Тема 1: Понятие бухгалтерского учёта.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Учёт – это система наблюдения, измерения, регистрации фактов, связанных с какой-либо деятельностью. Учёт ведётся не только в масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом подразделении, и даже в каждой семье. Учёт – это, прежде всего, регистрация фактов и событий, и оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение. Для этого в хозяйственном учете используются измерители: 1. натуральные: характеризуют объект учёта по массе, длине, площади, количеству (тонны, кг, м, кв.м., штуки и т.д.) 2. трудовые: используются для учета производительности труда, норм выработки, расчета з/п (мин, ч, дни, месяцы) 3. денежные: с их помощью суммируются все хозяйственные процессы и объекты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях (рубли, копейки). Для всестороннего отражения сложной и многогранной хозяйственной деятельности используются различные виды хозяйственного учёта: 1. Оперативный. Группировка и обобщение первичной информации для создания внутрихозяйственной отчетности. Используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости. Например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т. п. 2. Статистический. Система сбора, накопления, обработки, изучения явлений, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. полученные сведения помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие. Например, данные об объеме и динамики выпуска продукции, динамика изменений з/п, закономерности развития т/о.
3. Бухгалтерский учет. Система сбора, регистрации и обобщения информации о хозяйственной деятельности предприятия (имущество, обязательства предприятия и их движение) путём сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе. Требования к бу: Ä строго документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ; Ä является сплошным, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности; Ä ведётся в валюте РФ Ä имущество организации учитывается отдельно от имущества других физических и юридических лиц Ä ведётся непрерывно с момента начала деятельности предприятия и прекращается при реорганизации или ликвидации Ä все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах БУ без пропусков и изъянов Ä ведётся путем двойной записи на взаимосвязанных счетах БУ Ä отражает все объекты и хозяйственные операции в единой денежной оценке; Ä ведется на любом предприятии; Ä осуществляется специальной службой предприятия — бухгалтерией; Ä строго регламентирован законодательными и нормативными документами. Задачи БУ: Ø формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении. Является необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям и собственникам имущества организации), и внешним (инвесторам, кредиторам, налоговым службам и др.); Ø обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации; Ø предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.
Функции БУ: 1) Информационная. Бухгалтерия представляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии. Здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб, складывается общая картина состояния дел предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и строить планы на будущее. 2) Контрольная. В учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке. Это позволяет учитывать и контролировать использование хозяйственных средств предприятия и рационально управлять ими. Именно эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все изменения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблюдать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность. Субъект БУ — предприятие, организация, учреждение. Предмет БУ –хозяйственная деятельность предприятия. Объекты БУ:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|