Алиментарно-токсическая алейкия (септическая ангина)
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Пищевые отравления немикробной природы I. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных 1) Отравления ядовитыми растительными продуктами 1. Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др. 2. Семенами сорняков - софоры, триходесмы, гелиотропа и др. 3. Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др. 2) Отравления икрой и молокой некоторых рыб - маринка, усач, иглоб II. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях 1) Растительного происхождения 1. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.) 2. Орехами (бука, тунга и др.) 3. Проросшим (зеленым) картофелем 4. Бобами сырой фасоли 2) Животного происхождения 1. Печень, икра и молока рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия и др.) 2. Медом - при сборе пчелиного нектара с ядовитых растений Эта и следующая классификация заимствованы с плаката кафедры гигиены III. Отравления примесями химических веществ 1. Пестицидами 2. Солями тяжелых металлов 3. Пищевыми добавками при передозировке 4. Соединениями, попадающими с тары, оборудования
Пищевые отравления неустановленной этиологии Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь) Заболевание встречается только среди прибрежного населения определенных водоемов, что послужило основанием считать его причиной потребление рыбы (щука, окунь, судак и др.). Впервые вспышка алиментарной пароксизмально-токсической миоглобинурии была отмечена в 1924 г. среди жителей залива Фришес Графф Балтийского моря. В связи с этим заболевание получило название гаффской болезни. Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей, настолько сильных, что больной полностью теряет подвижность. Приступы могут повторяться у одних и тех же лиц до 3—7 раз через неопределенные сроки. Продолжительность приступа 2—4 сут. Во время приступа отмечается изменение окраски мочи в бурый и коричневый цвет вследствие нарушения функции почек и возникновения миоглобинурии. Смерть во время приступа может наступить от асфиксии, так как поражаются мышцы диафрагмы и межреберные. Заболевание протекает при нормальной температуре.
В основе заболевания лежат дистрофические и некротические процессы в мышцах, а также нарушение функции почек и нарушение центральной нервной системы. Химический состав и структура ядовитого начала еще не установлены. Однако известно, что оно не разрушается при нагревании в автоклаве до температуры 120°С в течение часа и устойчиво в процессе хранения. Уровская болезнь (болезнь Кашина— Бека) Клиника. Заболевание проявляется деформацией суставов верхних и нижних конечностей с ограничением подвижности в них. Отмечается значительное утолщение межфаланговых, локтевых, голеностопных суставов. Начинается болезнь в возрасте б—7 лет, протекает медленно, исподволь. Для детей, страдающих уровской болезнью, характерные задержка роста вследствие укорочения трубчатых костей, а также короткопалость (укорочение фаланг пальцев рук).
Заболевание развивается в результате дистрофического процесса в суставных и эпифизарных хрящах. Эпифизарные хрящи (зоны роста) рано подвергаются окостенению, что и обусловливает укорочение трубчатых костей. Лечение. Малоэффективно. Рекомендуются в основном курортное лечение минеральными радиоактивными ваннами (курорт «Усолье») и грязелечение. Микотоксикозы Пищевые микотоксикозы возникают вследствие попадания в организм продуктов жизнедеятельности размножившихся на пищевом продукте микроскопических грибов. Токсигенные свойства обнаружены у следующих их видов: Fusarium sporotrichiella, var. sporotrichioides, вызывающий алиментарно-токсическую алейкию; Fusarium graminearum, вызывающий заболевание, известноеподназванием отравление «пьяным хлебом». Токсигенными свойствами обладает также Claviceps purpurea, вызывающий эрготизм. Алиментарно-токсическая алейкия (септическая ангина) Алиментарно-токсическая алейкия возникает в результате употребления в пищу зерна, перезимовавшего под снегом. Ранней весной при таянии снега под действием солнечного тепла в зерне, находящемся на поле, создается влажная и теплая среда, что и способствует размножению гриба рода Fusarium. При жизнедеятельности гриба в зерне накапливаются токсические вещества, которые очень термоустойчивы: не-разрушаются при 120 °С в течение 2 ч. Клиника. Заболевание развивается постепенно. Вначале-появляются катаральная ангина и легкий гастрит с незначительным нарушением общего состояния. Затем на первый план выступают изменения со стороны крови. При этом отмечается прогрессирующее снижение количества лейкоцитов. Вначале оно падает до 3000—4000, а затем даже до 800 и менее, т. е. снижается в 10 раз и более. Эта стадия заболевания называется лейкопенической. В дальнейшем изменения состава крови продолжают усиливаться: количество лейкоцитов снижается до 400—200 в 1 мм3. Резко понижается количество гемоглобина. Заболевание приобретает тяжелый характер, на коже появляется; геморрагическая сыпь. Развивается тяжелая ангина с дифтеритическим воспалением зева. Затем появляется некротическая и даже гангренозная ангина. Некротический процесс распространяется на миндалины, дужки, язычок, все глоточное кольцо и даже на слизистую оболочку щек. В результате может развиться клиническая картина комы. Эта стадия называется ангинозно-геморрагической.
Лечение. Главным условием его является полноценное питание больных, при необходимости — госпитализация, тщательный уход за полостью рта, применение антибиотиков и сульфаниламидов. Профилактика. Недопущение употребления в пищу зерна, перезимовавшего под снегом в поле. Организуются обменные пункты, принимающие собранное зерно в обмен на доброкачественное в равных количествах. Контроль за сбором и обменом зерна осуществляется санитарной службой. Рекомендуется также раннее перепахивание полей с остатками колосьев перезимовавшего зерна. Зараженное грибом Fusarium зерно не разрешается ни в пищу человека, ни на корм животным, так как у животных тоже наблюдаются заболевания. Это зерно можно использовать только для технической переработки (в частности, на спирт). Эрготизм Эрготизм — заболевание, возникающее в результате употребления в пищу зерна, пораженного грибом Claviceps purpurea. На зерне вырастают склероции гриба, которые называются спорыньей, или маточными рожками (Secale cornutum). Маточные рожки встречаются на колосьях ржи, реже ячменя и пшеницы; имеют темно-фиолетовый, почти черный цвет, длину 1—3 см. Токсическое действие спорыньи обуслов-влено наличием в рожках сложных органических соединений: эрготина, эрготамина, корнутина, эрготоксина и др. При размоле плохо очищенного от спорыньи зертга она перемалывается и в виде примеси находится в муке. Выпеченный хлеб и другие изделия из такой муки обладают токсическими свойствами и вызывают хроническое отравление — эрготизм. Клиника. Эрготизм проявляется в одной из форм—конвульсивной или гангренозной. При конвульсивной форме поражаются желудочно-кишечный тракт и нервная система. Характерные симптомы: слюнотечение, тошнота, рвота, колики в животе, сонливость, тонические судороги всех мышц тела, особенно сгибателей, боли в области корешков нервов. В тяжелых случаях отмечаются галлюцинации, расстройство сознания и психической деятельности (депрессивно-маниакальное состояние) и эпилептиформные судороги, поэтому в народе заболевание называлось «злая корча».
При гангренозной форме поражается преимущественно сосудисто-нервный аппарат. При этом отмечаются цианоз, боли в конечностях, появление некроза на пальцах рук, ног, позднее на лице, груди. Некрозы обычно протекают по типу сухой гангрены с отпадением омертвевших тканей. Лечение. Симптоматическое. Профилактика. Основным мероприятием является тщательная очистка продовольственного и семенного зерна от спорыньи. В муке и крупе допускается в соответствии с ГОСТом не более 0,05% спорыньи.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|