Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормления




Организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения

 

Выполнил: студент 4 курса

АТФ, гр. 0621

Загумённова В. Д.

Проверил: Шефер Л. В.

 

 

 

Томск 2010


Оглавление

 

Введение

1. Принципы организации кормовой базы

2. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве

3. Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормления

4. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера

5. Мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях

Заключение

Список литературы


Введение

 

Кормопроизводство является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России, Оно объединяет, связывает воедино все основные отрасли сельского хозяйства (земледелие, растениеводство, животноводство) в единую взаимосвязанную систему с Природой (экологией, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды).

Для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используются более 50% из 122 млн га пашни, 91 млн га природных кормовых угодий и 325 млн га оленьих пастбищ - всего более 3/4 сельскохозяйственных угодий или более 1/4 части территории РФ.

В современных условиях развития АПК, при острой нехватке средств и материальных ресурсов решение проблемы адаптивной интенсификации сельского хозяйства должно базироваться на максимальном использовании природно-климатических ресурсов, биологических и экологических факторов [13].

Вопросы повышения адаптивной интенсификации кормопроизводства для обеспечения эффективности развития и устойчивости агропромышленного комплекса приобретают все большую актуальность

Целью данной курсовой работы является организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения.

В связи с поставленной целью решались следующие задачи:

1. изучить принципы организации кормовой базы;

2. рассмотреть основные формы кормообеспечения предприятий и особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве;

3. рассмотреть виды и группы кормов, типы кормопроизводства и кормления;

4. изучить принципы составления кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера;

5. рассмотреть мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях.

В ходе проделанной работы были использованы абстрактно-логический и монографический методы исследования.

 


1. Принципы организации кормовой базы

 

Оптимальное функционирование отраслей животноводства возможно только при рациональной оснащенности хозяйства всеми основными элементами его материально-производственной базы, в числе которых первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качества. Поэтому для дальнейшего повышения эффективности сельского хозяйства одним из решающих условий является постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим звеном между которыми является кормовая база. Этим вызвана специфическая двойственность ее задач, а также организации производства и использования кормов. Соответственно под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников получения кормов, их объем, ассортимент и качество, организацию их производства и использования. Главная цель организации кормопроизводства - всемерное увеличение производства дешевой животноводческой продукции [14].

Система кормообеспечения призвана обеспечивать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (поставка кормов в рамках межхозяйственной кооперации, покупка, обмен и т. д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство). Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы утилизации исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также оптимального межотраслевого и внутриотраслевого распределения готовых кормов.

Несмотря на постоянно возрастающий объем поставок кормовых ресурсов извне, как в настоящее время, так и в перспективе основную роль будут играть внутрихозяйственные источники (пашня, сенокосы, пастбища). Современные масштабы производства кормов и используемых для этого хозяйственных ресурсов, особенности техники, технологии и организации труда, специфические свойства и назначение конечной продукции превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия. Ее комплексный характер обусловлен качественными различиями в составе кормовых источников (пашня, сенокосы, пастбища) и неоднородностью процесса производства.

По последнему признаку выделяются собственно кормопроизводство (в двух его формах: полевое и лугопастбищное) и кормодобывание. Первые две формы представляют процесс производства в прямом его смысле и основаны на использовании искусственно созданного плодородия почвы, на активном, целесообразном вмешательстве и регулировании человеком жизнедеятельности растительных организмов на всех стадиях формирования урожая. Кормодобывание есть хозяйственное использование урожая кормовой продукции, сформировавшегося на базе естественного плодородия природных кормовых угодий. В экономическом плане оно является отчуждением материальных благ, созданных природой без вмешательства человека [17].

Проблема рациональной организации кормопроизводства и кормоиспользования включает большой круг технических, технологических, организационных и экономических вопросов.

Основные принципы рациональной организации кормовой базы:

соответствие зональным условиям и специализации предприятия. При установлении плановой специализации наряду с экономическими факторами учитывают и природные, прежде всего состав и структуру сельскохозяйственных угодий. Они влияют на организацию кормопроизводства, а следовательно, и на тип кормления скота;

общий объем кормовых ресурсов должен опережать рост поголовья и его продуктивности. Это создает благоприятные условия для дальнейшего увеличения выхода животноводческой продукции, страхует животноводство от неблагоприятного влияния погодных условий отдельных лет. Практика передовых хозяйств страны показывает, что с ростом продуктивности животных оплата корма продукцией также повышается. Это диктует экономическую целесообразность содержания на современных фермах только высокопродуктивных животных. Однако оплата корма продукцией растет только до определенного уровня продуктивности, что обусловлено биологическими особенностями живых организмов. В связи с этим, учитывая количество и качество кормовых ресурсов, увеличение производства животноводческой продукции должно планироваться за счет оптимального сочетания обоих факторов расширенного воспроизводства: количественного и качественного;

эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием. Это позволяет правильно использовать все ресурсы земли и добиваться увеличения выхода товарной продукции. Объем кормов должен расти в первую очередь за счет повышения урожайности кормовых и зернофуражных культур, совершенствования структуры их посевов, роста продуктивности природных и создания культурных лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации. Такое кормопроизводство по сравнению с экстенсивным экономически более устойчиво, поскольку меньше зависит от природных условий. Однако оно требует больших затрат труда и средств в расчете на гектар. Задача состоит в том, чтобы путем рационального использования дополнительных затрат, совершенствования систем и методов ведения хозяйства при оптимальном размере кормовой площади добиваться максимума полноценных кормов с ее единицы при минимуме затрат труда и средств. Прирост кормов, являющийся основным результатом интенсификации, закономерно происходит более быстрыми темпами, чем вложение дополнительных затрат;

равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года, что обусловлено круглогодовым характером процесса производства в животноводстве. Практически это означает необходимость максимального сближения зимнего и летнего типов кормления скота как по уровню, так и по полноценности. В противном случае нарушается сбалансированность рационов, снижается оплата корма продукцией, а поступление ее становится неравномерным;

максимальная экономическая эффективность, то есть оптимальное удовлетворение потребности скота в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств на их единицу. В общих издержках на производство продукции животноводства корма повсеместно занимают наибольший удельный вес [15]. Поэтому решающее условие роста рентабельности отрасли - последовательное удешевление всех их видов.

Характерными тенденциями развития кормовой базы в настоящее время являются:

интенсификация всех видов ее кормовых источников на базе мелиорации, химизации и комплексной механизации;

применение индустриальных методов выращивания и прогрессивных технологий уборки кормов, включая организацию массового и поточного производства зеленых кормов;

организация заводской переработки зерна и зеленой массы культурных растений на комбикорма, монокорм, травяную муку, брикеты и т. д. и приготовление кормов, обогащенных белковыми добавками и микроэлементами на специальных установках непосредственно в хозяйствах;

перестройка общего типа кормления животных в направлении преимущественного использования травянистых и концентрированных кормов в виде гранулированных и брикетированных полнорационных кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий;

развитие форм межхозяйственной кооперации в производстве, переработке и приготовлении кормов; создание сети крупных специализированных хозяйств по товарному кормопроизводству и по семеноводству трав;

формирование и развитие кормопроизводства в качестве крупной, самостоятельной, специализированной отрасли предприятий, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами.

 

2. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве

 

Ускоренное развитие научно-технического прогресса в отраслях растениеводства и животноводства создает объективные предпосылки для внедрения новых (межхозяйственных и внутрихозяйственных) форм организации кормовой базы, коренной ее реконструкции, ускоренного развития государственного и межхозяйственного комбикормового производства.

Концентрация, специализация, кооперирование кормопроизводства являются важнейшим условием успешной его индустриализации. Благодаря этим процессам обеспечивается рост эффективности кормопроизводства. В настоящее время в крупных специализированных колхозах, и на межхозяйственных животноводческих комплексах сложились следующие организационные схемы кормообеспечения.

1) Специализированные колхозы, располагая необходимыми основными и оборотными фондами, полностью обеспечивают имеющееся поголовье животных кормами собственного производства. Это позволяет максимально приблизить производство кормов, прежде всего малотранспортабельных (сочных и зеленых), к месту потребления, что сокращает транспортные расходы и предотвращает потери. При такой организации кормопроизводства расширяются также возможности применения наиболее дешевых зеленых кормов, а в стойловый период приготовленных из них кормов-консервантов. Однако организация производства продукции животноводства и кормов в рамках одного хозяйства ограничивает возможности специализации и концентрации производства в этих отраслях, оптимизации его параметров. В ряде случаев их размеры не обеспечивают необходимых условий для применения современной техники и прогрессивных технологий.

2) Межхозяйственные животноводческие предприятия и комплексы своей кормовой площади не имеют и ведут выращивание и откорм скота на кормах, поставляемых хозяйствами- пайщиками согласно договору. Такое организационно- хозяйственное решение вопросов кормовой базы во многих зонах страны получило широкое распространение. Основное преимущество этой формы организации кормообеспечения - большие возможности для углубления специализации и повышения концентрации производства как в животноводстве, так и в кормопроизводстве, для перевода этих отраслей на промышленную основу. Существенным же недостатком являются сложность обеспечения скота сочными и особенно зелеными кормами, большие транспортные расходы.

3) Межхозяйственные животноводческие предприятия, комплексы, скотооткормочные площадки, имея пашню и естественные кормовые угодья, производят сочные и зеленые корма. Концентрированные и грубые корма они получают от хозяйств-пайщиков. Такая форма организации кормопроизводства особенно характерна для молочных и скотооткормочных предприятий, хозяйств по доращиванию молодняка крупного рогатого скота, в кормовом балансе которых сочные и зеленые корма имеют значительный удельный вес. Производство этих видов кормов в самом животноводческом хозяйстве устраняет недостатки, характерные для второй формы организации кормообеспечения.

4) Межхозяйственные животноводческие предприятия и комплексы обеспечиваются кормами со специализированных кормопроизводящих предприятий.

5) Крупные государственные животноводческие предприятия (свиноводческие комплексы, птицефабрики) полностью базируются на комбикормах, получаемых из государственных ресурсов. К этой же группе следует отнести и те хозяйства, которые наряду с получением кормов от государства в значительном объеме используют отходы перерабатывающей промышленности и пищевые отходы. Такое организационное решение вопросов кормовой базы при строительстве крупных животноводческих комплексов допускается только с разрешения союзных директивных органов) [13, 14].

При огромном разнообразии природных и экономических условий отдельных зон и районов страны каждая из названных схем имеет право на существование, что подтверждается современной производственной практикой. И тем не менее будущее за специализированными кормопроизводящими хозяйствами. В них резко повышается эффективность кормовой базы за счет углубленной специализации, высокой степени концентрации кормопроизводства, объединения сил и средств, как для производства кормового сырья, так и для промышленной его переработки и приготовления полноценных готовых кормов. Крупные специализированные предприятия в межхозяйственном объединении быстрее применяют достижения научно-технического прогресса, лучше используют материально-технические и трудовые ресурсы. Наращивание производства кормов достигается с меньшими затратами труда и средств.

Основой стабильного повышения урожайности зерновых и кормовых культур наряду с орошением является широкая химизация. В среднем на гектар пашни вносится по 9,5 т органических и по 4 - 4,5 ц. минеральных удобрений. Созданы коллективы, специализирующиеся на возделывании определенных кормовых культур и даже на проведении некоторых операций в кормопроизводстве. Так, для уборки зеленой массы кормовых культур на сенаж и силос создан механизаторский отряд, оснащенный 12 силосоуборочными комбайнами, 10 автомашинами, 20 тракторами с тележками. За сезон такой отряд заготавливает свыше 12 тыс. ц сенажа и силоса. Кроме того, в хозяйстве организованы звенья по выращиванию кормовых культур.

Увеличение производства кормов сопровождается снижением затрат на их получение, повышением рентабельности растениеводства и хозяйства в целом. За 2003 - 2006 гг. по сравнению с 2001 г. средняя трудоемкость производства 1 ц корм. ед. кормов снизилась на 20%, себестоимость - на 38%, что обеспечило повышение рентабельности растениеводства почти до 100%, а хозяйства в целом до 60%. Производимые корма колхоз реализует животноводческим комплексам по расчетным ценам. При этом цены корректируются в зависимости от классности корма. За корма 1 класса цена увеличивается на 20%, 2 класса - на 10%, неклассные корма оплачиваются на 10% дешевле. Если определенное количество кормов поставлено сверх договора, то за них выплачивается 50%-ная надбавка к цене.

В современных условиях перевод кормовой базы на индустриальную основу практически невозможен без высокоразвитой комбикормовой и микробиологической промышленности. Для решения важнейшей задачи - перехода к кормлению скота и птицы зерновыми кормами только в виде полноценных комбикормов необходимо, во-первых, дальнейшее расширение сети государственных заводов, а во-вторых, создание в хозяйствах предприятий и пунктов по производству комбикормов из собственного зерна, а также по приготовлению травяной муки. Для этого необходима кооперация средств колхозов и совхозов в целях создания крупных совместных предприятий. Это дает немалые преимущества: все зерновое сырье используется для приготовления полноценных и гранулированных комбикормов, достигается экономия транспортных расходов, технологические процессы приспосабливаются к характеру сырьевой зоны, а животные получают свежеприготовленные корма. С этой целью при областных производственных управлениях сельского хозяйства организуются межхозяйственные комбикормовые объединения (центральный аппарат которых состоит из пяти отделов: производственного, знерго -механического, капитального строительства, снабжения и сбыта, планово-финансового), располагающие целой сетью районных (межрайонных) комбикормовых заводов, имеющих, как правило, четыре цеха: минеральных солевых брикетов, карбамидного концентрата, искусственно обезвоженных зеленых кормов и готового комбикорма [15].

Организационно-экономические преимущества межхозяйственной кооперации видны и в наиболее слабом звене кормовой базы - лугопастбищном хозяйстве. Поэтому в ряде областей страны и особенно в Нечерноземной зоне РФ начиная с 2001г. широкое распространение получили межхозяйственные предприятия по производству кормов на пойменных землях. Это имеет особо важное значение для данного региона потому, что пойменные луга, занимающие всего лишь около одной пятой природных сенокосов, дают почти половину общего сбора сена. Все мелиоративные работы на пойменных землях необходимо проводить на больших массивах по специальным проектам, увязанным с государственными схемами комплексного использования водных и земельных ресурсов. Нельзя ограничиваться местной мелиорацией на мелких участках в условиях пойм с их сложным гидрологическим режимом. Необходимо улучшать пойменные земли на больших площадях, руководствуясь их состоянием, а не границами отдельных хозяйств; это приводит к новым формам организации лугового кормопроизводства - на основе создания межхозяйственных специализированных предприятий и объединений.

Для ускорения уборки кормового растительного сырья и максимального сохранения в нем питательных веществ в ряде районов страны в последние годы получили распространение специализированные межхозяйственные кормоуборочные отряды. Подсчитано, что за счет внедрения этой формы организации труда и применения поточной технологии в колхозах области достигнуто более эффективное использование кормоуборочной техники, а уровень производительности труда возрос в 1,5 - 2 раза по сравнению с традиционными формами организации труда [13].


Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормления

 

При любой схеме организации кормоисточников цель едина - эффективное обеспечение животноводства разнообразными кормами, которые подразделяют на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные.

Корма первых двух групп -это непосредственно продукция сельского хозяйства или результат переработки ее (комбикорма, отходы крахмалопаточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.). К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его (обрат, сыворотка, пахта), мясная, рыбная, костная мука и пр. Корма растительного происхождения, в свою очередь, подразделяют по составу на следующие четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и пр.), грубые (сено, солома, сенаж), зеленые (трава пастбищ и подкормка), сочные (силос, корнеплоды, картофель, бахчевые и пр.).

В зависимости от природных и экономических условий состав кормов, а следовательно, типы кормления и кормопроизводства по зонам страны складываются неодинаково. Это обусловливает наличие разных систем животноводства.

Под рациональным типом кормопроизводства понимают систему получения определенного объема и состава наиболее дешевых кормов (рассчитывают в кормовых единицах), содержащих достаточное количество питательных веществ, необходимых для сбалансированного кормления всего имеющегося в хозяйстве поголовья [15].

На кормопроизводство существенное влияние оказывают состав сельскохозяйственных угодий, продолжительность пастбищного периода и системы ведения растениеводства и животноводства.

На практике межобластные и внутриобластные, районные и внутрирайонные, а также внутрихозяйственные различия в производственных условиях часто оказываются более значительными, чем между отдельными экономическими районами. Ясно, что каждое хозяйство должно стремиться к организации устойчивой кормовой базы, отвечающей следующим основным требованиям:

· для производства кормов используется каждый гектар полезной площади;

· состав кормов и содержание питательных веществ в рационе позволяют повысить продуктивность скота;

· корма, получаемые с природных угодий, а также побочная продукция и отходы перерабатывающих предприятий используются полностью;

· выращиваемые кормовые культуры дают высокий выход дешевой продукции с каждого гектара посева, в сочетании с продовольственными, техническими культурами они способствуют освоению правильных севооборотов и соответствуют возможностям хозяйства в использовании трудовых, материальных и других ресурсов; рационы животных максимально состоят из наиболее дешевых кормов собственного производства.

Для экономической оценки уровня интенсивности и эффективности кормовой базы применительно к однотипным предприятиям, расположенным в одной природной зоне, используют следующие основные комплексные показатели:

· общую сумму производственных затрат, в том числе на удобрения и механизацию, а в ряде случаев и живого труда на гектар кормовой площади;

· удельный вес всей кормовой площади в структуре сельскохозяйственных угодий, в том числе посевов кормовых культур в пашне;

· структуру кормовой площади и валового сбора кормов (в кормовых единицах);

· среднюю продуктивность гектара кормовой площади;

· суммарную плотность поголовья скота на единицу кормовой площади и обратный показатель - размер кормовой площади на условную голову скота;

· производство продукции животноводства на гектар кормовой площади;

· выход кормов на единицу живого труда; себестоимость центнера корма;

· стоимость валовой продукции животноводства в расчете на рубль производственных затрат на корма.

На кормовую базу в конкретном совхозе или колхозе наряду с приведенными условиями непосредственное влияние оказывают также специализация хозяйства и тип кормления животных.

Опыт работы специализированных птицеводческих и свиноводческих предприятий с высокой степенью концентрации производства показывает, что, как правило, им не требуется значительной земельной площади для кормопроизводства, поскольку необходимые корма можно эффективно производить вне комплекса и на достаточно больших расстояниях [14].

Главная, отрасль животноводства - скотоводство объективно больше тяготеет к территориальному принципу кооперирования. Это обусловлено прежде всего тем, что оно базируется преимущественно на кормах собственного производства. Крупный рогатый скот потребляет такие корма, перевозить которые на большие расстояния невыгодно (сенаж, сено, силос, зеленый корм).

Под типом кормления понимают удельный вес по питательной ценности групп кормов в годовом рационе или в отдельном периоде. Кормопроизводство и кормление животных в хозяйстве взаимообусловлены.

Типы кормления обычно определяются по видам и группам животных. Например, в зависимости от количества скармливаемых концентратов молочным коровам в стойловый (зимний) период различают четыре типа кормления: концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый. На килограмм молока 4%-ной жирности расходуется в сутки при первом типе кормления 400 г концентратов и более, при втором - 230-360, при третьем - 105-220, при четвертом - менее 100 г.

В свиноводстве и птицеводстве подавляющей части хозяйств страны сложился одинаковый тип кормления, при котором концентрированные корма в общей питательности рациона составляют более 75%. В овцеводстве, напротив, преобладают зеленые и грубые корма [15].

В конкретных условиях задача заключается в том, чтобы разработать такой тип кормления животных и кормопроизводства, который обеспечивал бы максимальный выход продукции при наименьших затратах. Для правильного решения вопроса предварительно осуществляют организационно-экономическую оценку типа кормления и кормов. При этом применяют следующие показатели: урожайность, выход кормовых единиц и переваримого, протеина с гектара площади и на человеко-день, себестоимость. Для объективности и сопоставимости экономическую оценку кормовых культур проводят как по фактическим средним многолетним данным (за 3-5 лет) в разрезе взаимозаменяемых групп (сочные, зеленые, грубые и др.), так и по плановым либо нормативным (на основе производственных опытов), что позволяет учесть намечаемые изменения в производственных условиях.

При выборе культур и типов кормления наряду с экономической оценкой учитывают и основные организационные и зоотехнические требования. В частности, важно, чтобы в хозяйстве производились такие корма и в таком количестве, которые отвечали бы физиологическим потребностям скота, а по составу отрицательно не отражались на качестве продукции, сроке службы и потомстве животных.

При организационной оценке кормовых культур принимают во внимание:

· сложность технологии и возможность применения комплексной механизации в производстве и использовании;

· получение семенного материала (собственного или со стороны) роль как предшественника в повышении урожайности других, культур;

· роль в создании страховых запасов в неблагоприятные по метеорологическим условиям годы;

· опыт самого хозяйства и передовых колхозов и совхозов района, зоны, а также научно-исследовательских учреждений и госсортоучастков в выращивании высоких и устойчивых урожаев [13].

Разные хозяйства располагают неодинаковыми условиями для заготовки тех или иных кормов. Поэтому необходимо в каждом конкретном случае выбирать наиболее эффективный тип кормления и рационов, в максимальной степени соответствующий особенностям возделывания отдельных кормов, виду и группе скота. Для решения этого вопроса необходимо применительно к особенностям хозяйства находить экономически целесообразное соотношение разных кормов, сохранив зоотехническую полноценность, рационов. Рассчитать оптимальный рацион, типы кормления и кормопроизводства с учетом как экономических, так и зоотехнических требований традиционными (включая и вариантный) спообами сложно, а при большом объеме учитываемых факторов часто практически невозможно. С этой целью все шире используются современные математические методы, достоинство которых., в нахождении наилучшего при заданных условиях решения.

При совершенствовании рационов и типов кормления учитывают передовой опыт коллективов, добившихся высокой продуктивности скота, и рекомендации научных учреждений страны.

 

4. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера

 

Создание в колхозе, устойчивой и полноценной кормовой базы предопределяется организацией правильного ее планирования.

На основе выявленного оптимального типа и рациональных: норм кормления животных по видам и возрастным группам в. каждом хозяйстве составляют план и баланс кормов.

Кормовой план- это обоснованный расчет потребности хозяйства на определенный период во всех видах кормов в соответствии; с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота [17].

Баланс кормов есть сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период.

В практике колхозов кормовые планы и балансы разрабатывают одновременно с перспективными и годовыми производственно-финансовыми, заданиями отделениям и фермам, планами стойлового и пастбищного содержания животных. Например, при составлении производственно-финансового плана потребность хозяйства в кормах рассчитывается по двум периодам: на календарный год, то есть с 1 января по 31 декабря, и от урожая планируемого до урожая будущего. В первом случае потребность устанавливается для того, чтобы наряду с обеспечением животных необходимыми кормами определить материально-денежные затраты на их производство, которые в последующем относятся на себестоимость продукции [13].

Характерная особенность состоит в том, что в течение календарного года предусматривается использование кормов двух лет: остатка от урожая прошлого года и полученных из урожая планируемого. Остаток расходуется в первой половине текущего года, а новое поступление - во второй, после сбора урожая. Расчет потребности в кормах от урожая планируемого года до урожая будущего служит для определения объема производства их в текущем году и установления размеров площади посева и природных.угодий. При этом учитывают: выполнение обязательств перед государством; создание страховых фондов по грубым, сочным и концентрированным кормам; выделение кормов в порядке дополнительной оплаты труда и продажи, а также для скота, находящегося в личной собственности колхозников и рабочих совхозов. Страховые фонды создают: по грубым и сочным кормам - в размере 15-25% годовой потребности, а по концентрированным - месячной.

Следовательно, такой план имеет важное организационное значение в работе каждого сельскохозяйственного предприятия. Потребность в кормах рассчитывают двумя способами: либо по среднегодовому поголовью скота и соответствующим рационам, либо по валовому производству животноводческой продукции, нормам и структуре расхода кормов на ее единицу [14].

При первом способе предварительно, на основе оборотов стада, определяют среднее поголовье скота по половым и возрастным группам. Далее разработанные в хозяйстве нормы кормления перемножают на среднее поголовье, и итоговая сумма общей потребности составит кормовой план хозяйства.

При втором способе предварительно определяют валовой объем животноводческой продукции, нормы расхода в кормовых единицах, структуру рациона для разных видов и групп скота (в процентах к годовому по кормовым единицам) и содержание кормовых единиц в натуральных кормах.

В практике перспективного планирования и решения задач с помощью экономико-математических методов часто используется способ расчета потребности в кормах на сложную (структурную) голову скота. Под ней подразумевается взрослое животное (корова и т. д.) и поголовье других возрастных групп скота, приходящихся на матку при соответствующем обороте стада.

Расчет потребности в кормах по отдельным периодам методически аналогичен и отличается от вышеизложенного за год только нормами кормления.

После определения общего количества необходимых кормов составляют баланс и выявляют наиболее выгодные источники его покрытия, в первую очередь за счет собственного (внутрихозяйственного) производства.

Баланс разрабатывают по всем видам кормов. Он состоит из двух частей: расходной - для общественного животноводства страхового фонда, индивидуального скота рабочих, служащих, колхозников и др.; приходной - источника ресурсов [14].

Для качественной оценки кормовой баланс составляют не только в натуральных показателях, но и в центнерах кормовых единиц с указанием количества переваримого протеина. В заключение выявляют излишек или недостаток по каждому виду корма и определяют возможность замены одних другими.

При составлении баланса предусматривается максимальное и эффективное использование прежде всего природных, а также сеяных лугопастбищных угодий. Дополнительный источник пополнения кормов, который должен быть учтен, - ботва овощных культур и корнеклубнеплодов, солома и мякина, нетоварные овощи и картофель и др. Недостающее количество кормов пополняется за счет посевов культур на пашне. Оно составляет разность между общей потребностью в кормах по видам и количеством заготовляемых с природных, сеяных лугопастбищных угодий, в виде отходов растениеводства и внехозяйственных источников.

В общей системе рационального кормопроизводства важное значение принадлежит организации зеленого конвейера - системы бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени [13]. Наивысший эффект от него достигается в том случае, если: 1) правильно подобраны кормовые культуры и угодья в составе зеленого конвейера; 2) на всей кормовой площади внедрены высокая агротехника и комплексная механизация; 3) правильно и своевременно организовано использование зеленого конвейера; 4) рационально определены схема конвейера и. потребность в зеленом корме для скота. Особо важен вопрос о составе зеленого конвейера, который решается в каждом конкретном: случае индивидуально на основе рационального сочетания различных сенокосных и пастбищных угодий и специальных посевов кормовых культур в полевых и кормовых севооборотах. В общем виде зеленый конвейер включает набор однолетних и многолетних кормовых культур, отличающихся по времени наступления укосной спелости, что достигается за счет подбора различных по скороспелости видов и сортов кормовых культур, а также за счет посева их в разные сроки. Так, для производства ранневесеннего корма, кроме раннеспелых и рано отрастающих многолетних трав (ежа, костер и др.), используют чистые или смешанные посевы озимой ржи с озимой викой; для получения летнего корма - посевы многолетних трав позднего созревания (клевер с тимофеевкой), отаву многолетних трав, посевы однолетних бобово-злаковых смесей (горох с овсом, вика с овсом), высеянные в разные сроки, раннеспелые сорта кукурузы и др.; для получения позднего осеннего корма - посевы кормовой капусты, озимого рапса, корнеплодов, (свекла, брюква и др.), отходы овощей и т. д.

Решив этот вопрос, приступают к разработке схемы зеленого конвейера, которая различается в зависимости от видов скота, способов его содержания и типов кормления, использования получаемого зеленого корма, природно-климатических условий и т. д. В качестве основы используют схемы зеленого конвейера, разработанные зональными научно-исследовательскими институтами, а также практический опыт передовых хозяйств с однотипными условиями.

Большое значение в организации зеленого конвейера имеет.правильное планирование потребности в зеленом корме и определение кормовых площадей. Для этой цели используются данные ранее составленного кормового плана и баланса, но с некоторыми уточнениями: во-первых, учитываются количество фуражного поголовья по отдельным видам и группам скота в помесячном разрезе на летни

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...