Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие и сущность прибыли.

Виды и группы кормов, типы кормопроизводства.

 

Корма подразделяют на три основные группы: животного, рас­тительного происхождения и минеральные.

Корма первых двух групп — это продукция сельскохозяйствен­ного производства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы крахмало-паточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.). К кормам животного происхождения от­носят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную муку и пр. Корма растительного проис­хождения подразделяют на следующие четыре группы: концентри­рованные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т. д.); грубые (солома, сено, сенаж); зеленые (пастбищная трава, зе­леная подкормка); сочные (силос, корнеплоды, картофель и т. д.).

В зависимости от природных и экономических условий состав кормов, а следовательно, и типы кормления и кормопроизводства по зонам страны неодинаковы. Это обусловливает существование разных систем животноводства.

На систему кормопроизводства существенное влияние оказы­вают состав и структура сельскохозяйственных угодий, продолжи­тельность пастбищного периода и принятые системы ведения рас­тениеводства и животноводства. Так, например, в хозяйствах се­верной, северо-западной и некоторых других зон страны, распола­гающих значительными площадями культурных и улучшенных природных кормовых угодий, кормовая база и кормопроизводство строятся преимущественно на максимальном использовании де­шевой лугопастбищной продукции. На пашне производят сочные и концентрированные корма, а также зеленую массу для подкорм­ки, которые ликвидируют дефицит кормов с лугов и пастбищ.

Устойчивая кормовая база предполагает такую организацию производства:

использование каждого гектара полезной площади для произ­водства кормов, включая уплотняющие и пожнивные посевы на пашне;

полное использование кормов, получаемых с природных уго­дий, а также побочной продукции и отходов перерабатывающих предприятий;

обеспечение высокого и стабильного выхода дешевой кормо­вой продукции с каждого гектара посева, освоение рациональной системы севооборотов;

максимальное насыщение рационов животных наиболее деше­выми и биологически полноценными кормами собственного про­изводства

 

 

Интенсификация с/х производства

Развитие сельскохозяйственного производства может осуществляться двумя основными путями: экстенсивным и интенсив­ным. Цель и того и другого пути развития — увеличение объема производства и улучшение качества выпускаемой продукции. Однако эта цель достигается на основе использования разных подходов.

Экстенсивный путь развития сельского хозяйства означает уве­личение производства сельскохозяйственной продукции за счет вовлечения в него дополнительных производственных ресурсов, в первую очередь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни.

Следует подчеркнуть, что экстенсивный путь развития сельско­хозяйственного производства вовсе не означает, что прирост про­изводства продукции сельского хозяйства достигается только в результате увеличения площади земельных угодий, хотя, земля и играет основную роль вданном процессе. Большое значение здесь имеют и другие факторы производства (труд, капитал), которые также могут использоваться экстенсивно, если функционируют на старой технической основе.

При таком способе увеличения производства технологический уровень ведения сельского хозяйства качественно не меняется, а прирост производства продукции обеспечивается в основном за счет естественного плодородия вновь вовлеченных в хозяйствен­ный оборот земель. Пример экстенсивного пути развития сельско­го хозяйства — освоение целинных и залежных земель в 50-е годы XX в.

Интенсивный путь развития сельского хозяйства — увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет качествен­ного преобразования основных факторов производства, на основе широкого внедрения достижений научно-технического прогресса и передовых технологий.

Различают фондоемкий и фондосберегающий типы интенси­фикации сельскохозяйственного производства.

Фондоемкий тип интенсификации характеризуется увеличением производства сельскохозяйственной продукции на основе роста вложений материальных ресурсов на единицу земельной площади без качественного изменения их технологического уровня. При этом выход продукции сельского хозяйства на единицу затрат и земельной площади необязательно имеет тенденцию к росту. На­оборот, на начальном этапе процесса интенсификации рост вло­жений, как правило, не сопровождается адекватным увеличением производства сельскохозяйственной продукции.

Под фондосберегающим топом интенсификации понимают уве­личение производства продукции сельского хозяйства за счет ка­чественного изменения технологического уровня сельскохозяй­ственного производства, внедрения новых технологий, сортов сельскохозяйственных культур и пород животных. При этом вы­ход продукции на единицу затрат и земельной площади имеет тенденцию к росту.

 

Понятие и сущность прибыли.

Планирование прибыли — часть финансового плана. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности организа­ции, что обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложения прибыли от различных видов деятельности. В процессе разработки финансовых планов учитываются все фак­торы, влияющие на размер прибыли, а также моделируются фи­нансовые результаты принятия различных управленческих ре­шений.

Объекты планирования для этой части финансового плана — все элементы балансовой прибыли и главным образом прибыль от реализации продукции (работ, услуг). За основу для расчета при­были принимается прогнозируемый объем продаж, от которого зависят производственная программа и запасы. Используют дан­ные о предстоящих операционных, а также внереализационных доходах и расходах.

Для планирования прибыли применяют два метода: прямого счета и аналитический.

Метод прямого счета — это метод поассортиментного планиро­вания прибыли. Плановую сумму прибыли рассчитывают, исходя из известных показателей цены, себестоимости товарной продук­ции и остатков готовой продукции на начало и конец планируе­мого периода. При этом по каждой ассортиментной позиции в ра­стениеводстве, животноводстве, промышленном производстве плановая прибыль определяется, исходя из информации о прибы­ли в переходящих остатках продукции на начало года, в товарной продукции планируемого года и в остатках на конец года.

Аналитический метод позволяет выявить влияние различных факторов на величину прибыли, но только при стабильных усло­виях хозяйствования.

54. Рентабельность производства служит одним из важнейших по­казателей эффективности деятельности организации, а также кон­курентоспособности и доходности производства товаров и услуг. Сравнение эффективности финансовой деятельности организа­ций разных масштабов, производственного назначения и форм собственности проводится обычно не в абсолютных, а в относи­тельных показателях. Абсолютная величина прибыли не дает пол­ной качественной характеристики производственной, экономи­ческой и финансовой деятельности организаций.

Для экономической оценки результатов деятельности органи­заций используются различные показатели рентабельности, кото­рые характеризуют степень ее прибыльности, уровень доходности:

продукции (издержек);

продаж;

активов;

текущих активов;

собственного капитала. Рентабельность продукции (издержек) рассчитывается как отно­шение прибыли от ее реализации к полной себестоимости реали­зованной продукции. Данный показатель характеризует получен­ную прибыль на 1 руб. издержек.

Рентабельность продаж определяется как отношение прибыли от реализации к выручке от реализации без налогов, включаемых в цену продукции, и характеризует доходность основной деятельно­сти организации. Этот показатель можно использовать для конт­роля над 'взаимосвязью между ценами, количеством реализован­ного товара, величиной издержек производства и реализации про­дукции.

Рентабельность активов рассчитывается как отношение ба­лансовой или чистой прибыли к средней величине активов за оп­ределенный период и служит для определения эффективности использования капитала. Показатель дает не только общую оценку доходности вложенного в производство капитала, как собственного, так и заемного, но и характеризует способность организации извлекать прибыль из находящихся в ее распоряже­нии активов.

Рентабельность активов можно определить и как произведение рентабельности продаж и оборачиваемости активов.

Рентабельность текущих активов определяется как отношение чистой прибыли к средней величине текущих активов (оборотных средств). Данный показатель характеризует величину прибыли, полученной с каждого рубля, вложенного в текущие активы.

Рентабельность собственного капитала рассчитывается как от­ношение чистой прибыли к средней величине собственного капи­тала за определенный период и характеризует эффективность ис­пользования собственных средств.

 

 

50. Понятие, формы и факторы специализации производства. Специализация - это форма общественного разделения труда, выражается в преимущественном развитии той или иной отрасли, концентрация ресурсов на производстве отдельных видов продукции Территориальная (зональная)- размещение в определенных зонах производства видов продукции, для которых имеются благоприятные условия Внутрихозяйственная специализация- на наиболее рациональное размещение отраслей и производств по подразделениям хозяйства... На специализацию влияют природные и экономические факторы. К природным относят температуру, радиацию, количество осадков, размеры полей, плодородие почв, структуру с/х угодий.

К экономическим относят: размещение крупных городов и промышленных центров, уровень развития транспортных связей, состояние дорог, степень технического оснащения хозяйства. Специализация - это процесс исторически необходимый, обусловленный дальнейшим развитием производственных сил. В с/х производстве специализация постоянно развивается и совершенствуется. Специализация отражает качественную структуру расширенного воспроизводства, т.е. отражает основные отрасли развития в данном предприятии, выделяя среди них главную, а территориальное размещение с/х определяет количественную сторону, т.е. устанавливает, сколько и каких видов продукции производится в данном предприятии. Различают следующие основные виды специализации:

1. Хозяйственная - это специализация конкретного хозяйства на производстве определенного вида необходимой народному хозяйству товарной продукции с учетом экономических и природных условий.

2. Внутрихозяйственная - отражает разделение труда в процессе производства валовой продукции внутри предприятия, т.е. между отделениями. цехами.

3. Межхозяйственная - осуществляется на основе кооперации и агропромышленной интеграции в масштабе района, области, республики.

4. Отраслевая - это процесс разделения труда внутри отрасли.

5. Зональная (территориальная) - это процесс разделения труда между с/х зонами или административно-территориальными единицами.

6. Технологическая (постадийная) - это когда произведенный продукт не является конечным, а служит для последующих стадий технологического процесса.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...