Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценки условий труда по показателям напряженности трудового процесса

ПРОТОКОЛ

Оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса

№ 1 от 27 мая 2008 года (к карте 1.1)

Профессия – засольщик мяса и мясопродуктов.

Пол – мужской.

Производство – МПЦ № 47.

Цех – участок деликатесов.

Средства измерения: секундомер, весы, рулетка, шагомер

Государственная поверка -июль 2008г.

Измерение проводили -врач-лаборант НИЛ "Экология человека" А.И. Положенцева.

В присутствии представителя заказчика – специалиста по ОТ Сидоренко А.В.

Нормативно-техническая документация, в соответствии с которой проводилось измерение и давалось заключение Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство Р 2.2.2006-05

Краткое описание выполняемой работы. Осуществляет посол сырья, навеску деликатесов на вешала, закладку ветчин через мешалку, волчок.

Проведем расчеты:

1.Физическая динамическая нагрузка:

1.2.1. В процессе посола сырья перемещает полуфабрикаты весом 0,5 кг на расстояние 0,5 м 100 раз в смену, полуфабрикаты весом 1,0 кг на расстояние 0,5 м 100 раз в смену, полуфабрикаты весом 2 кг на расстояние 0,5 м 50 раз в смену. Во время навески деликатесов на вешала перемещает мясопродукты весом 0,5 кг на расстояние 0,5 м 100 раз в смену, мясопродукты весом 1,0 кг на расстояние 0,5 м 100 раз в смену, мясопродукты весом 2 кг на расстояние 0,5 м 50 раз в смену. Во время закладки ветчин через мешалку перемещает мясопродукты весом 0,5 кг на расстояние 0,5 м 100 раз в смену, мясопродукты весом 1,0 кг на расстояние 0,5 м 100 раз в смену, мясопродукты весом 2 кг на расстояние 0,5 м 50 раз в смену.

2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную:

2.3.1. За каждый час смены перемещает с рабочей поверхности 93,8 кг: в процессе посола сырья перемещает полуфабрикаты весом 0,5 кг 100 раз в смену, полуфабрикаты весом 1,0 кг 100 раз в смену, полуфабрикаты весом 2 кг 50 раз в смену. Во время навески деликатесов на вешала перемещает мясопродукты весом 0,5 кг 100 раз в смену, мясопродукты весом 1,0 кг 100 раз в смену, мясопродукты весом 2 кг 50 раз в смену. Во время закладки ветчин через мешалку перемещает мясопродукты весом 0,5 кг 100 раз в смену, мясопродукты весом 1,0 кг 100 раз в смену, мясопродукты весом 2 кг 50 раз в смену.

3.Стереотипные рабочие движения:

3.2. С участием мышц рук и плечевого пояса во время посола сырья осуществляет около 20 движений, всего производит около 750 работ по посолу за день.

5. Рабочая поза:

Во время работ по посолу мясопродуктов более 80% от времени смены находится в позе стоя (10,5 часов). Расчет проводится на 8 часовую рабочую смену.

6. Наклоны корпуса:

Во время навески деликатесов на вешала осуществляет 40 наклонов.

7. Перемещение в пространстве:

7.1. В процессе работы перемещается на расстояние 0,5 м 750 раз за смену.

 

Показатели тяжести трудового процесса Фактическое значение показателя Допустимое значение показателя Класс условий труда
       
1. Физическая динамическая нагрузка, кг×м
1.1.Региональная - перемещение груза на расстояние до 1м 1.2.Общая нагрузка-перемещение груза на расстояние: от 1 до 5 метров более 5 метров       до 5000     до 25000 до 46000  
2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, кг
2.1.При чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) 2.2.Разовое постоянно в течение смены 2.3.Суммарная масса за каждый час смены: с рабочей поверхности с пола -   до 30   до 15     до 870 до 435  
3. Стереотипные рабочие движения (количество за смену)
3.1.Локальная нагрузка 3.2.Региональная нагрузка -   до 40000 до 20000  
4. Статическая нагрузка, кгс
4.1.Одной рукой 4.2.Двумя руками 4.3.С участием мышц корпуса и ног   до 36000 до 70000   до 100000  
5. Рабочая поза
5. Рабочая поза   Периодическое, до 25% времени смены, нахождение в неудобной (работа с поворотом туловища, неудобным размещением конечностей и др.) и/или фиксированной позе (невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга). Нахождение в позе стоя до 60% времени смены  
6. Наклоны корпуса более 30° (количество за смену)
6.Наклоны корпуса   51-100  
7. Перемещение в пространстве, км
7.1.По горизонтали 7.2.По вертикали   до 8 до 2,5  
Общая оценка тяжести трудового процесса  

 

Исследования провели Руководитель лаборатории Представитель администрации

__________________ ______________________ ________________________

ПРОТОКОЛ

оценки условий труда по показателям напряженности трудового процесса

№ 1 от 27 мая 2008 г. (к карте № 1.1)

Профессия – Засольщик мяса и мясопродуктов участка деликатесов. Производство – МПЦ №47.

Цех – участок деликатесов.

Средства измерения: секундомер

Государственная поверка -июль 2008 г.

Измерение проводили -врач-лаборант НИЛ "Экология человека" А.И. Положенцева

В присутствии представителя заказчика – специалиста по ОТ Сидоренко А.В.

Нормативно-техническая документация, в соответствии с которой проводилось измерение и давалось заключение: Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство Р 2.2.2006-05

Краткое описание выполняемой работы. Осуществляет посол сырья, навеску деликатесов на вешала, закладку ветчин через мешалку, волчок.

Показатели напряженности трудового процесса Фактическое значение показателя Допустимое значение показателя Класс условий труда
       
1.Интеллектуальные нагрузки
1.1. Содержание работы   Решение простых задач по инструкции  
1.2.Восприятие сигналов и их оценка   Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций  
1.3. Распределение функций по степени сложности задания   Обработка, выполнение задания и его проверка  
1.4. Характер выполняемой работы   Работа по установленному графику с возможной его коррекцией по ходу деятельности  
2. Сенсорные нагрузки
2.1.Длительность сосредот. наблюдения (в % от времени смены)   26 – 50  
2.2. Плотность сигналов и сообщений (в среднем за 1час работы)   76 – 175  
       
2.3.Число производственных объектов одновременного наблюдения   6 – 10  
2.4. Размер объекта различения в мм при длительности сосредоточ. наблюдения (в % времени смены)   5-1.1 мм - более 50% времени 1 -0.3 мм - до 50% времени менее 0.3 - мм до 25% времени  
2.5.Работа с оптич. приборами при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены). - 26 – 50  
2.6. Наблюдение за экранами видеотерминалов (часов в смену) при буквенно-цифровом типе отображения информации - 2 – 3    
2.7. Нагрузка на слуховой анализатор (при производственной необходимости восприятие речи или дифференцированных сигналов)   Разборчивость слов и сигналов от 90 до 70%.На фоне помех речь слышна на расстоянии до 3.5 м  
2.8. Нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю)   16 – 20  
3. Эмоциональные нагрузки
3.1.Степень ответственности. Значимость ошибки   Несет ответственность за функциональное качество вспомогательных работ (заданий). Влечет за собой дополнительные усилия со стороны вышестоящего руководства (бригадира, мастера и т.п.)    
3.2.Степень риска для собственной жизни   Исключена  
3.3.Степень риска за безопасность других лиц   Исключена  
3.4.Количество конфликтных ситуаций, обусловленных профессиональной деятельностью, за смену   1 – 3  
4. Монотонность нагрузок
4.1.Число элементов, необходимых для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях   9 – 6  
       
4.2.Продолжительность (с) выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций   100 – 25  
4.3. Время активных действий (в % к продолжительности смены)   19 – 10  
4.4. Монотонность производствен ной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены)   76 – 80  
5. Режим работы
5.1. Фактическая продолжительность рабочего дня (в часах)   8 – 9  
5.2. Сменность работы   Двухсменная работа (без ночной смены)  
5.3. Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность   Перерывы регламентированы, недостаточной продолжительности: от 3 до 7% рабочего времени  
Общая оценка напряженности трудового процесса  
           
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...