Производство пищевых продуктов,
Включая напитки, и табака Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака насчитывает более 20 производств, 807 организаций. Объём промышленного производства в 2013 г. составил 135 768 млрд рублей, или 22,4 % в общем объёме промышленной продукции республики (второе место после такого вида экономической деятельности, как производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов). Здесь занято более 150 тыс. человек, или 14 % среднесписочной численности работников промышленности. К числу основных производств пищевых продуктов относятся следующие: · производство мяса и мясопродуктов; · производство молочных продуктов; · переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов; · переработка и консервирование фруктов и овощей; · производство растительных и животных масел и жиров; · производство продуктов мукомольнокрупяной промышленности; · производство крахмала и крахмалопродуктов; · производство готовых кормов для животных; · производство пищевых продуктов, в т. ч.: - производство хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий недлительного хранения; - производство сахара; - производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий; - производство дрожжей; - производство солода; - производство соли; - производство напитков, в т. ч. минеральных вод и других безалкогольных напитков; - производство табачных изделий. Таблица 1 — Производство основных видов пищевых продуктов, включая напитки (тыс. т)
В Беларуси выпускают почти все необходимые продукты питания. Преобладают предприятия частной и государственной форм собственности. Наиболее крупные из них — унитарное предприятие «Минский мясокомбинат», ОАО «Берёзовский мясоконсервный комбинат», «Оршанский мясоконсервный комбинат», «Рогачёвский молочно-консервный комбинат», «Глубокский молочно-консервный комбинат», «Коммунарка», «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и др.
На размещение предприятий по выпуску пищевых продуктов оказывают влияние, главным образом, два фактора — сырьевой и потребительский. Так, на источники сырья ориентируются производство сахара, животного масла, крахмала, на потребителя — выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, молока, кондитерских изделий и т. д. Некоторые производства (мяса и мясопродуктов, мукомольно-крупяной промышленности) тяготеют как к источникам сырья, так и к потребителю.
Из таблицы 1 видно, что в последние годы в республике в целом наблюдается рост выпуска продуктов питания, особенно мяса и субпродуктов пищевых, цельномолочной продукции, растительного масла, молочных и плодоовощных консервов. Экспорт пищевых продуктов из Беларуси до распада СССР достигал значительных объёмов. Экспортировали мясо и мясопродукты, молочные продукты, плодоовощные консервы и т. д. По сравнению с 1990-м годом экспорт сократился почти в 5 раз. Мясо и мясопродукты по-прежнему остаются одной из основных статей экспорта, вывозятся преимущественно в Россию. Экспортируются также сахар, кондитерские изделия, молочные консервы, сухое молоко и др. В импорте преобладают рис, морская рыба, чай, кофе, какао-бобы и т. д. Среди организаций по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» ведущее место занимает выпуск мяса, мясопродуктов и молочных продуктов, доля которых составляет более 50 % от общего объёма производства продуктов питания (табл. 2). Таблица 2 — Структура производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака (%)
Производство мяса и мясопродуктов — осуществляется на 27 мясокомбинатах. Крупнейшие из них действуют как в основных центрах потребления мясных продуктов (Минский, Витебский, Гомельский, Гродненский, Брестский, Могилёвский мясокомбинаты), так и в сырьевых зонах (Волковысский, Лидский, Слуцкий мясокомбинаты). Развита мясоконсервная промышленность — Барановичский, Берёзовский, Оршанский мясоконсервные комбинаты, Слуцкий мясокомбинат. Главные производители мяса в республике — Минская, Брестская и Гродненская области. Предприятия работают на местном сырье. Из-за сокращения численности скота в последние годы производственные мощности по выпуску мяса используются только на 70 %. Значительная часть выпускаемой продукции экспортируется, в основном в Россию.
Производство молочных продуктов включает более 200 предприятий. Большинство из них многопрофильные. Выпускают широкий ассортимент продукции — пастеризованное, стерилизованное и сухое молоко, животное масло, сыр, творог, сметану, сливки, йогурты, молочные консервы, мороженое и др. Крупнейшими из них по производству цельного молока являются ОАО «Савушкин продукт», «ГродноМОЛкомбинат», Витебское предприятие «Молоко», Гомельский комбинат «Молочные продукты», Минские городские молочные заводы, Могилёвское ОАО «Бабушкина крынка», по производству масла и сыра — Берёзовский сыродельный комбинат, Клецкий маслодельный комбинат. Сухое обезжиренное молоко выпускают заводы в г. Слониме, г.п. Октябрьский; молочные консервы — Глубокский молочно-консервный комбинат, Рогачёвский молочно-консервный комбинат, Лидский молочно-консервный комбинат, Волковысское предприятие «Беллакт» (молочные продукты для детского питания) и др. Современное направление развития данного производства — выпуск витаминизированной и пробиотической продукции. Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов. Переработкой морской рыбы и морепродуктов занимаются более 15 предприятий. Наиболее крупные из них — СП «Санта-Импекс Брест», «Санта-Бремор» (Брест), ОАО «Рыбокомплекс» (Минск). Крупнейшие центры по выпуску рыбных консервов — Витебск, Полоцк, Браслав, Нарочь. Переработка и консервирование фруктов и овощей. В республике выпускают сушёную и замороженную продукцию, соки, экстракты. Ведущая роль принадлежит консервному производству (овощные, томатные и фруктовые консервы). Крупнейшие предприятия: Быховский и Малоритский консервно-овощесушильные комбинаты, Клецкий, Глубокский, Слуцкий, Борисовский консервные заводы, Минский и Барановичский комбинаты пищевых продуктов.
Производство растительных и животных масел и жиров. Выпускают масла, маргарины, майонезы, хозяйственное мыло и т. д. Из растительного масла получают маргарин и майонез. Крупнейшие предприятия: ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», Бобруйский завод растительных масел, Минский маргариновый завод, Гомельский жировой комбинат, «Рапс» (дер. Крупица Минского района). Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности. В Беларуси перерабатывают зерно на муку и крупы около 2 тыс. предприятий и производств. Однако значительную часть продукции выпускают большие комбинаты: Минский комбинат хлебопродуктов, Борисовский комбинат хлебопродуктов, ОАО «Лидахлебопродукт», «Витебский комбинат хлебопродуктов» и др. Производство крахмалов и крахмалопродуктов. В республике выпускают сухой крахмал, патоку и другую продукцию из картофеля, кукурузы, пшеницы, сорго, риса. Работают 20 предприятий, подчиняющихся Министерству сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Наиболее значительные заводы — Белыничский крахмальный, РУП «Веселово пищевой комбинат» в Борисовском районе, Гольшанский крахмальный завод в Ошмянском районе и др. Производство готовых кормов для животных. Выпускают готовые смеси и пищевые концентраты, а также кормовые добавки и комбинированные корма для животных. К числу важнейших предприятий относятся ОАО «Берёзовский комбикормовый завод», «Дрогичинский комбикормовый завод», «Глубокский комбикормовый завод», «Вилейский комбикормовый завод», «Клецкий комбикормовый завод», «Шкловский комбикормовый завод» и др. Производство пищевых продуктов, в т. ч.: 1. Производство хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий недлительного хранения. Распространено повсеместно по территории Беларуси. Крупнейшие унитарные предприятия — «Минскхлебпром», «Брестхлебпром», «Витебскхлебпром», «Гроднохлебпром», «Гомельхлебпром», «Могилёвхлебпром» и «Борисовхлебпром» объединяют все заводы страны. Изготавливается более 200 наименований хлеба (ржаного, пшеничного, ржано-пшеничного, улучшенного, формового, подового), батоны, сушки, сухари, баранки, караваи, кондитерские изделия. Современное направление развития производства — выпуск диетической и лекарственно-профилактической продукции (бессолевой, белковой, бездрожжевой, витаминизированной и т. д.). 2. Производство сахара. Объявлено одним из приоритетных направлений развития экономики республики, обеспечивающим продовольственную безопасность страны. Действуют четыре предприятия по переработке свекловичного сырья: ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», «Городейский сахарный комбинат», «Скидельский сахарный комбинат», «Жабинковский сахарный завод». Изготавливают сахар-песок, сахар-рафинад, лимонную кислоту.
3. Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Представлено на предприятиях ОАО «Коммунарка» (Минск), «Спартак» (Гомель), «Красный мозырянин» (Наровля), «Красный пищевик» (Бобруйск), «Конфа» (Молодечно), СП «Ивкон» (г.п. Ивенец Воложинского района), СООО «Первая шоколадная компания» (Брест). Выпускают широкий ассортимент продукции, в т. ч. конфеты, карамель ирис, халву, шоколад и т. д. 4. Производство дрожжей. Представлено предприятием ОАО «Дрожжевой комбинат» в Минске, который полностью обеспечивает потребности хлебопекарной промышленности республики и розничной торговли в дрожжах. 5. Производство солода. В республике выпускают пивоваренный ячменный солод. Основным предприятием является ОАО «Белсолод» (Иваново, Брестская область), 99 % продукции которого экспортируется в Россию. Солод производят также ОАО «Дрожжевой комбинат» (Минск), «Криница» (Минск), «Молодечнопиво», Слуцкий, Полоцкий пивзаводы. 6. Производство соли. Основной производитель пищевой соли — ОАО «Мозырьсоль», которое на основе базового сорта «Экстра» выпускает данный вид продукции с микродобавками йода и фтора и др. Производство напитков, в т. ч. производство минеральных вод и других безалкогольных напитков. Включает выпуск минеральной воды, негазированных и газированных напитков, сиропов и т. д. Основные производители безалкогольных напитков — ОАО «АкваТрайпл» (Минск), «Дарида» (Минский район), ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», ОАО «Вейнянский родник» (Могилёвский район) и др. Производство табака. В республике выпускают папиросы и сигареты из привозного сырья. Основное предприятие — ОАО «Гродненская табачная фабрика «Нёман» — крупнейший производитель табачных изделий, а также Белорусско-американское совместное предприятие «Табак-инвест» (Минск). В качестве основных проблем развития производства пищевых продуктов в Беларуси необходимо отметить следующие: · недостаток производственных мощностей предприятий для своевременной переработки сырья; · наличие изношенного и устаревшего оборудования. Главные направления развития производства пищевых продуктов в республике: · освоение новых технологий, позволяющих более полно использовать сырьё; · снижение отходов производства, переход к полной и безотходной переработке сырья; · выпуск продуктов функционального питания, имеющих лекарственно-профилактические свойства (например, пробиотические продукты), диетических продуктов (обезжиренных, с пониженным содержанием сахара) и т. д.; · производство экологически чистой и высококачественной продукции, пользующейся спросом за пределами государства. Г. С. Смоляков, кандидат географических наук, доцент кафедры экономической географии Беларуси и государств Содружества БГУ Материалы к уроку № 51.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|