Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Искусственный отбор в растениеводстве и животноводстве

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ФГБОУ ВО РГАЗУ)

Факультет Электроэнергетики и ТС

 

 

Контрольная работа

Биология с основами экологии

Регистрация                                              Студент: Поляков Е.А.

Деканатом……………..                           Направление подготовки 35.03.06

Кафедрой………………                          Курс - 2*

                                            Шифр – 2126

 

Балашиха 2020

Содержание

4. Аэробные и анаэробные организмы.

16. Искусственный отбор в растениеводстве и животноводстве.

34. Трофическая цепь.

41. Эвритермные и эвритопные организмы.

61. Представление «социальном» обмене веществ и энергии введенное в экологию И.П. Лаптевым

79. Мониторинг состояния природной среды

98. Природные объекты экологического права.

Список использованной литературы

 

Аэробные и анаэробные организмы.

Аэробными организмами называются такие организмы, которые способны жить и развиваться только при наличии в среде свободного кислорода, используемого ими в качестве окислителя. К аэробным организмам принадлежат все растения, большинство простейших и многоклеточных животных, почти все грибы, то есть подавляющее большинство известных видов живых существ.

У животных жизнь в отсутствие кислорода (анаэробиоз) встречается как вторичное приспособление. Аэробные организмы осуществляют биологическое окисление главным образом посредством клеточного дыхания. В связи с образованием при окислении токсичных продуктов неполного восстановления кислорода, аэробные организмы обладают рядом ферментов (каталаза, супероксиддисмутаза), обеспечивающих их разложение и отсутствующих или слабо функционирующих у облигатных анаэробов, для которых кислород оказывается вследствие этого токсичным.

Наиболее разнообразна дыхательная цепь у бактерий, обладающих не только цитохромоксидазой, но и другими терминальными оксидазами.

Особое место среди аэробных организмов занимают организмы, способные к фотосинтезу, - цианобактерии, водоросли, сосудистые растения. Выделяемый этими организмами кислород обеспечивает развитие всех остальных аэробных организмов.

Организмы, способные развиваться при низкой концентрации кислорода (≤ 1 мг/л), называются микроаэрофилами.

Анаэробные организмы способны жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода. Термин «анаэробы» ввел Луи Пастер, открывший в 1861 году бактерии маслянокислого брожения. Распространены они главным образом среди прокариот. Метаболизм их обусловлен необходимостью использовать иные окислители, чем кислород.

Многие анаэробные организмы, использующие органические вещества (все эукариоты, получающие энергию в результате гликолиза), осуществляют различные типы брожения, при которых образуются восстановленные соединения - спирты, жирные кислоты.

Другие анаэробные организмы - денитрифицирующие (часть из них восстанавливает окисное железо), сульфатвосстанавливающие, метанообразующие бактерии - используют неорганические окислители: нитрат, соединения серы, СО2.

Анаэробные бактерии разделяются на группы маслянокислых и т.д. в соответствии с основным продуктом обмена. Особую группу анаэробов составляют фототрофные бактерии.

По отношению к О2 анаэробные бактерии делятся на облигатных, которые неспособны использовать его в обмене, и факультативных (например, денитрифицирующие), которые могут переходить от анаэробиоза к росту в среде с О2.

На единицу биомассы анаэробные организмы образуют много восстановленных соединений, основными продуцентами которых в биосфере они и являются.

Последовательность образования восстановленных продуктов (N2, Fe2+, H2S, CH4), наблюдаемая при переходе к анаэробиозу, например в донных отложениях, определяется энергетическим выходом соответствующих реакций.

Анаэробные организмы развиваются в условиях, когда О2 полностью используется аэробными организмами, например в сточных водах, илах.

 

 

Искусственный отбор в растениеводстве и животноводстве

 

Искусственный отбор, выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном отношении особей животных и растений данного вида, породы или сорта для получения от них потомства с желательными свойствами.

Основы теории искусственного отбора заложены Ч. Дарвином, который показал, что искусственный отбор является основным фактором, обусловившим возникновение пород домашних животных и сортов сельскохозяйственных растений. Бессознательный искусственный отбор осуществлялся уже на первых этапах одомашнивания человеком животных и окультуривания растений.

Сформировавшееся ко 2-й половине 18 века искусство селекции (методический искусственный отбор) полностью сохранило своё значение и в современном растениеводстве и животноводстве, став ныне одновременно наукой о методах создания сортов растений, пород животных и самостоятельной отраслью сельскохозяйственного производства.

Исследование механизма и результатов искусственного отбора явилось для Дарвина важным этапом на пути обоснования действия естественного отбора. Дарвин указал на важнейшую особенность искусственного отбора, определяющую его специфическое значение по сравнению с естественным отбором.

Искусственный отбор ведется по отдельным, интересующим человека признакам, что может приводить к распадению генетической и морфогенетической корреляционных систем организмов, тогда как естественный отбор, благоприятствуя лишь тем особенностям организмов, которые повышают их приспособленность, способствует закреплению целых комплексов приспособительных признаков.

Поэтому нередко, как побочный результат искусственного отбора, выявляется фенотипический эффект различных генов, которые прежде были блокированы действием генов-репрессоров в составе соответствующих генетических комплексов.

В результате фенотипической изменчивость организмов, подвергаемых действию искусственного отбора, повышается, а общая жизнеспособность снижается. Искусственный отбор проводится в виде двух основных форм: массовый искусственный отбор – выбраковка всех особей, по фенотипу не соответствующих породным или сортовым стандартам (его назначение – сохранение постоянства породных или сортовых качеств), и индивидуальный искусственный отбор – отбор отдельных особей с учётом наследственной стойкости их признаков, обеспечивающий совершенствование породных и сортовых качеств.

В связи с рецессивностью большинства мутаций, служащих источником фенотипической изменчивости, подвергаемой искусственному отбору, для более быстрого закрепления новых признаков используют инбридинг. Последний имеет и отрицательные последствия (снижение генетического разнообразия, переход в гомозиготное состояние нежелательных рецессивных аллелей), для ликвидации которых применяют аутбридинг, повышающий гетерозиготность организмов.

 

Трофическая цепь

Трофическая цепь – взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии. Автотрофные организмы (преимущественно зеленые растения) занимают первый трофический уровень (продуценты), далее следуют гетеротрофы; на втором уровне – травоядные животные (консументы 1-го порядка); на третьем – хищники, питающиеся травоядными животными; (консументы 2-го порядка); на четвертом – вторичные хищники (консументы 3-го порядка). Сапротрофные организмы (редуценты) могут занимать все уровни, начиная со второго. Организмы различных трофических цепей, получающие пищу через равное число звеньев в трофической цепи, находятся на одном.

Они перерабатывают мертвое органическое вещество (опад растений, мертвые остатки и экскременты животных) до состояния детрита – питательного вещества для редуцентов.

Консументы этой группы представлены, в основном, беспозвоночными (от одноклеточных до насекомых), прописанными к определенным макротерриториям или объектам (экосистемам) и составляют постоянный компонент экосистемы.Детритообразующиеконсументы, так же, как и редуценты, всегда находятся в избытке питательных веществ, колеблющемся в широких пределах. Поэтому регуляция масштабов их экспансии осуществляется, по-видимому, также по концентрации продуктов метаболизма в окружающей среде. Таким сигнальным показателем окружающей среды для этих организмов могут служить или непосредственно концентрация детрита, или концентрация продуктов дальнейшего биоразложения детрита – неорганических биогенных веществ.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...