозначить с помощью буквы, имеющей 2 индекса Xij, где

I - означает вид с.-х. культуры;

J - номер участка на котором она выращивается;

Исходя из условий задачи, переменными величинами являются удобряемые площади, которые необходимо определить:

Х1 - озимая пшеница;

Х2 - озимая рожь;

Х3 - яровая пшеница;

Х4 - яровой ячмень;

Х5 - овес;

Х6 - горох;

В процессе моделирования данной задачи, исходя из ее особенностей, следует учитывать следующие группы ограничений:

- ая группа ограничений по использованию и наличию минеральных удобрений: азотных, фосфорных, калийных.

- ая группа ограничений отражает наличие удобряемой площади отдельных участков озимой пшеницы, озимой ржи, яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, гороха.

. - я группа ограничений показывает условие по гарантированному приросту продукции за счет несения удобрений.

Для составления модели рассчитаем гарантированный объем производства зерна за счет внесения удобрений. Для расчета прибавки продукции вычитаем из потребности хозяйства в этом виде продукции объем производства, получаемый с запланированной площади без внесения удобрений.

Найти оптимальный план распределения выделенных хозяйству минеральных удобрений заданной структуре посевных площадей, обеспечивающих максимальное количество валовой прибавки продукции при условии внесения удобрений в первую очередь под ведущие культуры.

Учитывая животноводческие направления хозяйства необходимо гарантировать производство зерновых за счет внесения удобрений прибавки урожая в следующих количествах (в ц.):

Озимых зерновых - 3100;

Яровых зерновых - 8500.

В зависимости от условий каждого хозяйства учтены особенности производственной деятельности, природных и других условий, влияющих на получение продукции в данном хозяйстве. Чем детальнее будут учтены все ограничения, тем реальнее будут отражать полученный оптимальный план ожидаемые результаты производственной деятельности данного хозяйства.

Целевой функцией являться максимум валового прироста продукции (максимум условного чистого дохода), выражение в котором получен максимум, может измеряться как в стоимостном выражении, так и в единицах соответствующих величин.

Рациональные дозы и схемы внесения удобрений и полученные за счет этого прибавки урожая получены на основании производственных в хозяйстве опытных или научно-исследовательских испытаниях, производимых в агрохимических лабораториях. Кроме того, известны площади с.-х. культур и содержание питательных веществ в почве.

Для конкретной задачи дается следующее количество минеральных удобрений:

Азотных - 754 в ц. д. в.

Фосфорных - 1090 в ц. д. в.

Калийных - 454 в ц. д. в.

Система ограничений:

. Ограничения по использованию и наличию минеральных удобрений в хозяйстве.

1. Азотные

1) 0,84х1+0,35х2+0,92х3+0,35х4+0,5х5+0,6х6 <= 754

.Фосфорные

) 0,8х1+0,9х2+1,0х3+1,0х4+0,7х5+0,7х6 <= 1090

.Калийные

) 1,2х1+0,5х2+0,4х3+0,6х4+1,2х5+0,4х6 <= 454

. Ограничения по удобряемой площади отдельных участков:

) площадь под озимой пшеницей:

х1≤67

) площадь под озимой рожью:

Х2≤58

) площадь под яровой пшеницей:

Х3≤93

) площадь под яровым ячменем:

Х4≤95

. Ограничения по гарантированному приросту продукции:

По озимым зерновым:

) 7,5х1+8,0х2 >= 851,4

По яровым зерновым:

) 8,0х3+9,3х4+7,4х5 >= 2013,17

Целевая функция - максимум прибавки урожая в стоимостном выражении:

Ζ=863,56х1+955,7х2+699,26х3+678,32х4+611,24х5+935,58х6→мах

В результате решения задачи на ПК получена оптимальная структура внесения минеральных удобрений.

 


Таблица 16

Оптимальный план распределения минеральных удобрений

Переменные Культура Площадь посева, га. Удобряемая площадь, га. % удобряемой площади, га. Урожайность без внесения удобрений с 1 га., ц. Планируемая урожайность с 1 га., ц. Рост урожайности, %
Х1 Озимая пшеница 60 60 100 22,2 24,7 111,3
Х2 Озимая рожь 20 20 100 21,8 26,9 123,3
Х3 Яровая пшеница 435 435 100 22,9 30,1 131,4
Х4 Яровой ячмень 30 30 100 22,8 32,1 140,7
               
               
Итого   545 545 - - - -

 

При внесении удобрений в оптимальном количестве на данной площади можно увеличить урожайность более 30%. В данной модели почти вся площадь удабривается. Однако по прогнозу по методу экстраполяции урожайность составила 23,2 га, экономическую эффективность будем рассчитывать по этой урожайности.

 

Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий

 

Переход к рыночной экономике требует от мероприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса. Важную роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности.

На основе анализа мы выявили источники резервов увеличения производства зерна. Во - первых, это расширение посевных площадей, во - вторых, совершенствование структуры посевов, в - третьих, увеличение урожайности. Но планировать увеличение урожайности невозможно из-за резких колебаний урожайности по годам. Основной причиной этого является неустойчивое состояние материально-технической базы.

Из этого вытекает вывод, что в хозяйстве есть резервы увеличения производства зерна за счет роста урожайности. Рост урожайности за счет увеличения дозы внесения удобрения, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов культур, сокращение потерь продукции при уборке урожая.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность.

Найденная нами плановая урожайность по методу экстраполяции составляет 24,2 ц с 1 га.

 

Таблица 17

Экономическая эффективность производства яровой пшеницы

Показатели Факт (2009г.) План (2011г.) Отклонение 2011г. от 2009г. (+,-)
Площадь, га. 435 500 65
Урожайность, ц/га. 22,9 24,2 1,3
Валовой сбор, ц. 9961,5 12100 1213
Реализация продукции, ц 3699 4196 497
Уровень товарности 34,68 34,68 -
Цена реализации 1 ц., руб. 220,87 220,87 -
Выручка от реализации, тыс. руб. 817 927 110
Себестоимость 1 ц. реализованного зерна, руб. 200,59 189,9 -10,69
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 742 797 55
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. 75 130 55
Рентабельность, % 10,1 16,3 6,2

 

Данная таблица показывает, что на перспективу урожайность зерновых повышается на 1,3 ц/га. В результате проведенных исследований понизилась себестоимость 1 ц реализованного зерна на 10,69 руб. И в планируемом году прибыль составит 130 тыс. руб., что на 55 тыс. руб. выше фактического.

Подводя итоги по экономической эффективности предложенных мероприятий можно сделать следующие выводы: прогнозная урожайность зерновых культур по методу экстраполяции составила 24,2 ц/га. Рентабельность продукции составляет 16,3%, что на 61% выше фактического.

 

Мероприятия по охране окружающей среды и безопасность жизнедеятельности на производстве

 

Охрана окружающей среды - комплекс мероприятий по охране, рациональному использованию и восстановлению живой и неживой природы.

Для человека, как и для общества в целом, природа является средой обитания и источником необходимых для существования ресурсов.

Охрана природы - это система государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных ресурсов, на защиту окружающей среды от загрязнения и разрушения для создания оптимальных условий существования человеческого общества, удовлетворения материальных и культурных потребностей ныне живущих и грядущих его поколений.

Необходимо более настойчиво и целеустремленно проводить работу по охране природы. Своевременное и четкое действие механизма охраны природной среды зависит от работников сельского хозяйства и прежде всего от специалистов. И свою работу надо направить на необходимость охраны и рационального использования почвы, воды и других природных ресурсов в процессе сельскохозяйственного производства, повышение эффективности работы очистных сооружений и установок, расширение использования очищенных сточных и родниковых вод для орошения и других нужд народного хозяйства.

Четкая работа механизма охраны природной среды в процессе сельскохозяйственного производства зависит не только от профессиональной подготовки специалистов, но и от уровня их общей экономической культуры, экологического подхода к решению конкретных задач.

Специалист должен в совершенстве владеть навыками разработки и проведения в жизнь природоохранительных технологий, обеспечивающих увеличение производства сельскохозяйственной продукции.

Освоение сельскохозяйственных достижений научно-технического прогресса приводит к существенному повышению интенсивности исполнения природных ресурсов, а в ряде случаев к непосредственному разрушению, заражению природной среды.

Одной из главных задач на современном этапе является организация эффективного природопользования позволяющего одновременно наращивать масштабы сельскохозяйственного производства, обеспечить сокращение и воспроизводство окружающей среды, необходимость нормальной жизнедеятельности человека при минимальных затратах. Практическое значение при этом приобретают эколого-экономическая оценка сельскохозяйственного производства. Критерием эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства служит максимизация решения задачи по удовлетворению общественного спроса на продукцию, получению с минимальными производственными издержками при сохранении и воспроизводстве окружающей среды.

Ухудшение экологической обстановки, с одной стороны, требует выработки новых подходов к обоснованию целесообразности выполнения отдельных агромероприятий, возделыванию конкретных сельскохозяйственных культур. Эколого-экономическую эффективность определяют ее отношением с необходимыми затратами в следующих случаях:

при проектировании и обосновании на перспективу организационных, технических, технологических, экономических и социальных мероприятий в сельском хозяйстве;

при оценке результатов выполнения программы развития сельскохозяйственного производства или отдельных мероприятий;

при сравнении фактически достигнутых показателей за определенный период по аналогичным мероприятиям.

 


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Зерновое хозяйство - основа всего сельскохозяйственного производства. От увеличения производства зерна зависят темпы роста других отраслей хозяйства и в первую очередь животноводства.

СХПК «Искра» специализируется на производстве и реализации продукции животноводства и растениеводства.

Общая площадь землепользования СХПК «Искра» составляет в 2009 году 1246 га, сельскохозяйственные угодья занимают 1183 га, что составляет 95% от общей площади землепользования. В составе сельскохозяйственных угодий занимают пашни 1125 га (90,3%).

Ресурсный потенциал СХПК «Искра» - это совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении.

В структуре основных фонов произошли значительные изменения за последние два года. В 2009 году наибольший удельный вес занимают здания - 76,85%, машины и оборудование - 14,43%. Наименьший удельный вес занимает рабочий скот 0,11 %. Высокий удельный вес зданий, сооружений, машин и оборудования, продуктивного скота говорит о развитой животноводческой отрасли.

Трудовые ресурсы - один из самых важных факторов производства. В СХПК «Искра» численность работников в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократилась на 4 чел. Коэффициент трудообеспеченности предприятия в 2009 году увеличился по сравнению с 2008 годом на 0,09. Число отработанных за год человеко-дней каждым работником осталось в 2009 году на прежнем уровне.

в 2009 году выручка от реализации зерна занимает 19,8% в выручке от реализации по хозяйству. За последние три года получена прибыль от реализации зерна, т.е. заниматься реализацией зерна для хозяйства выгодно.

Урожайность озимых культур в отчетном году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 0,4 %, а яровых культур увеличилась на 1,06%.

В хозяйстве в основу оплаты труда за выполненный определенный вид работы полжены нормы выработки агрегатов за 7 часов работы. При этом используются типовые нормы выработки на механизированных работах. Кроме того, производится премирование работников на скирдовании, и сволакивании соломы, на подъеме зяби, посевах озимых, на послеуборочной обработке зерна и на его перевозке.

Оплата руководителей, специалистов, бригадиров производится по должностным окладам. За своевременную и качественную работу производится премирование в размере 25% к заработку - окладу.

Анализ экономической эффективности показывает нам обоснованность и целесообразность внедрения интенсивной технологии производства зерна.

На перспективу урожайность зерновых повышается на 1,3 ц/га. В результате проведенных исследований понизилась себестоимость 1 ц реализованного зерна на 10,69 руб. И в планируемом году прибыль составит 130 тыс. руб., что на 55 тыс. руб. выше фактического.

В хозяйстве есть резервы увеличения производства зерна за счет роста урожайности. Рост урожайности может произойти за счет увеличения дозы внесения удобрения, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов культур, сокращение потерь продукции при уборке урожая.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ: офиц.текст: по состоянию на 15 ноября 2001 г./М-во юстиции Рос.Федерации. - М.: Маркетинг, 2001. - 159 с.

. О развитии сельского хозяйства РФ: федер. закон от 29. 12. 2006 №264//Экономика сельского хозяйства России.-2007.-№2.

. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы: утв. постановлением Правительства РФ от 14. 07. 2007 №446//АПК: экономика, управление. - 2007. - №9.

. О республиканской целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»: - постановление Кабинета Министров ЧР от 14. 11. 2007 №287//Вести Чувашии. - 2007. - 24 ноября.

. Алтухов А.И. Зерновому хозяйству необходим приоритет в государственном регулировании//Зерновое хозяйство. - 2009. №1. - С. 11-14.

. Алтухов А.И. Зерновое хозяйство РФ: современные тенденции развития. Ульяновск: Ул.ГТУ, 2008. - 80 с.

. Алтухов А.И., Нечаев В.И. Организационно-экономические проблемы улучшения семеноводства зерновых культур - ЭСХР - № 7. 2010. - С.33-46

. Алтухов А.И. Прогноз регулирования регионального рынка зерна// Экономика сельского хозяйства России - 2009. - № 3, С.56-63.

. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник - 3 - е изд. Перераб. - М.: Финансы и статистика, 1994. - 288с.

. Баранников В.Д. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции/В. Д. Баранников, Н. К. Кириллов. - М.: КолосС, 2005.- 352 с.

. Бегулов М.С. Качество продукции и рыночные отношения в зерновой отрасли// Агробизнес. - 2004. - №4 - С. 10-12.

. Беляков Г.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. - Спб.: Лань,-2006.-512 с.

. Борин А.А. Обработка почвы и урожайность зерновых. Зерновое хозяйство, №7, 2007 - декабрь.

. Бурлаков В.М. Агротехнические приемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур - Барнаул, 1981. - 237 с.

. Гордеев А.В., Бутковский А.В. Российское зерно - стратегический товар 21 века. М.: ДеЛи принт, 2007.

. Грибов Л.В. Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебник. Практикум, - М.: Финансы и статистика, 2004. - 336 с.

. Жуков Н. Теоретические аспекты агропромышленной интеграции в зернопродуктовом подкомплексе// АПК: экономика и управление. - 2009. - №7. - С.21.

. Валлейдт Л.П. Влияние минеральных удобрений на урожайноcть и качество зерна. М.: Колос, 1980.

. Воробьев Г.И. Экономика и организация производства зерна - М.: Колос, 1985.

. Володичев М.А. Защита зерновых культур от вредителей - М.: Росагроиздат, 1990 - 173 с.

. Гаврилюк А.Н. Экспорт зерна и проблемы стабилизации// Агробизнес - 2004. - №4. -С. 3.

. Демьянов Н.С. Зерновой рынок в 2008/2009 сельскохозяйственном году// Зерновое хозяйство. 2009. - №5 -С. 6 -9.

. Жуков Н. Теоретические аспекты агропромышленной интеграции в зернопродуктовом подкомплексе //АПК: экономика, управление. 2009. - № 7. С.15-18.

. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ Н.Е. Зимин, В.Н. Солопова. - М.: КолосС, 2004.- 384 с.

. Калмыков С.И. Что мешает России стать зерновой державой?// Агробизнес - 2004. - №4. С. 17-19.

. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства.- М. «Гандем», 1998 г..

. Льготчиков С.И. Моделирование динамики движения зерновой смеси.// Зерновое хозяйство - 2003. №8. - С. 22-23.

.Новиков Г.И. Сборник задач по вычислительной технике и программированию/ Г.И. Новиков, Э.И. Пермякова, В.Я. Яковлев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1991.-144 с.

. Орсик Л.С. Инновационная политика технического перевооружения растениеводства// Экономика сельского хозяйства. 2008. - №6 - С. 10-13.

. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК/ под ред. Ю.Н. Шумакова. - М.: Колос, 2001. - 232 с.

. Организация производства на предприятиях АПК/ под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: КолосС, 2003.- 224 с.

. Организация сельскохозяйственного производства/ под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Колос, 2000.- 504 с.

. Осипов А., Магомедов А.И., Смирнов А. Государственная программа и система мер по регулированию рынка зерна // АПК: экономка и управление. 2009. - № 1. - С.84-86

. Павлов А.А. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий. - Чебоксары, 1999. - 186 с.

.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - Минск.: Новое знание, 2004. - 736 с.

. Системы земледелия и растениеводства Чувашской республики на 2001 -2005 годы. - Чебоксары, 2001. - 267 с.

. Смекалов П.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/ П. В. Смекалов, Г.А. Ораевская. - М.: Финансы и статист

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...