Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Два типа колец SONET





Как только информация покидает DCS, она проходит через ADM и попадает в третий элемент сетевой топологии — кольцо. Телекоммуникационные сети восприимчивы к сбоям любой природы, будь то обрыв волоконно-оптического кабеля ковшом экскаватора при проведении строительных работ, повреждение кабеля грызунами или в результате ошибочных действий людей — возможны мириады самых различных причин. Главной причиной обрывов является то, что волоконно-оптические кабеля укладываются в те же трассы, что и другие коммуникационные средства, например водопроводные или газопроводные трубы. Кольцевая топология обеспечивает высокую степень защиты сети при номинальном резервировании полосы пропускания. Чтобы по достоинству оценить кольцевые топологии SONET, рассмотрим некоторые схемы восстановления работоспособности сети.

 

При ознакомлении с сущностью автоматической защитной коммутации (automatic protection switching — APS) необходимо учитывать влияние трех факторов. Первым из них является скорость переключения соединений. SONET может осуществить переключение в обход сбойного участка в течение 50 миллисекунд — достаточно быстро для того, чтобы высокоуровневые протоколы, такие как IP, вовсе не почувствовали никаких перебоев в работе. Однако это возможно лишь в том случае, если под такую задачу была заранее зарезервирована полоса пропускания. Это подводит нас ко второму фактору — стоимости. Неполное использование полосы пропускания волоконно-оптического кабеля лишь ради редких случаев, когда это может потребоваться для восстановления работоспособности сети, является непростительной роскошью. Это соображение послужило причиной разработки альтернативных схем восстановления, которые позволяли бы компаниям резервировать некоторую часть пропускной способности, используя ее в тоже время для дублирования канала гораздо большей емкости подобно тому, как каналы ISDN обеспечивают дублирование выделенной линии.



 

Существует еще один фактор, о котором нельзя забывать, в особенности, когда речь идет об изменении схем восстановления в имеющихся вариантах установки сетей: направления прокладки кабельных траншей. Характер прокладки траншей может налагать серьезные ограничения на выбор топологии. В пределах общегородских сетей кольцевая топология нередко оказывается единственно возможной, потому что она вписывается в имеющиеся схемы кабелепроводов. Альтернативные схемы потребовали бы прорывать новые траншеи, приводя к значительному увеличению стоимости развертывания сети.

 

Простейшая схема защиты линии предполагает наличие дублирующей линии. Так называемые схемы «один к одному» (1:1) способны обеспечить восстановление связи при разрыве любого одиночного волоконно-оптического кабеля, но требуют отведения для этой цели запасной полосы пропускания, эквивалентной используемой, что не слишком-то эффективно, и в частности, по той причине, что запасную полосу пропускания нельзя использовать для передачи какого-либо трафика. Более эффективна защита по схеме UN, в которой одна линия может быть использована для защиты вплоть до 14 линий. Кроме того, что эта схема дает возможность выделять в качестве резерва меньший объем полосы пропускания, она также допускает использование запасной линии для передачи трафика.

С другой стороны, кольцевая топология предлагает более эффективные пути восстановления соединений при меньших требованиях к полосе пропускания. В SONET определены два общих типа кольцевой топологии: UPSR (unidirectional path-switched rings — кольцо с коммутацией однонаправленных путей ) и BLSR (bidirectional line-switched rings — кольцо с коммутацией двунаправленных линий). В случае топологии UPSR резервное кольцо работает вхолостую, а в случае сбоя ADM переключается на следующее кольцо. Топологии BLSR могут использовать резервное кольцо для передачи данных, объем которых скачкообразно возрастает в случае сбоя. В технологии 4F-BLSR используется четыре волоконно-оптических кабеля, по два в каждом направлении, что обеспечивает выделенную защиту путем предоставления альтернативного кольцевого маршрута и защиты пролета (dedicative protection with alternative ring path and span protection). В технологии 2F-BLSR используется два волоконно-оптических кабеля, по одному в каждом направлении, что обеспечивает выделенную защиту путем предоставления альтернативного кольцевого маршрута.

67. Отображение служб SONET+++

Отображение служб SONET

 

Может сложиться впечатление, что сплошные линии на диаграммах являются действительным отображением рассмотренных нами конфигураций, однако в действительности все обстоит намного сложнее. В рамках SONET соединение между офисами следует описывать как путь (path), состоящий из последовательности каналов (line) и секций (sections).

 

К наиболее высокому уровню абстракции относятся пути (path). Считайте, что путь является соединением между двумя офисами. Разумеется, поскольку мы обсуждаем SONET, путь может начинаться лишь там, где начинается SONET, и заканчиваться на концах сетей, предоставляемых провайдерами. Линии Т1, которые соединяют главные офисы клиентов (customer’s headquarters) и удаленный офис (remote office) с сетью общего пользования, не являются частью сети SONET и, следовательно, не принадлежат пути.

 

И все же, на самом деле путь является лишь виртуальной конструкцией. Уровнем ниже находятся физические каналы, которые идут от одного элемента сети к другому. Подобным же образом каждый канал (line) состоит из множества секций медных или волоконно-оптических кабелей, связанных между собой усилителями или повторителями, предназначенными для усиления амплитуды сигналов. Каждая такая часть канала называется секцией (section). Запомните эти термины — пути, каналы, секции— поскольку их понимание станет особенно важным при рассмотрении формирования кадров (framing) SONET.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.