Технологический процесс механической обработки овощей состоит из следующих операций: приемки, кратковременного хранения, сортировки, мойки, очистки, промывания и нарезки.
Вид сырья
| Процессы механической обработки
|
Клубнеплоды
Картофель (крахмал 18-24%, белки, сахара, м.в-ва, витамины гр.B,С)
Топинамбур и Батат
| Обрабатывают механическим, химическим, термическим способами и вручную. Механический способ:
Сортировка) -> Калибровка -> Мытье (в моечных машинах, картофелечистках без абразивной облицовки, моечно-очистительных машинах или вручную в ваннах с решетчатым настилом)-> Очистка (в картофелечистке, путем трения о шероховатую пов-ть диска и стенок картофеля в течение 2-2,5 мин) -> Дочистка (вручную коренчатым или желобковым ножом)->Промывка
|
Корнеплоды(сахара, белок, аро-матические, красящие, мин.в-ва, витамины)
-Морковь, репа, свекла, редька
-Петрушка, сельдерей, пастернак
-Красный редис
-Хрен
|
Сортировка(с обрезанием ботвы у молодой моркови и свеклы) -> Калибровка -> Мытье (в моечных машинах или вручную в ваннах с решетчатым настилом)-> Очистка (в картофелечистке, кроме длинной моркови – вручную)->Промывка
|
Сортировка(с обрезанием зелени и корешков) -> Промывка (вручную в ваннах)-> Очистка(вручную)
Оставшуюся зелень петрушки и сельдерея перебирают, удаляют испорченные, пожелтевшие, вялые листья и моют.
|
Отрезают зелень и корешки -> Промывка-> Удаление кожицы у белого редиса
|
Замачивают в холодной воде (если корни вялые) -> Очищают кожицу - > Промывка
|
Капустные и луковые (витамины, сахара, белки, мин. в-ва)
-Белокочанная, савойская, краснокочанная
-Цветная капуста
-Брюссельская капуста
- Капуста кольраби
-Лук (сахара, эфирные масла, фитонциды)
-Зеленый лук
-Лук-порей
-Чеснок
|
Снять загнившие и загрязненные листья -> Отрезать наружную часть -> Промывка -> Разрезают кочан на две/четыре части и вырезают кочерыгу. Если капуста повреждена гусеницами, ее на 15—20 мин кладутв холодную подсоленную воду (50—60 г соли на 1 л воды), а затем промывают.
|
Срезают ножку вместе с зелеными листьями на 1-1,5 см ниже разветвления кочана-> Потемневшие или загнившие места головки срезают ножом или соскабливают теркой-> Промывают. Если капуста повреждена гусеницами см. ввыше.
|
Кочешки срезают со стебля перед тепловой обработкой-> Зачищают от испорченных листьев -> Промывают -> Чтобы освежить кладут в холодную воду на 20-30 мин
|
Сортировка –> Промывают-> Очищают от кожицы вручную -> Промывают
|
Сортировка – Отрезать донце и шейку – Снять сухие чешуйки- Промывка в холодной воде
|
Отрезать корешки - >Зачистить белую часть -> Удаляют увядшие, пожелтевшие, загнившие перья –> Промывают в большом кол-ве воды несколько раз –> Ополаскивают в проточной воде
|
Отрезать корешки - > Удаляют сухие, пожелтевшие листья –> Разрезают вдоль - >Промывают в большом
кол-ве воды несколько раз –> Ополаскивают в проточной воде
|
Срезают верхушку и донце –> Снимают чешуйки –> Разделяют головку на дольки –> Очищают и промывают
|
Плодовые овощи
Тыквенные(сахар, мин.в-ва, витамины, каротин)
-Тыква
-Кабачки и патиссоны
-Огурцы
Томатные
-Помидоры
-Баклажаны
-Перец
Бобовые стручки фасоли, бобов, зеленого горошка
Зерновые сахарная кукуруза
|
Моют -> отрезают плодоножку -> разрезают на несколько частей -> удаляют семена -> очищают кожицу ->промывают
|
Моют -> отрезают плодоножку -> очищают кожицу -> разрезают на несколько частей и удаляют семена для старых плодов-> промывают
|
Сортируют по размеру – Моют – С обоих концов срезают кожицу у парниковых и ранних плодов, у грядовых срезают кожицу
|
Сортируют по размеру и степени зрелости, удалая помятые и испорченные –> Промывают –> Вырезают место прикрепления плодоножки
|
Сортируют -> отрезают плодоножку –>промывают –> старые плоды ошпаривают и очищают кожицу
|
Сортируют -> промывают –>разрезают вдоль пополам–>удаляют семена вместе с мякотью -> промывают
|
Сортируют -> промывают –>разрезают вдоль пополам–>удаляют семена вместе с мякотью -> промывают
|
Очищают перед варкой –> отрезают стебель и основание –> снимают волокна -> промывают
|
Салатные, пряные, десертные
-Салат, шпинат, крапива
-Щавель
-Пряные овощи
-Ревень
-Спаржа
-Артишоки
|
|
Консервированные овощи
-Соленые огурцы
-Квашеная капуста
-Быстрозамороженные овощи
-Сушеные овощи
|
|
Грибы
Свежие
-Белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки
-Шампиньоны и вешенки
-Сморчки и строчки
Сушеные грибы
Соленые и маринованные грибы
|
|