Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Автоматизация судебно-экспертных исследований





В процессе производства экспертизы специалистам приходится обрабатывать огромные массивы разнообразной криминалистической и справочно-вспомогательной информации. Поэтому в экспертных учреждениях создаются экспертные автоматизированные информационные системы (АИС) и банки данных (АБД). Можно выделить несколько их видов.
Пулегилъзотеки позволяют идентифицировать оружие по стреляным пулям и гильзам. Так, например, АИС «Модель оружия» позволяет установить модель оружия по следам, оставленным механизмом оружия на гильзе, а система «Патрон» определяет вид патрона по его характеристикам.
Дактилоследотеки применяются при ведении дактилоскопических автоматизированных учетов, в целях осуществления оперативной проверки следов пальцев рук, изымаемых с места происшествия, по массивам дактилокарт ранее осужденных или определенного круга подозреваемых лиц.
Входными данными для автоматизированной дактилоскопической информационной системы (АДИС) являются дактилокарты с отпечатками пальцев рук и карточки с изображениями следов с мест нераскрытых преступлений на фотоснимках, прозрачных пленках или непосредственно на объектах. Решение вопроса о принадлежности отпечатков или следов конкретному лицу производится экспертом-криминалистом на основе совокупности общих и частных признаков папиллярных узоров.
Аналитические экспертные системы (ЭС) занимают особое место среди средств информатизации. Существует несколько видов ЭС раскрытия и расследования преступлений.
ЭС прогнозирования преступлений: системы позволяют установить зависимость между личностными качествами преступников и выбором места совершения преступления.
ЭС поиска и установления личности преступника, например ЭС «ПОИСК». Система после анализа первичной информации, полученной на месте происшествия, выдает типовые версии о личности подозреваемого, сужает круг подозреваемых лиц и по мере поступления новых данных уточняет типологические свойства личности неизвестного преступника.
К настоящему времени разработаны и используются программы для расследования убийств, совершенных при особых отягчающих обстоятельств, грабежей и разбоев («Грабитель») и многие другие.



Под информатизацией судебной деятельности следует понимать совокупность процессов проектирования, создания, внедрения и эксплуатации информационных систем (правовых ресурсов, средств и способов их формирования, обработки и использовании) в целях повышения эффективности и качества правосудия, а также реализации прав граждан.

Единое информационное пространство судебной деятельности формируется на основе Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие», утвержденной Советом судей России в апреле 2002 года.
Сверхзадачей системы ГАС «Правосудие» является повышение качества и оперативности выработки судебных решений.
Первоочередными направлениями информатизации судебной деятельности в рамках названной Концепции являются:
-создание сети центров внедрения и поддержки новых информационных технологий ГАС «Правосудие» на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях с формированием в них служб эксплуатации комплексов средств автоматизации судов и органов Судебного департамента;
-согласование механизмов взаимодействия действующих и вновь создаваемых комплексов средств автоматизации судебных органов;
-интеграция судебных информационных ресурсов, а также обеспечение доступа к внешним информационным ресурсам (правовым базам, информации следственных органов, учреждений судебной экспертизы и т.п.);
-формирование корпоративной телекоммуникационной сети и обеспечение рационального использования привлекаемых систем и средств связи и передачи данных;
-обеспечение информационной безопасности системы и защиты судебной информации;
-кадровое обеспечение и обучение работников для внедрения и эффективной эксплуатации новых информационных технологий ГАС «Правосудие»;
-формирование единого банка учебно-методических материалов, используемых в профессиональной подготовке судей и работников аппаратов судов на базе компьютерной техники.

26. Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации (НЦПИ) — федеральное государственное учреждение при Минюсте России, основано 25 июня 1975 г. постановлением Совета Министров СССР №558 в составе Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства, 28 сентября 2005 г. приказом Министерства юстиции России №182 утвержден новый Устав НЦПИ.

До 1993 года Центр был единственной государственной организацией, обеспечивающей правовой информацией аппарат представительной, исполнительной и судебной власти.

Основные цели деят-ти: реализация государственной политики информатизации Российской Федерации в Министерстве юстиции Российской Федерации; обеспечение выполнения единой научно-технической политики в области информатизации в интересах структурных подразделений центрального аппарата Минюста России, территориальных органов, федеральных служб и их территориальными органами, федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Минюста России и их территориальных органов; ведение федерального регистра, государственных информационных ресурсов, других баз данных правовой информации в Минюсте России; внедрение передовых информационных технологий в деятельность Минюста; удовлетворение потребностей структурных подразделений центрального аппарата, территориальных органов Минюста России, подведомственных ему федеральных служб и их территориальных органов, федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Минюста России, в информационной поддержке деятельности; обеспечение потребностей центрального аппарата, территориальных органов Минюста России, подведомственных ему федеральных служб и их территориальных органов, федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Минюста России, в вычислительной технике и программно-технических средствах; предотвращение утечки по техническим каналам информации ограниченного доступа (отнесенной к государственной тайне и конфиденциальной), обрабатываемой на технических средствах; содействие обеспечению гарантированных законодательством прав организаций и граждан на доступ к информационным ресурсам; обеспечение необходимого уровня подготовки специалистов в области компьютерных технологий для Министерства юстиции РФ.

Деятельность: НЦПИ выполняет функции центрального узла распределенной информационно-вычислительной системы в структуре органов юстиции Российской Федерации. В НЦПИ были созданы и ведутся следующие электронные базы данных законодательных, подзаконных и нормативных актов:

- база действующих нормативных актов «Эталон»

- Федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Центр проводит научные исследования по проблемам создания, внедрения и эксплуатации информационно-телекоммуникационных систем, а также проводит опытно-конструкторские, проектные, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по созданию информационных систем, систем обработки данных, аппаратно-программных комплексов и программных продуктов.

 

29. Информатизация правоохранительной деятельности





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.