Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения




По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице:

 

Показатели Единицы измерения Норматив
Органолептические
Запах баллы не более 2—3
Привкус баллы не более 2—3
Цветность градусы — “ — 30
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по коалину) в пределах 2,6—3,5   — “ — 1,5—2,0
Химические
Водородный показатель единицы pH в пределах 6-9
Жесткость общая мг-экв./л — “ — 7—10
Нитраты (NO3-) мг/л не более 45
Общая минерализация (сухой остаток) — “ — в пределах 1000—1500
Окисляемость перманганатная — “ — — “ — 5—7
Сульфаты (SO42-) — “ — не более 500
Хлориды (Cl-) — “ — — “ — 350
Химические вещества неорганической и органи­ческой природы — “ — ПДК
Микробиологические
Общие колиформные бактерии* число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число число образующих колонии микробов в 1мл  
Термотолерантные колиформные бактерии число бактерий в 100 мл Отсутствие
Колифаги число бляшкообразующих единиц в 100 мл Отсутствие

* при отсутствии общих колиформных бактерий проводится опре­деление глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с по­становкой оксидазного теста.

 

На территориях, официально признанных зонами радиационного загрязнения, качество воды в источниках нецентрализованного водо­снабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01

Требования к содержанию и эксплуатации водозаборных

Сооружений нецентрализованного водоснабжения

Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений и устройств имеет решающее значение в профилактике микробного и химического загрязнения питьевой воды.

В радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды.

Наиболее рациональным способом водозабора из колодцев (каптажей) является подъем воды с помощью насоса, в крайнем случае с помощью общественного ведра (бадьи). Не разрешается подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.

После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.

Контроль за качеством воды нецентрализованного

Водоснабжения

С целью обеспечения постоянства качества воды, безопасно­сти и приемлемости водоснабжения населения контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.

Территориальные управления Роспотребнадзора осуществляют плановый или выборочный контроль за качеством воды скважин, колодцев и каптажей общего пользования, а также контроль по разовым заявкам от индивидуальных пользователей.

Если при контроле качества воды в скважине, колодце, каптаже отмечено превышение микробиологических и (или) химических показа­телей по сравнению с нормативами, следует выполнить по­вторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования в объеме микробиологических и (или) химических показателей, по кото­рым отмечено превышение норматива. Стойкое ухудшение качества воды по микробиологическим и (или) химическим показателям в ряде повтор­но отобранных проб требует установления его причины и устранения.

Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и при необходимости профилактическую дезинфекцию с последующим составлением акта.

Если не удалось выявить или ликвидировать причину ухудшения качества воды или мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце (каптаже) должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами.

При стойком химическом загрязнении воды следует принимать ре­шение о ликвидации водозаборного сооружения или устройства.

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ

Определение температуры воды.

Измерение температуры воды проводится ртутным термометром со шкалой до 100oC и делениями 0,1o непосредственно в пункте выемки воды в водоисточнике или в сосуде емкостью не менее 1 л, куда заливают только что взятую пробу, причем стенки сосуда должны быть ограждены от источников тепла и холода. Отсчет градусов проводят через 5 минут после погружения термометра в воду.

Определение вкуса, запаха и цветности воды.

Определение интенсивности запаха в исследуемой воде проводят при температуре 20°С. В широкогорлую колбу емкостью 250-300 мл отмеривают 100 мл испытуемой воды, колбу закрывают пробкой, со­держимое колбы несколько раз перемешивают и определяют характер и интенсивность запаха.

Затем ведут определение запаха при температуре 60°С, для чего колбу с испытуемой водой подогревают на водяной бане до 60°С, горлышко колбы закрывают часовым стеклом. После нагревания содержимое колбы перемешивают, открывают часо­вое стекло и определяют характер (природу), а также интенсивность запаха, оценивая его по шестибалльной шкале.

Неестественные запахи от посторонних веществ, поступающих в во­доемы, называют по наименованию веществ: ХЛОРНЫЙ, ФЕНОЛЬНЫЙ, БЕНЗИНОВЫЙ и др.

Определение вкуса и привкуса питьевой воды

Различают четыре основных вкуса: СОЛЕНЫЙ, КИСЛЫЙ, ГОРЬКИЙ, СЛАДКИЙ.

Все другие ощущения называются привкусами. При исследовании ис­пытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживая во рту 3-5 сек. Интенсивность вкуса и привкуса определяют по шестибалльной системе согласно требованиям таблицы.

 

ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗАПАХА, ВКУСА И ПРИВКУСА ВОДЫ

Интенсивность Характер вкуса и привкуса Оценка интенсивности в баллах
Нет Вкус и привкус не ощущается  
Очень слабая   Вкус и привкус не ощущается потре­бителем, но обнаруживаются при лабо­раторном исследовании  
Слабая   Вкус и привкус замечаются потреби­телем, если обратить на это внимание  
Заметная   Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде  
Отчетливая   Вкус и привкус обращают на себя внима­ние и заставляют воздержаться от питья  
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению  

Определение вкуса воды, производится только при наличии полной уверенности и безопасности воды (отсутствие ядовитых веществ и загрязнений бактериального происхождения), в противном случае вкус определяется после кипячения и охлаждения воды, что также отмечают в протоколе.

 

Определение прозрачности

Прозрачность зависит от наличия в ней взвешенных веществ. Прозрачность определяю в цилиндрах Генера по шрифту Снеллена. Испытания проводят в стеклянном цилиндре с плоским, хорошо от­шлифованным дном. Цилиндр градуирован по высоте на 30 см с делением по 0,5 см и снабжен внизу трубкой (тубус со сливом), на ко­торый надевают резиновую трубку с зажимом. Под дном цилиндра на расстоянии 4 см помещен шрифт Снеллена № I. В цилиндр, находящийся на расстоянии не далее 1 метра от окна, после взбалтывания наливают испытуемую воду до края, затем медленно спускают ее через трубку до тех пор, пока станет возможным чтение шрифта. В этот момент определяют и записывают высоту воды в см. Полученную прозрачность испытуемой воды в см по таблице переводят в показатель мутности.

Определение цветности воды

Цветность воды определяется сравнением воды со стандартными эталонами цветности платиново-кобальтовой или хромово-кобальтовой шкал. Цветность этих шкал от 0 до 50°. При прозрачности ниже 20 см вода перед исследованием фильтруется, при цветности выше 80° - разбавляется дистиллированной водой. Для качественного определения цветности исследуемую воду выли­вают в такие же цилиндры, которые были использованы для приго­товления стандартного эталона, а затем сравнивают окраску воды (испытуемой) сверху с эталоном. Результат цветности выражается в градусах.

 

Жесткость воды зависит от содержания солей кальция и магния. Иногда она обусловливается также наличием солей закисного железа, марганца, аммония. Различают 3 вида жесткости:

· общую;

· постоянную;

· устранимую (временную).

ОБЩАЯ ЖЕСТКОСТЬ - это жесткость сырой воды, обусловленная всеми соединениями кальция и магния (иногда железа и марганца), независимо от того, с какими анионами связаны названные катионы.

ПОСТОЯННАЯ ЖЕСТКОСТЬ - жесткость после одночасового кипячения, зависящая от присутствия различных солей, не дающих осадка при кипячении. Главным образом это сульфаты и хлориды кальция и магния.

УСТРАНИМАЯ ЖЕСТКОСТЬ - это устранимая при кипячении жесткость, объясняется разрушением бикарбонатов солей кальция, меньше магния, а иногда железа и перевода их в нерастворимые углекислые соли (монокарбонаты), которые оседают на стенках сосудов в виде накипи (CaCO2, MgСО2).

Таким образом устранимая жесткость - есть часть общей жесткости, которую можно вычислить по разнице между общей и постоянной жесткостью.

Жесткость измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ

Метод основан на способности трилона Б образовывать прочные комплексы с ионами кальция и магния.

Определение проводят титрованием пробы воды трилоном Б при рН 10 в присутствии индикатора. По количеству трилона Б, пошедшего на титрование взятого объема воды, определяют общую жесткость. В качестве индикатора применяют эрихром черный (хромоген черный специальный) или хромо­ген темно-синий кислотный. В щелочной среде в присутствии ионов кальция и магния первый индикатор (хромоген черный специальный) дает виннокрасное окрашивание второй - розовокрасное. В отсутствии их - соответственно синее с зеленоватым оттенком и синее с сиреневым оттенком.

 

Азотсодержащие вещества являются важным показателем органи­ческого загрязнения воды, т.к. они образуются при разложении белковых веществ, попадающих в источники с хозяйственно-фекальными и промышленными отбросами. Аммиак - продукт белкового распада, поэ­тому его обнаружение свидетельствует о свежем загрязнении.

Нитриты указывают на некоторую давность загрязнения (время, необходимее для превращения аммиака в нитриты). Нитраты свидетельствуют о более давних сроках загрязнения. По азотсодержащим ве­ществам можно судить о характере загрязнений водоисточников. Если в воде обнаружен аммиак, а при повторных анализах он отсутству­ет, то можно говорить о случайном загрязнении. Наличие в воде аммиака и нитритов свидетельствует о том, что вода ранее не загрязнялась, но сравнительно недавно появился постоянно действующий источник загрязнения. Обнаружение аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о явном неблагополучии водоисточника, подвергаю­щегося постоянному загрязнению. Если в воде обнаруживаются ни­траты, но нет аммиака, это указывает на то, что ранее существовал постоянно действующий источник загрязнения, а в настоящее время загрязнение источника не происходит. Наличие в воде аммиака и нитратов при отсутствии промежуточного продукта - нитритов, говорит о том, что водоисточник загрязняется периодически. Обнаружение нитратов говорит об окончании процессов минерализации.

Азотсодержащие вещества могут быть и минерального происхож­дения. Это следует особо учитывать при исследовании артези­анских вод, В таких случаях необходимо обращать внимание на наличие других показателей загрязнения, особенно на бактери­ологические показатели и величины окисляемости. Последняя будет высокой без нагревания воды, что также свидетельствует о мине­ральном происхождении данного показателя.

Однако высокая окисляемость при кипячении воды говорит о наличии в ней органических загрязнений.

Определение азота аммиака (аммонийных солей) (качественное с приближенной количественной оценкой)

Азот аммонийных солей в питьевой воде качественно и коли­чественно определяют с помощью реактива Несслера, который дает желтое окрашивание в присутствии солевого аммиака.

В пробирку налить 1/3 исследуемой воды, прибавить 2-3 капли раствора сегнетовой соли для удержания солей Ca и Mg и 5 капель реактива Несслера. Через 10 мин определяют содержание аммонийного азота по таблице.

Определение азота нитритов

Принцип метода основан на образовании ярко окрашенных азокрасок при взаимодействии нитритов в кислой среде с реактивом Грисса. Наливают 1/2 пробирки испытуемой воды, прибавляет 10 капель реактива Грисса и нагревают на водяной бане 5 мин. Приближенное содержание определяют по таблице.

Определение азота нитратов

Принцип метода основан на переводе салициловой кислоты раст­воренного в воде азота нитратов в нитропроизводные фенола, образу­ющие со щелочью соединения, окрашенные в желтый цвет.

Качественная реакция: в пробирку налить 1/3 исследуемой воды, прибавить 2 капли 8% раствора поваренной соли, добавить 4-5 кристаллов дифениламина, взболтать. По стенке пробирки осторожно прилить 10 капель концентрированной серной кислоты.

Наличие азота нитратов в воде дает образование синего кольца.

Под окисляемостью воды понимается потребность в кислороде, необходимая для окисления продуктов распада органических веществ растительного и животного происхождения, содержащихся в воде. Окисляемость выражается количеством мг кислорода, расходуемого на окисление веществ в 1 литре воды (мг О2/л).

Высокая окисляемость воды обусловлена наличием в ней продуктов распада органических веществ растительного и животного происхождения. В чистых питьевых водах окисляемость не превышает 2-4 мг кислорода на 1 л воды. В болотных водах при отсутствии азотсодержащих веществ допускается окисляемость до 5-6 мг/л, т.к. в подобной воде органические вещества содержат гумус (растительное коллоидное вещество), являющейся питательной средой для микроорганизмов.

Определение окисляемости воды проводится титрованным раство­ром марганцовокислого калия в кислой среде. Принцип этого метода основан на способности марганцовокислого калия в кислой среде в присутствии органических веществ выделять атомарный кисло­род, идущий на их окисление. Раствор марганцовокислого калия при этом обесцвечивается вследствие превращения KMnO4 в MnSO4. По количеству разложившегося KMnO4 вычисляют окисляемость.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...