Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Современные формы и системы оплаты труда




Порядок начисления размера оплаты труда определяют формы оплаты труда.

Основные формы оплаты труда – сдельная и повременная.

1. Сдельная форма: а) простая сдельная; б)сдельно-премиальная; в) косвенно-сдельная; г) аккордная; д) сдельно-прогрессивная Условия применения: возможно нормирование работ; необходим рост объема продукции; возможен контроль; рабочий может увеличивать выработку; возможен точный учет объема работ каждого рабочего
2. Повременная форма: а) простая повременная; б) повременно-премиальная Условия применения: невозможно или нецелесообразно регламентирование работ (строго установлен, например, такт или ритм); увеличение выпуска продукции может привести к ухудшению качества, увеличению брака; производственный процесс строго регламентирован; рабочий только наблюдает за ходом технологического процесса

При сдельной форме оплаты труда заработок начисляют по заранее установленной расценке за каждую единицу качественно произведенной продукции (выполненной работы). Сдельная расценка устанавливается за каждую определенную работу (операцию) исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду работы, и нормы выработки или нормы времени на данную работу.

Если установлена норма выработки, то сдельная расценка

Ред. = Тg / Нв , (5.23)

где Ред – сдельная расценка за единицу выполняемой работы, р./ед.;

Тg – дневная тарифная ставка рабочего-сдельщика, соответствующая разряду работы;

Нв – сменная норма выработки, ед. в смену.

Если применяются нормы времени, то сдельная расценка

Р.ед = Тч × Нвр , (5.24)

где Тч – часовая тарифная ставка рабочего-сдельщика, соответствующая разряду работы, р./час.;

Нвр – норма времени на единицу выполняемых работ, час./ед.

Сдельный заработок рабочего при прямой сдельной индивидуальной оплате труда исчисляется путем суммирования соответствующей сдельной расценки на фактическую выработку рабочего по каждому виду выполняемых работ за расчетный период:

, (5.25)

где Зед – общий сдельный заработок;

Редi – расценка за единицу каждого i-го вида работы;

Qi – фактический объем работ i-го вида.

Пример. Норма времени на одно изделие установлена в размере 40 мин., тарифная ставка соответствующего разряда равна 6 д.е. в час. Рабочий за смену сдал отделу технического контроля 300 изделий. Какой будет его сдельная оплата?

Решение:

расценка на одно изделие:

40 мин/шт. ×6 д.е. / 60 мин. = 4 д.е./шт.

Сдельный заработок за месяц: 4д.е./шт. × 300 шт.= 1200 д.е.

Сдельно-премиальная система: рабочему-сдельщику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных конкретных количественных и качественных показателей работы (рост производительности труда, объемов производства, повышение качества продукции, экономию сырья, материалов, топлива, отсутствие рекламаций).



Аккордная оплата – размер оплаты труда устанавливается не за каждую производственную операцию в отдельности, а на весь комплекс работ, взятых в целом. Размер оплаты труда определяют по калькуляции, в которой указывают полный перечень всех работ (операций), включаемых в общее задание, их объем, расценка на одну операцию и общая стоимость выполнения всех операций, общий размер оплаты за выполнение задания. Рабочих премируют за сокращение сроков выполнения работ. Окончательный расчет по наряду за работу осуществляют после окончания и приемки всех работ по наряду.

Косвенная сдельная форма оплаты – для обслуживающих рабочих размер оплаты ставится в зависимость от результатов труда обслуживаемых ими рабочих-сдельщиков в основном производстве.

Пример. Рабочий-наладчик обслуживает две бригады. Первая имеет дневное задание 1000 кг продукции, вторая – 5000 кг. Дневная тарифная ставка рабочего равна 120 д.е.

Решение:

Тогда за один килограмм сданный первой бригадой, наладчик получает (120:2):1000=0,06 д.е./кг, сданный второй бригадой - (120:2):500=0,12 д.е./кг.

Если же за месяц первая бригада сдаст 32 тонны, вторая 15 тонн, то наладчик получит

З косв.ед.= 0,06 д.е./кг×32000+0,12 д./кг×15000=3720 д.е.

Сдельно-прогрессивная форма предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по прямым расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам согласно установленной шкале.

Повременной называют такую форму оплаты труда, которая определяется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное им рабочее время. При простой повременной форме оплаты труда заработная плата находится в прямой зависимости от присвоенной работнику тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время. По способу начисления заработной платы данная форма оплаты труда подразделяется на почасовую, поденную, помесячную.

Простая повременная оплата труда, дополненная премированием за выполнение конкретных количественных и качественных показателей работы, называется повременно-премиальной. Сущность ее в том, что в оплату труда работника сверх тарифа (оклада или ставки) за фактически отработанное время включается премия за конкретные достижения в работе по заранее установленным показателям.

Пример. Оклад работника 12000 д.е. в месяц. Если в феврале он отработал полный месяц, т.е. 24 рабочих дня, то он получил 12000 д.е. Если же он отработал 20 рабочих дней, то получит он сумму 12000:24×20=10000 д.е.

Бригадная (коллективная) форма организации труда основана на объединении рабочих в коллективы производственных бригад и предлагает соответствующую перестройку организации производства планирования и нормирования труда. Коллективный заработок формируется в зависимости от общих результатов работы бригады и распределяется в соответствии с личным трудовым вкладом работников.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.