Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основы рационального питания




Понятие «Рана». Типы ран.

1.Рана — это нарушение целостности покровов тела (кожи, слизистых оболо­чек), возникшее в результате механического воздействия, с возможным повреж­дением подлежащих тканей.

Типы ран:

Ссадины

Повреждения кожи в результате царапины или натирания. Кровотечение обычно бывает незначительным.

Уколы

Повреждения образованный проколом кожи. Может быть в результате укола булавкой, пулей и т.д. В дополнение к наружному кровотечению при этом виде раны могут быть и внутренние кровотечения.

Рваная рана

Зазубренные или разорванные ткани после воздействия острых неровных предметов, таких как разбитое стекло и т.п.

Разрезы

В результате действия острых режущих предметов - нож, бритва и т.п. Этот тип ран может привести к тяжелому кровотечению и возможно повреждение мышц, нервов и сухожилий.

Отрыв

Отрыв подразумевает разрыв ткани с отделение от тела. Этот тип ран может привести к тяжелому кровотечению.

Сдавленная рана

Этот тип ран может быть результатом автомобильной или промышленной катастрофы. Могут быть повреждения внутренних органов и переломы костей. Могут развиться тяжелые внутренние и наружные кровотечения.

Ампутации

Этот тип ран подразумевает полное отделение конечностей (палец, рука, нога ит.т.д.) Кровотечение после ампутации часто бывает меньше, чем можно было бы предположить.

Понятие «опасность», «безопасность». Антропогенные виды опасностей.

Опасность – 1) явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить вред здоровью человека, ущерб окружающей природной среде и социально - экономической инфраструктуре, т.е. вызывать нежелательные последствия непосредственно или косвенно.

2) это явление, способное нанести вред (ущерб) жизненно важным интересам человека.

Безопасность - это состояние отсутствия различного рода опасностей и угроз, способных нанести неприемлемый вред (ущерб) жизненно важным интересам человека.

Антропогенные виды опасностей.

Антропогенные опасности — опасности, возникающие при любом виде жизнедеятельности человека (производство, сельское хозяйство, транспорт, переработка и пр.).

· Войны и конфликты;

· Экологическая и техногенная опасность;

· Опасность со стороны полей и излучений; Опасность со стороны веществ.

Кровотечения, его виды. Как остановить кровотечение. Правила наложения жгута.

Кровотечение — потеря крови из кровеносной системы.

Виды кровотечений - как остановить кровотечение

· Артериальное кровотечение: потеря крови из-за разрыва стенки одной или нескольких артерий. Кровь ярко-красная, выходит периодическими толчками в такт сердечным сокращениям. Поднимите вверх место повреждения и наложите тугую повязку. Если кровь продолжает идти, стяните тело выше раны эластичным бинтом, пока кровотечение не прекратится. Если доставка больного в медицинское учреждение займет больше часа, этот импровизированный жгут следует ослабить, чтобы восстановить кровообращение, а затем снова затянуть.

· Венозное кровотечение: потеря крови из вены. Кровь темнее, льется сплошным потоком, иногда очень обильно (особенно если повреждена крупная вена). Наложите тугую повязку; если повреждена конечность, по возможности, поднимите ее на уровень сердца, не снимая повязку. Если повязка пропитается кровью, смените ее.

· Капиллярное кровотечение: потеря крови из капилляров. Кровь такого же цвета, как и венозная, поскольку в капиллярах содержится и артериальная, и венозная кровь. Кровь течет медленно. Обычно такие кровотечения возникают при поверхностных ранах, их легко остановить.

· Внутренние кровотечения. Их симптомы: озноб, бледность, потливость, частое короткое дыхание, быстрый, но слабый пульс, беспокойство. При внутреннем кровотечении возможна даже потеря сознания. В этом случае уложите пострадавшего на спину, поднимите ноги и согните их в коленях. Проверьте дыхание и пульс, накройте больного одеялом. Не предлагайте ему питье. Срочно доставьте его в больницу.

Правила наложения жгута:

Жгут - самый надежный способ остановки кровотечения. Обычно используют стандартный ленточный жгут или какую-либо упругую растягивающуюся ткань, резиновую трубку, подтяжки.

- Жгут накладывают на 5 – 7 см выше верхнего края раны. Конечность поднимают вверх.

- Жгут накладывают поверх одежды или какой-либо мягкой прокладки (бинт, марля, платок и др., сложенные в несколько слоев и обернутые вокруг конечности).

- Жгут накладывают только до остановки кровотечения.

- Под жгут необходимо положить записку с указанием в ней точного времени наложения.
- Нельзя закрывать жгут одеждой (бинтовать), он должен бросаться в глаза.

В зимнее время года конечность с наложенным жгутом нужно хорошо изолировать от внешней среды, чтобы не произошло отморожения. Жгут может сдавливать сосуды не более 120 мин. летом и 90 мин зимой. При превышении указанного времени жгут нужно раскрутить на 5-10 мин, крепко прижать рану ладонью через повязку. Ослабление жгута необходимо повторять каждые полчаса. Больше 1,5-2 ч жгут или закрутку держать на конечности нельзя.

При использовании жгута или закрутки под них нужно обязательно положить записку, где точно по часам указать время, когда они были наложены, чтобы медицинский работник знал, сколько времени прошло с момента прекращения кровотечения. Применять жгут надо только в самых крайних случаях, при наличии артериального кровотечения из крупных магистральных сосудов бедра и плеча. Подавляющее большинство кровотечений можно остановить полноценной давящей повязкой.

Понятие «опасность», «безопасность». Техногенные виды опасностей

Опасность – негативное воздействие, способное причинить ущерб людям, материальным

ценностям, среде обитания.

Безопасность – состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков

информации, вещества,энергии не достигают максимальных значений.

Техногенные виды опасностей:


· Взрывы, пожары, обрушение зданий

· Аварии на химически опасных объектах

· Аварии на радиационно опасных объектах

· Аварии на взрывоопасных объектах

· Аварии на гидродинамически опасных объектах

· Аварии на транспорте

· Аварии на коммунально-энегретических объектах

· транспортные аварии (катастрофы);

· пожары, взрывы, угроза взрывов;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) ХОВ;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) РВ;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ;;

· аварии на электроэнергетических системах;

· аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения;

· аварии на очистных сооружениях;


Основы рационального питания

Основные правила питания:

· пищевой рацион должен быть максимально разнообразным.

· основу пищевого рациона должны формировать хлеб, изделия и блюда из круп и макарон, картофеля.

· овощи (дополнительно к картофелю) и фрукты необходимо включать в рацион несколько раз в течение дня и в количестве не менее 400 г в сутки.

· в ежедневный рацион следует включать молочные продукты, лучше с низким содержанием жира.

· из мясных продуктов предпочтение следует отдавать нежирному мясу и птице.

· не допустимо употребление жареных продуктов сахара, соли и алкоголя в больших количествах

· не переедать;

· ограничить употребление животных жиров, кондитерских изделий; меньше употреблять;

· не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу(от 15 до 30 раз);

· не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями;

· стараться принимать пищу в одно и то же время. Оптимальное время для приема пищи с 8.00 до 9.00, с 13.00 до 14.00, с 17.00 до 18.00. Это связано с деятельностью пищеварительных желез, которые вырабатывают максимальное количество пищеварительных ферментов именно в это время.

· пропорция должна быть следующей: на завтрак приходится 30 % суточной калорийности рациона, на обед — 40 %, на ужин — 20%, последний прием пищи — не более 10 %. Наиболее физиологичным является 4-х-разовое питание.

· Соблюдать совместимость продуктов

В соответствии с физиологическими рекомендациями энергетическая потребность студентов-мужчин оценена в пределах 10 МДж (2585 ккал), студенток —10.2 МДж (2434,5 ккал). На белки приходится около 12% суточной энергетической ценности рациона. Жиры должны составлять около 30%. Кальция 800 мг. фосфора — 1600 мг, магния —500 мг, калия —2500—5000 мг, железа— 10 мг.

Правильным следует считать рацион, при котором вся потребляемая пища усваивается, не откладываясь в запас или в виде шлаков. То есть речь идет об умеренном питании.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...