Роль АТФ, транспортная сеть электронов
АТФ (аденозина трифосфат) – это многофункциональное химическое соединение, жизненно важный источник энергии для клеток. Роль АТФ заключается в передаче химической энергии. Производимая в процессе распада (катаболизма) энергия накапливается в АТФ. Основным источником энергии для создания АТФ является пища. Как только пища разложена на отдельные питательные вещества, источники энергии могут быть сразу же использованы для создания новой ткани или храниться для дальнейшего использования. АТФ производится преимущественно в митохондрии, крошечной цитоплазмической структуре внутри клетки. Митохондрия, подобно батарее, производит электрохимический градиент, нак апливая ионы водорода в промежутке между внутренней и внешней мембранами. Получающаяся в результате энергия идет от цепи ферментов, расположенных в сумках на стенках мембраны митохондрии. Эта транспортная цепь электронов производит большую часть жизненной энергии. АТФ состоит из аденозина и трех фосфатных групп. Для выполнения работы в клетке энергия обычно высвобождается из молекулы АТФ при помощи реакции, удаляющей одну из фосфатно-кислородных групп, в результате чего получается аденозина дифосфат (АДФ). АДФ сразу же повторно обрабатывается в митохондрии, где меняет заряд и снова становится АТФ. Иммунная система Иммунная система – это защита тела от болезней и травм. Она поддерживается лимфатической и кровеносной системами, сосуды, которые переносят внутритканевую жидкость по телу. Эта сеть тесно связана с кровью, в частности, с белыми кровяными тельцами, лимфоцитами, являющимися основной за щитой организма от болезней. Лимфатическая система
Лимфатическая система отвечает за очистку жидкостей тела. В ее состав входят несколько составляющих: лимфатические сосуды, узлы и органы, а также сама лимфа – жидкость внутри лимфатической системы. Лимфатические сосуды собирают лишнюю жидкость, чужеродные частицы и другие вещества из тканей и клеток, фильтруют их и возвращают в кровяной поток. Эти сосуды располагаются во всех частях тела за исключением центральной нервной системы, костей, хрящей и зубов. Самые маленькие сосуды, лимфатические капилляры, идут вдоль всех артерий и вен тела. Стенки лимфатических капилляров очень тонкие и проницаемые, поэтому большие молекулы и частицы, в том числе бактерии, попадают в лимфу, а не в кровеносные капилляры. В некоторых лимфатических сосудах также располагается мышца, непроизвольно сокращающаяся только в одном направлении и двигающая лимфу вперед. Лимфатические узлы, или же лезы, расположены рядом с главными артериями вблизи поверхности кожи – в паху, в подмышечных впадинах и на шее. Лимфатический узел выступает в роли фильтра, очищая лимфу и разрушая чужеродные частицы. Когда лимфа покидает узел, она насыщается лимфоцитами, антителами и белковыми веществами, которые делают чужеродные частицы неактивными. В состав лимфатической системы входят узкоспециализированные лимфоидные органы и ткани, среди которых вилочковая железа, селезенка и тонзиллиты. Вилочковая железа выступает и в качестве лимфоидного органа, и в качестве эндокринной железы, производящей особые лимфоциты. Она вырабатывает тимозин, способствующий развитию Тлимфоцитов. Селезенка, в которой сконцентрировано наибольшее количество лимфатической ткани, фильтрует кровь, производит и накапливает лимфоциты. Тонзиллиты являются первой линией защиты от бактерий, попадающих в дыхательную и пищеварительную системы через рот и нос. Состав лимфы зависит от расположения лимфати ческих сосудов. Например, идущие по конечностям сосуды содержат белок, а лимфа в кишечнике содержит молочный жир, называемый млечный сок. Лимфатические сосуды соединяются с особыми венами рядом с сердцем через правый лимфатический проток и грудной проток, таким образом возвращая лимфу в кровоток.
Иммунная реакция Иммунная реакция – это реакция тела на вторгшиеся инородные организмы, такие, как бактерии, вирусы, яды и другие виды патогенов. Тело обладает несколькими способами борьбы с чужеродными веществами в зависимости от природы и расположения вторгшихся элементов. За два основных типа треакции отвечают гуморальная иммунная система и межклеточная иммунная система. Гуморальная реакция возникает в жидкостях тела (гуморе). Находящиеся в поиске белые кровяные тельца (макрофаги) поглощают вирусы, проходящие через клетки кожи. Макрофаги разрушают вирус, распределяя антигены между циркулирующими Тлимфоц итами. Атака началась (рис. 2.6). Теперь антитела нацелены на определенный вирус, а производимые плазмой Вклетки захватывают частицы вируса. Вклетки памяти запрограммированы на запоминание вируса на случай будущих атак. Макрофаги продолжают разрушать вирус, защищая тело от дальнейшего инфицирования. В межклеточной иммунной реакции Тклетки, или Тлимфоциты, производимые вилочковой железой, защищаются, замедляя действие. Сначала вирус захватывается циркулирующими тучными клетками, которые затем предоставляют антигены Тклеткам. Тклетки памяти зашифровывают воспоминание о вторгшихся антигенах на случай будущего нападения. Тклетки-убийцы разрушают антиген, а Тклетки-помощники привлекают к борьбе с вирусом В– и Тклетки.
Органы чувств Как известно, наши органы чувств – это уши, нос, глаза, кожа и язык, которые контролируют соответственно слух, обоняние, зрение, осязание и вкус. Наши ощущения являются информацией, посланной от этих органов к мозгу через черепные нервы. Слух Ухо является органом слуха и равновесия. Оно состоит из трех частей: внешнее ухо (рецептор), среднее ухо (усилитель) и внутреннее ухо (передатчик). Внешнее ухо улавливает звуки как радар. Среднее ухо устроено как прибор из костей, усиливающий полученный звук. Он посылает механические вибрации во внутреннее ухо, преобразующее их в электрические импульсы.
Орган Корти расположен внутри улитки, спиральной структуры внутреннего уха, и позволяет нам слышать даже слабые звуки. Он состоит из клеток и волосков, получающих импульсы от движения жидкости в улитке. Кортиев орган отправляет импульсы по улиточной ветви вестибулярн ого нерва, который передает сигналы в слуховую височную долю коры головного мозга. Ухо также следит за нашим равновесием. Его крошечные вестибулярные органы контролируют и предупреждают мозг об изменении положения тела. Мы слышим звуковые волны, производимые вибрацией молекул воздуха. Размер и энергия этих волн определяют громкость, измеряемую в децибелах (дБ). Полная тишина это – 0 дБ. Интенсивность прямо связана с амплитудой. Один из способов представить ее – это показать амплитуду как волну, идущую вверх-вниз от линии основания. Эта линия является «неискаженным пространством». Чем больше дистанция между этой линией и гребнем волны, тем выше интенсивность; чем больше децибел, тем мощнее звук (хотя технически амплитуда измеряется по своей собственной формуле, определяющей количество силы на площадь). Частота связана с тем, сколько создается волн (или вибраций) в секунду. Чем больше вибраций, тем больше высота, или тон звуковой волны, выражае мый понятием цикл в секунду, или герц. Обоняние Обоняние, вероятно, является самым древним и малоизученным из наших пяти чувств. В процессе эволюции оно сохранило свою связь с участками мозга, отвечающими за эмоции, поскольку запах тесно связан с внутренними чувствами человека. Ощущение запаха обеспечивает нас ценной информацией о внешнем мире, включающей сигналы опасности. Существует также тесная связь между вкусом и запахом – запах во многом определяет наши вкусовые ощущения. Сенсорные рецепторы запаха находятся в носовой полости, непосредственно под лобной долей мозга. В этой области плотно расположены миллионы обонятельных клеток. У каждой 12 ресничек, или тонких волосков, погруженных в слой слизи. Эта слизь задерживает обладающие запахом вещества. На ресничках имеются хеморецепторы – особые клетки, которые распознают вызывающие запах вещества и передают эту информацию в нервную систему.
Разнообразные виды хеморецепторов начинают воздействовать на обонятельные клетки. Химические вещества растворяются в слизи, прилипают к ресничкам, и клетки посылают электрические сигналы в мозг. Информация собирается, обрабатывается и отправляется по сложной цепи нервных окончаний в кору головного мозга. После эти данные идентифицируются, и запах становится осознанным. Зрение Глаза являются органом зрения. Каждый глаз воспринимает отраженные от объекта световые лучи, которые передаются на сетчатку, расположенную в задней части глаза. Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, на которую проецируются образы через роговицу и хрусталик. Затем данные преобразуются в нервные сигналы палочками и колбочками сетчатки. Миллионы этих клеток составляют поверхность сетчатки; палочки более чувствительны к свету, а колбочки – к определению цветов. Оптический нерв каждого глаза – это пучок нервных волокон, перед ающих слабые электрические сигналы по крошечным проводам, он отвечает за проведение нервных сигналов от клеток сетчатки к зрительной части коры головного мозга для расшифровки. Эта часть мозга получает и обрабатывает зрительную информацию, отслеживая изменяющуюся форму и движение входящих данных. Теменная и височная доли мозга ответственны за нашу способность распознавать образы. Вкус Язык является органом вкуса, или дегустации. Наше чувство вкуса – самое грубое из пяти чувств, оно ограничено в спектре и разносторонности. Ощущению вкуса способствует запах. Как и запах, вкус возникает из-за химических составляющих еды или питья при контакте с сосочками языка, выступающими в качестве хеморецепторов. Язык покрыт толстым слоем эпителия, содержащим около 9000 сосочков, которые в случае повреждения восстанавливаются и заменяются в течение 48 часов, однако с возрастом их становится меньше. Сосочки также располаг аются на нёбе и в горле. Когда еда или питье смешиваются со слюной, сосочки языка получают информацию через проходы, называемые вкусовыми порами. Это вызывает нервную деятельность в каждом сосочке, отправляющем по нервам импульсы в мозг для их распознавания. Некоторые сосочки воспринимают только отдельные вкусы. Например, передняя часть языка восприимчива к сладкому. Сосочки в горле и на нёбе – к кислому и горькому. Хотя классическими вкусами являются сладкий, соленый, кислый и горький, в последнее время психофизики и изучающие нервную систему ученые предлагают другие вкусовые категории: умами [1 - Умами – пищевые добавки группы Е600–Е699, «мясной вкус» (прим. ред.)] (ощущение пряностей и мяса) и кисло-жировой вкус.
Осязание Уровень чувствительности тела варьируется в зависимости от концентрации нервных окончаний в разных местах. Эти окончания расположены на поверхности кожи и передают ощущения боли, давл ения и температуры. Из-за большого скопления нервных окончаний кончики пальцев, губы, язык очень чувствительны. Человеческое тело, бесспорно, является физическим, а следовательно, механическим и измеряемым. И все же тело – это больше чем просто физическая составляющая. Оно энергетично. Это электромагнитная система, состоящая из миллиардов колеблющихся клеток и органов, которые взаимосвязаны и формируют общее сложное электромагнитное поле. Наше тело является одновременно физическим и тонким, измеряемым и неизмеряемым. Часть 3 Энергетические поля В классическом понимании поле – это сфера, в которой сила оказывает влияние на каждую точку. Как все энергетические структуры, поле создает вибрацию энергии и может передавать информацию. Поля действуют как на физическом плане, так и на тонком – так же как энергетические тела и каналы. Но поля представляют собой загадочный феномен. Альберт Эйнштейн счита л, что Вселенная состоит из взаимосвязанных силовых полей; недавно физики определили некоторые из них (назвав их сферическими волнами), считая их конструкциями ограниченной реальности, расположенными в бесконечном пространстве. Благодаря этим полям реальность является локальной (здесь и сейчас) и нелокальной, а это означает, что все взаимосвязано. Поэтому некоторые физики предполагают, что все возможные события одновременно существуют как рисунки волны, которые либо становятся реальными, либо распадаются. Во многих отношениях будущее исцеления и исцеляющих модальностей, связывающих аллопатические методы и альтернативные практики, лежит в сфере полей просто потому, что они располагаются внутри и вне тела. Древние считали: «Что вверху, то и внизу». Поле может быть расшифровано, изменено, сформировано и проанализировано вне тела для того, чтобы изменить энергию внутри тела, и наоборот. Ньютоновская физика говорит нам, что поля «посылают» информа цию, передавая и доставляя данные, как почтовый курьер письма. Но что говорят квантовые физики? Они улыбнутся и предположат, что в поле информация иногда передается подобно мгновенной почте в интернете, если не быстрее: вашу запись читают еще до того, как вы ее отправили. Динамика полей сулит большие перемены в медицинских практиках, а также в человеческих существах. Мы, люди, не являемся изолированными, замкнутыми цепями, мы взаимосвязанные сияющие лучи энергии. Чтобы по-настоящему это понять, важно понять природу полей. В этом разделе будут рассмотрены основные типы полей: • измеримые и тонкие; • поле Вселенной; • естественные и искусственно созданные поля; • человеческое поле. Стоит заметить, что мы будем рассматривать природу и физический мир в дополнение к тонкой Вселенной. Энергетические термины Вы можете использовать эти записи в качестве напоминания. Полные определения рассматривались в первой части. Амплитуда: максимальное значение величины при колебанях (сила). Поля имеют разную силу или амплитуду, они могут быть сильными или слабыми. Частота: количество вибраций за единицу времени. Волны имеют частоту и создают поля. Колебание: подобно вибрации. Поля создаются колеблющимися частотами. Физическое: то, что можно почувствовать физическими органами чувств. Целители часто могут передавать экстрасенсорную информацию, переносимую полями, в виде физических знаний или даже материальной энергии. Экстрасенсорное: то, что ощущается тонкими органами. Целители часто получают духовную информацию, проводимую другими полями (также геопатогенными зонами). Скорость: покрываемое полем (или информацией в нем) расстояние в единицу времени. Некоторые поля движутся со скоростью света и поэтому могут передавать информацию с этой скоростью. Некоторые физики предполагают, что определенные поля могут передавать данные (световые импульсы) быстрее скорости света, создавая «экстрасенсорную» информацию. Спин, или вращение: крутящееся или вращающееся движение. Поля могут производиться вращающимися частицами (или волнами), которые могут принимать различные формы. Вибрация: ритмичное движение частиц жидкой или эластичной сферы в разные стороны от положения равновесия, когда оно нарушается, например, при передаче звука. Звуковые поля, производимые звуковыми волнами, вибрируют иначе, чем электромагнитные поля. Разные поля могут содержать информацию, передаваемую при разных вибрациях. Вибрация = Частота + Амплитуда
Подлинные поля измеримы и состоят из семи главных типов электромагнитного излучения, которые различны по длине волны, частоте и энергии. Звуковые волны также могут считаться видом подлинного поля (рис. 3.1). Все мы, как и весь наш мир, состоим как из измеряемых, так и из тонких полей, создающих и поддерживающих жизнь. Ощущаемые органами чувств поля взаимодействуют с полями, скрытыми от нашего восприятия; все поля взаимодействуют, оказывая на живые организмы благоприятные или вредные эффекты. Главное различие между физическими и тонкими полями часто заключается только в скорости передачи информации и в вибрации. На некоторых уровнях они могут выступать как одинаковые поля, одно из которых поддерживает другое. Помимо материальной и тонкой энергий, выделяют также энергию формы и мысли. Некоторые поля создаются только одной формой, другие – мыслью и физическим сердцем. Чтобы использовать эти поля в целительской практике, жизненно в ажно различать их функции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|