Понятие и сущность прибыли.
Виды и группы кормов, типы кормопроизводства.
Корма подразделяют на три основные группы: животного, растительного происхождения и минеральные. Корма первых двух групп — это продукция сельскохозяйственного производства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы крахмало-паточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.). К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную муку и пр. Корма растительного происхождения подразделяют на следующие четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т. д.); грубые (солома, сено, сенаж); зеленые (пастбищная трава, зеленая подкормка); сочные (силос, корнеплоды, картофель и т. д.). В зависимости от природных и экономических условий состав кормов, а следовательно, и типы кормления и кормопроизводства по зонам страны неодинаковы. Это обусловливает существование разных систем животноводства. На систему кормопроизводства существенное влияние оказывают состав и структура сельскохозяйственных угодий, продолжительность пастбищного периода и принятые системы ведения растениеводства и животноводства. Так, например, в хозяйствах северной, северо-западной и некоторых других зон страны, располагающих значительными площадями культурных и улучшенных природных кормовых угодий, кормовая база и кормопроизводство строятся преимущественно на максимальном использовании дешевой лугопастбищной продукции. На пашне производят сочные и концентрированные корма, а также зеленую массу для подкормки, которые ликвидируют дефицит кормов с лугов и пастбищ.
Устойчивая кормовая база предполагает такую организацию производства: использование каждого гектара полезной площади для производства кормов, включая уплотняющие и пожнивные посевы на пашне; полное использование кормов, получаемых с природных угодий, а также побочной продукции и отходов перерабатывающих предприятий; обеспечение высокого и стабильного выхода дешевой кормовой продукции с каждого гектара посева, освоение рациональной системы севооборотов; максимальное насыщение рационов животных наиболее дешевыми и биологически полноценными кормами собственного производства
Интенсификация с/х производства Развитие сельскохозяйственного производства может осуществляться двумя основными путями: экстенсивным и интенсивным. Цель и того и другого пути развития — увеличение объема производства и улучшение качества выпускаемой продукции. Однако эта цель достигается на основе использования разных подходов. Экстенсивный путь развития сельского хозяйства означает увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет вовлечения в него дополнительных производственных ресурсов, в первую очередь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни. Следует подчеркнуть, что экстенсивный путь развития сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что прирост производства продукции сельского хозяйства достигается только в результате увеличения площади земельных угодий, хотя, земля и играет основную роль вданном процессе. Большое значение здесь имеют и другие факторы производства (труд, капитал), которые также могут использоваться экстенсивно, если функционируют на старой технической основе. При таком способе увеличения производства технологический уровень ведения сельского хозяйства качественно не меняется, а прирост производства продукции обеспечивается в основном за счет естественного плодородия вновь вовлеченных в хозяйственный оборот земель. Пример экстенсивного пути развития сельского хозяйства — освоение целинных и залежных земель в 50-е годы XX в.
Интенсивный путь развития сельского хозяйства — увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет качественного преобразования основных факторов производства, на основе широкого внедрения достижений научно-технического прогресса и передовых технологий. Различают фондоемкий и фондосберегающий типы интенсификации сельскохозяйственного производства. Фондоемкий тип интенсификации характеризуется увеличением производства сельскохозяйственной продукции на основе роста вложений материальных ресурсов на единицу земельной площади без качественного изменения их технологического уровня. При этом выход продукции сельского хозяйства на единицу затрат и земельной площади необязательно имеет тенденцию к росту. Наоборот, на начальном этапе процесса интенсификации рост вложений, как правило, не сопровождается адекватным увеличением производства сельскохозяйственной продукции. Под фондосберегающим топом интенсификации понимают увеличение производства продукции сельского хозяйства за счет качественного изменения технологического уровня сельскохозяйственного производства, внедрения новых технологий, сортов сельскохозяйственных культур и пород животных. При этом выход продукции на единицу затрат и земельной площади имеет тенденцию к росту.
Понятие и сущность прибыли. Планирование прибыли — часть финансового плана. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности организации, что обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложения прибыли от различных видов деятельности. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на размер прибыли, а также моделируются финансовые результаты принятия различных управленческих решений. Объекты планирования для этой части финансового плана — все элементы балансовой прибыли и главным образом прибыль от реализации продукции (работ, услуг). За основу для расчета прибыли принимается прогнозируемый объем продаж, от которого зависят производственная программа и запасы. Используют данные о предстоящих операционных, а также внереализационных доходах и расходах.
Для планирования прибыли применяют два метода: прямого счета и аналитический. Метод прямого счета — это метод поассортиментного планирования прибыли. Плановую сумму прибыли рассчитывают, исходя из известных показателей цены, себестоимости товарной продукции и остатков готовой продукции на начало и конец планируемого периода. При этом по каждой ассортиментной позиции в растениеводстве, животноводстве, промышленном производстве плановая прибыль определяется, исходя из информации о прибыли в переходящих остатках продукции на начало года, в товарной продукции планируемого года и в остатках на конец года. Аналитический метод позволяет выявить влияние различных факторов на величину прибыли, но только при стабильных условиях хозяйствования. 54. Рентабельность производства служит одним из важнейших показателей эффективности деятельности организации, а также конкурентоспособности и доходности производства товаров и услуг. Сравнение эффективности финансовой деятельности организаций разных масштабов, производственного назначения и форм собственности проводится обычно не в абсолютных, а в относительных показателях. Абсолютная величина прибыли не дает полной качественной характеристики производственной, экономической и финансовой деятельности организаций. Для экономической оценки результатов деятельности организаций используются различные показатели рентабельности, которые характеризуют степень ее прибыльности, уровень доходности: продукции (издержек); продаж; активов; текущих активов; собственного капитала. Рентабельность продукции (издержек) рассчитывается как отношение прибыли от ее реализации к полной себестоимости реализованной продукции. Данный показатель характеризует полученную прибыль на 1 руб. издержек. Рентабельность продаж определяется как отношение прибыли от реализации к выручке от реализации без налогов, включаемых в цену продукции, и характеризует доходность основной деятельности организации. Этот показатель можно использовать для контроля над 'взаимосвязью между ценами, количеством реализованного товара, величиной издержек производства и реализации продукции.
Рентабельность активов рассчитывается как отношение балансовой или чистой прибыли к средней величине активов за определенный период и служит для определения эффективности использования капитала. Показатель дает не только общую оценку доходности вложенного в производство капитала, как собственного, так и заемного, но и характеризует способность организации извлекать прибыль из находящихся в ее распоряжении активов. Рентабельность активов можно определить и как произведение рентабельности продаж и оборачиваемости активов. Рентабельность текущих активов определяется как отношение чистой прибыли к средней величине текущих активов (оборотных средств). Данный показатель характеризует величину прибыли, полученной с каждого рубля, вложенного в текущие активы. Рентабельность собственного капитала рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней величине собственного капитала за определенный период и характеризует эффективность использования собственных средств.
50. Понятие, формы и факторы специализации производства. Специализация - это форма общественного разделения труда, выражается в преимущественном развитии той или иной отрасли, концентрация ресурсов на производстве отдельных видов продукции Территориальная (зональная)- размещение в определенных зонах производства видов продукции, для которых имеются благоприятные условия Внутрихозяйственная специализация- на наиболее рациональное размещение отраслей и производств по подразделениям хозяйства... На специализацию влияют природные и экономические факторы. К природным относят температуру, радиацию, количество осадков, размеры полей, плодородие почв, структуру с/х угодий. К экономическим относят: размещение крупных городов и промышленных центров, уровень развития транспортных связей, состояние дорог, степень технического оснащения хозяйства. Специализация - это процесс исторически необходимый, обусловленный дальнейшим развитием производственных сил. В с/х производстве специализация постоянно развивается и совершенствуется. Специализация отражает качественную структуру расширенного воспроизводства, т.е. отражает основные отрасли развития в данном предприятии, выделяя среди них главную, а территориальное размещение с/х определяет количественную сторону, т.е. устанавливает, сколько и каких видов продукции производится в данном предприятии. Различают следующие основные виды специализации:
1. Хозяйственная - это специализация конкретного хозяйства на производстве определенного вида необходимой народному хозяйству товарной продукции с учетом экономических и природных условий. 2. Внутрихозяйственная - отражает разделение труда в процессе производства валовой продукции внутри предприятия, т.е. между отделениями. цехами. 3. Межхозяйственная - осуществляется на основе кооперации и агропромышленной интеграции в масштабе района, области, республики. 4. Отраслевая - это процесс разделения труда внутри отрасли. 5. Зональная (территориальная) - это процесс разделения труда между с/х зонами или административно-территориальными единицами. 6. Технологическая (постадийная) - это когда произведенный продукт не является конечным, а служит для последующих стадий технологического процесса.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|