Особенности анатомии и физиологии мелкого рогатого скота
Стр 1 из 17Следующая ⇒ Нубийские козы По вкусовым качествам молока эта порода занимает лидирующее положение. Жирность молока составляет более 5%, белков в нем содержится 3,7%, в день козы дают до трех литров молока. Нубийские козлы не имеют специфического запаха даже в случной сезон, поэтому даже при совместном содержании козочек и козлов, молоко имеет приятный сладковатый аромат, а вкус его не зависит от условий содержания, корма и прочих факторов. Молоко нубийских коз прекрасно подходит для изготовления сыра, так как процент выхода получается высоким. К достоинствам нубийских коз также относится развитая способность к откорму – мясо у них получается очень нежным и вкусным. Нубийская порода отличается большой плодовитостью, нетребовательностью к уходу, непоседливостью и общительностью (но некоторые особи бывают кроткими и ласковыми). Встречаются белые, черные, коричневые, гнедые масти, возможна даже пятнистая окраска шерсти. Длинные висячие ушки и нос с горбинкой делают внешний облик нубийских коз неповторимым. Однако нубийская порода имеет и свои недостатки: чтобы добиться хорошей продуктивности, необходимо обеспечить качественный корм со всеми необходимыми питательными веществами, вдобавок, «нубийцам», как потомкам африканских пород, холодные российские зимы не слишком по душе. Альпийские козы Чрезвычайной неприхотливостью к рациону питания и к содержанию отличается альпийская порода коз, поэтому даже у начинающих козоводов с разведением этой породы не возникнет проблем. В год альпийские козы дают до 1600 л нежного на вкус молока, жирность которого достигает 5,5%. При условиях хорошего содержания молочность этой породы может даже превысить показатели зааненской породы коз.
Наиболее характерные варианты окраса альпийских коз: · белоголовые; · пятнистые и пестрые; · красно-коричневой масти с черными пятнами; · белые плечи и шея с серой или черной задней частью туловища; · рыжевато-коричневые плечи и шея с переходом в коричневый или черный цвет в задней части туловища; · передняя часть туловища черного цвета, задняя – белого. Ангорские козы В Турции, Южной Африке и США ангорская порода коз особенно широко распространена, так как из мягкой шерсти этих животных получают популярный мохер, используемый при изготовлении бархата, костюмных тканей, искусственного меха, трикотажа и т.д. Шерсть коз отличается сильным блеском, прочностью, упругостью и однородностью. Прежде была известна только белая окраска коз, теперь же козловоды выращивают серых, серебристых, черных, коричневых, красных ангорских коз. Стригут ангорских коз дважды в год. Поскольку ангорская коза хорошо переносит низкую температуру, она подходит для почти круглогодичного пастбищного содержания, но сырость ей противопоказана. Козлята на свет появляются слабыми и подверженными болезням, в связи с чем все молоко от ангорских коз идет на вскармливание молодняка до 6 месяцев. Зато мясо коз обладает отличными вкусовыми качествами и не имеет неприятного запаха, а вес тушки может достигать 25 кг. Бурские козы Для получения молока бурская порода коз не предназначена, главное достоинство этой породы – отличное качество мяса, по вкусу напоминающего телятину. Конституция бурских коз плотная, мясного типа, масть чаще всего белая с отметинами на шее и голове красно-коричневого цвета, встречаются также палевые, черные и коричневые окрасы. Бурские козы неприхотливы, выносливы, хорошо адаптируются к жаркому климату и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Даже на пастбищах, не особо пригодных для откорма скота, эти животные способны хорошо нагуливать массу. Вес взрослых козлов может достигать 150 кг, вес коз – до 100 кг.
Горно-алтайские козы Отечественная порода пуховых коз, приспособленная к суровым условиям пастбищного содержания в горной местности. Горная коза обладает удовлетворительной молочной продуктивностью (в сутки около 0,5 л молока), хорошими мясными качествами (выход мяса без костей составляет до 75%) и превосходной пуховой продуктивностью. Шелковистый эластичный пух горно-алтайской козы высоко ценится в пуховязальной промышленности – изделия из него получаются мягкими и пушистыми с красивым блеском. Содержание коз-в домашних условиях В большинстве стран СНГ сложились две основные системы кормления и содержание коз в домашних условиях: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной. Для размещения коз обычно строят постоянные навесы или здания. В южных районах с мягкой и непродолжительной зимой коз можно держать под навесом во дворе, так как эти животные не боятся холода. Необходимо только учитывать, что им вредна сырость. К помещениям козы повышенных требований не предъявляют. Животных можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда козы могут взобраться без особого труда. Коз обычно содержат в отдельном помещении — козлятнике, но можно держать их в общем хлеве с другими животными на привязи или в отдельной загородке. При содержании козы на привязи другой конец веревки крепят к скобе или, пропустив через скобу, подвешивают к ней гирю. Оба способа предоставляют козе свободу передвижения и не позволяют ей запутаться в привязи. Помещение для содержания коз должно быть рационально устроено. В идеале для каждой половозрастной группы желательно иметь отдельный отсек. Содержание коз по несколько голов в одном стойле дает возможность обеспечить их лучшим моционом и удобнее организовать место отдыха. Но в этом случае группу следует комплектовать животными примерно равными по силе и темпераменту. Комплектование группы целесообразно осуществлять с раннего возраста. Драчливых и беспокойных коз выделяют в отдельное стойло. Помещение для козлят будет необходимо только в течение нескольких месяцев в году. Остальное время его можно использовать для лечения коз или как место для содержания отъемышей. При освобождении помещения его следует очистить, отремонтировать и продезинфицировать.
Содержание коз — КОЗЛЯТНИК Место для постройки козлятника выбирают высокое и сухое, фасадом располагают на южную сторону и здесь же оборудуют двор — выгул для моциона. Помещение длясодержания коз должно быть просторное, светлое, сухое, без сквозняков, с хорошей вентиляцией. Постройку выполняют из любого местного материала. Хороши саманные или глинобитные стены. В северной части Нечерноземной зоны лучшим помещением для коз будет бревенчатая, надежно проконопаченная постройка, высотой внутри не менее 2 м. Если приспособили для коз дощатый сарай, его следует утеплить: обшить вторыми стенами на расстоянии 15-20 см от первых и заполнить промежуток сухими опилками, листьями, хвоей, торфом, песком. Даже в самые сильные морозы в козлятнике не должна замерзать вода. При устройстве пола необходимо сделать уклон к сточно-мужелобу из расчета 2 см на каждый метр пола. Если пол земляной или глинобитный, то в стойла кладут деревянные съемные щиты. Пол лучше устраивать дощатый, но доски гниют, образуются дыры — и козы могут повредить конечности. Цементный пол холодный и влажный, и потребуется много подстилки для его утепления. Окна размещают на южную сторону на высоте 1,5-1,8 м от пола, чтобы коза, встав на задние ноги, не могла разбить окно копытами или рогами. В помещениях для малого числа коз (на крестьянских подворьях) окна следует делать размером не менее чем 40x60 см. В сильные морозы их завешивают матами из соломы или камыша. Окна и двери устраивают таким образом, чтобы они открывались наружу. Если козлятник мал и окно не помещается на стене, то его нужно сделать в двери. Ширина двери рекомендуется не менее 80 см. А если для технических операций используются средства механизации и транспортировки, то размер двери (ворот) регламентируется этим же фактором.
Для сокращения теплопотери целесообразно перед входом устроить тамбур. Его можно использовать для хранения части фуража, воды, посуды, подстилки, метел и лопат. Двери и окна зимой утепляют. Площадь козлятника определяют так: на взрослую козу — 2,5 м2, на молодняк— 1,5 м2, на козла-производителя — до 4 м2. Отдельное стойло для драчливой или беспокойной козы необходимо делать размером 1x1,8 м. Если имеются базы с загатами, просторные и устланные соломой, то при групповом содержании площадь пола в помещении на одну голову может быть уменьшена. Содержание коз — СТОЙЛО При организации стойла для козы можно сделать деревянные платформы или отгородить угол с глубокой подстилкой. Хорошо сделать клетки, пол в которых находится на 30-40 см над уровнем пола сарая, с наклоном для стока мочи в емкость. Мочу ежедневно выливают, емкости моют, и это позволяет сохранять воздух в помещении сухим и чистым. Кроме того, экономятся время и силы на уборке подстилки, так как в таких клетках она дольше сохраняется сухой, ее добавляют понемногу и меняют один-два раза в неделю. Пол клетки делают достаточно прочным, выстилают железом, рубероидом, плоским шифером. Лучше, если сделать его в виде корытца с небольшими бортиками стрех сторон, чтобы исключить растекание мочи по периметру. Передняя стенка-дверца должна иметь высоту не менее 1,2 м и быть решетчатой. Ясли размещают на передней стенке, под яслями рекомендуют устраивать ящик-кормушку, который играет роль уловителя выпадающих мелких листочков и стебельков, являющихся в питательном отношении наиболее ценными. Размещают ясли на высоте 50-60 см от пола. На одной из торцевых сторон размещают поилку, это может быть ящик с отверстием, куда ставят ведро, тазик или кастрюлю. Сюда же ставят емкость с корнеплодами, мешанкой на время кормления. Переднюю стенку стойла закрепляют на петлях. Ее делают высотой не менее 1 м, решетчатой, чтобы было больше света и можно было задавать корм козам, не беспокоя их. Коз в стойлах желательно не привязывать. На свободе они чувствуют себя лучше. В одно стойло подбирают животных, равных по силе, чтобы они не обижали друг друга. Для двух коз отделяют стойло шириной не менее 2 м и длиной 1,7-1,8 м, а еще лучше сделать его просторнее, если позволяют условия. Козы — подвижные животные и в тесноте плохо себя чувствуют. Драчливых коз отделяют и держат на привязи, но так, чтобы они видели других животных. ВЫГУЛ. Около сарая рекомендуется устроить загончики для коз, особенно если нет времени гулять с ними. Высота загородки не менее 130 см для коз и не менее 150 см для козла. Ворота должны быть широкими, со щеколдами. Площадь выгульного дворика определяется из расчета 2-4 м2 на одно взрослое животное. Кормушки следует устраивать так, чтобы наполнять их можно было не заходя в загон, под навесами. Наиболее удобными, но и дорогими являются дощатые изгороди.
СОДЕРЖАНИЕ КОЗЛА. При содержании козла в общем козлятнике необходимо сделать отдельную загородку из полутора- или двухдюймовых досок, плотно пригнанных друг другу. Переборки должны доходить до потолка и лучше их просмолить или законопатить. В этой загородке должны быть свое окно и своя дверь на выгульный двор, а также налажена вентиляция. ОБЩИЕ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ. Высота постройки должна быть не менее 2,5 м. В помещении для коз необходимо поддерживать освещенность не менее 1:12. Зимой следует освещать животных не менее 8 часов в сутки. Температура в помещении зимой не должна быть ниже 6-10 °С, влажность —г 70-80%. Если температура воздуха в помещении опускается ниже нормы, козам шьют попоны, закрывающие грудную клетку до вымени. Используют старое пальто, надевают через передние ноги и застегивают на спине. Холод в сочетании с повышенной влажностью способствует возникновению у коз простудных заболеваний. При повышенной влажности интенсивно размножаются микроорганизмы, которые вызывают различные болезни. При повышенной температуре и повышенной влажности у животных нарушаются аппетит и обмен веществ, появляется вялость и снижается продуктивность. Повышенная влажность стимулирует развитие кожных заболеваний и заболеваний копыт. Низкая температура и сырость приводят к поносам и простудным заболеваниям, снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, увеличению потребности в кормах. Кроме того, может застаиваться запах навоза, который передается кормам, козы такой корм есть не будут. В сухом воздухе много пыли с осевшими на ней микроорганизмами, попадая в легкие она может вызвать бронхит и пневмонию. Для регулировки влажности и состава воздуха в козлятнике оборудуют вентиляцию. Вентиляцию устраивают при помощи вытяжных труб с заслонками, чтобы регулировать тягу. Трубу лучше устраивать над проходом, в стороне от места отдыха коз, высота над крышей — 1,0-1,5 м, сверху — насадка (колпак), препятствующая попаданию осадков. Вытяжная труба хорошо работает при разности температур (наружной и внутри помещения) 8—10 "С. В сильные морозы заслонку закрывают, летом лучше оставлять открытыми окна и двери. Сквозняки нужно исключить. Перед зимой законопачивают щели, утепляют окна и двери. Комментарии: 0 Просмотры: 269 Группа: Содержание коз Болезни овец и коз Болезни овец и коз
Данное издание представляет собой справочное пособие по наиболее часто встречающимся заразным и незаразным заболеваниям мелкого рогатого скота. В нем также приведены способы лечения болезней и основные методы их профилактики. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание и оказать первую помощь до приезда ветеринара.
Введение
Болезнь – это качественно отличающаяся от здоровья форма существования организма, а именно нарушение его нормальной жизнедеятельности, развивающееся в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функциональных и органических нарушениях физиологических систем с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов. К внешним факторам относят различные травматические повреждения, воздействие на организм тепла и холода, лучистой энергии и электричества, атмосферного давления, химических веществ, в том числе и ядов, а также биологических факторов (патогенные микробы, грибки, вирусы, простейшие, насекомые, членистоногие, паразитические черви и др.). Внутренние причины развития болезни – наследственные качества и конституциональные особенности животных, приводящие к развитию уродств и врожденных патологий; повышенная чувствительность организма к различным факторам и др. При любой болезни в той или иной степени реагирует весь организм, что не исключает наличия основного поражения в каком-либо органе или системе. Специфичные особенности и динамика течения патологического процесса определяются спецификой патогенного фактора и реактивными свойствами данного организма, а также внешними условиями жизни животного. В зависимости от причины, вызвавшей патологическое состояние, все болезни принято делить на незаразные и заразные. Незаразные болезни подразделяют по месту локализации и характеру патологического процесса, а именно на болезни органов и систем. Заразные болезни, в свою очередь, подразделяются на инфекционные (вызываемые патогенными микробами) и инвазионные, или паразитарные (их возбудители – простейшие организмы и низшие животные). Среди заразных болезней особое внимание необходимо обращать на заболевания, общие для человека и животных, – зооантропонозы. Болезни наносят животноводству значительный ущерб: это и затраты на лечение, и потеря животными продуктивности и работоспособности, и их гибель. Любые заболевания, даже если они не приводят к смерти животных, всегда оставляют след в дальнейшей их жизни: у одних они задерживают рост, у других снижают упитанность, у третьих – удой молока и т. д. В животноводстве под понятием «мелкий рогатый скот» подразумеваются парнокопытные жвачные животные из семейства полорогих – овцы и козы. Овца – домашнее жвачное животное рода баранов (Ovis). На сегодняшний день в мире насчитывается около 1060 млн овец. Разводят этих животных во всех странах мира. Эти животные произошли от диких горных баранов муфлонов, каспийских степных овец архаров и среднеазиатской, или высокогорной, овцы аргали, которые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. Овца – типичное пастбищное животное, использующее удаленные и малопродуктивные пастбища, растительность по склонам, канавам, насыпям плотин и т. д. Основу кормления в летний период составляет подножный корм, а зимой – сено, солома, корнеплоды в виде резки, силос. Для летнего содержания достаточно навеса, зимой требуется утепленное помещение. Овцы отличаются большим разнообразием морфологических признаков и продуктивных качеств. Человек получает от этих животных шерсть и овчину, а также пищевые продукты – молоко, мясо, сало. Всего в мире насчитывается 150 пород овец. Все породы делятся на 4 группы в зависимости от продуктивных характеристик. › тонкорунные овцы (шерстные, шерстно-мясные, мясошерстные), например советский меринос, грозненская порода, асканийская порода, ставропольская порода, прекос, казахский архаромеринос и др. Шерсть у мериносов тонкая, мягкая, пуховая, она идет на изготовление тонких костюмных тканей и вязание джерси; › полутонкорунные овцы (мясошерстные и шерстно-мясные), например восточно-фризская (рис. 1) и цигайская породы, английские соутдауны и др. Шерсть таких животных полутонкая, из нее изготавливают сукно; Рис. 1. Восточно-фризская овца › полугрубошерстные овцы (мясосально-шерстные), например линкольнская, ромни-марш, гиссарская, эдильбаевская и др.; › грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясосальные, мясошерстно-молочные и мясошерстные), например романовские овцы. Средний вес овцематок – 30-100 кг, баранов – 60-100 кг. Высота в холке, или рост взрослого животного, составляет 55– 100 см, длина тела – 60-110 см. Продолжительность жизни овец 12-15 лет, в хозяйствах их используют 6-8 лет. Коза – парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Средний вес самца составляет 60-65 кг, аксимальный – около 100 кг, самки – 40 кг, максимальный – около 60 кг. На земном шаре обитает около 440 млн домашних коз, из них приблизительно 55% находятся в Азии и около 30% – в Африке. Коза – одно из первых прирученных домашних животных: одомашнивание относят к периоду нового каменного века (6-2 тыс. до н.э.) на территории Передней Азии, Ирана и Юго-Восточной Европы. Предками домашних коз считают 2 вида козлов – безоаровых и винторогих, а также вымерший вид C. рrisca. Коза – нетребовательное пастбищное животное: пасется на любых равнинных и горных пастбищах, вблизи лесов. В летний период она поедает большое количество зеленого корма (травы, овощной зелени, ботвы, листьев деревьев), дополнительно ее подкармливают сеном или кормовой соломой для пополнения рациона необходимым количеством сухого вещества, а зимой – сено с корнеплодами, овес и солому. Навоз козы богат питательными веществами и используется в овощеводстве и садоводстве. Содержание этого животного также не представляет трудностей. Летом козе необходим навес для отдыха и жвачки, место для лежания, соль и достаточное количество воды, а зимой – сухое просторное помещение, с хорошей вентиляцией и температурой не ниже 8 °С (летом – не выше 18 °С). В среднем это умное, своенравное, проказливое, ловкое животное (по лестнице может забраться на крышу дома, даже на развесистое дерево, ветви которого растут невысоко над землей). Коза живет 9-17 лет, однако срок ее хозяйственного использования составляет 7-8 лет. При правильном кормлении, содержании и уходе коза будет давать хорошее потомство и обеспечивать фермера. Человек разводит этих сельскохозяйственных животных для получения молока, мяса, шерсти, пуха и кожи. Так, например, от коз лучших молочных пород (зааненская, тоггенбургская и др.) можно надоить до 4 л молока в день (рекорд – 10 л) жирностью 3,8-4,5%, которое употребляется как в свежем виде, так и идет на изготовление масла и сыра. В туше откормочной взрослой козы 20-28 кг мяса и 4-6 кг сала, в тушке 7-10-месячного козленка 12 кг мяса и 1,5 кг сала. Шерсть коз шерстного направления состоит из однородных волокон, образующих косички длиной 15-18 см. Она упруга, прочна, идет на производство ворсистых тканей, ковров и трикотажа. С козлов настригают 4-6 кг шерсти, с коз – 3-5 кг. Козий пух – мягкий, прочный, теплый и очень тонкий. С животного его начесывают примерно 0,2-0,5 кг. Так, из пуха кашмирских коз из Тибета и Афганистана получают знаменитые пуховые кашмирские шали, а мохер – из шерсти годовалых коз ангорской породы (рис. 2). Рис. 2. Коза ангорской породы Из шкур коз вырабатываются дорогие сорта кожи: шевро, хром, лайка. Для того чтобы вырастить здоровое и продуктивное поголовье мелкого рогатого скота необходимо правильно ухаживать за этими животными, соблюдать основные ветеринарно-санитарные правила по содержанию, кормлению, поению, а также уметь отличать больное животное от здорового, оказывать первую помощь, знать основные приемы дачи лекарственных средств. В данной книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся незаразные и заразные болезни мелкого рогатого скота, приносящие наибольший ущерб животноводству, способы их лечения, а также меры по их предотвращению и профилактике. В справочнике приведены краткие анатомо-физиологические особенности строения организма животных, что поможет фермеру диагностировать состояние животного, помочь ему до прихода ветеринарного специалиста.
Часть 1 Особенности анатомии и физиологии мелкого рогатого скота
Анатомия – наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение частей организма, а физиология – наука, которая изучает протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать ветеринарную помощь больному животному.
Организм любого животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособились к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитывают четыре вида тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную. Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования, такие как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Она осуществляет связь организма с внешней средой, выполняет покровную, железистую (секреторную) и всасывательную функции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей, или трофической, ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании остова тела (например, сюда относят костную ткань, сухожилия и хрящи). Мышечная ткань способна к сокращению и расслаблению под воздействием различных раздражителей. Ее делят на скелетную и сердечную мускулатуру, которая имеет поперечно-полосатую исчерченность, а также гладкую мышечную ткань, способную к непроизвольным сокращениям и встречающуюся во внутренних органах. Нервная ткань состоит из нервных клеток – нейронов, обладающих свойством возбуждения и проведения нервного возбуждения, и клеток нейроглии, выполняющих опорную, трофическую и защитные функции. Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющую определенную внешнюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узкоспецифическую функцию. Например, органом называется глаз, почка, язык. Отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо одну определенную функцию, образуют в организме системы, или аппараты. Так, например, кости, мышцы, связки, сухожилия, суставы образуют аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат. Органы пищеварения, дыхания, мочевыделения и половые, то есть внутренности, расположены в трех полостях: грудной, брюшной и тазовой. Грудная полость расположена внутри грудной клетки, брюшная спереди ограничена диафрагмой (грудобрюшная мышечная преграда), а сзади переходит в тазовую полость. Она заканчивается на уровне поясницы. Тазовую полость образуют кости таза, крестцовая кость и первые хвостовые позвонки. Большая часть внутренних органов расположена в серозных полостях, которые создают условия для скольжения органов друг около друга. Например, сердце расположено в околосердечной серозной полости. Необходимым условием существования любого животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга. Образование и выделение тепла зависят прежде всего от обмена веществ. Так, мелкий рогатый скот – теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная: у взрослой овцы – 38,5-40,0 °С, у ягненка – 38,5-40,5 °С, у взрослой козы – 38,5-40,5 °С, а у козленка – 38,5-41,0 °С. Температура тела зависит от климатических и иных факторов, но больше всего она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Тело овец и коз, как и других животных, условно подразделяется на четыре основных отдела (рис. 3). Рис. 3. Стати козы: 1 – лоб; 2 – нос; 3 – ноздри; 4 – верхняя губа; 5 – нижняя губа; 6 – подбородок; 7 – темя; 8 – затылок; 9 – горло; 10,11 – шея; 12 – грудь; 13 – холка; 14 – спина; 15 – поясница; 16 – круп; 17 – голодная ямка; 18 – грудная клетка; 19 – брюхо; 20 – пах; 21 – вымя; 22 – область лопатки; 23 – область плеча; 24 – область локтевого сустава (локоть); 25 – область предплечья; 26 – область запястья; 27 – область пута; 28 – область венчика; 29 – копыто; 30 – область бедра; 31 – область коленного сустава (колено); 32 – область голени; 33 – область скакательного сустава; 34 – область плюсны; 35 – хвост.
Голова. В ней различают мозговую (череп) и лицевую (морда) части. Сюда относятся лоб, мочка носа, уши, зубы. Шея. Здесь выделяют верхнюю часть (выйная область), нижнюю область шеи и область яремного желоба (расположенную выше трахеи, где проходят яремные вены). Туловище. Оно представлено холкой (ее образуют 5 первых грудных позвонков и находящиеся с ними на одном уровне верхние края лопаток), спиной, поясницей, грудной областью (грудью), подгрудком, крупом, правой и левой подвздошной областью, правым и левым пахом, пупочной областью, областью вымени? или молочной железы и препуция, анальной областью, хвостом. Конечности. Грудная (передняя) конечность представлена плечом, локтем, предплечьем, запястьем, пястью; а тазовая (задняя) – бедром, коленом, голенью, пяткой, плюсной. Внешний вид животного, телосложение и особенности отдельных частей тела, свойственные породе и полу, называются экстерьером. Общий экстерьер включает основные признаки телосложения, строения отдельных частей тела, а также наиболее характерные отклонения и пороки; частный экстерьер рассматривает особенности телосложения отдельных пород, их типичные и нетипичные признаки. Так, у скота молочного направления туловище длинное, костяк тонкий, голова небольшая, вымя округлое. Туловище мелкого рогатого скота мясного направления компактное, широкое и глубокое, на сравнительно коротких ногах. Понятие «конституция» объединяет все свойства организма животного: особенности его анатомического строения, физиологических процессов и прежде всего особенности высшей нервной деятельности, определяющей реакции на внешнюю среду. В зоотехнии выделяют 4 типа конституции: грубая (например, мясосальные породы овец), нежная (например, овцы с очень тонкой шерстью), плотная, или сухая (например, шерстные и смушковые породы овец), рыхлая, или сырая (например, мясошерстные породы овец). Тип высшей нервной деятельности тесно связан с основными функциями организма – обменом веществ, приспособляемостью и своеобразной реакцией на окружающую среду. Все эти реакции, в свою очередь, находят отражение в формах экстерьера, который следует рассматривать как внешнее отражение конституции. При определении конституции животных и оценке экстерьера устанавливают кондицию. Кондиция – это общий вид животного, внешние признаки, упитанность, состояние мускулатуры, кожи, что помогает определить, здорово ли животное.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|