Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика условий для приема пищи

СТАНДАРТ ОБСЛЕДОВАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

И ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 

Санкт – Петербург

2008 год

I.Область применения

 

Настоящий стандарт для исполнения Управлением по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки соблюдения организациями общественного питания образовательных учреждений всех видов, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации в образовательных учреждениях и оказываемых ими услуг требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при приготовлении, хранении и реализации населению пищи и напитков и оказании услуг.

 

II. Нормативные ссылки

1. Конституция Российской Федерации;

2. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ

3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994г. №51-ФЗ

4. Федеральный закон от 30.03.1999г № 53-ФЗ. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

5. Федеральный закон от 01.02.2000г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

6. Федеральный закон от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

7. Федеральный закон от 13.01.1996г. № 12-ФЗ «Об образовании» (с изменениями и дополнениями от 2002г.).

8. Федеральный закон от 17.09.98г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

9. Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 октября 2007 г. N 658;

10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

11. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-­98 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

12. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

14. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

15. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации».

16. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней».

17. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий)» с дополнением № 1 СП 1.1.2193-07.

 

III. Общие требования к организациям общественного питания

Образовательных учреждений

В организациях общественного питания образовательных учреждений должны соблюдаться требования законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере защиты прав потребителей при организации питания обучающихся в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья.

Проведение мероприятий по надзору в установленной сфере деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19.10.2007г. № 658 «Об утверждении административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ и оказания услуг».

 

IY. Информация о результатах мероприятий по надзору,

Отражаемая в описательной части.

Общие сведения

- тип организации общественного питания образовательного учреждения (при наличии буфета-раздаточной указать, откуда поставляются блюда);

- режим работы;

- организация, оказывающая услуги общественного питания и поставку продуктов (наименование юридического лица, юридический и фактический адреса, Ф.И.О. руководителя, наличие лицензии - №, срок действия, телефон);

- наличие санитарных правил и нормативов,правил оказания услуг общественного питания, наглядность и доступность их для потребителей;

- размещение организации общественного питания, соблюдение требований по размещению предприятия в зданиях иного назначения;

- наличие проекта СЗЗ (для отдельно стоящего предприятия), санитарно-эпидемиологического заключения на него;

- благоустройство и содержание территории.

 

2. Характеристика организации питания

- питанием охвачено:

завтраки - детей %, в т.ч. бесплатно -

обеды - детей %, в т.ч. бесплатно-

- кратность питания;

- питание групп продленного дня (организовано/не организовано):

· количество учащихся в группах,

· количество питающихся - кратность питания, % охвата,

- меню согласовано (не согласовано), анализ меню: разнообразие, повторяемость, наличие запрещенных блюд и т.д.

- выход порций: I блюдо, II блюдо, III блюдо;

- стоимость (руб/день) завтраков, обедов:

- наличие технологических карт на производимую продукцию;

- наличие буфета, ассортимент буфетной продукции согласован (не согласован);

- наличие и исправность охлаждаемого прилавка, t режим;

- соответствие ассортимента буфетной продукции условиям реализации;

- наличие контрольных порций;

- кем осуществляется контроль за качеством готовой пищи (медицинских работниками, администрацией школы);

- ведение бракеража готовой продукции.

 

Характеристика условий для приема пищи

- количество посадочных мест в обеденном зале;

- мебель (соответствии росту учащихся, состояние);

- предварительное накрытие столов осуществляется (нет), кем, столы накрываются за ____мин. до приема пищи;

- кратность уборки обеденного зала;

- условия для соблюдения личной гигиены учащимися созданы (нет);

- наличие в обеденном зале раковин, электрополотенец, (количество), мыла;

- контроль педагогов за соблюдением правил личной гигиены учащимися и за организацией питания во время перемен.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...