Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пять преимуществ препарата




· Престижитатор имеет двойное действие, одной обработкой защищает картофель, как от вредителей, так и от некоторых болезней.

· Обладает длительным защитным действием против насекомых, что позволяет уменьшить число обработок инсектицидами.

· Значительно улучшает товарные качества картофеля.

· Оказывает стимулирующий противострессовый эффект на растение.

· Даже на ранних сортах картофеля нет остаточных количеств действующих веществ [8].

 


 

Объекты и методика исследований

Опыт был заложен весной 2016 года на личном участке в с. Миасское (рисунок 6).

Рисунок 6 – Закладка опыта с картофелем

 

Посадка картофеля была произведена 11 мая. Непосредственно перед посадкой 10 клубней были обработаны протравителем, 10 клубней посажены без обработки. Уход за посадками заключался в прополке от сорняков (вручную) и окучивание кустов картофеля. Уборку урожая производили 23 августа (вручную).

Метод определения размера клубней

Клубни всей объединенной пробы, отмытые или очищенные вручную от земли и примеси, взвешивают, осматривают, измеряют наибольший поперечный диаметр с погрешностью ±1 мм и сортируют на фракции:

крупную – диаметр более 60 мм;

среднюю – диаметр 60-30 мм;

мелкую – 30-20 мм;

фураж – менее 20 мм.

Метод определения содержания воды и сухого вещества

Метод основан на удалении воды из анализируемой продукции путем ее высушивания до постоянной массы при температуре 100-1050С. Содержание сухих веществ и влаги выражают в процентах к массе исходной (влажной) навески.

Метод определения нитратного азота

Овощи, корнеплоды и картофель перед анализом отмывают от почвы, высушивают и растирают на тёрке. Среднюю пробу массой 12,5 г заливают в стакане 50 мл 1 % раствором алюмокалиевых квасцов и взбалтывают в течение 3 минут стеклянной палочкой. В полученной суспензии измеряют содержание нитрат-ионов.

 


 

Результаты исследований

В некоторых литературных источниках указывается положительное влияние препарата на товарные качества картофеля.

Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).

Требования по размеру клубней дифференцированы в зависимости от их формы и районов произрастания. По форме клубни могут быть округло-овальные или удлиненные. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более. Для раннего картофеля размер округло-овальных клубней по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 30 мм, а клубней удлиненной формы – не менее 25 мм.

Одним из товарных качеств картофеля является размер клубней. Для этого у клубней пробы, отмытых или очищенных вручную от земли и примеси, измеряют наибольший поперечный диаметр с погрешностью ±1 мм (рисунок 7) и сортируют на фракции (таблица 2).

Таблица 2 – Фракционный состав картофеля

Вариант опыта Единицы измерения Фракции картофеля всего
фуражная мелкая средняя крупная
Без обработки г 19,0 113,0 6691,0 2535,0  
% 0,2 1,2 71,5 27,1  
Обработка «Престижитатором» г   119,0 7471,0 1604,0  
%   1,3 81,3 17,4  

 

Клубни картофеля каждой фракции взвешивают в отдельности и вычисляют наличие их в процентах от массы анализируемой пробы. Без обработки препаратом общая масса полученных клубней больше на 164 грамма. При этом увеличивается масса фуражной фракции, масса мелкой фракции практически одинакова, масса клубней крупной фракции увеличилась на 9,7 % по сравнению с обработанным вариантом. Масса клубней средней фракции на варианте с обработкой выше на 9,8 %.

Рисунок 7 – Определение размера клубней

Ограничено содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2 (не более 2 %); поврежденных проволочником при наличии более одного хода (не более 2 %); пораженных ржавой пятнистостью (для раннего – не допускается, для позднего – не более 2 %) [9].

Нами было отмечено, что 40 % клубней крупной фракции на варианте без обработки имели наросты, а также визуально на них видна парша. Клубни, полученные с применением препарата, имели незначительные наросты.

В клубнях картофеля содержится около 75 % воды и 25 % сухих веществ. Соотношение воды и сухих веществ в клубне в среднем равно 3:1. Содержание сухих веществ и их основного компонента – крахмала – имеет решающее значение для картофелеперерабатывающей промышленности. При производстве всех продуктов питания из картофеля высокое содержание сухих веществ обеспечивает повышенный выход готовой продукции.

Кроме того, чипсы и картофель «фри», приготовленные из картофеля с высоким содержанием сухих веществ, поглощают сравнительно мало масла или жира. Содержание сухих веществ оказывает влияние также на консистенцию готовых продуктов. Поэтому при производстве картофелепродуктов используют сорта с высоким содержанием сухих веществ (24 % и выше).

Для определения содержания воды и сухого вещества нужно клубни картофеля натереть на терке, хорошо перемешать, поместить навеску в бюкс и высушить в сушильном шкафу до постоянной массы. Результаты этого исследования представлены на рисунке 8.

 

Рисунок 8 – Содержание воды и сухого вещества в клубнях картофеля, %

На варианте без обработки содержание сухого вещества больше по сравнению с обработанным вариантом на 3 %, соответственно содержание воды меньше на 3 %.

Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов [9].

Содержание нитратного азота определяли в лаборатории института агроэкологии на приборе иономер универсальный (рисунок 9).

Рисунок 9 – Определение содержания нитратного азота

Предельно-допустимая концентрация нитратного азота в картофеля сосавляет 250 мг/кг (таблица 3).

Таблица 3 – Содержание нитратного азота

Вариант опыта Содержание нитратов, мг/кг
Без обработки 6,2
Обработка «Престижитатором» 6,6
ПДК  

 

На обоих вариантах содержание нитратного азота практически одинаково и не превышает предельно-допустимую концентрацию.

 


 

Выводы

1 Без обработки препаратом увеличивается масса фуражной фракции, масса клубней крупной фракции увеличилась на 9,7 % по сравнению с обработанным вариантом. Масса клубней средней фракции на варианте с обработкой выше на 9,8 %. Обработка Престижитатором способствует снижению количества клубней пораженных проволочником и с наростами.

2 Обработка Престижитатором незначительно влияет на содержание воды и сухого вещества в клубнях картофеля, не влияет на содержание нитратного азота.

3 Препарат Престижитатор эффективен: за вегетацию была проведена одна химическая обработка, не было отмечено наличие колорадских жуков, практически отсутствовали клубни пораженные проволочником и с наростами.

 


 

Список литературы

1 www.chelagro.ru

2 Возделывание, семеноводство, хранение и переработка картофеля / Ларионов Ю. С., Липп В. А., Ларионова Л. М. Учебное пособие. Челябинск 1995. 253 с.

3 Павлюшин В. А., Сухорученко Г. И., Фасулати С. Р., Вилкова Н. А. Колорадский жук: распространение, экологическая пластичность, вредоносность, методы контроля // Приложение к журналу «Защита и карантин растений», № 3, 2009. 32 с.

4 Анисимов Б. В., Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г. К., Завриев С. К., Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П., Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З., Усков А. И., Яшина И. М. Защита картофеля отболезней, вредителей и сорняков. М., Картофелевод,2009. 272 с.

5 Возделывание картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах населения Ответственный за выпуск Савенко В. Г. Москва. 2005. 110 с.

6 В. И. Долженко, А. С. Голубев, О. В. Долженко, А. В. Герасимова. Ассортимент пестицидов для защиты картофеля // Картофель и овощи, № 2, 2014. 22-24 с.

7 http://www.pesticidy.ru

8 Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России). Часть I, Москва 2016. 856 с.

9 ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...