Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

органический кислота углеродный окисление

   
Название Структурная формула  
Яблочная кислота    
Винная кислота    
Лимонная кислота    
Щавелевая кислота    
Изовалериановая кислота    
Бензойная кислота    
Салициловая кислота    
Коричная кислота    
Галловая кислота    
о - кумаровая кислота    
Кофейная кислота    
     

Органические кислоты находятся в растениях главным образом в виде солей, эфиров, димеров и т.п., а так же в свободном виде, образуя буферные системы в клеточном соке растений.

Уроновые кислоты образуются при окислении спиртовой группы у 6-го углеродного атома гексоз; принимают участие в синтезе полиуронидов - высокомолекулярных соединений, построенных из остатков уроновых кислот (глюкуроновой, галактуроновой, маннуроновой и др.), так же к ним относятся пектиновые вещества, альгиновая кислота, камеди, некоторые слизи.

Количественное содержание органических кислот в растениях зависит от:

- суточных и сезонных изменений;

- видовой и сортовой принадлежности;

- широты местности произрастания;

- удобрений, поливов;

- температуры;

- степени зрелости;

- условий хранения и др.

Органические кислоты и их соли хорошо растворимы в воде, спирте или эфире. Для выделения из растительного сырья проводят экстракцию эфиром при подкислении минеральными кислотами с последующим титриметрическим определением.

Применение органических кислот:

- фармакологически активные вещества (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота);

- биологически активные вещества (фитогормоны, ауксины, гетероауксины и др.);

- пищевая промышленность (лимонная кислота, яблочная кислота);

- в медицине, текстильной промышленности.

 

52. Органические кислоты зерна, плодов и овощей.

Органические кислоты


Органические кислоты содержатся почти во всех свежих плодах и овощах, придавая им приятный вкус, они утоляют жажду, растворяют в организме нежелательные солевые отложения, задерживают развитие бактерий, оказывают благоприятное действие на кислотно-щелочное равновесие, на работу желудочно-кишечного тракта и другие системы организма.

Наиболее распространенными кислотами являются яблочная, лимонная и винная, а щавелевая, салициловая, муравьиная, янтарная, бензойная и др. встречаются в меньших количествах. Благодаря им овощи, фрукты и ягоды имеют- особый вкус.

Усиливая выделение пищеварительных соков, органические кислоты способствуют пищеварению, что имеет особенно большое значение для лиц, страдающих пониженной кислотностью желудочного сока, и пожилых людей. Муравьиная кислота наиболее часто встречается в яблоках и малине; уксусная - в различных плодах, в зернах пшеницы, кукурузы; масляная (в незначительных количествах) - во многих растениях; молочная - в листьях малины, щавелевая содержится в растениях в свободном виде и в виде солей, чаще всего кальциевой; янтарная - в ягодах красной смородины, крыжовника, винограда, в незрелой вишне, черешне, яблоках и др.; яблочная - в различных плодах, в зернах злаковых и бобовых; винная - в винограде и некоторых других южных растениях; лимонная - в плодах цитрусовых (там ее больше всего) и много - в смородине, малине, землянике.

Органические кислоты играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как, полностью окисляясь, они дают большое количество ценных щелочных компонентов. В наших современных условиях малоподвижного образа жизни, стрессовых ситуаций, загрязнения окружающей среды, приводящих к накоплению кислых продуктов в нашей внутренней среде, ощелачивающее действие органических кислот имеет важное значение в оздоровлении организма человека.

Органические вещества с ярко выраженным лекарственным эффектом


В овощах, фруктах, ягодах могут содержаться в небольших количествах органические вещества с ярко выраженным тем или иным терапевтическим эффектом. К ним прежде всего следует отнести алкалоиды, гликозиды, сапонины, лактоны, флавониды, антоцианы, эфирные масла, дубильные вещества и др.

Буквально несколько слов о наиболее распространенных.

Алкалоиды - это органические основания, содержащие азот. Они находятся преимущественно в виде солей органических кислот (яблочной, винной и т. д.).

Как правило, алкалоиды проявляют большую физиологическую активность, оказывая сильное воздействие на организм человека и животных.

Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами и широко используются для лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов и других болезней.

Гликозиды - нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других Сахаров с различными органическими веществами. От гликозидов зависит вкус и аромат некоторых растительных продуктов. Особенно часто в медицине используют "сердечные" гликозиды.

Сапонины - гликозиды, подобно мылу при взбалтывании с водой образующие стойкую пену. Довольно часто используют сапонины как отхаркивающее средство, реже - как мочегонное.

В последние годы выявлено противосклеротическое действие некоторых сапонинов.

Лактоны - вещества, образующиеся из оксикислот растений.

В последние годы лекарственное значение лактонов значительно возросло, так как было установлено, что они обладают фотосенсибилизирующими свойствами (повышают чувствительность организма к солнечному свету), а также проявляют противоопухолевую активность и влияют на состав крови.

Флавониды благодаря своей уникальной биологической активности все больше привлекают внимание ученых и в настоящее время из них создают лечебные и витаминные препараты.

Антоцианы - гликозиды, очень близкие по своим свойствам к флавонидам, входят в состав красящих веществ вишни, сливы, черной смородины, брусники. Некоторые антоциановые производные применяют как слабительные.

Горечи - обладают горьким вкусом, способствуют усилению деятельности желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения.

Дубильные вещества или танниды, благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию используются при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, кожных и других болезнях.

Эфирные масла представляют собой смеси различных легко летучих веществ, обладающих своеобразным запахом. Некоторые эфирные масла способны проявлять болеутоляющее, обеззараживающее, противокашлевое и другие действия.

Ферменты играют важную роль в обмене веществ, так как, выступая в качестве органических катализаторов, они ускоряют течение химических реакций в организме.

Фитонциды - это содержащиеся в растениях антимикробные вещества, которые способны убивать и задерживать развитие болезнетворных микроорганизмов, из-за чего их еще называют растительными антибиотиками.

В большинстве случаев фитонциды представляют собой смесь эфирных масел, органических кислот, гликозидов и др. Употребление свежих овощей и плодов, богатых фитонцидами, способствует очищению полости рта от микробов. Фитонциды способны убивать различные микроорганизмы, в том числе и вызывающие инфекционные заболевания. Их бактерицидное действие успешно используют для лечения гриппа, насморка.

Фитонцидные вещества эффективны при лечении грибковых заболеваний, оказывают они и противоглистное действие.

Очень сильное противомикробное действие выявлено у чеснока, лука и корней хрена. Обнаружено оно и в клюкве, малине, черной смородине, апельсинах, лимонах, мандаринах, зелени петрушки, красном перце, горчице.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...