Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Брокерские и дилерские операции банков с ценными бумагами





 

Банки в качестве финансового брокера на рынке ценных бумаг выполняют посреднические (агентские) функции по купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента. Выступая комиссионером, банки совершают сделки по купле-продаже ценных бумаг от своего имени за счет клиента. В этом случае банк действует на основании договора комиссии, по которому банк (комиссионер) обязуется по поручению клиента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет клиента. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения1.

Сделки по купле-продаже ценных бумаг для своих клиентов банки могут совершать, действуя на основании договора поручения.

По договору поручения банк (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет клиента (доверителя) определенные юридические действия, например, куплю-продажу ценных бумаг. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. За совершение сделки банк-поверенный получает вознаграждение на условиях, определенных в договоре поручения.

Сделки по купле-продаже ценных бумаг для своих клиентов банки могут совершить как на бирже, так и на внебиржевом рынке. Кроме того, выполняя поручение клиента, банк может удовлетворить их заявку на покупку определенных ценных бумаг, продав их из своего портфеля, либо купить для своего портфеля предлагаемые клиентом для продажи ценные бумаги.

При совершении операций с ГКО - ОФЗ банки выступают в качестве дилеров. На проведение дилерской деятельности на рынке государственных облигаций коммерческий банк должен заключить договор с Банком России.

Дилер заключает сделки с облигациями от своего имени и за свой счет. В последующем он продает облигации инвестору, в качестве которого может выступать любое юридическое или физическое лицо, не являющееся дилером, приобретающее облигации на праве собственности. Инвестор заключает договор на обслуживание с дилером.



Все дилеры рынка облигаций в рамках договора с Банком России на выполнение дилерских функций выполняют функции субдепозитария, т.е. ведут счета «депо» по учету ценных бумаг по своим облигациям и облигациям инвесторов, которых они обслуживают.

Каждому дилеру в депозитарии открываются два счета «депо»:

счет «А» - счет для учета облигаций, принадлежащих дилеру;

счет «В» - счет, где суммарно учитываются все облигации, принадлежащие инвесторам.

Учет по счетам «депо» инвесторов ведется в субдепозитарии дилера, осуществляющего на основании соответствующих договоров обслуживание инвестора. Инвестор может иметь только один счет «депо» в рамках одного субдепозитария. Однако при этом инвестор может открывать счета «депо» в нескольких субдепозитариях на основании договоров на обслуживание, заключаемых с несколькими дилерами. Инвестор имеет право без совершения сделки купли-продажи переводить облигации со своего счета «депо» в одном субдепозитарии на свой счет «депо» в другом депозитарии.

До проведения торгов на вторичном рынке дилеры должны зарезервировать необходимое количество облигаций для поставок по запланированным ими операциям продажи на специальных лицевых «торговых» субсчетах в депозитарии.

Торговый субсчет является субсчетом к соответствующему счету «депо» дилера (как к счету «А», так и к счету «В»). В последующем по итогам торгов на основании доверенностей дилеров осуществляется поставка облигаций с торговых субсчетов дилеров-продавцов на торговые субсчета дилеров-покупателей. После осуществления операций по торговым субсчетам дилеров облигации переводятся на счета «А» - если эти облигации куплены дилерами за свой счет и для себя, и на счет «В» -если облигации куплены для инвестора.

Обращение облигаций на вторичном рынке осуществляется только в форме совершения сделок купли-продажи через торговую систему. В качестве торговой системы могут выступать биржа или инвестиционный институт, уполномоченный на это договором с Банком России и двусторонними договорами с дилерами. Торговая система не имеет права выступать в качестве дилера или инвестора на рынке облигаций. Торговая система организует проведение торгов, регистрацию сделок, составление расчетных документов по совершенным сделкам.

При выполнении поручений инвестора дилер рынка облигаций выполняет функции финансового брокера, поэтому учет таких операций осуществляется в том же порядке, что и учет других брокерских операций банка на рынке ценных бумаг.

Средства, поступающие от клиентов по брокерским операциям, учитываются в пассиве баланса банков на счете № 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами».

Перечисление клиентам банка средств по брокерским договорам при депонировании этих средств в банке отражается следующими проводками.

- Если клиент имеет расчетный (текущий) счет в этом банке:

- Д-т расчетного (текущего) счета клиента;

- К-т сч. № 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами».

- Если клиент не имеет расчетного (текущего) счета в банке и пере
числяет эти средства со своего счета в другом банке:

- Д-т сч. № 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»; К-т сч. №30601.

- Если клиент вносит на покупку облигаций средства наличными:

Д-т сч. № 20202 «Касса кредитных организаций»; К-т сч. №30601.

Основанием для проводки является при безналичных расчетах платежное поручение, при наличных расчетах - приходный кассовый ордер. При оплате комиссионного вознаграждения по брокерским договорам:

Д-т сч. №30601;

К-т сч.№ 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами».

При возвращении средств клиенту по неисполненным брокерским договорам и по исполненным брокерским договорам на продажу ценных бумаг:

Д-т сч. №30601;

К-т счета клиента или

К-т сч. № 30102, если это не клиент банка1.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.