Характеристика условий для приема пищи
СТАНДАРТ ОБСЛЕДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Санкт – Петербург 2008 год I.Область применения
Настоящий стандарт для исполнения Управлением по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки соблюдения организациями общественного питания образовательных учреждений всех видов, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации в образовательных учреждениях и оказываемых ими услуг требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при приготовлении, хранении и реализации населению пищи и напитков и оказании услуг.
II. Нормативные ссылки 1. Конституция Российской Федерации; 2. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ 3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994г. №51-ФЗ 4. Федеральный закон от 30.03.1999г № 53-ФЗ. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 5. Федеральный закон от 01.02.2000г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 6. Федеральный закон от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». 7. Федеральный закон от 13.01.1996г. № 12-ФЗ «Об образовании» (с изменениями и дополнениями от 2002г.). 8. Федеральный закон от 17.09.98г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». 9. Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 октября 2007 г. N 658;
10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». 11. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-98 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». 12. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». 13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». 14. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации». 15. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации». 16. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней». 17. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий)» с дополнением № 1 СП 1.1.2193-07.
III. Общие требования к организациям общественного питания Образовательных учреждений В организациях общественного питания образовательных учреждений должны соблюдаться требования законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере защиты прав потребителей при организации питания обучающихся в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья. Проведение мероприятий по надзору в установленной сфере деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19.10.2007г. № 658 «Об утверждении административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ и оказания услуг».
IY. Информация о результатах мероприятий по надзору, Отражаемая в описательной части. Общие сведения - тип организации общественного питания образовательного учреждения (при наличии буфета-раздаточной указать, откуда поставляются блюда); - режим работы; - организация, оказывающая услуги общественного питания и поставку продуктов (наименование юридического лица, юридический и фактический адреса, Ф.И.О. руководителя, наличие лицензии - №, срок действия, телефон); - наличие санитарных правил и нормативов,правил оказания услуг общественного питания, наглядность и доступность их для потребителей; - размещение организации общественного питания, соблюдение требований по размещению предприятия в зданиях иного назначения; - наличие проекта СЗЗ (для отдельно стоящего предприятия), санитарно-эпидемиологического заключения на него;
- благоустройство и содержание территории.
2. Характеристика организации питания - питанием охвачено: завтраки - детей %, в т.ч. бесплатно - обеды - детей %, в т.ч. бесплатно- - кратность питания; - питание групп продленного дня (организовано/не организовано): · количество учащихся в группах, · количество питающихся - кратность питания, % охвата, - меню согласовано (не согласовано), анализ меню: разнообразие, повторяемость, наличие запрещенных блюд и т.д. - выход порций: I блюдо, II блюдо, III блюдо; - стоимость (руб/день) завтраков, обедов: - наличие технологических карт на производимую продукцию; - наличие буфета, ассортимент буфетной продукции согласован (не согласован); - наличие и исправность охлаждаемого прилавка, t режим; - соответствие ассортимента буфетной продукции условиям реализации; - наличие контрольных порций; - кем осуществляется контроль за качеством готовой пищи (медицинских работниками, администрацией школы); - ведение бракеража готовой продукции.
Характеристика условий для приема пищи - количество посадочных мест в обеденном зале; - мебель (соответствии росту учащихся, состояние); - предварительное накрытие столов осуществляется (нет), кем, столы накрываются за ____мин. до приема пищи; - кратность уборки обеденного зала; - условия для соблюдения личной гигиены учащимися созданы (нет); - наличие в обеденном зале раковин, электрополотенец, (количество), мыла; - контроль педагогов за соблюдением правил личной гигиены учащимися и за организацией питания во время перемен.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|