Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Порядок проведения фотографии рабочего дня ветфельдшера.

Принципы НОТ

НОТ (Научная Организация Труда)

НОТ - система организационно-экономических, технических и санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих при нормальной интенсивности труда высокую производительность.

Принципы НОТ:

1. Принцип научности

2. Принцип комплексности

3. Принцип оптимальности

4. Принцип наибольшей экономической эффективности.

Принцип научности. Для получения объективных данных об организации труда проводится анализ трудовых процессов, изучается опыт передовых коллективов. Для глубокого изучения отдельных операций используют такие методы исследования, как хронография рабочего дня, хронометраж т др. все это позволяет выявить наиболее рациональные приемы и методы работы, установить оптимальные условия режима труда и т.д.

Принцип комплексности. Это одновременное осуществление работ на НОТ: разделение и кооперация труда; совершенствование организации трудовых процессов, рабочих мест, методов и приемов труда; нормирование; улучшение условий труда; повышение квалификации кадров и др.

Принцип оптимальности означает выбор наилучшего варианта организации трудового процесса, соответствующего достижениям науки и передового опыта и конкретным условиям сельскохозяйственного предприятия.

Принцип экономической эффективности предполагает обеспечение наивысшей результативности от избранного варианта организации трудового процесса, т. е. максимального повышения производительности труда.

51. При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний периоды; продолжительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и т. д.); уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения и кооперации труда; социально-экономические (продолжительность рабочего дня, смены), психофизиологические (продолжительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические (микроклимат, тяжесть труда) факторы; условия труда; квалификация исполнителей. Изучение и систематизация нормообразующих факторов производятся на основе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации с использованием сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий труда.

52.Виды(методы) нормирования труда. На сельскохозяйственных предприятиях длительное время применяются два основных метода нормирования труда. суммарный способ, при котором нормы выработки устанавливаются без разложения и изучения процесса труда по его составным частям, исходя из опыта и конечных результатов труда. Он позволяет устанавливать нормы труда ориентировочно. Его можно применять для самоконтроля в фермерских и крестьянских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах с определенной долей производства товарной продукции с применением ручного труда. Другой метод, который имеет преимущественное применение на сельскохозяйственных предприятиях, - это научный метод поэлементного технического нормирования труда. При этом методе рабочий процесс изучается дифференцированно, в расчленении на составляющие его части, трудовые операции, приемы и другие элементы рабочего времени. Так с помощью поэлементного технического нормирования определяются технически обоснованные нормы времени, а по ним - и нормы выработки (обслуживания).

Порядок проведения фотографии рабочего дня ветфельдшера.

1. Выбрать человека, который будет наблюдать(серьёзно отнестись)

2. Подобрать человека, за которым будут наблюдать (проинструктировать, но можно наблюдать и без предупреждения)

3. Наладить обстановку с работниками

4. Наблюдать минимум 3 дня

5. В пятницу не проводить (неработоспособное состояние);в субботу и понедельник тоже

6. Сопоставлять с праздниками и днями рождения

7. Приходить на работу раньше исполнителя и изучить его работу

8. Не представляться, целый день записывать (секундомер,листы)

9. Не помогать

По истечение 3-х дней весь материал расшифровать(сколько раз делала конкретное действие…),проанализировать и установить норму обслуживания.

54. НОТ ветеринарной службы хозяйства.

Ветеринарные работники хозяйств призваны решать совместно с дирекцией сельскохозяйственного предприятия одну общую задачу - обеспечивать выполнение заданий по сохранению поголовья и производству животноводческих продуктов с наименьшими затратами труда и средств. Ветеринарная служба хозяйства непосредственно решает следующие основные задачи: предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных; проведение мероприятий, направленных на успешное развитие животноводства; охрану здоровья людей от болезней, общих для человека и животных; ветеринарно-санитарный надзор на животноводческих фермах и других подконтрольных объектах; пропаганда ветеринарных знаний среди работников ферм и населения.

Участвуя в разработке и обсуждении организационно-хозяйственного плана развития совхоза, колхоза, врач имеет возможность предусмотреть в нем необходимые хозяйственные меры санитарно-гигиенического порядка, выделение капитальных вложений на строительство ветеринарно-санитарных и других важных объектов.

 

Все расходы по содержанию ветеринарных специалистов (оплата их труда, приобретение специальной и санитарной одежды и обуви, предохранительных приспособлений, оборудование рабочего места, транспортные расходы и др.) несут хозяйства, в штате которых они состоят.

Ветслужба хозяйства размещается в специально отведенном помещении на центральной усадьбе (амбулатория, лечебница, аптека и пр.), имея материально-техническое оснащение, достаточное для выполнения стоящих задач (медикаменты, биопрепараты, химиопрепараты, антигельминтики, дезосредства, инструментарий, перевязочные средства и многое другое - около 200-250 наименований).

Ветеринарной службой в хозяйстве руководит главный или старший (на правах главного) ветеринарный врач. Эту должность может занимать и опытный ветеринарный фельдшер.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...