Биохимия гормонов и биологически активных веществ
ОБЩИЕ 1. Предмет и задачи биохимии. Роль отечественных ученых в развитии биохимии. 2. Цикл Кребса и его биологическая роль. 3. Метаболизм ПВК в клетке. 4. Метаболизм этанола в клетке. 5. Биохимические основы фагоцитоза. 6. Система комплемента и ее роль в иммунитете.
БИОХИМИЯ БЕЛКОВ 7. Классификация белков. Характеристика важнейших представителей простых белков. 8. Современное представление о биосинтезе белков и его регуляции. 9. Понятие о нативном и денатурированном белке. Виды денатурации и практическое использование. 10. Физико-химические свойства белков и методы их фракционирования. 11. Структура белков и методы их определения. Функционально-активные центры. 12. Переваривание белков в ЖКТ. 13. Белки как незаменимый компонент пищи. Понятие об азотистом балансе, физиологическом минимуме белка. 14. Пути образования и превращения аммиака. Биосинтез мочевины. 15. Синтез и биологическая роль креатинина. 16. Окисление аминокислот в тканях. Прямое и непрямое дезаминирование. 17. Аминокислоты как источники биологически активных веществ: гистамин, ГАМК, серотонин, адреналин.
БИОХИМИЯ УГЛЕВОДОВ 18. Гликолиз и гликогенолиз, их биологическая роль. 19. Окисление глюкозы в аэробных условиях. 20. Пути превращения глюкозо-6-фосфата в клетке. 21. Роль "ключевых" ферментов в углеводном обмене. 22. Регуляция концентрации глюкозы крови. 23. Пентозный путь окисления глюкозы и его биологическая роль. 24. Биохимические механизмы возникновения гипогликемий. 25. Глюконеогенез и его биологическая роль. 26. Синтез и распад гликогена. 27. Переваривание и всасывание углеводов в ЖКТ. Суточная потребность в углеводах.
БИОХИМИЯ ЛИПИДОВ 28. Классификация, структура и биологическая роль липидов. 29. Ресинтез липидов в эпителии кишечника. Транспортные формы липидов. 30. Биологическая роль холестерина и его биосинтез. 31. Переваривание и всасывание липидов в ЖКТ. Роль желчных кислот. 32. Синтез высших жирных кислот и его регуляция. 33. Внутриклеточный липолиз. Окисление глицерина до CO2 и H2O. 34. Окисление жирных кислот в клетке. 35. Биосинтез триглицеридов и фосфолипидов в клетке. 37. Метаболизм кетоновых тел. 38. Перекисное окисление липидов. Про- и антиоксидантные системы организма.
ЭНЗИМОЛОГИЯ 39. Уровни организации структуры ферментов. Мультиферментные системы (пируватдегидрогеназа и синтаза жирных кислот). 40. Множественные формы ферментов. Изоферменты и их клинико-диагностическое значение. 41. Классификация и номенклатура ферментов. Единицы измерения ферментативной активности. 42. Современные представления о механизме ферментативного катализа. Механизм действия холинэстеразы. 43. Регуляция активности ферментов. 44. Активаторы и ингибиторы ферментов. 45. Кинетика ферментативного катализа: специфичность ферментов, влияние pH, температуры, концентрации фермента и субстрата. 46. Химическая природа и функциональные участки молекул ферментов.
СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ 47. Структура и биологическая роль РНК. 48. Структура и биологическая роль ДНК. 49. Распад нуклеиновых кислот в тканях. Метаболизм мочевой кислоты. 50. Пути биосинтеза пуриновых и пиримидиновых оснований. 51. Синтез нуклеиновых кислот. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ 52. Современное представление о биологическом окислении. Типы биологического окисления. 53. Микросомальное окисление. 54. Окислительное фосфорилирование. Теория сопряжения. Влияние ядов на тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование. 55. Оксидазный путь биологического окисления. Субстраты, ферменты и коферменты биологического окисления.
ОБМЕН ГЕМСОДЕРЖАЩИХ ХРОМОПРОТЕИНОВ 56. Строение хромопротеинов. Важнейшие представители и их биологическая роль. 57. Основные онтогенетические формы гемоглобина. Производные гемоглобина и его патологические формы. 58. Распад гемоглобина. Основные продукты распада, место их образования и пути выведения. 59. Биосинтез гемоглобина. Порфирии. 60. Дифференциально-диагностические тесты различных типов желтух. БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ 61. Классификация витаминов, общие свойства. Суточная потребность и групповая характеристика витаминов. 62. Структура, коферментные функции и биологическая роль витаминов B1, B2 и B6. 63. Строение, функции и биологическая роль витамина D в организме. Гипо- и гипервитаминоз 64. Структура, функции и биологическая роль витамина K. Понятие об антивитаминах. 65. Витамины фолиевая кислота и никотиновая кислота. Химическая природа, коферментные функции, влияние на обмен веществ, пищевые источники. 66. Структура, коферментные функции и биологическая роль антидерматитных витаминов B6, H, пантотеновой кислоты. 67. Структура, функции и биологическая роль витамина С. Военно-прикладное значение. 68. Химическая природа и метаболизм антиоксидантных витаминов. 69. Биологическая роль витаминов A и E. Провитамины. БИОХИМИЯ ГОРМОНОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 70. Роль посредников в гормональной регуляции обмена веществ. 71. Гормоны гипоталамуса и гипофиза, их строение и механизм действия. 72. Гормоны коры надпочечников. Химическая природа и механизм действия. Влияние на обмен веществ. 73. Гормоны поджелудочной железы. Химическая природа и механизм действия. Влияние на обмен веществ. 74. Химическая природа, механизм действия и влияние на обмен веществ инсулина. 75. Современные представления о механизме действия стероидных гормонов. Гормоны половых желез. 76. Современные представления о механизме действия гормонов белковой природы. 77. Метаболизм арахидоновой кислоты: простагландины, тромбоксаны, простациклины, лейкотриены. Их влияние на обмен веществ. 78. Гормоны щитовидной железы и их влияние на обмен веществ. 79. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Химическая природа и механизм действия. Влияние на обмен веществ. 80. Биорегуляторы пептидной природы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|