Организация производства. Принципы, типы организация производства. Основные стратегии развития организации производства.
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 ОПП является важнейшей функцией управления предприятием и составной частью планирования, обеспечивающая на практике реализацию плана. ОПП является функциональной подсистемой управления: } движением предметов труда в процессе преобразования их в готовую продукцию, } ресурсами производства, } деятельностью подразделений, } персоналом, участвующим в производственном процессе или содействующим его нормальному протеканию В системе управления и планирования предприятием Т.о. по содержанию и значению в процессе производственной деятельности планирование можно подразделить на: стратегическое, тактическое, оперативно-производственное. Эти виды планов взаимосвязаны между собой и являются уточнением друг друга. ОПП является важной частью планирования, которая сочетается с организацией выполнения планов производственных подразделений и видов бизнеса. Основным объектом ОПП являются операции и процессы. Для определения содержания объекта ОПП следует остановиться на значении терминов «операция», «производство», «бизнес-процесс». Эти термины часто используют в практике планирования как взаимозаменяемые. Под «производством» в основном понимается деятельность по изготовлению материальной продукции, т.е. это деятельность, связанная с переработкой материального, информационного и финансового ресурса в операционном менеджменте – это процессы и неодушевленные ресурсы. Термин «операция» имеет более широкое толкование применяется в операционном менеджменте. Операции — это отдельные действия в ряду других подобных, т. е. деятельности, которому свойственна организованность. Производство представляет собой совокупность операций.
Мы рассматриваем операции как операции, которые перерабатывают тот или иной ресурс в некоторый продукт и могут рассматриваться как производственная деятельность. Бизнес-процесс — это устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая преобразует «входы» в «выходы», представляющие ценность для конечного потребителя. Как и в производственных системах, бизнес-процесс на входе может иметь материальные, информационные или финансовые ресурсы, а на выходе — некоторый продукт в материальной или нематериальной форме. Объект планирования имеет свою структуру, в которой процесс и предмет являются аргументами двухмерного пространства, а масштаб охвата представляет собой третье измерение. Несмотря на расширяющуюся дифференциацию и связанную с ней потребность интеграции управления в целом ОПП остается самостоятельным направлением, используемым в практике любого бизнеса. Целью ОПП является интенсификация оперативно-производственной деятельности в создании конкурентоспособного предприятия, соответствующего мировому уровню. Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения гибкого, равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре, высокого качества при полном и эффективном использовании производственных ресурсов. Функции ОПП: 1) составление оперативных планов для цехов, производящих основную продукцию предприятия. Такие планы (или программы) составляются для выпускающих, обрабатывающих и заготовительных цехов предприятия; 2) текущее регулирование производственного процесса; 3) своевременное выявление отклонений производственного процесса от установленных норм и подготовка мероприятий по устранению этих нарушений; 4) обеспечение условий для незавершенного производства,
5) разработка системы нормативов, включающих в себя такие показатели, как длительность производственного цикла, объем выпускаемой партии изделий, и т.д.; 6) контроль за своевременной обеспеченностью цехов и подразделений предприятия сырьем, материалами, транспортными средствами и т.д.; 7) расчет показателей загрузки оборудования и производственных площадей; 8) оперативный учет в процессе производства продукции; 9) контроль за производственным процессом на предприятии. ОПП является инструментом реализации производственной (функциональной) стратегии деятельности предприятия. Принципы оперативно-производственного планирования, которые характеризуют организацию производственного процесса: 1) принцип единства (целостности); 2) принцип специализации; 3) принцип непрерывности производства; 4) принцип параллельности операций; 5) принцип технологической стандартизации; 6) принцип автоматизации производственных процессов; 7) принцип пропорциональности; 8) принцип цикличности производства; 9) принцип ритмичности; 10) принцип прямоточности. Существуют три организационных типа производства: единичное, серийное и массовое. Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой продукции, малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых в большинстве случаев не предусматривается. Серийное производство имеет ограниченную номенклатуру изделий, изготовление некоторых из них периодически повторяется определенными партиями (сериями) и суммарный выпуск может быть значительным. Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой продукции, большим объемом непрерывного и длительного изготовления одинаковых изделий. Оперативное управление производством включает следующие работы: 1) организация разработки и выполнения оперативно-календарных планов производства продукции и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест; 2) организация обеспечения рабочих мест всем необходимым; 3) организация учета и контроля хода производства; 4) регулирование хода производства. Учет, контроль и регулирование (диспетчеризация) хода выполния процессов является завершающей стадией процесса управления производством. Информация о ходе производства не только используется при планировании, но и одновременно является основой действенного контроля и регулирования производственных процессов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|