Методы хранения плодов и овощей
Все методы хранения плодов и овощей можно подразделить на три группы: - методы регулирования показателей режима хранения; - методы размещения продукции; - методы обработки продукции. К первой группе относится регулирование: температуры, воздухообмена и газового состава. В зависимости от регулирований температуры различают методы хранения с искусственным и естественным охлаждением, которые применяют в охлаждаемых или неохлаждаемых хранилищах. Искусственнее охлаждение в оптовых хранилищах осуществляется с помощью холодильных установок и систем охлаждения: воздушного и батарейно-воздушного. Батарейное охлаждение применяется только в небольших холодильных камерах в магазинах. Естественное охлаждение холодным наружным воздухом, снегом и льдом возможно только в зонах с холодным климатом в простейших хранилищах: буртах, траншеях, закромных, навальных и т.п. Регулирование ОВВ. воздухообмена и газового состава дополняет основные методы регулирования температуры. Методы регулирования ОВВ подразделяются на увлажнение и осушение, которые применяются только в крупных охлаждаемых хранилищах и не применяются в неохлаждаемых. Увлажнение осуществляется путем разбрызгивания воды в вентиляционных каналах или непосредственно в хранилищах при хранении легкоувядающих плодов и овощей. Осушение (вымораживание воды или поглощение гигроскопическими веществами или материалами) используют в основном для хранения лука репчатого и чеснока. Остальные виды плодов и овощей, особенно хранящихся при температуре 0..2°С, не требуют специального регулирования ОВВ. так как при такой температуре необходимая ОВВ (90-95%) достигается и поддерживается за счет воды, испаряющейся из продукции.
Регулирование воздухообмена - это естественная и принудительная вентиляция или циркуляция, а также методы газового хранения (МГС и РГС). Вторая группа включает бестарный и тарный способы размещения Бестарный метод имеет разновидности: навальное, закромное, секционное, стеллажное, траншейное и буртовое хранений Навальное хранение - способ размещения продукции насыпью на полу хранилища или подтоварниках (поддонах). Высота насыпи определяется видом продукции и методом воздухообмена. Так. при размещении картофе-ля навалом с естественной вентиляцией высота насыпи должна быть не более 1.2-1,5 м, а с активной вентиляцией - 3-4 метра. Такое хранение применяется только для овощей с высокой устойчивостью к раздавливанию (картофель, свекла, морковь, капуста). Недостаток - сложно своевременно изъять или изолировать загнившую продукцию от здоровой, поэтому наряду с навальным хранением применяются и другие способы размещения продукции меньшими объемами в закромах и секциях. Закромное хранение - продукция размещается в закромах с решетчатыми или сплошными стенками в зависимости от способа вентиляции. Размер - 3x4 метра. Пол закрома приподнят над полом хранилища для облегчения воздухообмена. Каждый закром изолирован, что позволяет обеспечить раздельное хранение по сортам (при навальном способе это невозможно). Кроме того, при возникновении очагов загнивания в отдельных закромах продукцию можно легко выгрузить. Закромное хранение применяется в основном в неохлаждаемых хранилищах для тех же видов овощей, что и навальное. Секционное хранение - размещение овощей в секциях навалом. Секция от закрома отличается большими размерами. Секционное хранение имеет все указанные выше преимущества закромного хранения, а по экономической внести оно приближается к навальному хранению. Поэтому в последнее время этот метод получает все большее распространение для указанных видов овощей.
Стеллажное хранение - размещение продукции на стеллажах без упаковки. Может применяться для любых видов продукции, но чаще всего используется для репчатого лука, чеснока, капусты, арбузов, дынь в небольших хранилищах. На оптовых складах применяется редко, так как не экономичен и не позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные работы, вследствие чего высоки затраты на ручной труд. Траншейное хранение - размещение продукции в траншеях, представляющие собой вырытые в земле углубления (канавы) шириной 1-2 м в южных районах и 2,5-3 м - в северных и восточных районах. После укладки в них продукции делают укрытие из теплоизоляционных материалов (опилок, соломы, земли и т.п.). Траншеи нельзя устраивать в местах с близким залеганием грунтовых вод. Буртовое хранение - размещение продукции в наземных временных хранилищах - буртах. Ширина бугров может быть аналогичной ширине траншеи. Длина буртов и траншеи зависит от наличия места и объема закладываемой на хранение продукции. Укрытие буртов аналогично траншеям. Бурты и траншеи применяются е сельском хозяйстве. Их даже иногда называют полевыми методами. Хранят в них картофель, капусту, свеклу и морковь. Широкого распространения в последние годы они не получили, так как наряду с основным достоинством - невысокими затратами на хранение они имеют существенные недостатки: невозможность регулирования температурно-влажностного режима и газового состава, вследствие чего возможны высокие потери, а также затрудненность выгрузки в морозные дни. Методы тарного размещения продукции различают в зависимости от вида тары: контейнерное, ящичное, в полиэтиленовых или тканевых либо бумажных мошка.. Контейнерное хранение - размещение продукции в контейнеры - ящичные поддоны нескольких унифицированных размеров и вместимостью от 90 до 1200 кг, применяемые для перевозки и/или хранения продукции. Для плодоовощной продукции применяют деревянные решетчатые контейнеры с металлическим каркасом. Продукцию размещают в них насыпью или реже в небольших упаковках. Чаще всего контейнеры используют для хранения картофеля, корнеплодов, капусты, репчатого лука, реже - яблок (насыпью), арбузов, дынь, томатов (в лотках).
Преимущества - возможность механизации погрузочно-разгрузочных работ при доставке с поля и размещении в хранилище, снижение количества механически поврежденной продукции за счет уменьшения ее перевалок, лучшая сохраняемость при небольшой высоте размещения (не более 90-125 см), возможность быстрого изъятия загнивших плодов. Недостатки - повышенные затраты на приобретение, эксплуатацию и ремонт контейнеров, поэтому наибольшая экономия достигается только при длительном хранении. Ящичное хранение В ящиках можно хранить любые виды плодов и овощей, даже с нежной мякотью, за счет небольших размеров упаковки. Ящики обладают теми же достоинствами, что и контейнеры, если для перевозки их размещают на поддоны. Однако размещение на поддоны требует больших затрат древесины и ручного труда. Сборка ящиков также не механизирована, поэтому в последнее время деревянные ящики чаще заменяют на полимерные или картонные коробки Хранение в мешках применяется для продукции, устойчивой к механическим воздействиям. Тканевые мешки используют в основном для перевозки овощей и орехов. Овощи в них могут храниться не более 1 мес. а орехи -весь период. Полиэтиленовые мешки и вкладыши в контейнеры или ящики применяются для создания МГС. Продукция в них загружается в поле или саду либо непосредственно в хранилище. Хранение в полиэтиленовых мешках или вкладышах капусты, моркови, свеклы и яблок дает хорошие результаты, но неэффективно для картофеля. Метод рекомендуется только для длительного хранения (более 4 мес.) указанных видов продукции. При кратковременном хранении затраты на упаковку не окупаются
41. Методы создания измененного состава газовой среды. Все способы изменения состава атмосферы в зависимости от принципа их создания делят на две группы:
1 - пассивные (биологические) - изменение состава газовой среды происходит в результате дыхания самих объектов хранения, заключенных в герметичные емкости, включая камеры хранения, т.е. сюда входят методы, основанные на внутренней генерации газовой среды. Необходимый состав атмосферы хранилища достигается без подвода СО2 извне, а только благодаря дыханию хранящихся плодов. Изменение содержания СО2 и О2 атмосферы камеры происходит в результате дозированного подвода свежего воздуха, применения устройств для поглощения СО2 ее диффузии или адсорбции (газоочистки) или путем подачи технически получаемой газовой смеси в камеру. 2 - активные - основаны на искусственном создании газовых сред определенного состава, подготовленных с помощью специального оборудования и вводимых затем в герметизированные камеры плодоовощехранилищ или другие герметичные видя тары с помещенными в них объектами хранения. Но при хранении живых объектов - плодов и овощей нельзя полностью исключать внутреннюю генерацию. 42. Активные методы создания контролируемого состава газовой среды В герметичных камерах стационарных хранилищ применяют как пассивные, так и активные методы создания измененного состава газовой среды. В обоих случаях в камере в результате дыхания овощей и фруктов постепенно накапливается повышенное количество СО2. Поэтому такие камеры оборудуют аппаратами для поглощения излишка СО3 — скрубберами, где в качестве поглотителей используют поташ, активированный уголь и др.
Существует несколько активных методов создания в камерах заданного состава газовых сред. Еще более эффективно применение жидкого азота. Жидкий азот небольшими порциями подастся по изолированному трубопроводу в распылители, подвешенные под потолком камеры хранения. При испарении 1 л жидкого азота образуется около 700 л газообразного, который имеет низкую температуру и опускается вниз, вытесняя из камеры воздух. Это способствует быстрому снижению содержания СО2 и созданию оптимального состава газовой среды. В течение нескольких суток в камере накапливается СО2, излишки которого затем связываются в скруббере. Подача жидкого азота из закрытого резервуара в камеру хранения производится за счет разности давлений, создающейся при испарении азота в резервуаре.
43. Режимы хранения в регулируемой газовой среды. Существует несколько способов хранения плодов в регулируемой газовой среде: · 1. В холодильных камерах с РГС. · 2. В полимерных пленках. · 3. В полиэтиленовых контейнерах с диффузионными вставками. 1. Регулирование состава газовой среды в холодильных камерах может производиться при помощи скрубберов - специальных очистителей, поглощающих избыток СО2. 2. Простейшей разновидностью газового хранения плодов является использование синтетических полимерных пленок (полиэтилена и др.), селективно проницаемых для газов.В пакетах из полиэтилена, в которые помещают плоды, естественным путем создается определенная газовая среда, увеличивается концентрация СО2 и снижается содержание кислорода благодаря дыханию самих плодов. Через пленку происходит диффузия газов: СО2 диффундирует в окружающую среду со скоростью, величина которой определяется разницей между концентрациями СО2 внутри и снаружи пленочной упаковки, а также газопроницаемостью пленки и величиной площади поверхности упаковки. Диффузия кислорода внутрь пакета возрастает по мере потребления его плодами в процессе дыхания. Обычно проницаемость пленок для СО2 в 2-5 раз выше, чем для кислорода. Благодаря этому для СО2раньше достигается равновесная концентрация, чем для кислорода. Степень испарения влаги можно регулировать перфорацией пленки, причем количество и размеры ячеек (отверстий в пленке) обусловливаются видом плодов и овощей и условиями хранения в розничной торговле. 3. Существует несколько способов хранения плодов и овощей в пленках: · в ящиках или контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами; · в ящиках с плодами, завернутыми в пленку; · в штабелях, укрытых сверху пленкой; · в полиэтиленовых контейнерах (крупных мешках) с диффузиоными вставками. Контейнер с газообменной вставкой представляет собой мешок из полиэтилена толщиной 150-200 мкм и вместимостью от 0,3 до 1 т, в одной из стенок которого вставлена силиконовая пленка площадью 0,2-0,3 м2. Силиконовая пленка пропускает углекислый газ в 5-6 раз быстрее, чем кислород, в результате чего в контейнерах возникает необходимый газовый режим.
44. Химический состав и качество плодов и овощей. Все плоды и овощи содержат большое количество воды (около 75% - 85%). Исключение составляют орехоплодные, которые содержат в среднем лишь 10% - 15% воды. Влага в плодах и овощах находится как в свободном, так и в связанном состоянии. Связанная влага удаляется в меньшей степени и при обработке сушкой частично сохраняется. Свободная влага является хорошей средой для размножения гнилостных бактерий и микробов, поэтому плоды и овощи, содержащие большое количество свободной влаги, не могут долго храниться и нуждаются в переработке. Плоды и овощи являются главными поставщиками углеводов. В основном это моносахара (глюкоза, сахароза), дисахара (сахароза), полисахара (клетчатка, пектиновые вещества). Пектиновые вещества и клетчатка по свойствам относятся к балластным веществам. Помимо углеводов в химический состав плодов и овощей входят многоатомные спирты (сорбит и манит), обладающий сладким вкусом. Они содержатся в больших количествах рябины, сливе, в меньшей степени - в яблоках. В сосав плодов и овощей также входят азотистые вещества – белки, аминокислоты, ферменты, нуклеиновые кислоты, азотосодержащие гликозиды. Наибольшее количество белков приходится на маслины (7%), бобовые (5%), картофель (2-3%), орехоплодные. Большинство же плодов и овощей содержит менее 1% белков. Плоды и овощи являются основными поставщиками ферментов. При оценке качества свежих плодов и овощей химические показатели не учитывают. Особое внимание обращается на внешний вид и величину плодов и овощей. Внешний вид включает следующие свойства и овощей: форму, окраску, зрелость, свежесть, целость, загрязненность, поврежденность механическую и сельскохозяйственными вредителями. Форма должна быть типичной для каждого хозяйственно-ботанического, помологического, ампелографического сорта. Не допускаются плоды и овощи уродливой формы. Окраска обуславливает достоинства внешнего вида и зрелость плодов и овощей. Различают основную и покровную окраску. Основная окраска может быть зеленой, желтой, оранжевой, а покровная - красной и фиолетовой. Наиболее высоко ценится ярко окрашенные плоды и овощи. Со зрелостью связаны также внутреннее строение, химический состав, потребительские достоинства и сохраняемость плодов и овощей. Плоды должны быть однородными по степени зрелости, но не зелеными и недозревшими. Все плоды должны быть свежими, сочными. Слабое увядание допускается в ограниченном количестве у некоторых плодов (у яблок поздних 1-го сорта). Целость характеризует степень повреждения отдельных экземпляров плодов, наличие на их поверхности порезов, царапин, пятен от ушибов и других механических повреждений или повреждений сельхозвредителями, а также поражение фитопатологическими и физиологическими болезнями. Размер большинства свежих плодов определяют по наибольшему поперечному диаметру. Стандартами предусматривается обычно нижние предельные нормы размера плодов (в мм или см, не менее). К дефектам плодов относят повреждения механических и сельскохозяйственными вредителями, микробиологические и физиологические. Механические повреждения ухудшают внешний вид плодов, облегчают доступ к их тканям микроорганизмов, усиливают интенсивность дыхания и испарение влаги при хранении. К повреждениям сельскохозяйственными вредителями относят, например, повреждения яблок, груш, слив - плодожорками, абрикосов, яблок - казаркой. Плоды, пораженные многими вредителями, обычно бракуются, так как значительно ухудшается их товарный вид, снижается пищевая ценность и сохраняемость. Микробиологические повреждения вызывают болезни плодов. Возбудителями болезней является грибы, бактерии и вирусы, а сами болезни называются инфекционными, потому что могут передаваться от больных плодов к здоровым. К наиболее распространенным болезням плодов относятся парша, плодовая гниль, голубая и зеленая плесени, серая гниль. О рефрактометре в лабароторке.
49. Режимы хранения сочной продукции в условиях активного вентилирования. Согласно общепризнанной в настоящее время технологии активного вентилирования весь процесс хранения картофеля и овощей разделяют на три периода: первый (подготовительный), в течение которого продукцию доводят до стойкого в хранении состояния; второй (охлаждение) — время, необходимое для доведения температуры в насыпи овощей до оптимальной; третий (хранение) — наиболее длительный период, в течение которого поддерживают на оптимальных уровнях температуру продукции и относительную влажность воздуха. Первый этап подготовительного периода, осуществляемый с помощью активного вентилирования,— это обсушивание клубней, если на хранение поступил мокрый картофель. Значение этого процесса в сохраняемости продукции очень велико, так как на сухой тургесцентной неповрежденной поверхности овощей очаги микробиологической порчи почти не возникают. Подсушку проводят в течение 2—3 сут при непрерывной подаче в насыпь овощей сухого воздуха Второй этап подготовительного периода — лечебный, занимает 7—15 сут. Оптимальная температура на этом этапе хранения: для картофеля 12—18°С, для корнеплодов 7—13 (если корнеплоды поступают в хранилище с температурой ниже 7 °С, их сразу охлаждают до оптимальной температуры хранения). На этапе залечивания механических повреждений в насыпь картофеля или овощей воздух подают периодически 4—6 раз в сутки по 20—30 мин через равные промежутки времени со скоростью 0,12—0,5 м/с. Режимы вентиляции уточняются с учетом состояния поступивших овощей и, в частности, интенсивности их биологического тепловыделения.
50. Хранение продукции в регулируемых газовых средах (РГС) при пониженном давлении в модифицированных газовых средах (МГС). Модифицированная газовая среда - разновидность РГС. В этом случае газовый состав при хранении плодов и овощей создается в упаковке продукта и выдерживается с меньшей точностью. Для поддержания стабильности газовой среды внутри упаковки при хранении плодов используют селективно-проницаемые мембраны из пленок с высокой газопроницаемостью, поглотители углекислого газа и паров воды, перфорированные пленочные материалы. Часто эти способы комбинируют, применяя дополнительную обработку плодов, поглотители этилена, альдегидов и других веществ, выделяемых плодами при хранении и влияющих на их качество. Селективно-проницаемые мембраны обычно изготавливают из силиконового каучука - пленочного материала с хорошей газопроницаемостью. В таких упаковках создается модифицированная микроатмосфера, которую в определенной степени можно регулировать, подбирая пленки с различной селективной проницаемостью для газов, сорта и количество плодов, а также температурно-влажностный режим в хранилищах. Хранение яблок в полиэтиленовых контейнерах с силоксановыми мембранами позволяет значительно увеличить выход товарных плодов и снизить потери, сократить их естественную убыль. Для мелкой потребительской упаковки свежих фруктов, овощей и ягод используют различные пленочные материалы в зависимости от интенсивности дыхания объекта.
52. Физические свойства зерновой массы. Физические свойства зерновой массы: сыпучесть, самосортирование, скважистость, сорбционная емкость (способность к сорбции и десорбции паров и газов) и теплофизические свойства. С сыпучестью связана способность зерновой массы к самосортированию. При любом перемещении или встряхивании зерновая масса «расслаивается». Тяжелые компоненты - минеральная примесь, крупные зерна как бы «тонут», опускаются вниз, а легкие - органический сор, семена сорняков и щуплые зерна «всплывают». Это может оказать отрицательное влияние на сохранность, так как обычно семена сорных трав и щуплое зерно имеют повышенную энергию дыхания, что может привести к порче зерна при Скважистость - заполненные воздухом промежутки между зернами в насыпи. Обычно скважисто хранении. Способность зерновой массы к самосортированию учитывается при отборе проб для анализов.сть выражают в процентах к общему объему данной насыпи. Плотность укладки зерновой массы в объеме хранилища и, следовательно, ее скважистость зависят от формы, размеров и состояния поверхности зерен, от количества и характера примесей, от массы и влажности зерновой насыпи, формы и размеров хранилища. Однородное по крупности зерно, а также зерно с шероховатой поверхностью имеют скважистость большую, чем зерна разной крупности и округлой формы. Так, скважистость составляет (в %): ржи и пшеницы - 35-45, гречихи и риса (зерна) - 50-65, овса - 50-70. Запас воздуха в межзерновых пространствах имеет большое значение для сохранения жизнеспособности семян. Большая газопроницаемость зерновых масс позволяет проводить активное вентилирование, регулировать состав газовой среды в межзерновых пространствах, вводить пары ядохимикатов для борьбы с амбарными вредителями. Однако наличие межзерновых пространств и кислорода в них благоприятствует развитию амбарных вредителей. Сорбционные свойства зерна также относят к физическим. Зерно всех культур и зерновые массы в целом обладают сорб-ционной емкостью, т. е. способностью поглощать газы и пары различных веществ. Эта способность зерна обусловлена его капиллярно-пористой структурой, что делает активную поверхность зерновки в 200-220 раз больше истинной. Кроме того, для биополимеров (белков, слизей, крахмала) характерно отсутствие прочной кристаллической решетки, поэтому молекулы воды и других веществ могут легко внедряться в них, взаимодействуя с активными центрами, Явления сорбции принято подразделять на две группы: сорбция и десорбция различных газов и паров, кроме воды; гигроскопичность - сорбция и десорбция паров воды. Способность зерна и продуктов его переработки активно сорбировать газы и пары различных веществ обязывает руководителей заботиться о чистоте транспорта и хранилищ, иначе продукты по вкусу и запаху могут стать непригодными для пищевых целей. Тепло в зерновой массе распространяется двумя способами: от зерна к зерну при их соприкосновении - теплопроводность зерна и перемещением воздуха в межзерновых пространствах - конвекция. Зерно имеет теплопроводность, близкую к древесине, т. е. обладает низкой теплопроводностью Скорость нагревания зерновой массы - температуропроводность зависит от теплопроводности, и также невелика. Таким образом, зерновая масса характеризуется большой тепловой инерцией, изменение температуры зерна в средних слоях насыпи происходит очень медленно. Поэтому зерно в зимние месяцы можно охладить, проведя активное вентилирование насыпи холодным сухим воздухом. Низкая температура его сохраняется в течение большей части лета, в результате чего замедляются биохимические процессы, протекающие в нем, и прекращается размножение амбарных вредителей.
53. Определение скважности, плотности укладки и обеспеченности зерновой массы воздухом. Наличие скважин в межзерновой массе влияет на многие физические и физиологические процессы, протекающие в ней. Так, воздух, перемещающийся по скважинам, способствует передаче тепла путем конвекции и перемещению влаги через зерновую массу в виде пара. Значительная газопроницаемость зерновых масс позволяет использовать это свойство для продувания их воздухом (при активном вентилировании) или вводить в них пары различных отравляющих веществ для обеззараживания (дезинсекции). Запас воздуха в межзерновых пространствах нужен и для сохранения жизнеспособности семян. Таким образом, скважистость зерновых масс имеет техническое и физиологическое значение. Размер и форма скважин (крупные или мелкие скважины) влияют на воздухо- и газопроницаемость зерновой массы, ее сорбционные свойства, сопротивляемость воздуху при активном вентилировании и т. п.
S = (W - V)/W * 100,
Скважистость зерновой массы зависит от формы, упругости, размеров и состояния поверхности зерен, от количества и состава примесей, от массы и влажности зерновой партии, формы и вместимости хранилища. Крупные примеси обычно увеличивают скважистость, мелкие — легко размещаются в межзерновых пространствах и уменьшают ее. Скважистость возрастает с увеличением влажности зерновой массы. Зерно, увлажненное уже в хранилище, набухает, увеличивается в объеме, и в связи с этим зерновая масса несколько уплотняется. В результате значительно снижается сыпучесть, создаются предпосылки к слеживанию. С увеличением площади поперечного сечения силоса зерновая масса укладывается плотнее. По мере увеличения высоты насыпи плотность в нижних слоях увеличивается до определенного предела, после чего уже не изменяется. При продолжительном хранении в связи с уплотнением (осадкой) зерновой массы ее скважистость уменьшается. Таким образом, зная объем, занимаемый зерновой массой, и ее скважистость, легко установить объем находящегося в скважинах воздуха. При активном вентилировании это количество воздуха принимают за один обмен. В результате самосортирования скважистость в различных участках зерновой массы может быть неодинаковой. Это приводит к неравномерной обеспеченности воздухом отдельных участков зерновой массы и другим нежелательным явлениям.
54. Сорбционные свойства зерновой массы. Определение равновесной влажности зерна и продуктов его переработки. Сорбционные свойства. Семена всех культурных растений, сорняков и зерновая масса в целом обладают способностью поглощать (сорбировать) пары различных веществ и газы из окружающей среды. Процесс поглощения зерновой массой газообразных и парообразных веществ называют сорбцией, а степень поглощения зерновой массой этих веществ — сорбционной ёмкостью. Зерновой массе свойствен и обратный процесс — десорбция, т. е. выделение (при изменившихся условиях) поглощённых веществ в окружающую среду. Поглощающие тела, например зерно, называют сорбентами. Хорошую сорбционную способность зерновой массы можно объяснить следующими причинами: · капиллярно-пористым строением самого зерна, т. е. наличием в нём большого количества макро- и микропор; · наличием в зерне коллоидных веществ (белков и др.), способных поглощать влагу; · наличием в зерновой массе скважин, через которые в неё могут проникать парообразные и газообразные вещества. Способность поглощать или отдавать в окружающую среду водяные пары принято называть гигроскопичностью. Степень поглощения водяных паров зависит прежде всего от относительной влажности воздуха, а также от химического состава, размера зерна, целостности оболочек и весового соотношения частей. Гигроскопичность зерновой массы. Способность зерновой массы поглощать пары воды из воздуха или выделять их в окружающее пространство называют гигроскопичностью. Многие исследования и практические данные показывают, что при хранении зерна в производственных условиях наблюдается самопроизвольное изменение влажности зерна. При хранении его во влажной атмосфере происходит увлажнение, а в сухой подсыхание. Если поместить зерно с какой-то влажностью во влажный воздух, а он всегда содержит то или иное количество паров воды, то в результате взаимодействия могут происходить следующие процессы: влага из зерна будет переходить в воздух (испарение, десорбция, сушка), и зерно подсохнет: это произойдет в том случае, если парциальное давление водяного пара у поверхности зерна (pп. з) больше, чем парциальное давление водяного пара в атмосферном воздухе (рп.в), т.е. (рп.з > рп.в); Между относительной влажностью (~) воздуха в хранилище и влажностью зерна через определенное время устанавливается динамическое равновесие. Каждому значению относительной влажности воздуха и его температуры соответствует определенная равновесная влажность продукта. Оптимальный интервал влажности воздуха при положительной температуре (10 - 20'С) находится в пределах от 60 до 70 %. В этих условиях равновесная влажность продуктов равна 13 - 14 %. Влажность продукта, при которой в нем появляется свободная вода, носит название критической. Для большинства культур критическая влажность лежит в интервале 14,5 - 16 %. Зерно, достигшее ее, может заплесневеть.
Пропущенные вопросы в есть в тетрадях и лабораторках!!!
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|