Состав микрофлоры воздуха очень различен
НЕ НАШЛАL 47 Сточные воды — любые воды и атмосферные осадки, отводимые в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации или самотёком, свойства которых оказались ухудшенными в результате деятельности человека. Очистка сточных вод — это разрушение или удаление из них загрязняющих веществ, обеззараживание и удаление патогенных организмов. Существует большое многообразие методов очистки, которые можно разделить на следующие основные группы по основным используемым принципам: механические. Они основаны на процедурах процеживания, фильтрования, отстаивания, инерционного разделения. Позволяют отделить нерастворимые примеси. По стоимости механические методы очистки относятся к одним из самых дешёвых методов. химические. Применяются для выделения из сточных вод растворимых неорганических примесей. При обработке сточных вод реагентами происходит их нейтрализация, обесцвечивание и обеззараживание. В процессе химической очистки может накапливаться достаточно большое количество осадка. физико-химические. При этом используются процессы коагуляции, окисления, сорбции, экстракции, электролиза, ультрафильтрации, ионообменной очистки, обратного осмоса. Это высокопроизводительный способ очистки, отличающийся высокой стоимостью. Позволяет очистить сточные воды от мелко- и грубодисперсных частиц, а также растворённых соединений (за исключением истинно-растворенных соединений — например, солей). биологические. В основе этих методов лежит использование микроорганизмов, поглощающих загрязнителей сточных вод. Применяются биофильтры с тонкой бактериальной плёнкой, биологические пруды с населяющими их микроорганизмами, аэротенки с активным илом из бактерий и микроорганизмов.
Часто применяются комбинированные методы, использующие на нескольких этапах различные методы очистки. Применение того или иного метода зависит от концентрации и вредности примесей. В зависимости от того, извлекаются ли компоненты загрязняющих веществ из сточных вод, все методы очистки можно разделить на регенеративные и деструктивные. стадии очистки: ВОЗМОЖНО ПО ЭТОМУ БУДУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ!!!! микробное число воды — общее количество микробов, содержащихся в 1 мл воды
Состав микрофлоры воздуха очень различен Сарцины, споровые бактерии родабацилиус, пигментованые сапрофитные бактерии рода микрококус, дрожжи, актиномицеты, пг,,т.е. микроорганизмы стойкие к действию света и высыханию. Воздух является источником заражения микроорганизмами сырья, продовольственных и непродовольственных товаров, пищевых продуктов и т.п. Количественный и качественный состав микрофлоры атмосферного воздуха зависит от характера почвенного и водного покрова, общесанитарного состояния местности, сезонных, климатических и метеорологических факторов (интенсивность солнечной радиации, температура, атмосферные осадки и пр.).
Наиболее чистый воздух в районе полюса, над лесными массивами, морями, горами. Воздух над тайгой, морем содержит лишь единицы микробных клеток в 1 м3. показатель – микробное число – общее количество бактерий: гемолитичных стафилококков и стрептококков в 1м3. Способи знезараження воздуха: Воздух не является благоприятной средой для развития микроорганизмов.
49. Патогенные микроорганизмы - это такие микроорганизмы, которые вызывают заболевания человека, животных и растений. Они характеризуются 4 основными свойствами: патогенностью, вирулентностью и токсинообразованием, строгой специфичностью (вызывают только одну болезнь) Патогенность - способность патогенных микроорганизмов вызывать заболевания. Патогенность является видовым свойством бактерий, то есть она присуща виду в целом, но в то же время у разных представителей данного вида она может быть различной. Вирулентность - это степень (мера) патогенности. Она может быть усилена (повышена) или ослаблена (понижена) в результате воздействия на патогенный микроорганизм разными способами, например путем вакцинации.
Токсинообразование - способность патогенных микроорганизмов вырабатывать токсины двух типов: эндотоксины и экзотоксины, которые обладают своеобразным действием и вызывают глубокие нарушения жизнедеятельности организма. Токсины разделяют на: Экзотоксины обладают высокой силой действия, высокой избирательностью и специфичностью действия, которое они проявляют после некоторого инкубационного периода. Экзотоксины являются сильными антигенами и индуцируют образование в организме антител, то есть антитоксинов, которые нейтрализуют их действие. Они легко разрушаются при температуре 70° С. Исключение составляют ботулинический и стафилококковый экзотоксины, выдерживающие кипячение в течение некоторого времени. Эндотоксины являются воспалительными агентами: они увеличивают проницательность капилляров и оказывают разрушающее действие на клетки. Они менее ядовиты, чем экзотоксины, и вызывают большую интоксикацию организм, поэтому воздействие эндотоксинов разных микробовпроявляется сходными симптомами. Они обладают высокой термоустойчивостью, многие из них выдерживают не только продолжительное кипячение, но и автоклавирование. 50. Спиртовое брожение – это процесс разложения сахара на этиловый спирт и углекислый газ (СО2), в результате деятельности дрожжей, а иногда некоторых видов бактерий или мукоровых грибов. Побочные продукты: Химизм процесса:
3. температура – до 30 С Они могут жить как аэробно так и анаэробно. Вина получают с помощью других видов дрожжей, некоторые из них живут на ягодах винограда. Чтобы содействовать образованию этанола, при спиртовом брожении необходимо исключить доступ кислорода: например, когда тесто "подходит", его покрывают платком или проводят брожение в бочках с затвором, не позволяющим поступать воздуху. НЕ ЗНАЮ КАКУЮ ЕЩЁ МОЖНО ХАРАКТЕРИСТИКУ ДРОЖЖЕЙ НАПИСАТЬ, В ТЕТРАДКЕ ЭТОГО НЕТ!!!!
51. Оптимальные условия протекания реакции: 3. температура – до 30 С Практическое значение спиртового брожения в пищевой промышленности: Роль процесса спиртового брожения в порче пищевых продуктов: 52. Маслянокислое брожение - это процесс разложения сахара до масляной кислоты, углекислого газа, водорода, в результате жизнедеятельности маслянокислых бактерий рода клостридиум. Возбудители: способны вызывать порчу крохмалосодержащих продуктов, вызывать вспучивание сыров, скисание молока, пргоркание муки, круп, зерна, порчу квашеных овощей, вызывает бомбаж консерв но может идти и следующим образом: С 6H12O6 = 2С 3 Н 6 О 3 (Молочн. кисл.), 2С 3 Н 6 О 3 = 2Н 2 O + СО 2 + С 4H8 О 2 (маслян. кисл.) Применение:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|